[发表评论] [查看此文评论]    李咏胜文集
[主页]->[独立中文笔会]->[李咏胜文集]->[蓦然回首“十七年”]
李咏胜文集
·雪球
·晚来的遐想
·太阳与星星
·答你
·第五辑:黑太阳
·当死之诗(七章)
·另类情感(二章)
·古今恋挽歌
·大厦
·诗人恋
·强敌颂
·写给自己的诗
·异样人生
·第六辑 纯纯的坏诗情
·心灵的墙(五章)
·祭祖三部曲
·纯洁的坏诗情(二章)
·无题抒情诗(五章)
·猴戏
·新都吟
·猫•鼠 趣
·死诗
·蛋糕情
·白纸之难
·洁白的礼拜
·我和早霞的诞生
·窗祭
·雕塑畅想曲
·春风,土地的热梦(外二章)
·第八辑:无诗时代的诗
·狗日的地震
·爱的瞬间
·魂断中国哭墙
·昨夜又惊魂
·自由的距离
·欲哭无泪 2008
·中国的路标——致刘晓波
·拒绝就是反抗
·人民心中的纪念碑
·一张成都的新名片:谭作人
·在中国,有一种治病的仪器叫坦克
·奔流的地下河
·
·李咏胜文集第4集:还原牟其中:1995(作者自序)
·第一章 汉水悲歌:中国“民企教父”牟其中“三进宫”
·第二章 假作真时真作假:于法无据的信用证诈骗罪
·第三章 夹缝求生:中国民营企业的艰难跋涉
·第四章 牟其中与南德的崛起
·第五章 逆流乍起:民营企业去向何方?
·第六章 黑云压城:牟其中腹背受敌
·第七章 英雄末路:牟其中无力回天
·第八章 病急乱投医:牟其中误入融资与信用证圈套
·第九章 当代“葫芦僧乱判葫芦案”
·第十章 坚持与抗争:南德人还在阵地上
·第十一章 迟来的良知与正义
·第十二章 高尚是卑鄙者的通行证
·第十三章 社会浮躁病忧思录
·第十四章 近看牟其中:神还是人?
·第十五章 钢铁是自已炼成的
·第十六章 牟其中的“司芬喀斯”之谜
·后 记 牟其中其人其案启示录:大国之梦在民主与法制进程中诞生
·附录牟其中狱中来信之一
·附录牟其中狱中来信之二
·附录牟其中狱中来信之三
·附录牟其中狱中来信之四
·附录牟其中狱中来信之五
·附录牟其中狱中来信之六
·
·李咏胜文集第5集:大型中国文化艺术片;电视唐诗三百首
·中国唐诗与世界文化(编剧者序言)
·第一部 唐代十大诗人诗
·第二部 初唐诗
·第三部 盛中唐诗
·第四部 晚唐诗
·第五部 边塞诗
·第六部 咏王昭君诗
·传承中国优秀文化的希望在我们共同的努力之中(编剧者后记)
·李咏胜文集第6集:狗眼看现实
·第一章:长夜的歌哭
·关于“和谐”一语的第二个15个是与不是
·人说的话与说的人话与不是人说的话
·性问题的社会变迁
·反腐败也是硬道理
·中国能否闯过腐败这一关?
·从中国人的某些见面语言看社会的变迁
·闲坐说“黄”字
·蓦然回首“十七年”
·虱子与鲁迅笔下的“夏三虫”谁可爱些?
·由小卒步步“将军”而忽然想到
·中国二十世纪最痛的是哪块肉?
·答某晚报记者问
·答某网友问
·戏看国内的某些艺术大家
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
蓦然回首“十七年”

   蓦然回首“十七年”
   
   早年曾听一个老人言:“人世间的事,都是种瓜得瓜,种豆得豆。”当时我由于少不更事,不知其意何在。直到后来想起“文革”期间自己经历过的许多往事
   ,方才慢慢悟出了这句话包含着的哲理。
   记得中国二十世纪六十年代中期那场惨绝人寰的历史浩劫发生时,最先打出的政治旗号是:“砸烂三家村黑店”、“破四旧,立四新”、“批判封、资、修”、“打倒资产阶级教育路线”……而当时正是其中最后这一点,激发起了广大青年学生“革命”、“造反”的热情,积极投身到运动之中。因此,这个运动之所以能够遵循伟大导师的指引,很快在全国形成烈火燎原之势,从很大程度上是利用了青年学生的轻信和盲而达到其目的的。正由于此,后来被上升为对“十七年资产阶级教育路线”的深入批判,其结果是全国大部分的专家、学者、教师被纷纷打倒在地,高考制度随即被废除。与此同时,一大批干部、知识分子随即跟着遭罪落难,整个社会普遍沦入了“人整人”、“人害人”、“群众斗群众”的全民自戕游戏之中。于是,一个“欧洲中世纪”所发生过的历史惨剧就这样在中国的现代大舞台上复活了。

   那时按照当时政治形势的定性、定论:“文革”前那“十七年”是资产阶级教育路线专了无产阶级教育路线的政,是资产阶级教育权威统治着学校,执行的是一套资产阶级的教育方针和方法,培养出来的是走“白专道路”的资产阶级接班人。而文化大革命的目的和意义,就是打碎旧的教育体制,用革命的教育方针和方法,培养出“又红又专”的无产阶级接班人。显然,学校那“十七年”培养出来的人也随之被否定了,他们只有投身到革命运动中去接受思想上的改造,才能成为革命所需要的人。可以说,“文革”之中许多学生几乎都是受了这种社会意识形态的影响和危害,才会对那一套“造反有理”的革命路线像教徒那么狂热,那么虔诚的。
   如今,当我们终于走出了“文革”那个黑暗的渊薮,并蹒跚着走到了一个可以同世界文明交流和对话的转折点上时,再回头看看那“十七年”所培养教育出来的知识分子们的真实境况和实际作为如何呢?
   实际上,中国自文革劫难后期到二十世纪初这三十年之间,曾经先后在思想文化层面和经济改革层面发生过几次大的推动社会进步的变革运动。这些运动,如用正统观念的话语来说有:“天安门事件”、“精神污染”、“自由化运动”、“六四风波”、“政治体制改革”、“经济体制改革”等等。而用非主流意识的话语来说,的变革运动就多了。但在这些事关国家民族兴衰存亡的变革运动中,却很是看到他们那一代人在其中发挥什么大的影响和作用。而真正在中间充当主要角色和起主导作用的,反倒是那些还没有读完初中、高中便成了“上山下乡知识青年”,恢复高考后才进了大学的后一代人及其三、四十年代毕业后参加革命的的前一、二代人。那么,他们这一代人都到哪里去了呢?答案很明确,他们大多在体制之内含辛茹苦地操劳着,奋斗着,寄望在其中实现自己的革命理想和人生价值。换句话说,他们的思想意识和价值取向已经完全认同和融入到了那个旧体制之中,成了它的一个重要组成部分和利益结合体。因此,他们对任何新的的思想和观念早已失去了敏感力和辨别力,而只能在旧理想和旧模式的圈子内荡游。那么,又是什么原因使他们成了对社会进步作为不大的一代人呢?看来问题还是只能到那“十七年”之中去找。众所周知,我国“文革”前的教育体制与整个政治、经济体制及其生产关系和管理模式如同一辙,都是承袭和模仿苏联社会主义那一套体制。而此时苏联推行的所谓社会主义,已经不是马克思所开创的社会主义,而是披着马克思主义外套的沙皇式专制极权主义,也即现代统称的“斯大林主义”。因而,在这种专制极权制度下教育培养出来的人,大多都被驯化成了一颗颗灵魂苍白,信仰盲目,思想僵化,观念守旧的“齿轮和螺丝钉”。他们的目光和视野除了红色教科书上的教条和现实的利益之外,便什么也看不到了,又怎能会看到新真理,新文明的萌芽因素,而去为之拼搏和奋斗呢?
   由此不难见出那“十七年”教育培养出来的一代人,不但没有成为资产阶级的接班人,反而大多成了捍卫和维护那个所谓的社会主义制度的守旧势力,甚至成了与改革开放时代大潮不同步的落伍者。话反过来说则是,“文革”前那“十七年”教育培养出来的一代人,其实正是它结出的“果”和长出的“豆”呢!
   也许,这就是那个老者的真言所在之处吧。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场