[发表评论] [查看此文评论]    李咏胜文集
[主页]->[独立中文笔会]->[李咏胜文集]->[中国唐诗与世界文化(编剧者序言)]
李咏胜文集
·新都吟
·猫•鼠 趣
·死诗
·蛋糕情
·白纸之难
·洁白的礼拜
·我和早霞的诞生
·窗祭
·雕塑畅想曲
·春风,土地的热梦(外二章)
·第八辑:无诗时代的诗
·狗日的地震
·爱的瞬间
·魂断中国哭墙
·昨夜又惊魂
·自由的距离
·欲哭无泪 2008
·中国的路标——致刘晓波
·拒绝就是反抗
·人民心中的纪念碑
·一张成都的新名片:谭作人
·在中国,有一种治病的仪器叫坦克
·奔流的地下河
·
·李咏胜文集第4集:还原牟其中:1995(作者自序)
·第一章 汉水悲歌:中国“民企教父”牟其中“三进宫”
·第二章 假作真时真作假:于法无据的信用证诈骗罪
·第三章 夹缝求生:中国民营企业的艰难跋涉
·第四章 牟其中与南德的崛起
·第五章 逆流乍起:民营企业去向何方?
·第六章 黑云压城:牟其中腹背受敌
·第七章 英雄末路:牟其中无力回天
·第八章 病急乱投医:牟其中误入融资与信用证圈套
·第九章 当代“葫芦僧乱判葫芦案”
·第十章 坚持与抗争:南德人还在阵地上
·第十一章 迟来的良知与正义
·第十二章 高尚是卑鄙者的通行证
·第十三章 社会浮躁病忧思录
·第十四章 近看牟其中:神还是人?
·第十五章 钢铁是自已炼成的
·第十六章 牟其中的“司芬喀斯”之谜
·后 记 牟其中其人其案启示录:大国之梦在民主与法制进程中诞生
·附录牟其中狱中来信之一
·附录牟其中狱中来信之二
·附录牟其中狱中来信之三
·附录牟其中狱中来信之四
·附录牟其中狱中来信之五
·附录牟其中狱中来信之六
·
·李咏胜文集第5集:大型中国文化艺术片;电视唐诗三百首
·中国唐诗与世界文化(编剧者序言)
·第一部 唐代十大诗人诗
·第二部 初唐诗
·第三部 盛中唐诗
·第四部 晚唐诗
·第五部 边塞诗
·第六部 咏王昭君诗
·传承中国优秀文化的希望在我们共同的努力之中(编剧者后记)
·李咏胜文集第6集:狗眼看现实
·第一章:长夜的歌哭
·关于“和谐”一语的第二个15个是与不是
·人说的话与说的人话与不是人说的话
·性问题的社会变迁
·反腐败也是硬道理
·中国能否闯过腐败这一关?
·从中国人的某些见面语言看社会的变迁
·闲坐说“黄”字
·蓦然回首“十七年”
·虱子与鲁迅笔下的“夏三虫”谁可爱些?
·由小卒步步“将军”而忽然想到
·中国二十世纪最痛的是哪块肉?
·答某晚报记者问
·答某网友问
·戏看国内的某些艺术大家
·棒喝《百家讲坛》
·戏说麻将加裸体的中华文明精粹
·再为宋祖英明星委员的提案唱“赞歌”
·牟其中其人其事揭秘二、三、四
·牟其中和南德运筹东山再起
·谁是今天最“可爱”的人?
·由许霆案遥看中国社会的法制化进程
·另眼细看顾雏军案中的“注册资金罪”
·“夹江打假案” 回眸与反思
·第二章:5.12大地震忧思录
·“逃跑门事件”和“捐款门事件”的理性反思
·话说地震中出现的两个自贡名人
·且向都江堰市光亚学校卿校长敬一礼
·少年英雄不能等于民族精神
·不能因一个“范跑跑”而忘记了众多的“官跑跑”
·道德与美德的审美标准和尺度
·且看“蔡画画”画的是艺术作品还是作秀作品?
·且看四川电视台在地震中的新闻作为
·抗震救灾掩盖下的黑暗社会现实
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国唐诗与世界文化(编剧者序言)

   中国唐诗与世界文化(编剧者序言)
   
   
    纵观二十一世纪的世界发展格局和走向,既不是东风压倒西风,也不是西风压倒东风,而是东风与西风的相互包育互孕,互相补短取长,彼此和谐发展,进而才能逐渐营造出一个更适宜人类生生不息的新文化、新文明、新时空。
   

    当此东风与西风交流融汇之际,充分认识和了解彼此不同的文化异质,便显得比什么都重要。通过客观冷静的分析比较之后,我们便不难发现一个浅显的常识:即以中国文化为显著代表的东方文化是属于诗的,而以古希腊、罗马为显著代表的西方文化则是属于哲学的。究其内在成因是中国文化主要从《诗经》发端,再由唐诗推向高峰的。而西方文化则主要是从古希腊、罗马哲学发端,再由德国古典哲学推向高峰的。所以常听国内外人士谈及中国文化时总是如是说:“中国是一个诗歌的国度。”其潜台词是中国文化就是诗的文化了。故而当中国人向世界坦言自己悠久灿烂的文明史时,其实有很大一部分自负和底气是源于唐诗所养育孕化的。这正如世人所知的那样,孔子是属于世界文化的,而唐诗也是属于世界文化的。今天当我们终于有机遇与世界文化交流对话,甚至互相借鉴之时,有一个基本的立足点是不能忽略的:《诗经》、《论语》是中国文化的少年,《唐诗》是中国文化的成年。因此当我们向世界展示中国唐诗璀灿的艺术魅力之时,其实也就是弘扬光大了中国文化。
    今日的中国,正以日趋强盛的国力走向世界,走到了人类新文化与新文明的交汇点上。遵照国家第十一个五年计划的宏伟蓝图,五年内将在全世界创办一千多所孔子学院(现已创办八十余所),其宏大叙事和远大抱负是向世界各民族传播和展示我们悠久灿烂的中国文化。而《唐诗三百首》,则正是唐诗的精华荟萃和标杆旗帜,同时也是中国传统文化的经典和宝藏之一。因此,凭借着这样一个千载难逢的历史机遇,我们特选题编剧和拍摄这部生动展示中国文化艺术魅力的大型中国文化艺术片——《电视唐诗三百首》,其重大社会意义和价值就是将这个一千多年来备受后人喜爱,且又深入人心,家喻户晓的中国文化经典和宝藏再现辉煌,为中国之崛起于世界添彩增色。
   
    众所周知唐诗和《唐诗三百首》在中国几千年的文学史上,有着极高的地位和价值,是足可称之为与《诗经》比高,与《红楼梦》争艳的高峰之作。甚至,还可称之为中国的“圣经”。而论及它的深远历史影响的话,似乎可以说,自唐代以来大凡知书识字的人,没有几人不会背诵几句唐诗的。以致今天的海外华侨,无论身处何处,但只要吟诵起:“举头望明月,低头思故乡”;“海内存知己,天涯若比邻”等诗句时,便会心潮起伏,热泪盈眶。
    唐诗和《唐诗三百首》为什么历经一千多年之久,还有着如此强大的生命力呢?毋庸赘言,自然是它自身所蕴藏着的巨大艺术魅力了。而这在世界文学史上,也是足以同莎士比亚的戏剧作品相媲美的。它既是中国文化的奇葩瑰宝之一,也是世界文化的奇葩瑰宝之一。因此理应让世界共拥有,让人类同欣赏。
    至于说到学唐诗,也许不少人都能记起童年时老师和家人让自己学背诵唐诗的情景。虽然那时由于年少无知,即便背熟了也并不了解诗中的含义。但谁要是真能背诵几十首唐诗的话,却是颇受父母夸奖和自豪的。然而随着时间的流逝,我们还会时时发现那些童年时背过的唐诗,竟然还生动鲜明地留在记忆里。平时当我们与人交谈或写文章时,便会情不自禁地吟诵起它们来,无形中给自己增添了许多的知识和智慧,甚至还会得到某种预想不到的启发和敏悟。显然,这便是小时读唐诗给我们带来的文化素养和知识底蕴了。俗语说:“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,究其原因正在于此。
   
   孔子曰:“不学诗,无以言”,意思是学诗既可以学识字、长见识,又可以提高语言表达能力。因而学唐诗的好处也如此:一方面可以通过它深入浅出地学到许多历史知识;另一方面又可以从它简洁精炼的语言中学到许多文学知识。由此见出唐诗不仅是古代人学习知识文化的启蒙教材和必读书,也是我们今天所有年龄段的人,阅读和欣赏古代文学艺术作品的重要方法和捷径。故而可以肯定地说,唐诗和《唐诗三百首》作为一种雅俗共赏、人人喜爱的艺术形式,它的生命力和社会市场是强大而又广阔的。
    唐诗的多种著作、选本自有唐以来,历朝历代积累的已数不胜数。研究评论唐诗的学者、专家教授论著汗牛充栋,我们岂敢在此与先贤争锋。我们的目的仅在于借助电视这一现代艺术手段,把传统的唐诗阅读欣赏习惯改变和颠覆,进而把历史的、文学的、平面的、单一的、想象的唐诗变成生动的、形象的、感人的、立体的、多维的、参与的、互动的、体验的、综合的现代艺术模式。同时把传统中国特色的书法、篆刻、水墨画、古典音乐、吟诵、表演综合在一起。从而再现唐代的历史生活图景,把少年儿童从死记硬背的苦差下解放出来,把唐诗还原成有声有色、生动鲜活、喜闻乐见、雅俗共赏的现代艺术品。最终达到使不同文化背景下的广大读者和观众,都能接受欣赏和热爱这一中华民族的优秀文化遗产,让这一璀灿的中国文化瑰宝走遍全世界。
   
    当前,我们正时逢一个与世界经济文化交流接轨的一次民族大崛起机遇。中国文化能否在这一民族大崛起的机遇中,发挥重大作用与价值呢?答案无疑是肯定的。对此我们有着足够的信心和自信,而这种信心和自信正来源于我们深厚的民族文化底蕴。虽然创造这些辉煌灿烂文化的伟人们早已逝去,但他们呕心沥血所创造出的这些文化经典却永存人间,与世长存。正因为如此,我们才怀着一种近似宗教崇拜般虔诚的心态,用当代先进文化艺术形式去让它焕发青春,再现辉煌。中国唐诗和《唐诗三百首》已生机勃勃地活跃了一千多年,且以后还将继续活跃下去,而我们能不能创造出一部中国传统文化与当代艺术形式为一体的艺术精品,让它流传一个又一个世纪呢?我们又能不能让它神采奕奕、生动形象地走出国门,让全世界都能欣赏到它那璀璨的艺术魅力呢?
    ——我们相信我们能。因为中国唐诗和《唐诗三百首》这张璀璨的名片,不仅是中国级的,而且是世界级的,它必将为人类共同拥有和热爱。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场