[发表评论] [查看此文评论]    李咏胜文集
[主页]->[独立中文笔会]->[李咏胜文集]->[传承中国优秀文化的希望在我们共同的努力之中(编剧者后记)]
李咏胜文集
·顺民、暴民都是民
·当镜子消失之后
·堕落的极限
·撕开灵魂的画皮
·死马当作活马医
·牙痛之外
·民的变迁
·反腐败的悖论
·名人与荤话、荤事及其它
·抬头看人的乐趣
·并非多余的话(后记)
·
·李咏胜文集第三集 黑太阳(诗选)
·诗与人的双重挽歌
·第一辑:春韵
·秋风
·秋恋
·秋讯
·秋菊
·小荷花
·劲松图——致胡平60岁生日
·忘记
·我赤脚踏进故乡的小河
·我是雨云
·我找寻着一个支点
·我呀 ,是一根快乐的拨火棍
·左脚进行曲
·庐山别恋
·龙和人的夜话
·题鲁讯像
·就这样
·第二辑:东方维纳斯
·致雷雨(二首)
·碰撞
·我和自己
·东方维纳斯
·识图
·阅览室断章
·一字诗
·跨过彩虹
·东方维纳斯
·月亮和太阳
·跨栏
·急诊
·晨钓
·贺年片
·机关小像 (二题)
·公园题照
·寄五月
·长江上(外一首)
·路标
·第三辑:田野里的风
·山里的老人
·山里的女人
·山 里 的 孩 子
·三川半
·黑皮肤的太阳
·农风(二首)
·教师写意(三首)
·校园印象
·我们家的小太阳
·除夕拾趣
·滇西风情
·值夜班的电工姑娘
·第四辑:心网
·为您题照
·她走进我的明眸
·残破的圆月
·假若我是一首小诗
·
·给X
·倾 斜
·瞎想
·落井下情
·断歌
·给“二 十”
·断歌
·随感录
·雪球
·晚来的遐想
·太阳与星星
·答你
·第五辑:黑太阳
·当死之诗(七章)
·另类情感(二章)
·古今恋挽歌
·大厦
·诗人恋
·强敌颂
·写给自己的诗
·异样人生
·第六辑 纯纯的坏诗情
·心灵的墙(五章)
·祭祖三部曲
·纯洁的坏诗情(二章)
·无题抒情诗(五章)
·猴戏
·新都吟
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
传承中国优秀文化的希望在我们共同的努力之中(编剧者后记)

   传承中国优秀文化的希望在我们共同的努力之中(编剧者后记)
   
   
    客观地说,作为这部大型中国文化艺术片编剧者的我们,并不是纯粹的诗人,充其量说也只能是唐诗的传人。而我们之所以突发这个奇想——试图把《唐诗三百首》这一中国传统文化的奇葩瑰宝,用现代人喜闻乐见的电视剧艺术形式表现出来,其内在动机极为简单:我们的少年和青年时代,都是在唐诗的薰陶和养育中度过的,心中对它充满了热爱和崇敬之情。因而,总想为它作点什么。特别是在中国国力日超强盛,东西方文化交汇的今天,如何弘扬和高擎中国传统文化的灿烂旗帜,去与群星荟萃的世界文化接轨,已成了一个紧要的时代课题。当此之际,我们才又一次想到了《唐诗三百首》。
   

    我们为什么会对《唐诗三百首》情有独钟呢?
    记得数年前一个秋日的下午,我们曾在成都杜甫草堂的茶园内,遇到一个加拿大老华侨。茶谈中,我们由草堂谈到杜甫,再由杜甫谈到唐诗。不料此时他竟感叹道:“唐诗真美啊!在海外的人,只要吟诵起唐诗就会有朋友……”听后我们先是愕然,不解其意。待过后想起方才似梦初醒,原来唐诗在海外已成了寻找良朋友伴的纽带和桥梁。真想不到唐诗竟然有着如此神奇的力量,能将语言不同,国籍不同的海外游子昭唤在一起,彼此相依相爱。受此启示,使我们顿时又对唐诗又增加了几分敬意。
    但现实生活所遇到的事,却又使人感到惶惑和失望。当我们向今天的孩子:“你能背唐诗吗?”回答是大多数城里的孩子都能。而当我们再问那些已变为考试机器的大、中学生:“你喜欢唐诗吗?”他准会做出一付不屑的样子,弄得自己很没趣。
    为什么今天的青少年不喜欢唐诗呢?
    根据我们多方面的调查、了解,原来今天的青少年对唐诗普遍没有感觉,更没有什么印象,也就说不上喜欢了。原因是他们从小学到初、高中课本中,虽然学过背过不少唐诗,但却都是为了应付考试的,考试一完也就还给老师了。仔细分析,我们发现造成这种传统文化传承变异的原因有两个方面。一是现代教育手段和传播媒介的飞速发展,剌激和引导着青少年的阅读和欣赏兴趣,因而他们喜欢的往往是那些带有动感、互动色彩的东西。二是我们现行的阅读和欣赏方式还非常老旧,仍停留在死记硬背的窠舀之中。因此即便是优美的唐诗,由于阅读和欣赏方式的枯躁、单调,依然还是激发不起人们的学习兴趣和爱好。
   
    那么,有没有一种新的学习方式来满足和提高现代人对唐诗和古典诗词的阅读和欣赏兴趣呢?
    于是,我们方才想到用电视剧这个先进的大众艺术表现形式来演义《唐诗三百首》,把它由单纯的文字阅读和欣赏,变为声情并茂,情境交融的动态阅读和欣赏,说不定还能让它不但成为中国人见人爱,而且还能让外国人见人爱的文化艺术品。从而使它焕发青春,再铸辉煌,并昂首阔步走出国门,走向世界去。
    于是,我们才下定决心,既排除了知识上和学养上的万难,又排除了史料上、条件上的万难,并经过历时二年多几易其稿的苦斗,终于使这部并不成熟和完善的剧本顺产出来。至于此宏愿能实现否,尚寄望于社会各方面的共识与合力之中。
    本书既有可作为幼儿园、小学生的课外阅读书籍,也可作为中学生语文课的辅导教材,同时还可作为家长让学生学习表演唐诗故事、游戏的参考书籍。因为其中大部分唐诗故事已经编成剧本,能够满足各种系列短片、短剧的拍摄要求。
    当然我们深知唐诗是一个博大精深的艺术宝库,而要弄懂,弄通并表现出它巨大的思想内涵和艺术魅力,绝非我辈后生学力所能逮。因而签于此,我们才坦然将这一尚还幼稚之作公开出版,其目的有二:
    一是衷心祈盼社会各方面的专家、学者及爱好者们,能拨冗对我们的尝试给予坦诚赐教,我们当谢之再谢也。
    二是考虑到当前国内造假盗版之风未止,将它公开出版,既可寻求法律对知识产权的保护,又可断了不善者的念头。
    最后,特向所有鼓励、支持和帮助我们完成本片编剧的师长、同仁及朋友表示真诚的谢忱。
   
   
    二00六年四月八日 于北京

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场