[发表评论] [查看此文评论]    李咏胜文集
[主页]->[独立中文笔会]->[李咏胜文集]->[第四部 初唐诗]
李咏胜文集
·猴戏
·新都吟
·猫•鼠 趣
·死诗
·蛋糕情
·白纸之难
·洁白的礼拜
·我和早霞的诞生
·窗祭
·雕塑畅想曲
·春风,土地的热梦(外二章)
·第八辑:无诗时代的诗
·狗日的地震
·爱的瞬间
·魂断中国哭墙
·昨夜又惊魂
·自由的距离
·欲哭无泪 2008
·中国的路标——致刘晓波
·拒绝就是反抗
·人民心中的纪念碑
·一张成都的新名片:谭作人
·在中国,有一种治病的仪器叫坦克
·奔流的地下河
·
·李咏胜文集第4集:还原牟其中:1995(作者自序)
·第一章 汉水悲歌:中国“民企教父”牟其中“三进宫”
·第二章 假作真时真作假:于法无据的信用证诈骗罪
·第三章 夹缝求生:中国民营企业的艰难跋涉
·第四章 牟其中与南德的崛起
·第五章 逆流乍起:民营企业去向何方?
·第六章 黑云压城:牟其中腹背受敌
·第七章 英雄末路:牟其中无力回天
·第八章 病急乱投医:牟其中误入融资与信用证圈套
·第九章 当代“葫芦僧乱判葫芦案”
·第十章 坚持与抗争:南德人还在阵地上
·第十一章 迟来的良知与正义
·第十二章 高尚是卑鄙者的通行证
·第十三章 社会浮躁病忧思录
·第十四章 近看牟其中:神还是人?
·第十五章 钢铁是自已炼成的
·第十六章 牟其中的“司芬喀斯”之谜
·后 记 牟其中其人其案启示录:大国之梦在民主与法制进程中诞生
·附录牟其中狱中来信之一
·附录牟其中狱中来信之二
·附录牟其中狱中来信之三
·附录牟其中狱中来信之四
·附录牟其中狱中来信之五
·附录牟其中狱中来信之六
·
·李咏胜文集第5集:大型中国文化艺术片;电视唐诗三百首
·中国唐诗与世界文化(编剧者序言)
·第一部 唐代十大诗人诗
·第二部 初唐诗
·第三部 盛中唐诗
·第四部 晚唐诗
·第五部 边塞诗
·第六部 咏王昭君诗
·传承中国优秀文化的希望在我们共同的努力之中(编剧者后记)
·李咏胜文集第6集:狗眼看现实
·第一章:长夜的歌哭
·关于“和谐”一语的第二个15个是与不是
·人说的话与说的人话与不是人说的话
·性问题的社会变迁
·反腐败也是硬道理
·中国能否闯过腐败这一关?
·从中国人的某些见面语言看社会的变迁
·闲坐说“黄”字
·蓦然回首“十七年”
·虱子与鲁迅笔下的“夏三虫”谁可爱些?
·由小卒步步“将军”而忽然想到
·中国二十世纪最痛的是哪块肉?
·答某晚报记者问
·答某网友问
·戏看国内的某些艺术大家
·棒喝《百家讲坛》
·戏说麻将加裸体的中华文明精粹
·再为宋祖英明星委员的提案唱“赞歌”
·牟其中其人其事揭秘二、三、四
·牟其中和南德运筹东山再起
·谁是今天最“可爱”的人?
·由许霆案遥看中国社会的法制化进程
·另眼细看顾雏军案中的“注册资金罪”
·“夹江打假案” 回眸与反思
·第二章:5.12大地震忧思录
·“逃跑门事件”和“捐款门事件”的理性反思
·话说地震中出现的两个自贡名人
·且向都江堰市光亚学校卿校长敬一礼
·少年英雄不能等于民族精神
·不能因一个“范跑跑”而忘记了众多的“官跑跑”
·道德与美德的审美标准和尺度
·且看“蔡画画”画的是艺术作品还是作秀作品?
·且看四川电视台在地震中的新闻作为
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
第四部 初唐诗

第四部 初唐诗
   
   第 五十八 集
    本集表现内容:骆宾王《鹅》、《在狱咏蝉》
    王 勃《送杜少府之任蜀洲》

   
   第一百七十二首 骆宾王《鹅》
    鹅、鹅、鹅……
   曲项向天歌。
   白毛浮绿水,
   红掌拨清波。
    一只鹅出现在画面上,摇摇摆摆向观众走来。(音乐入,古典音乐春江花月夜)
    鹅掌在泥地上印下清晰的印迹。(特技)三个行书体的“鹅”字叠印在鹅掌印上。
    “鹅、鹅、鹅……”
    鹅昂头向上鸣叫。
    草书:“曲项向天歌”。
    鹅在水中游泳。
    草书“白毛浮绿水”。
    鹅掌在水下划动。
    草书“红掌拨清波”。
    画外音:这首诗很多古代的小朋友和今天的小朋友都非常熟悉,出口背诵。为什么呢?一是因为写这首诗的作者也是一位小朋友,只有七岁。很多小朋友,当时肯定会心里想,他七岁时能写,我如果不能背,岂不太丢人,心里就会较劲,果然读二遍就会背了。二是由于这首诗确实写得好,朗朗上口,朴素、率真、又自然,读后想忘也忘不了。
    那么这位写诗的作者是谁呢?他就是被人称为“初唐四杰”之一的骆宾王。他生于大唐初年,糸婺州义鸟人,穷人出身。因才高地位低,因而愤世疾俗。这和他后来参加反叛武则天集团不无关系,他因写下了著名的《讨武曌檄文》、《代李敬业传檄天下文》,而名声大振。据说有雄才大略的武则天看后心中虽然不快,但还是赞叹骆宾王的文章写得好,并责备宰相道:“这么有才能人你怎么没有发现呢!”
    骆宾王兵败后来被杀,但是,他开创唐代新诗风的功绩却留在了文学史上。(现出骆宾王的水墨图像)
    出现隶书《鹅》诗的全文。
    一幅鹅图国画渐显出画面。
    (特技)草书《鹅》诗全文。
    这首鹅诗,当时如何吟诵的呢?我们请来老专家为我们做示范,将此诗吟诵一遍。
    出现楷书全文《鹅》诗。
    解说员出画面:唐诗为什么一千多年来一直传诵不衰,深深为历代的文人以及老百姓的喜爱。
    全诗最大的特点之一就是明白如话,现代人读起来毫无障碍,这点远胜于《诗经》、《汉赋》。而这首诗,就没有什么需要解释的生词、生字。那么这首诗好在那里呢?它好就好在质朴天真,一个七岁的小孩,只用了十八个字,就活脱脱地写出了鹅的特点,且绘声绘色。“鹅、鹅、鹅”,应该是鹅叫声的节奏,再描绘出白毛、绿水、红掌、清波等等动态画面,一只活生生的鹅便跃然纸上了。
    现在让我们再读一遍,牢牢地记住这首诗。
    一边朗诵一边出印刷体魏碑字幕,加注汉语拼音《鹅》诗的全文。
    一只白鹅直冲镜头而来。
    音乐伴奏。
    几声鹅叫声,画面中走出一只鹅,继而叠印出一群鹅。
    解说员出镜。
    英国文学家毛姆说得好:“没有人必须尽义务去读诗,小说或其它可以归入纯文学之类的各种文学作品,他只能为乐趣而读。”毛姆的话只对部份成年人有用,学汉语言文学的学生和教这门课的老师他必须尽义务去读。还有就是孩子,不管懂不懂都要按着师长的要求去背诵。程千帆先生说这种强迫性的笨办法好处也有,它可以使古典作品中的形象,风格、节奏都铭刻在自己脑海之中,一辈子也磨洗不掉。因而才可能使他们对它由熟悉而后理解。俗话说:“儿时记一事,如同树上刻道印。”这种印记则终生难忘,让你受益终生。
   我们尽可能用多种方法去赏这首诗,使欣赏诗成为一种乐趣,而不成为一种负担和义务。这就要调动多种手段,使大家充分享受欣赏唐诗的乐趣。久而久之才能达到唐诗的那种“只可意会难以言传”的深妙境界。这也许是难以达到的,但却是我们希望各位能够达到的境界。
    字幕:骆宾王,是初唐四杰中最富有传奇色彩的人物,文如其人,他少年任侠,慷慨仗义,他的性格都反应在他的文章之中,他在《全唐诗》有诗三卷,共一百多首。
    另附两首骆宾王的小诗供欣赏。
   《于易水送人》
   此地别燕丹,壮士发冲冠。
   昔时人已没,今日水犹寒。
   《山 中》
   城上风威冷,江中水气寒。
   戎衣何日建,歌舞入长安。
    出该诗诗意画。
   
   第一百七十三首 王勃《送杜少府之任蜀洲》
    画面出现一座大厅,高朋满座,其中一个王爷模样的人正在看传来的一幅文字。
    一个小阁楼中,一位少年书生年正时而思索,时而奋笔疾书。
    一个书僮模样的人传递英俊少年才写好的文句。
    这时大厅里边不时地传出:“好!好!好!”的叫好声。
   镜头推进大厅,据中而坐的主人在吟诵:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”之句。
    众人一片赞叹之声,有人闭目吟诵,有人击节赞叹。
    而此诗的作者,年仅十三岁的王勃,此时正在其中,他就是初唐四杰之首的王勃。据悉,他是隋末大儒王通的孙子。因那篇《滕王阁序》,使他蠃得了旷古奇才的美名。年幼的王勃是山西河津人,生于公元650年,卒于公元676年,才活了二十六岁。
    画面出现王勃的水墨画像。传说王勃死于溺水,实在令人扼腕叹息。
    他的这首五言律诗题名为《杜少府之任蜀州》,虽然同是送别诗,但却不同凡响,展现出了一种气度恢宏,胸襟开阔,豪迈雄奇的气势,由此开了唐朝立国以来诗歌的一代新风。
    出现草书特技《送杜少府之任蜀州》诗全文。
    选出行书全文题字的该诗。
    讲解员出镜:要欣赏诗最好的办法是会背诵,这样才能在类似的境遇中想起这首诗,体味这首诗的妙处。如不会背诵,则到时体会到是另一句俗语,“书到用时方恨少”。所以我们主张背诵一些名作,至少把一些短篇背下来,如二十个字的五言绝句,二十八字七言绝句,四十字的五言律诗、五十六字七言律诗,都能背上个二百首,才知道去如何欣赏。
    背诵的办法有两种,一种是死记硬背,这是少年时的办法,那时不可能理解,只要求会背,背上唐诗三百首,不会吟诗也会吟,岂只是吟诗,好处是说不完的,其中的妙处也是难以述说的。所以我们选题编剧,拍摄这部大型文化艺术《电视唐诗三百首》就是帮助大家记忆的,无论年纪,文化差异都可以作为学习的辅助。
    第二种就是理解背诵,先搞懂,唐诗虽然语言通练明白,但毕竟隔了一千多年了,因此还要清除一些“拦路虎”:即人名、职官、地名、物名等等,把这些拦路虎消灭,背起来容易了。
    字幕现出该诗的楷书体画面:
   城阙辅三秦,风烟望五律。
   与君离别意,同是宦游人。
   海内存知已,天涯若比邻。
   无为在歧路,儿女共沾巾。
    点出城阙二字时,两字变成红色(以下同)。
    城阙:指长安。阙:qiue音缺。
    辅:拱卫三秦,长安城外的地方。
    “风烟望五津”:五津:渡口,泛指嘉陵江上的五个渡口。“与君离别意,同是宦游人。”此句讲和你离别的情,都是出外做官的人。
    海内存知已,天涯若比邻:比邻比读bi邻相邻,紧挨着。
    无为在歧路,儿女共沾巾。歧路:叉路,不要因为在叉路上分手,就象那些少男少女那样,儿女情长,哭哭啼啼打湿了手巾。
    特技楷书书法出画面:
    串讲起来就可以这么说:首都长安城有三泰的地方拱卫着,风烟迷漫处还隐隐约约的看得到嘉陵江上的五个渡口,和您分别的情谊,都是为当今皇上当差。既然如此,在中国大地上虽远隔千里,总还有着知已的朋友,情意相通仍然像不远的邻居,别像那些少男少女小情人一样,因为要分别而哭哭啼啼。
    这首五律诗给我们留下了“海内存知已,天涯若比邻”这一联千古绝唱。体会到了当时只有二十几岁的王勃,胸怀是多么宽广。
    画面出现全诗的楷书手写(特技)。
    讲解:这首诗的胸怀宽阔首先是地域环境先铺陈的。三秦、五津、大山、大川、雄关天险,气势先造了出来,在这地方送别,顿生豪情壮志。雄姿英发的王勃握着朋友的手说:“咱们都是朝廷的官员,虽然我在长安,你到西蜀,但是我们志趣相投、天高地远。我们情谊是不断的,怎能和那些哭哭啼啼分手的小儿女同日而语呢?”第二层又做了一个比较,意境更高了。一个烘托,一个对比,短短四十个字,写尽一代风流。
    画面出现一个书生现在船头。
    客船破浪前进。
    其实王勃的这一联名句也是有出处的,那就是曹子建的诗,“丈夫志四海,万里犹比邻”《赠白马王彪》,而曹子建的意思是从孔子那里来的。孔子曰:“德不孤,必有邻”(《论语里仁》)。不同之处是王勃既有新发展,又有创新。而杨炯,卢照邻、骆宾王虽然名噪一时,但却没有留下这样的句子来,即便他们的才能并不逊于王勃。
    王勃不但写了著名的《滕王阁序》,也写了《滕王阁诗》,只为序太精彩了,使人忘记了他的诗。故特附录在后面,以备参考:
   滕王高阁临江清,佩玉鸣鸾罢歌舞。
   画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西风雨。
   闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。
   阁中帝子今何在,槛外长江空自流。
    明朝著名书法家文徵明录写了这首诗,我们录下来,供大家欣赏。
   第一百七十四首 骆宾王《在狱咏蝉》
    这是犯了天条后的骆宾王,在监狱里写的一首诗。孔子曰:“诗言志”;《在狱咏蝉》就是骆宾王一首表明志向的宣言书。
    草书特技写出:《在狱咏蝉》
   西陆蝉声怨,南冠客思深。
   那堪玄鬓影,来对白头吟。
   露重飞难进,风多响易沉。
   无人信高洁,谁为表予心。
    我们在前面介绍过骆宾王才气过人,但因出身贫寒,地位低下,郁郁而不得志,所以常常愤世嫉俗。他起的名字:骆宾王,则是王之宾客的志向。后因参加徐敬业的队伍反对武则天,想实现自己的理想,结果却被俘,象关在笼子里的老鼠,其心情可想而知。
    西陆蝉声怨,西陆:秋天的另一种称呼。
    南冠客思深,南冠:囚徒代称,典故,《左传》记载,晋国国君问钟仪:“那个被绑着戴着南方帽子的人是谁啊,管事的回答,是郑国人送上来的楚国的囚徒。”以后就以南冠代替了囚徒了。“不堪玄鬓影”,玄鬓:黑的象蝉翼的鬓发,这里代指蝉,来对白头吟。“露重飞难进,风多响易沉”。明白通畅。“无人信高洁,谁为表予心”。没有人相信我的清白,无辜,高风亮节,有谁为我向上面表白我的一片心迹呢?
    这首诗前面是有序的,很长,有二百四十多字,很详细地写出了他写此诗的时间,季节、环境、心情,借蝉来言志,是很美的一篇赋,限于篇幅,就简单地介绍一下,也不全引原文了。大意是这样的,我所关的大墙西边,是监狱办事处所在。有几棵古槐树,生机勃勃如同殷仲文的古树,若是打官司的诉讼,就象周召伯时的甘棠,每天到了夕阳西下,槐树阴遮掩地面的时候,秋蝉在疏枝上鸣唱,好象幽幽的叹息。声置身其中可以常常听到,难道人心和过去不一样,把虫子鸣叫也当做悲叹的声音?是啊,它的声音让我感动,它的德行象高尚的贤人,那是因为它饮露不食的高洁啊,如同禀赋君子达人的高尚行为,脱了它的皮,如同美丽仙人羽化成仙的轻灵身姿,等待时候到来,便会按照季节的变化,判定出没的机会,睁开眼睛也绝不因为世道昏暗而欺世,不因为世俗重厚而失去了纯真的,在高大的树上和着微风吟唱,自由自在唱出它的美妙歌声。而我却迷失了人生的方向,遭到了牢狱之灾,志向虽未动摇,可是听到那些小人的流言,不知道有无平反的消息。因害怕危机的到来,心有所感而赋诗,只是送给各位知心好友,我这应物而发的情感啊,是哀叹我那衰弱的翅膀羽毛已经飘零了,说出来让大家知道。怜悯我寂寞的心声,这不是什么文学创作,只是抒发我忧闷的心情而已。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场