[发表评论] [查看此文评论]    李咏胜文集
[主页]->[独立中文笔会]->[李咏胜文集]->[第四部 初唐诗]
李咏胜文集
·新闻理想还在燃烧
·自狭窄至宽广
·在作家刘成建构的四川女性大观园里流连
·一位中国母亲的微笑
·先师丁雷三十二年祭
·念记人生的烛钟云雁
·第五章:新笑林广记
·第六章:六十集电视轻喜剧:N官员从官日记
·第七章:物是人非事不休
·魏明伦《东方维纳斯》序言
·穿行在地狱与天堂之间
·瞧,李咏胜这个人
·解码李咏胜和《电视唐诗三百首》
·闲话真精神与婆子语
·“动感地带”的舞者
·追寻逝去的传统精神
·奇人奇书李咏胜
·巴蜀文坛的两本书和两个人
·唐诗的立体演绎
·文坛奇人李咏胜
·
·第八章:四川普通普通话
·四川民间俚语拾珠(之一)
·四川民间俚语拾珠(之二)
·四川民间俚语拾珠(之三)
·四川民间俚语拾珠(之四)
·四川民间俚语拾珠(之五)
·
·李咏胜文集第7集 乱象中国记事
·中国的路标——致刘晓波
·人民心中的纪念碑
·在中国,有一种治病的仪器叫坦克
·推倒东方柏林墻——写在柏林墻倒塌20周年
·写给东方自由女神林希翎的墓志铭
·黑 暗 的 魔 力
·请记住这些日子和这些事——写在刘晓波受审判之日
·失火的欧罗巴(外一首)
·与莫之许等人关于魏明伦话题的思想交锋
·与笑蜀、莫之许关于重庆打黑话题的思想交锋
·与冉云飞对王蒙网络言论话题的思想交锋
·
·2009年冬天的童话之一
·2009年冬天的童话之二
·2009年冬天的童话之三
·2009年冬天的童话之四
·2009年冬天的童话之六
·2009年冬天的童话之六
·2009年冬天的童话之七
·2009年冬天的童话之八
·2009年冬天的童话之九
·2009年冬天的童话之十
·2009年冬天的童话之十一
·2009年冬天的童话之十二
·2009年冬天的童话之十四
·2009年冬天的童话之十五
·2009年冬天的童话之十六
·2009年冬天的童话之十七
·2009年冬天的童话之十八
·2009年冬天的童话之十九
·2009年冬天的童话之二十
·2009年冬天的童话之二十一
·2009年冬天的童话之二十二
·2009年冬天的童话之二十三
·2009年冬天的童话之二十四
·2009年冬天的童话之二十五
·2009年冬天的童话之二十六
·2009年冬天的童话之二十七
·2009年冬天的童话之二十八
·2009年冬天的童话之二十九
·2009年冬天的童话之三十
·2009年冬天的童话之三十一
·2009年冬天的童话之三十一
·2009年冬天的童话之三十二
·2009年冬天的童话之三十三
·2009年冬天的童话之三十四
·2009年冬天的童话之三十五
·2009年冬天的童话之三十六
·
·系在春天眉梢上的黄丝带(外一首)
·带罪的歌谣(组诗)
·无诗时代的诗(诗歌)
·历史有时就是这样——卡廷森林大屠杀70周年感怀(诗歌)
·迟来的忏悔——写在中国圣女林昭坟墓前的自白书
·刀丛小诗
·挪威吹来温暖的风(诗•外一首)
·裸 奔 时 代 的 诗
·历史 就这样准备着
·给明天浇水 请别用泪滴(外二首)
·是时候了(外一首)——辛亥革命一百周年祭
·远看央视“今日说法”《一个女人的7本日记》
·希望 就这样升起(外一首)
·让真理和正义回到椅子上(外一首)
·狱 外 诗 简(二首)
·辛 卯 杂 诗 之 一(三首)
·李咏胜文集第8集《东方维纳斯——李咏胜随笔语录精品集第二部》
·2
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
第四部 初唐诗

第四部 初唐诗
   
   第 五十八 集
    本集表现内容:骆宾王《鹅》、《在狱咏蝉》
    王 勃《送杜少府之任蜀洲》

   
   第一百七十二首 骆宾王《鹅》
    鹅、鹅、鹅……
   曲项向天歌。
   白毛浮绿水,
   红掌拨清波。
    一只鹅出现在画面上,摇摇摆摆向观众走来。(音乐入,古典音乐春江花月夜)
    鹅掌在泥地上印下清晰的印迹。(特技)三个行书体的“鹅”字叠印在鹅掌印上。
    “鹅、鹅、鹅……”
    鹅昂头向上鸣叫。
    草书:“曲项向天歌”。
    鹅在水中游泳。
    草书“白毛浮绿水”。
    鹅掌在水下划动。
    草书“红掌拨清波”。
    画外音:这首诗很多古代的小朋友和今天的小朋友都非常熟悉,出口背诵。为什么呢?一是因为写这首诗的作者也是一位小朋友,只有七岁。很多小朋友,当时肯定会心里想,他七岁时能写,我如果不能背,岂不太丢人,心里就会较劲,果然读二遍就会背了。二是由于这首诗确实写得好,朗朗上口,朴素、率真、又自然,读后想忘也忘不了。
    那么这位写诗的作者是谁呢?他就是被人称为“初唐四杰”之一的骆宾王。他生于大唐初年,糸婺州义鸟人,穷人出身。因才高地位低,因而愤世疾俗。这和他后来参加反叛武则天集团不无关系,他因写下了著名的《讨武曌檄文》、《代李敬业传檄天下文》,而名声大振。据说有雄才大略的武则天看后心中虽然不快,但还是赞叹骆宾王的文章写得好,并责备宰相道:“这么有才能人你怎么没有发现呢!”
    骆宾王兵败后来被杀,但是,他开创唐代新诗风的功绩却留在了文学史上。(现出骆宾王的水墨图像)
    出现隶书《鹅》诗的全文。
    一幅鹅图国画渐显出画面。
    (特技)草书《鹅》诗全文。
    这首鹅诗,当时如何吟诵的呢?我们请来老专家为我们做示范,将此诗吟诵一遍。
    出现楷书全文《鹅》诗。
    解说员出画面:唐诗为什么一千多年来一直传诵不衰,深深为历代的文人以及老百姓的喜爱。
    全诗最大的特点之一就是明白如话,现代人读起来毫无障碍,这点远胜于《诗经》、《汉赋》。而这首诗,就没有什么需要解释的生词、生字。那么这首诗好在那里呢?它好就好在质朴天真,一个七岁的小孩,只用了十八个字,就活脱脱地写出了鹅的特点,且绘声绘色。“鹅、鹅、鹅”,应该是鹅叫声的节奏,再描绘出白毛、绿水、红掌、清波等等动态画面,一只活生生的鹅便跃然纸上了。
    现在让我们再读一遍,牢牢地记住这首诗。
    一边朗诵一边出印刷体魏碑字幕,加注汉语拼音《鹅》诗的全文。
    一只白鹅直冲镜头而来。
    音乐伴奏。
    几声鹅叫声,画面中走出一只鹅,继而叠印出一群鹅。
    解说员出镜。
    英国文学家毛姆说得好:“没有人必须尽义务去读诗,小说或其它可以归入纯文学之类的各种文学作品,他只能为乐趣而读。”毛姆的话只对部份成年人有用,学汉语言文学的学生和教这门课的老师他必须尽义务去读。还有就是孩子,不管懂不懂都要按着师长的要求去背诵。程千帆先生说这种强迫性的笨办法好处也有,它可以使古典作品中的形象,风格、节奏都铭刻在自己脑海之中,一辈子也磨洗不掉。因而才可能使他们对它由熟悉而后理解。俗话说:“儿时记一事,如同树上刻道印。”这种印记则终生难忘,让你受益终生。
   我们尽可能用多种方法去赏这首诗,使欣赏诗成为一种乐趣,而不成为一种负担和义务。这就要调动多种手段,使大家充分享受欣赏唐诗的乐趣。久而久之才能达到唐诗的那种“只可意会难以言传”的深妙境界。这也许是难以达到的,但却是我们希望各位能够达到的境界。
    字幕:骆宾王,是初唐四杰中最富有传奇色彩的人物,文如其人,他少年任侠,慷慨仗义,他的性格都反应在他的文章之中,他在《全唐诗》有诗三卷,共一百多首。
    另附两首骆宾王的小诗供欣赏。
   《于易水送人》
   此地别燕丹,壮士发冲冠。
   昔时人已没,今日水犹寒。
   《山 中》
   城上风威冷,江中水气寒。
   戎衣何日建,歌舞入长安。
    出该诗诗意画。
   
   第一百七十三首 王勃《送杜少府之任蜀洲》
    画面出现一座大厅,高朋满座,其中一个王爷模样的人正在看传来的一幅文字。
    一个小阁楼中,一位少年书生年正时而思索,时而奋笔疾书。
    一个书僮模样的人传递英俊少年才写好的文句。
    这时大厅里边不时地传出:“好!好!好!”的叫好声。
   镜头推进大厅,据中而坐的主人在吟诵:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”之句。
    众人一片赞叹之声,有人闭目吟诵,有人击节赞叹。
    而此诗的作者,年仅十三岁的王勃,此时正在其中,他就是初唐四杰之首的王勃。据悉,他是隋末大儒王通的孙子。因那篇《滕王阁序》,使他蠃得了旷古奇才的美名。年幼的王勃是山西河津人,生于公元650年,卒于公元676年,才活了二十六岁。
    画面出现王勃的水墨画像。传说王勃死于溺水,实在令人扼腕叹息。
    他的这首五言律诗题名为《杜少府之任蜀州》,虽然同是送别诗,但却不同凡响,展现出了一种气度恢宏,胸襟开阔,豪迈雄奇的气势,由此开了唐朝立国以来诗歌的一代新风。
    出现草书特技《送杜少府之任蜀州》诗全文。
    选出行书全文题字的该诗。
    讲解员出镜:要欣赏诗最好的办法是会背诵,这样才能在类似的境遇中想起这首诗,体味这首诗的妙处。如不会背诵,则到时体会到是另一句俗语,“书到用时方恨少”。所以我们主张背诵一些名作,至少把一些短篇背下来,如二十个字的五言绝句,二十八字七言绝句,四十字的五言律诗、五十六字七言律诗,都能背上个二百首,才知道去如何欣赏。
    背诵的办法有两种,一种是死记硬背,这是少年时的办法,那时不可能理解,只要求会背,背上唐诗三百首,不会吟诗也会吟,岂只是吟诗,好处是说不完的,其中的妙处也是难以述说的。所以我们选题编剧,拍摄这部大型文化艺术《电视唐诗三百首》就是帮助大家记忆的,无论年纪,文化差异都可以作为学习的辅助。
    第二种就是理解背诵,先搞懂,唐诗虽然语言通练明白,但毕竟隔了一千多年了,因此还要清除一些“拦路虎”:即人名、职官、地名、物名等等,把这些拦路虎消灭,背起来容易了。
    字幕现出该诗的楷书体画面:
   城阙辅三秦,风烟望五律。
   与君离别意,同是宦游人。
   海内存知已,天涯若比邻。
   无为在歧路,儿女共沾巾。
    点出城阙二字时,两字变成红色(以下同)。
    城阙:指长安。阙:qiue音缺。
    辅:拱卫三秦,长安城外的地方。
    “风烟望五津”:五津:渡口,泛指嘉陵江上的五个渡口。“与君离别意,同是宦游人。”此句讲和你离别的情,都是出外做官的人。
    海内存知已,天涯若比邻:比邻比读bi邻相邻,紧挨着。
    无为在歧路,儿女共沾巾。歧路:叉路,不要因为在叉路上分手,就象那些少男少女那样,儿女情长,哭哭啼啼打湿了手巾。
    特技楷书书法出画面:
    串讲起来就可以这么说:首都长安城有三泰的地方拱卫着,风烟迷漫处还隐隐约约的看得到嘉陵江上的五个渡口,和您分别的情谊,都是为当今皇上当差。既然如此,在中国大地上虽远隔千里,总还有着知已的朋友,情意相通仍然像不远的邻居,别像那些少男少女小情人一样,因为要分别而哭哭啼啼。
    这首五律诗给我们留下了“海内存知已,天涯若比邻”这一联千古绝唱。体会到了当时只有二十几岁的王勃,胸怀是多么宽广。
    画面出现全诗的楷书手写(特技)。
    讲解:这首诗的胸怀宽阔首先是地域环境先铺陈的。三秦、五津、大山、大川、雄关天险,气势先造了出来,在这地方送别,顿生豪情壮志。雄姿英发的王勃握着朋友的手说:“咱们都是朝廷的官员,虽然我在长安,你到西蜀,但是我们志趣相投、天高地远。我们情谊是不断的,怎能和那些哭哭啼啼分手的小儿女同日而语呢?”第二层又做了一个比较,意境更高了。一个烘托,一个对比,短短四十个字,写尽一代风流。
    画面出现一个书生现在船头。
    客船破浪前进。
    其实王勃的这一联名句也是有出处的,那就是曹子建的诗,“丈夫志四海,万里犹比邻”《赠白马王彪》,而曹子建的意思是从孔子那里来的。孔子曰:“德不孤,必有邻”(《论语里仁》)。不同之处是王勃既有新发展,又有创新。而杨炯,卢照邻、骆宾王虽然名噪一时,但却没有留下这样的句子来,即便他们的才能并不逊于王勃。
    王勃不但写了著名的《滕王阁序》,也写了《滕王阁诗》,只为序太精彩了,使人忘记了他的诗。故特附录在后面,以备参考:
   滕王高阁临江清,佩玉鸣鸾罢歌舞。
   画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西风雨。
   闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。
   阁中帝子今何在,槛外长江空自流。
    明朝著名书法家文徵明录写了这首诗,我们录下来,供大家欣赏。
   第一百七十四首 骆宾王《在狱咏蝉》
    这是犯了天条后的骆宾王,在监狱里写的一首诗。孔子曰:“诗言志”;《在狱咏蝉》就是骆宾王一首表明志向的宣言书。
    草书特技写出:《在狱咏蝉》
   西陆蝉声怨,南冠客思深。
   那堪玄鬓影,来对白头吟。
   露重飞难进,风多响易沉。
   无人信高洁,谁为表予心。
    我们在前面介绍过骆宾王才气过人,但因出身贫寒,地位低下,郁郁而不得志,所以常常愤世嫉俗。他起的名字:骆宾王,则是王之宾客的志向。后因参加徐敬业的队伍反对武则天,想实现自己的理想,结果却被俘,象关在笼子里的老鼠,其心情可想而知。
    西陆蝉声怨,西陆:秋天的另一种称呼。
    南冠客思深,南冠:囚徒代称,典故,《左传》记载,晋国国君问钟仪:“那个被绑着戴着南方帽子的人是谁啊,管事的回答,是郑国人送上来的楚国的囚徒。”以后就以南冠代替了囚徒了。“不堪玄鬓影”,玄鬓:黑的象蝉翼的鬓发,这里代指蝉,来对白头吟。“露重飞难进,风多响易沉”。明白通畅。“无人信高洁,谁为表予心”。没有人相信我的清白,无辜,高风亮节,有谁为我向上面表白我的一片心迹呢?
    这首诗前面是有序的,很长,有二百四十多字,很详细地写出了他写此诗的时间,季节、环境、心情,借蝉来言志,是很美的一篇赋,限于篇幅,就简单地介绍一下,也不全引原文了。大意是这样的,我所关的大墙西边,是监狱办事处所在。有几棵古槐树,生机勃勃如同殷仲文的古树,若是打官司的诉讼,就象周召伯时的甘棠,每天到了夕阳西下,槐树阴遮掩地面的时候,秋蝉在疏枝上鸣唱,好象幽幽的叹息。声置身其中可以常常听到,难道人心和过去不一样,把虫子鸣叫也当做悲叹的声音?是啊,它的声音让我感动,它的德行象高尚的贤人,那是因为它饮露不食的高洁啊,如同禀赋君子达人的高尚行为,脱了它的皮,如同美丽仙人羽化成仙的轻灵身姿,等待时候到来,便会按照季节的变化,判定出没的机会,睁开眼睛也绝不因为世道昏暗而欺世,不因为世俗重厚而失去了纯真的,在高大的树上和着微风吟唱,自由自在唱出它的美妙歌声。而我却迷失了人生的方向,遭到了牢狱之灾,志向虽未动摇,可是听到那些小人的流言,不知道有无平反的消息。因害怕危机的到来,心有所感而赋诗,只是送给各位知心好友,我这应物而发的情感啊,是哀叹我那衰弱的翅膀羽毛已经飘零了,说出来让大家知道。怜悯我寂寞的心声,这不是什么文学创作,只是抒发我忧闷的心情而已。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场