[发表评论] [查看此文评论]    李咏胜文集
[主页]->[独立中文笔会]->[李咏胜文集]->[第三部 咏王昭君诗]
李咏胜文集
·落花流水葬文人
·响鼓必须重槌打
·反 抗 缅 怀
·人 生 的 风 景
·难 得 聪 明
·书与我的爱与恨
·道渴而求不死
·回 到 鲁 迅
·硕果的痛苦
·名 字 的 启 示
·第三章 想入非非
·朋 友 与 希 望
·吃名人与吃自己
·再 吃 名 人
·想入非非
·身份证感言
·负数人生
·死则为圣论
·清官意识杂说
·撒 谎 的 大 人
·大海的味道
·妈妈,把我生回去
·第四章:呓语集
·中国文化一面观
·国 画 之 一
·假冒《魔鬼辞典》几则
·中国人堕落之时
·人文精神何处寻?
·艺 术 家 何 以 伟 大
·《中国通史》另读
·另 一 种 英 雄
·《离骚》之害
·盗火者刘小枫
·资本主义精神与中国
·就怕你不骂娘
·玩文与玩人
·第五章:向右看与向前看
·中国皇帝的新衣
·仇商国不富
·永远的居里夫人
·艺术的支点
·“三” 的 遗 恨
·大写的罗素
·日本人的优秀之处
·日本人的新丑陋
·小于钱的作家和艺术家
·高尚的小偷
·西方的乌鸦又叫了
·贪污、苛政何时休?
·“百年中国”读后感
·记诗偶得
·知耻辱者永不耻辱
·第六章:行路难,君安在
·周氏兄弟的同志之处
·齐白石的名与节
·别了,米兰•昆德拉
·可畏也,来者
·沉默的和不该沉默的
·钱理群泛论
·朱学勤泛论
·反现代化的现代化
·俄罗斯的曙光
·第七章:臧否艺术人生
·魏明伦剧作论
·魏明伦散文论
·平视余秋雨
·顾城之死与文化的尴尬
·走近蒋雯丽
·趟过二月河
·第八章: 杂乱有章
·由腐败到自腐败
·为富之道与读书
·顺民、暴民都是民
·当镜子消失之后
·堕落的极限
·撕开灵魂的画皮
·死马当作活马医
·牙痛之外
·民的变迁
·反腐败的悖论
·名人与荤话、荤事及其它
·抬头看人的乐趣
·并非多余的话(后记)
·
·李咏胜文集第三集 黑太阳(诗选)
·诗与人的双重挽歌
·第一辑:春韵
·秋风
·秋恋
·秋讯
·秋菊
·小荷花
·劲松图——致胡平60岁生日
·忘记
·我赤脚踏进故乡的小河
·我是雨云
·我找寻着一个支点
·我呀 ,是一根快乐的拨火棍
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
第三部 咏王昭君诗

第三部 咏王昭君诗
   
   第 五十五 集
    本集表现内容: 李 白:《王昭君》杜 甫:《咏怀古迹》白居易:《王昭君》
   

   第一百六十二首 李白《王昭君》
    汉家秦地月,流影照明妃。
    一上玉关道,天涯去不归。
    汉月还从东海出,明妃西嫁无来日。
    燕支长寒雪作花,蛾眉憔悴没胡沙。
    生乏黄金枉图画,死留青冢使人嗟。
    王昭君作为一个历史上传说的美女,曾引起千年来文人骚客对她数不清的咏叹,意见纷纭,各有自己的看法,一直到今天都没有停止我们就把这段公案中各派的诗作,集中展示一下,即学习了历史,又欣赏了历代诗词。当然我们还是以唐诗为主干,把唐朝前后的诗歌做一个比较,为的是使大家能看到一个真实的,全面的王昭君。
    这一集,我们把李白这个唐代第一大诗人的作品放在首篇,看看这位大诗人笔下的王昭君是一个什么形象。
    先以汉隶写出这首诗,出王昭君的诗意画。历朝历代表现这个题材的画很多,先出一幅画,将李白的诗题写在其上,并配乐朗诵之。
    李白写这首诗是以一个男人角度看待王昭君的,怜其远嫁是全诗的主旨。你看那王昭君所走的路连结着历史,她从汉代的王宫出发,月光照着她远行的影子。一踏上西去玉门关的路,就如同到了天涯不归路了。是啊,汉时的月亮还是从东海升起,可明妃嫁到西域却没有回来的日子了。燕支山长长的冬天,只有大雪下六角的冰花,她将在这里一天天憔悴老去,埋在荒漠中。“生乏黄金枉图画,死留青冢使人嗟”,只因为她活着时候没有黄金去贿赂画工,弄得到头来只有一座青青的坟墓叫人叹息。
    李白还为之又作了一首五绝。
   昭君拂玉鞍,上马啼红颜。
   今日汉宫人,明朝胡地妾。
    按照李白的想法,王昭君和亲是迫不得已,哭哭啼啼嫁到匈奴去。古来这种想法占据多数,而以男人心态去写王昭君的诗人约占了90%。参与写作者,上至皇帝,下至达官贵人,以至布衣百姓。据统计,二千多年来竟有六百人之多。仅在唐朝,就有唐太宗李世民、大诗人杜甫、李白、白居易,宋朝有苏东坡,王安石等人,到元、明、清时更是诗作不断。由此可见出王昭君的魅力,可以说是光照千古了。
    那么说了半天,王昭君是何许人也,能引起如此多的名人们对她这么关心呢?其实王昭君很平常,在历史上只不过是出自湖北秭归县的一个“良家女子”而已,原名王嫱,其出身就是除了巫医乐伎商贾之外的农民或城市平民,或者是没有当官的读书人家,当时称“素封”之家。只是因为她做了成功的和亲使者而名噪一时,以后由于历史变迁,周边各民族以不同形式产生的碰撞融合,而对此事有了不同的看法。其中有不少是出于大汉族主义的立场和观点,认为王昭君出塞是屈辱的,是不得已的下策,这种观点历来不在少数。
    其实一查历史就不对了,其实王昭君是自愿自荐到匈奴去的,没有人强迫。她去和蕃的动机也很简单,入宫好几年还没有见到皇上的驾幸,积了一肚子的怨气,这是其一。其二是听到朝廷有和亲的消息,就想冲出这个牢笼去闯闯天下,何况当了匈奴王的阏氏(音烟支),也就是王后,不比在汉宫差。于是这个二十岁左右的姑娘就大胆地做出这个选择,可见其是个胆识过人的女子。据史书记载王昭君出嫁时,情景十分壮观。
    汉未央宫、夜、内。
    汉宣帝设宴招待呼韩邪(读耶)单于。场面盛大,百官齐集,鼓乐喧天,酒海肉山,歌舞达旦。
    汉宣帝:“呼韩邪单于,我的爱婿,今天我就把我的女儿许配给你了,你要好生待她,让她为你生儿育女,世世代代与大汉结为亲家。”
    呼韩邪单于:“陛下如今是我的泰山大人,我们两国便是一家人了,请受小婿一拜。”
    汉宣帝:“贤婿快快请起,以国而论,我们是平起平坐的,家礼止在内庭,以后不可行此大礼。”
    呼韩邪单于:“好,就按陛下的意思办!我们两国打了几百年的仗,今天要开拓一个历史新篇章。请太史令记下这个日子。”
    汉宣帝:“好,我已吩咐了,现在就请我的干女儿昭君公主出来见过她的夫君罢,宣她出见!”
    太监:“宣王昭君公主上殿。”
    人们都不约而同的向殿外望去。
    只见一位二十岁许的绝色女子,盛装上殿。她雍容华贵,气度非凡,顾盼生辉,满座寂然。坐在后面的一位大臣要站起来,被边上的一位大臣按下,还小声说:“注意礼节,那有一位臣子这样看公主的,不要脑袋了!”
    那大臣:“我一时忘情,差点犯忌(伸一下舌头)!”
    另一大臣:“还伸舌头,没规矩!”
    王昭君款款大方地走到汉宣帝前,先跪地施礼:“父皇万岁,臣妾王昭君拜见父皇!”
    汉宣帝眼睛有些发直:“你就是那个王昭君,朕……朕……”
    旁边太监扯了扯汉宣帝的衣角:“陛下,如今她已是您干女儿,昭君公主了。”
    汉宣帝:“对,对对对,朕想起来了,你就是朕最喜欢的干女儿,把你许配给呼韩邪单于怎么样,高兴吗?可不许哭啊!”
    王昭君:“谢父皇,父皇能给臣妾这样的机遇,做为您的女儿,自当不辱使命,修好两国,作为单于的阏氏,我一定和他相亲相爱,做好他的贤内助。呼韩邪单于,奴家说的对吗?”
    呼韩邪单于:“说的好,说的对,时候不早了,我们回去吧,让皇上早点休息。”
    汉宣帝:“也好,我也有些累了,也送送你们!”
    呼韩邪单于:“不劳远送,陛下请留步!”
    太监一挥手,鼓乐齐鸣,奏起送宾曲,大臣纷纷起立。
    呼韩邪单于轻轻搀着王昭君的手,两人对视一眼,碰出火花,向宫外走去(画面淡出)。
    主持人出镜:就这样,王昭君走了,两千多年前,一位二十多岁的小女子,就这样走了,这可真是一个值得记住的日子。
    王昭君走时是骑马?骑骆驼,是驾车呢?(出现不同的诗意画,骑马的几幅,骑骆驼的几幅,坐车的几幅,变幻成骑骆驼的实景叠印在茫茫大沙漠上,地图又叠在大漠之上。)
    说王昭君是骑马走的,早在北周时庾信的诗中就有“冰河牵马渡,雪路抱鞍行,”认定她是骑马走的。
    我们认为是想当然,凡是骑过马的人都知道,未经过锻炼骑马是不可能的,这么远的路程要把臀部骑破。细皮嫩肉的王昭君决不可能骑马走,呼韩邪单于也不答应。所以这些画,好看是好看,但不真实。
    出一幅王昭君出塞图,图上王昭君头戴红暖兜,披红斗蓬,骑白马,怀抱琵琶。
    主持人:王昭君的帽子,叫昭君套。马上弹琵琶是西晋人石崇编造的,他的根据是在王昭君之前有一位藩王公主细君下嫁乌孙时,是弹着琵琶走的。这位细君公主可不像王昭君,去了不久就想回家,她还写了这样一首诗:“吾家离我兮天一方,远托异国兮乌孙王,穹庐为室兮毡为墙,以肉为食兮酪为浆,居常土思兮心内伤,愿为黄鹄兮归故乡。”这首诗倒是思家之情浓烈,可见这位公主和王昭君相比境界可差远了,毕竟一个是自愿的,一个是不自愿的。从她写的这首诗来看,王昭君的生活情况和她也差不多。王昭君为什么又叫明妃呢?因为当时晋人为避司马昭的讳,故变昭为明。
    王昭君的故事激起很多文人骚客的荷尔蒙浓度增高,其中一个就是南北朝梁朝文人吴均写了一篇《西京杂记》,硬是生编出一个宫廷画师毛延寿,说王昭君不给他钱就把她画丑,让皇上选不上她,后来元代剧作家马致远又编撰出毛延寿阴谋败露后逃到了匈奴,把王昭君画给匈奴单于看,单于一看便迷住了,竟然兴兵逼汉元帝交出王昭君,把一个自愿和亲的大义女子变成人质,完全变了味。随后竟连白居易和杜甫诗都信了有毛延寿这一邪说。
   
   第一百六十三首 杜甫《咏怀古迹》
   群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村。
   一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。
   画图省识春风面,环佩空归月夜魂。
   千载琵琶做胡语,分明怨恨曲中论。
    王昭君之美谁也没见过,只因有了画工毛延寿,才使她留名千古。其人之常情是要拿出去送人的东西,都是最好的,那个也舍不得。毛延寿被杀的原因不过是为王昭君多点了一个朱砂痣而已。其实这一点痣也不见得就不美了,以后拿她去和番,别人觉得太美了,惹得元帝后悔忌恨,而借故把他杀了。真是该毛延寿倒霉,叫延寿而不延寿。湖南口音读毛音为没,没延寿自然该死。
   其实杜甫的怀古是抒怀,自己命运不好,空有抱负,老大无成。古往今来朝廷上不知有多少象毛延寿、汉元帝之流的糊涂虫啊,可有谁敢说讽刺一下他们呢?记得毛泽东本人虽是湖南人,但却是最不喜欢湖南人叫他:“没主席”的。
   “群山万壑赴荆门,生长明妃尚有林。”这一句开头很有气势,群山万壑动了起来,它们都赶赴到荆门来了,是朝拜那生了明妃的村庄吗?明妃的美,顿时被烘托了出来,气势极大。“一去紫台连溯漠,独留青冢向黄昏。”这明妃去了紫台到了一望无际的沙漠。明妃王昭君远嫁给匈奴单于,告别汉宫到了一望无际的茫茫大漠。只留下一座坟墓终年长着青草,显示着她对中原的向往。独:凄清而孤独。“画图省识春风面,环佩空归月夜魂。”杜甫写女人用词很委婉轻柔,画图省去识别青春少妇的麻烦。这诗的意思应是,该画的图能看到真正活生生的青春美丽吗?(元帝你不是太傻了吗!只因为王昭君自恃貌美不贿赂画工毛延寿,毛延寿故意把她给画丑,使王昭君不得入选。)现在后悔也晚了,只剩下她的魂魄半夜随着环佩之声回到皇帝身边(怕只是梦中幻觉)。“千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论。”昭君死了,可她的故事望远被传唱,她的传说已化为琵琶乐曲,那琵琶声中的怨恨之情,被人们千古传唱。(出演一段王昭君的故事插入解说之中)。
    出一幅王昭君的出塞图,此画古今之人有多幅,用特技将隶书体的书法题写其上。配以古乐琵琶曲伴奏,吟诵该诗两遍。
    再以行书书法画该诗一遍。配乐观赏之。
    背诵这首诗。
   
   第一百六十四首 白居易《王昭君》
   满面胡沙满鬓风,眉销殊熏脸销红。
   愁苦辛勤憔悴尽,如今却似画图中。
   汉使却回凭寄语,黄金何日赎蛾眉。
   君王若问妾颜色,莫道不如宫里时。
    白居易把王昭君写得很惨,满脸沙子,头发乱乱的,眉毛也不描了,脸上红也退了,满面愁容憔悴不堪,现在真像当年毛延寿画的那个丑样子。使臣大哥呀,你回去问皇上什么时候用金子赎我回去,皇上要问我现在容貌如何,可千万别说我已不如当初在宫里那么漂亮。这里表现出的是一幅小女儿态,把一个深明大义的王昭君写得如此小家子气,破损了她的形象。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场