百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭知熠文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭知熠文集]->[超级厚黑评三国:刘备为什么能够不屈不挠?]
郭知熠文集
·为什么说张志新和林昭有点傻?
·除了哲学,爱情理论以及历史, 郭知熠还有什么思想贡献
·嫖妓为什么对社会无害?
·很可惜,刘邦只需要加三个字,汉朝江山就会千秋万代
·如果毛岸英没有死在朝鲜,中国也不会像现在的朝鲜一样
·刘邦杀功臣究竟对不对?
·为什么人类“追求幸福”的提法是错误的?
·为什么毛泽东时代的中国人比现代的中国人更加幸福?
·生活中的郭知熠与博客中的郭知熠
·郭知熠的哲学: 保存的痛苦与扩张的痛苦
·论郭知熠的人生目的与命中注定
·郭知熠的哲学:人生第一原理: 人生所有冲突都是目的论的冲突
·郭知熠的歪诗: 人生
·郭知熠的哲学:论人生最大的痛苦
·痛苦与幸福
·从王宝强的婚变谈婚姻是为爱情,还是为了金钱?
·从王宝强的婚变谈通奸是否犯法
·郭知熠哲学的核心: “存在”
·郭知熠的哲学: 国家,法律以及道德的起源
·郭知熠的歪诗: 如何
·郭知熠的歪诗:秋天的狂妄思绪
·郭知熠的歪诗: 纵火者与启明星
·郭知熠的哲学: 人生是一场戴着枷锁的旅行,且行且珍惜
·郭知熠的歪诗: 假如全世界都背叛了你
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之一)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之三)
·郭知熠的歪诗: 你的王国
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之四)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之五)
·郭知熠的歪诗: 是谁
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义 (之一)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之六)
·郭知熠的歪诗: 心雨
·郭知熠的歪诗:愚蠢的人
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之一)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之三)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之七)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之四)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之五)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之三)
·知熠语录(之一)
·知熠语录(之二)
·知熠语录(之三)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之六)
·知熠语录(之四)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之一)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之四)
·知熠语录(之五)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之二)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之三)
·知熠语录(之六)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之四)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之五)
·为什么说汉武帝刘彻是汉朝最最愚蠢的皇帝?
·人是完全自由的吗? -- 萨特哲学批判
·关于《为什么说汉武帝刘彻是汉朝最最愚蠢的皇帝?》一文答读者
·什么是“超级厚黑学”?
·为什么说郭知熠的哲学是人类哲学史上的革命?
·郭知熠的哲学: 论人生的六大痛苦
·郭知熠的哲学:论人的存在(之一)
·郭知熠的哲学:论人的存在(之二)
·郭知熠的哲学:论人的存在(之三)
·论郭知熠的哲学既是哲学,也是方法论
·最近对于“超存在主义”的一些思考
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之一)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之二)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之三)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之四)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之五)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之六)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之七)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之八)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之九)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十一)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十二)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十三)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十四)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十五)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之一)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之二)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之三)
·郭知熠的歪诗: 孤独与狂妄
·郭知熠的歪诗: 开门与关门
·郭知熠的歪诗: 佛缘
·《马斯洛的心理学理论之错误以及我的修正》答读者
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之四)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之五)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之六)
·心动还是不动--超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之七)
·统一心学-马克思主义与东方心学的完美结合(之一)
·再论超存在主义是人类哲学史上的革命(之一)
·心动还是不动--超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之八)
·2018年8月1日期货小结
·再论超存在主义是人类哲学史上的革命(之二)
·现代认识论的天大缺陷,我的批判与重建(之一)
·现代认识论的天大缺陷,我的批判与重建(之二)
·统一心学-马克思主义与东方心学的完美结合(之二)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
超级厚黑评三国:刘备为什么能够不屈不挠?

   
   
   
   
   

   作者:郭知熠
   
   
   在厚黑教主李宗吾先生看来,刘备之成功完全是因为他的脸皮厚。李宗吾说,三国中,一个是曹操心黑,一个是刘备脸皮厚,而孙权虽然心黑不及曹操,脸皮厚不及刘备,但正好在他们中间,所以,才有了三国时期的三国鼎立。
   
   我们引一下李宗吾的原文:“(三国英雄)其次要算刘备,他的特长,全在于脸皮厚:他依曹操,依吕布,依刘表,依孙权,依袁绍,东窜西走,寄人篱下,恬不为耻,而且生平善哭,做三国演义的人,更把他写得维妙维肖,遇到不能解决的事情,对人痛哭一场,立即转败为胜,所以俗语有云:‘刘备的江山,是哭出来的。’这也是一个有本事的英雄。他和曹操,可称双绝。”
   
   其实,在郭知熠先生看来,刘备不停地依附其他人不仅仅是他脸厚的表现,更多地是因为形势所逼, 是不得已。从这里我们恰恰可以看出刘备极强的恒金刚。刘备“依曹操,依吕布,依刘表,依孙权,依袁绍,东窜西走,寄人篱下”,失败了,再来。有时候刘备成了十足的光杆司令,刘备找一个时机集合人马,再来。这种精神其实很多人都不具备呀!
   
   为什么刘备有这么强的恒金刚?为什么刘备在完全看不到希望,本应放弃的时候不肯放弃?为什么刘备能够不屈不挠?
   
   郭知熠先生对这个问题非常感兴趣(郭知熠感兴趣的问题太多!哈哈!),曾认真地思考过这个问题,最后得出了一个结论:刘备之所以能够不屈不挠,是因为他具备对他自己之命运的准金刚的缘故。
   
   对自己之命运的准金刚:这个准金刚是指一个人对于自己的命运有一个准确的结论。也就是说,他相信他在命中注定是一定会成功的。
   
   其实这个问题很重要。笔者在这里多扯两句:一个人有没有恒金刚,一个人有没有坚持精神,依郭知熠的看法,完全在于这个人有没有对于他自己命运的准金刚。或者,说得更明确一点,在于他是否相信他命中注定就一定会成功。有人说(是李白说的),天生我材必有用。这是一个对这种观点的最直观的表达。但这种表达对于刘备显得太弱,对刘备的说法应该是,天生我材必有大用。
   
   对于那些有“野心”的读者诸君,郭知熠先生劝你们抛弃“天生我材必有用”,而树起“天生我材必有大用”的旗帜。“天生我材必有用”显得太小家子气了。它给人的感觉是被动的,是一种在失败之后无可奈何的自我安慰。而“天生我材必有大用”该是多么地气势磅礴!!!
   
   笔者什么时候专就这个题目写一篇文章:《论天生我材必有大用》,今天就到此为止。我们再回到刘备这个主题上来。
   
   刘备显然是胸怀大志的,这应该没有问题。《三国演义》中说刘备在很小的时候,与小朋友们一起游戏,将他家门口的大桑树当作他“天子”的车盖。而且,从刘备的表现中,以及刘备与其他人的谈话中(譬如与诸葛亮的谈话中,与刘表谈话刘备还得控制一下自己),我们都可以看出刘备是胸怀大志的。
   
   问题是一个人即使胸怀大志,也未必就有关于他自己命运的准金刚。也就是说,他未必一定相信他命中注定会取得他所需要的成功。刘备是如何得到这个关于他命运的准金刚的呢?
   
   很遗憾,郭知熠没有关于这个问题的准确答案。据说,刘备在很小的时候,就有算命人预言,他家必出贵人。也许刘备因此而坚信他一定会是那个算命先生所说的“贵人”?!
   
   但不管怎么样,刘备是相信命中注定的。我们引一段文字作为佐证(《三国演义》第三十四回:蔡夫人隔屏听密语,刘皇叔跃马过檀溪):
   
   “(玄德)方出城门,只见一人在马前长揖曰:‘公所骑马,不可乘也。’玄德视之,乃荆州幕宾伊籍,字机伯,山阳人也。玄德忙下马问之。籍曰:‘昨闻蒯异度对刘荆州云:此马名的卢,乘则妨主。因此还公。公岂可复乘之?’玄德曰:‘深感先生见爱。但凡人死生有命,岂马所能妨哉!’籍服其高见,自此常与玄德往来。”
   
   此“的卢”马本是宝马。有人相马说它妨主,而刚好它的前主人死了。刘表因为此而将马还给了刘备。可是,刘备却坚信命运自有天数,岂是马所能妨碍的?事实上,刘备后来还因为这马而捡得了性命。
   
   因此,郭知熠认为,刘备是相信天命的。他相信自己一定能够成功。也就是说,他有对于自己命运的准金刚。在任何困难面前,他都能够相信命运的带领,努力去克服困难。正因为此,一个人如果具有对于自己命运之准金刚,他也就同时具备了极强的恒金刚。
   
   当然,即使一个人具有对于自己命运的准金刚,他也可能有灰心丧气的时候。刘备也有灰心丧气的时候,问题是别人可能因为灰心丧气而垮掉,而他却不会因此而垮掉。
   
   我们引一段相关的段落(同上):
   
   “(刘备)因见己身髀肉复生,亦不觉潸然流涕。少顷复入席。表见玄德有泪容,怪问之。玄德长叹曰:‘备往常身不离鞍,髀肉皆散;分久不骑,髀里肉生。日月磋跎,老将至矣,而功业不建:是以悲耳!’表曰:‘吾闻贤弟在许昌,与曹操青梅煮酒,共论英雄;贤弟尽举当世名士,操皆不许,而独曰天下英雄,惟使君与操耳,以曹操之权力,犹不敢居吾弟之先,何虑功业不建乎?’玄德乘着酒兴,失口答曰:‘备若有基本,天下碌碌之辈,诚不足虑也。’表闻言默然。玄德自知语失,托醉而起,归馆舍安歇。后人有诗赞玄德曰:‘曹公屈指从头数:天下英雄独使君。髀肉复生犹感叹,争教寰字不三分?’”
   
   一个人对于自己的准金刚其实有两种:一种是对于自己的命运之准金刚,一种是对于自己才能之准金刚。
   
   对于自己才能之准金刚:指一个人对于自己的才能有足够充分的估计。他(她)完全相信自己的才能。
   
   刘备其实也具备对于自己才能之准金刚。刘备说,他如有基本,就一定能夺得天下。当然,对于刘备来说,他的才能主要是指政治才能,而他的军事才能是非常低劣的, 郭知熠不敢恭维。
   
   在《三国演义》中,另一位非常著名的具有对于自己才能之准金刚的人物就是诸葛亮。诸葛亮常常自比管仲,乐毅,所以,他显然具有对于自己才能之准金刚。但诸葛亮是否具备对于自己命运的准金刚,郭知熠不得而知。诸葛亮虽然野心勃勃,但他仅仅被动地等待机会。他自己是否完全相信这种“守株待兔”式的方法,笔者不得而知。这是典型的“女人式”的被动等待方式。
   
   超级厚黑教主说,具有对于自己才能的准金刚以及具有对于自己命运的准金刚是非常重要的。它们对于我们人生之重要性是永远不会过时的。相信自己的才能,并且相信自己的命运,一个人就能够克服重重困难,百折而不知返,达到他所追求的目标。
   
   郭知熠以此自勉!那么,读者诸君你呢?!
   
   
   
   
   写于2009年10月17日

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场