百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭知熠文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭知熠文集]->[超级厚黑评三国:评曹操杀死吕伯奢]
郭知熠文集
·为什么分封制明显地优于郡县制?
·我们怎样才能得到幸福?
·现在的中国人不幸福的根源在哪里?
·一个女大学生该不该做裸模?
·华师大教授为何不能盯着苏紫紫的下身?
·苏紫紫的行为是否构成犯罪?
·史上最聪明的皇帝和他的愚蠢子孙
·赵本山其实是一个文化庸人
·我们离民主真的很近吗? - 驳杨恒均
·论历史研究应该以历史为本
·鲁迅的垮台与孔子的再崛起
·2011年年终的一点感想
·论刘邦的装神弄鬼骗金刚
·韩信和项羽,究竟谁有妇人之仁?
·西晋王朝早夭的原因究竟是什么?
·西晋王朝之早夭是皇后贾南风所致吗?
·郭知熠对人类思想界的贡献究竟是什么?
·偶感
·揭开爱情神秘的面纱(9)
·揭开爱情神秘的面纱(10)
·揭开爱情神秘的面纱(11)
·郭知熠式的幸福与他的哽咽泪水
·孤独的伟人
·论郭知熠爱情理论的伟大意义 (1)
·论郭知熠哲学理论的伟大意义
·和郭知熠相比,鲁迅算个屁!
·论郭知熠伟大的孤独
·论活着就是幸福
·说说郭知熠与鲁迅:鲁迅算个屁!
·论郭知熠爱情理论的伟大意义 (2)
·论伟人不应该为生存而劳作
·在感恩节前与大女儿谈心
·因为有你
·遇见
·我有一壶酒
·再论郭知熠哲学理论的伟大意义
·我是如何证明“人是有灵魂的”?
·郭知熠究竟有多么伟大?
·数数郭知熠的爱情渗透理论所解释的爱情现象
·夜读
·关于我批判柳宗元《封建论》的一些趣事
·千年后
·杨绛之争: 中国人的荒唐逻辑
·记参加女儿的毕业典礼
·论郭知熠对人类历史的伟大贡献
·论张志新和林昭是两个蠢材
·为什么说张志新和林昭有点傻?
·除了哲学,爱情理论以及历史, 郭知熠还有什么思想贡献
·嫖妓为什么对社会无害?
·很可惜,刘邦只需要加三个字,汉朝江山就会千秋万代
·如果毛岸英没有死在朝鲜,中国也不会像现在的朝鲜一样
·刘邦杀功臣究竟对不对?
·为什么人类“追求幸福”的提法是错误的?
·为什么毛泽东时代的中国人比现代的中国人更加幸福?
·生活中的郭知熠与博客中的郭知熠
·郭知熠的哲学: 保存的痛苦与扩张的痛苦
·论郭知熠的人生目的与命中注定
·郭知熠的哲学:人生第一原理: 人生所有冲突都是目的论的冲突
·郭知熠的歪诗: 人生
·郭知熠的哲学:论人生最大的痛苦
·痛苦与幸福
·从王宝强的婚变谈婚姻是为爱情,还是为了金钱?
·从王宝强的婚变谈通奸是否犯法
·郭知熠哲学的核心: “存在”
·郭知熠的哲学: 国家,法律以及道德的起源
·郭知熠的歪诗: 如何
·郭知熠的歪诗:秋天的狂妄思绪
·郭知熠的歪诗: 纵火者与启明星
·郭知熠的哲学: 人生是一场戴着枷锁的旅行,且行且珍惜
·郭知熠的歪诗: 假如全世界都背叛了你
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之一)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之三)
·郭知熠的歪诗: 你的王国
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之四)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之五)
·郭知熠的歪诗: 是谁
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义 (之一)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之六)
·郭知熠的歪诗: 心雨
·郭知熠的歪诗:愚蠢的人
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之一)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之三)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之七)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之四)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之五)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之三)
·知熠语录(之一)
·知熠语录(之二)
·知熠语录(之三)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之六)
·知熠语录(之四)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之一)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之四)
·知熠语录(之五)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之二)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之三)
·知熠语录(之六)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之四)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
超级厚黑评三国:评曹操杀死吕伯奢

   
   
   
   
   

    作者:郭知熠
   
   
    曹操杀吕伯奢的故事历来被人们认为是曹操心黑的典型代表。厚黑教主李宗吾说:“三国英雄,首推曹操,他的特长,全在心肠黑。他杀吕伯奢,杀孔融,杀杨修,杀董承,杀伏完,又杀皇后皇子,悍然不顾,并且明目张胆地曰:‘宁我负人,无人负我!’。心肠之黑,真是达于极点。有了这样本事,当然称为一世之雄。”
   
    超级厚黑教主郭知熠先生承认曹操 “心黑如炭”。我们首先来看曹操杀吕伯奢的全过程:
   
    曹操刺杀董卓失败后,逃出京城。后被一县令陈宫所获,陈宫感其英雄,愿意弃官不做而追随曹操。曹操与陈宫后来逃到曹操父亲的一结义兄弟吕伯奢家中借宿。吕伯奢因家中没有好酒款待,骑着一驴出门买酒。
   
    “操与宫坐久,忽闻庄后有磨刀之声。操曰:‘吕伯奢非吾至亲,此去可疑,当窃听之。’二人潜步入草堂后,但闻人语曰:‘缚而杀之,何如?’操曰:‘是矣!今若不先下手,必遭擒获。’遂与宫拔剑直入,不问男女,皆杀死,一连杀死八口。搜至厨下,却见缚一猪欲杀。宫曰:‘孟德心多,误杀好人矣!’急出庄上马而行。行不到二里,只见伯奢驴鞍前鞒悬酒二瓶,手携果苹而来,叫曰:‘贤侄与使君何故便去?’操曰:‘被罪之人,不敢久住。’伯奢曰:‘吾已分付家人宰一猪相款,贤侄、使君何憎一宿?速请转骑。’操不顾,策马便行。行不数步,忽拔剑复回,叫伯奢曰:‘此来者何人?’伯奢回头看时,操挥剑砍伯奢于驴下。宫大惊曰:‘适才误耳,今何为也?’操曰:‘伯奢到家,见杀死多人,安肯干休?若率众来追,必遭其祸矣。’宫曰:‘知而故杀,大不义也!’操曰:‘宁教我负天下人,休教天下人负我。’陈宫默然。”(《三国演义》第四回:废汉帝陈留践位,谋董贼孟德献刀。)
   
   曹操过于心狠手辣,陈宫完全无法忍受,于是对曹操来了一个不辞而别。陈宫后来因保吕布而被曹操所擒,最后仍然不肯投降曹操,也许正是因为曹操杀吕伯奢的缘故吧。
   
   我们看到,吕伯奢家境其实并非富裕。可是,为了款待曹操,却还要专门杀一头猪,专门去买好酒,皆因为与其父之情谊也。可是,曹操先是误杀吕家八条人命,后来,在明知吕伯奢是好意,是无辜的情形下,仍然杀死吕伯奢,心肠之狠,是一般人完全无法想象的。曹操在这里显然用了他的黑金刚。不过,这个黑金刚太黑,郭知熠先生专门给它一个名字:“滥杀无辜”黑金刚。
   
   所谓“滥杀无辜”黑金刚,是指使用该黑金刚的人为了达到自己的目的,毫无良心发现,杀死毫不相关的人们。
   
   那么,对照这个黑金刚,曹操在这里是为了达到什么目的呢?曹操是害怕吕伯奢知道家人被杀后,派人追赶,而杀死了吕伯奢。因此,曹操其实同时也使用了防金刚。这是一个将黑金刚与防金刚一起运用的例子,使用黑金刚的目的是为了防金刚。
   
   
   
   因为吕伯奢是曹操父亲的一个结义兄弟,而曹操将其杀死。我们可以把这种情形归纳为第一种“滥杀无辜”黑金刚:杀朋友之黑金刚。
   
   第二种情形下的“滥杀无辜”黑金刚是将其无辜的亲人杀死。关于这种情形的著名例子也许要算武则天杀死自己的亲生女儿了。武则天为了陷害王皇后,以便自己登上皇后的宝座,不惜将她还是婴儿的女儿掐死,然后,诬陷王皇后弄死了她的女儿。这是一个将黑金刚与骗金刚揉和在一起的例子。谁能忍心将自己的亲生女儿杀死?特别是哪一个母亲能将自己的亲生女儿杀死?要做到这一点这个人的心该需要多黑?!除了武则天还会有谁呢?!难怪超级厚黑教主毫不犹豫地将武则天排在超级厚黑龙虎榜的榜首。
   
   第三种情形下的“滥杀无辜”黑金刚是将其无辜的下属杀死。郭知熠先生在《论曹操之奸诈》中曾谈到过曹操杀仓官(管粮官的下属)王垕的故事。军中缺粮,曹操为稳住军心,杀死王垕,诬陷王垕偷盗军粮。明知王垕无辜,却要将王垕杀死,完全是为了将军士的仇恨转向王垕, 以掩盖军中缺粮的事实。
   
   在这个例子中,曹操杀掉王垕, 是用了黑金刚。而他杀王垕的目的,是为了欺骗军卒,所以,他也用了骗金刚。而欺骗军卒的目的,是为了他的信金刚。我们看到,这是一个同时运用黑金刚,骗金刚以及信金刚的例子。
   
   从以上的三个例子中,我们看到了三种不完全相同的“滥杀无辜”黑金刚。他们的区别仅在于心黑的程度不同。郭知熠认为,杀亲人的最黑,杀朋友的次之,杀下属的再次之。
   
   这三种“滥杀无辜”黑金刚, 如果与骗金刚合用,可能会达到很好的效果。其中以杀亲人的欺骗威力最大。因为谁也不会想到,一个人愿意以丧失亲人为代价,仅仅为了达到自己的某种目的。武则天运用它,使得唐高宗李治根本就没有想到过要怀疑她,正是因为这种黑金刚有极大的欺骗性的缘故。
   
   超级厚黑教主说,一个人如果要取得成功,有时候心黑是必需的, 过度的仁慈反而是迂腐的表现。为什么很多开国君主要杀功臣?这是因为这些开国君主运用了黑金刚的缘故。可是,这些功臣们都是为皇上打江山立下了累累战功的呀!皇上应该感激他们才对呀!尽管如此,他们仍然无法逃脱被杀的命运。
   
   超级厚黑教主又说,宁可我负人,不可人负我。这本是曹操的“至理”名言,也是那些古今之英雄们所遵循的“宝贵”法典。要完全做到它就必须心黑。那些想要成功的人们要牢牢地记住这句话。但是,却千万不要把这句话挂在嘴边。曹操当着陈宫的面说出这句话显然是犯傻。如果当初曹操不是说出这句话,而是找一个其它的什么理由来搪塞,也许陈宫就不会离开曹操了。
   
   
   
   写于2009年10月02日
   

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场