百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭少坤文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭少坤文集]->[“教师节”后论教师与教育]
郭少坤文集
·中国社会的犯罪层次及其特点
·谁是当代最可爱的人
·实话实说“法轮功”
《人与人权》
·怒向青史问开明
·人之将死 其言也善
《议报》
·致公安部周永康部长和部党组的申诉信
·谈谈胡锦涛先生的“荣辱观”
·解读“八荣八耻”
·为中国警察鸣不平
·没有民主的农村
·想念天水
·中国足球与中国功夫
·“平安无事了”吗?
·随处可见的“荣耻观”
·“七一”到了,和共产党说几句心里话
·七月流火 想起杨建利先生
·陈光诚真有罪吗?!
·“公务员又加薪了”
·牛志远和陈至立
·共产党的“党内民主”能实现吗?
·感慨“人民警察”的“神圣”——接受《美国之音》采访后感
·笑看中国贪官的“落马”之道
·一路走来一路忧
·《中非高峰论坛》下的民主论坛
·我们还能做什么
·书记与狗
·物价上涨下的民众感叹
·是体育强国,还是得了“金牌病”?
《民主论坛》
·祝贺《民主论坛》改版成功
·和于浩成老师诗一首
·新旧“民谚”浅析
·狗年杂感
·雪中情
·向“劳改犯”告状
·“情人节”时想“情人”
·生不如死
·你看咱中国人的那“眼神”
·“植树节”感言
·我眼中的“流氓”
·流氓眼中的“我”
·“笑”的百态
·〔望江南〕清明泪(五首)
·假如
·马列主义和“荣辱观”
·“都是神经病”
·“五.一”感怀
·文革琐忆
·一叶知秋
·敬悼张胜凯先生
·从温家宝总理的“夜半看球”想起
·从“赵驸马”想到“陈驸马”
·我和《民主论坛》——贺《民主论坛》创刊八周年
·盗亦有“道”
·“检查团来了”
·《唱支山歌给党听》
·“世界杯赛”中最不和谐的音符
·“检查团走了”
·“但存方寸地,留与子孙耕”
·我向共产党争取的是什么?
·大写的中国人
·真正的男子汉
·“全民腐败”亲历记
·鉴康兄,你在哪里?
·狱友
·郭飞熊犯了什么“罪”?
·不是
·下列名词和绝大多数老百姓有多少关系?
·共和国的旗帜上有我血染的风采
·生命
·贺洪哲胜先生六十七诞辰
·“创模”与“创伤”
·〔忆秦娥〕沉痛悼念林牧先生
·被摧残的“体育冠军”
·真正民运人士的楷模——悼念林牧先生
·如今——偶感
·光天化日之下的敲诈
·多少事 欲说还休
·难忘的奇耻大辱——记第二次入狱的经历片段
·和打人的警察进一言
·“评残”一路见闻
·简忆二次被捕入狱过程(之1)
·简忆二次被捕入狱过程(之2)
·旅行中的“和谐”景象和感想
·刑庭庭长被灭门后的网民反映
·南京啊南京,又是南京
·盘点2006年上半年的中国矿难
·高智晟真有罪吗?
·圣诞祝词
·新年贺词
·萨达姆死啦
《自由圣火》
·和共产党讨论一下什么叫“爱国”——兼致胡锦涛总书记
·《同一首歌》的意义何在
·绝食就是维权
·何谓“敌对势力”
·“人治”的可怕
·解读 “ 八荣八耻 ”
·推荐一篇好文章:《发扬“五四”精神,把民主革命进行到底》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“教师节”后论教师与教育

郭少坤

   一年一度的教师节随着中国共产党党中央“表彰大会”的落幕结束了。媒体上,平时很难想象和党和国家领导人站在一起的所谓被评选出来的辛苦耕耘的优秀园丁们,也随着党和国家领导人激动并兴高采烈地站在了公众面前,总之,该露脸的都趁机露脸了。

   这些年来,中国的教育状况有目共睹,教育产业化的实施,导致学府林立,师资泛滥;学费天价,生员低劣;毕业的大学生随处可见,真才实学者却廖若晨星;文凭满天飞,英才寻不见。由于金钱和教育挂钩所造成的贫困学生被隔离在学校门外的情景,更是令人无限感慨中国教育的不公正。

   也就是在这样的形势下,中国确立了“教师节”以显示党和国家对教育的关心和对教师的重视。然而,是否就因为有了教师节,中国的教育事业就蓬勃发展了呢?中国的教师队伍素质就从此提高了呢?我们不妨来看看现实生活的诸多现象是如何就此问题作出回答的。

   关于中国的教育事业及其质量,自共和国建国六十周年以来总体上是不成功的。众所周知,一个国家的立国之本完全要靠教育,但是,我们国家是党国制,国家的教育方向要服从党的教育方针,作为我们这些出生在共和国以来的中国人,从入学的第一天及上的第一课就是必须接受党、社会主义、毛泽东思想、马列主义、共产主义方面的非中国传统文化教育,中国几千年的文明史所贯穿的优良传统和美德都被党文化和所谓的社会主义道德所替代。因此,我们只有六十年来的非骡非马所形成的乱七八糟,没有了曾经在世界上独占鳌头的中华民族的先进文化,尤其是传统文化中所形成的人与人之间的正常关系和伦理关系,完全被过去前三十年的阶级关系和后三十年的权钱关系所取代,教育如何做人的文化已经被党化教育践踏,被权势文化所取代。中国正处在一个自己摧毁自己的传统文化而又拒绝现代先进文化的尴尬时期。完全可以这样说,中国的教育是不成熟的,尤其是面对着浩浩荡荡的世界文明潮流,我们不得不承认教育在中国相对的失败。

   教育既然如此,那么从事教育工作的教师们又是什么样子的呢?应该说,在整个社会大环境下,教师的声誉并不佳,也已经变得每况愈下。在网上流传的几份十大恶心职业排行榜,榜榜都有教师的大名。为了挽回教师的荣誉,有关部门出来用数据说话,说现在教师职业还很吃香,有很多人争着去做。显然,这种说法没有说法力。当今之世,只要含金量足够,什么职业都有人争。公务员岗位的竞争竟然是十万挑一,工商税务部门人人骂,可还是趋之若鹜,连打出威风的城管都有人抢着去做。过去听了让人害怕的殡葬业,由于收益好,据说现在也成了热门。

   按道理说,虽然说这些年教师这个行业出的坏事不少,社会上能有的坏事,教师行业里几乎没有拉下的。但是,如果细究起来,教师中败类干的坏事并不比其他行业的人干得更多。只是同样一件事,比如正事不做挣外快,别的行业做了,大家觉得无所谓,但教师做了,人们就痛恨(如补课)。色狼哪里都有,但如果教师堆里出了色狼,人们就会炸窝。北京的中国人民大学出了几个流氓教授,惹得国际媒体沸沸扬扬,的确为中国的教师队伍增添了不光彩的另一面。因为在中国人的传统观念中,为人师表的教师淫乱简直是不可想象的。

   没错,自古以来,人们对教师的职业期待,就是比其他职业高。古代五达尊:天地君亲师,师占其中一位。今天则称人类灵魂工程师,高尚得了不得。别的行业可以没有职业道德,教师不能没有。不仅公众这样想,连政府也这样想。否则,三百六十行,干嘛非得给教师弄个教师节呢!

   然而,可悲的是,教师着职业头上得到的荣光,正在悄悄退去。不惟对教师有这样的认识,社会上实际也是这样看的。无论哪种行业,在很多人眼里,无非就是可以用来交换的筹码。什么职业办什么事,流行说法叫“有权不用,过期作废”。医生可以走后门让人入院,交警可以在出了事后通融,税务人员可以让你少缴税,连剧场看门的都可以让朋友免费入场。那么,教师用什么来跟人交换呢?也只能是人们一向视为神圣的职业道德。从有教无类到有教有类,从一碗水端平到一碗水端不平,从恪尽职守到为钱努力,一路下来,学生自然也就从教育对象变成为教师的牟利对象。别的行业利用职权能做的,教师,尤其是那些有职衔的教师或者教授们,也都能做了。在这个过程中,社会上其他人,尤其是家长们,这些原本对教师职业有特别高期待的人,实际上起了非常大的催化作用。碰到入学、上学、转学或者改专业这样的事,走后门、说项、贿赂就都来了。连送孩子上大学,那些自以为有权势的家长,也都纷纷走关系,或者给班主任直接送钱。

   更加关键的是,我们的教育,是一项高度行政强化的事业。而管理这个事业的行政机关官员,对教师,其实是当差役来看的。所谓尊师重教,只是教师节那天的事,过了这天,教师就是可以随意指使的差役。大学可以为上面来评估的小秘书,纡尊降贵。中小学也自然要对教育行政部门或者更上一级的官员摆队欢迎,甚至大冬天里,不惜让女学生穿着裙子。

   由此来看,一个被主管部门官员奴役的职业,想不蜕变,可能吗?说实在的,现在恪守职业道德的教师不是没有,比起那些无所不为的败类来,还是要多一些的。可是,教育行业变成衙门的好处是,越是想努力做的人,越是没有好下场,逢迎拍马,背后无所不为者,那些靠搜刮学生钱财送礼进贡的人,反而能飞黄腾达。这种自古以来在衙门或者是在官场颠扑不破的铁律,也在教育行业上屡试不爽。总之,在这种结构性的逆向激励下,若想守住教师职业的荣誉,不啻是缘木求鱼。

   在今年的教师节这天,笔者在邻近的中小学看到的是到处一派热火朝天的景象,学生们拿着买来的各种各样的鲜花纷纷走进学校,鲜花店的老板笑得非常灿烂,茶叶店的老板对我说,有很多学生的家长买了上等茶叶送给班主任。有位杭州市网友说,在杭州各个学校都在上演着把教师节变成送礼节的闹剧,而且老师还都是在光明正大的收。他说他的耳朵里全是家长们讨论送老师什么的问题,有的说衣服鞋子;有的说送了个派克笔;还有一个卖电脑的家长更阔绰;干脆买了三台电脑给了班主任和主课老师;……如此等等,不一而足。

   至此,我们已经看到教师节成了什么?又给社会带来了什么?我感觉给我们带来的是除了一年一度的表彰外,就是全国上下的学生们忙碌着给老师送礼。这一节日似乎成了老师们合法收礼的日子。在这应酬越来越盛行的社会风气下,教师节可谓是推波助澜了。年少的学生还没进入社会就开始接受一年一度的送礼和收受礼物的观察和培训了,更可悲地是一直要把这种培训将持续到终身。学生时代接收这种教育,成家立业后就开始传授这种教育了。本来,建立教师节的初衷是好的,让我们尊师重教,而当今带给我们的是什么?已经不能不使我们深思反省了。

   教师节成了送礼节,或者叫“孝师节”,甚至学校发明感恩节活动,鼓励孩子给老师送礼。孩子从小就在“送礼”文化中成长,广告“送礼就送脑白金”,教书育人的学校也要送礼。学生身无分文,什么都要家长支出。不送礼的孩子会安排在后面做,会和学习不好的调皮的学生同桌,不知道这样教育出来的孩子出来会师什么样的人材,现在孩子的理想就是有权有钱,天真的心灵都被沾污了。前几天媒体曝光了一件事,就是记者问一个刚上学的女孩子,问她长大以后干什么,这个小孩子张口就说“长大了当贪官”,记者问她“为什么”,她说“当贪官什么都有啊”!在这令人啼笑皆非的问答中,我们不能不感叹中国的世风日下,人心不法、人心不古的丑恶现象已经突破了道德的最底线。到当今社会就医难、就学难、就业难,而送礼受贿可是最容易。医生收礼吃回扣、老师收礼偏爱学生,法官收礼枉法判案,官员收礼先巴结上级后提拔下级,这些人间不正常的关系的确改变了社会环境,影响了人性的正常发育,腐蚀着我们整个中华民族的肌体。

   中国特色的社会主义国家的确与众不同,他除去大搞政治运动之外,就是人为的制造职业的区别和某类人的神圣化。中国这类说教太多,以至于都忘记了每个行业本应有的职业道德和操守。如果说某个职业如此重要,那就挑出不重要可以抹杀的职业吗?其实市场经济的行业链不都是互相依存互相促进的关系吗?现实生活中的那些当教师的人不至于一开始就是为了教书育人,充当人类灵魂的工程师这个目的去的吧,很多人还是出于自身经济利益和就业的前景来考虑的,就像挤破了头去当国家公务员一样,并不是为了国家的民主化和法治化和“为人民服务”去实现个人抱负的,充其量只是为了一劳永逸的终身利益而已。因此,对教师不要人为的拔高,包括对任何职业的约束,都同样需要的是培养真正的职业规范,而不是所谓的精神超越!

   在当下的中国,除了台湾、香港、澳门,其余大约百分之九十九的地方所有学校(大学、中学、小学)的老师,都在采取统一的方式从学生家长的口袋里掏钱或者说得低级点就是向学生的家长要钱,计有:考试费、考卷费、阅卷费、监考费、辅导费等等等等。笔者曾最近距离的接触了一位北京某大学的副教授,她除去每月的5000多元工资外,买房子得到国家补助20万元人民币;每半年就可以到学校报销3000元的任何发票(包括餐费、打的费等),一年下来就可以报销6000元;仅阅卷费一项(每一位学生10元),每学期就能多收入6000元人民币;再加上莫名其妙的补贴,一个大学教师每年的额外收入就相当于一个职工的全年收入。在这样富裕的经济条件下,教师和教授们又如何有心思去教育学生们“安贫乐道”和“为了共产主义的远大理想而奋斗”呢?!他们身居豪宅,出有车,食有鱼,远离广大群众,再寄希望他们像我们历史上那些圣贤似的干干净净做人,一心为了教书育人,为国家培养栋梁之材,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,做为人之师表,行人间清廉之事,为国家培养一代代杰出人才又怎么会可能呢!

   对后代的教育必须要对历史负责任,也就是说要实事求是地告诉后人正确识别历史真相及其中的真假对错,弄清哪些是经验,哪些是教训,哪些有益于民族的发展与进步,哪些阻碍民族的发展与进步,决不能按照现统治者的意志和需要随意歪曲和解释历史,更不能人为地隐瞒历史,愚弄民众。在这一点上,我们同样感到是失望的。远的历史不讲,就共和国成立以来所发生的历次政治运动和事件而言,现代的青年人也是根本不了解的。比如说,你问他们反右、大跃进、文化大革命、六四是怎么回事,他们会说“不知道”,甚至他们连曾经是共和国主席的刘少奇、共和国国防部长的彭德怀、中共中央总书记的胡耀邦、赵紫阳都不知道,至于像林昭、张志新、遇罗克、李九莲这样的志士仁人,他们就更加是一无所知。在这一代(二十多岁)青年人眼里,除去金钱就是文艺界的明星,这种现状又怎么去引导青年一代去推动祖国的发展和民族的振兴呢?我不乐观。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场