百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    巩胜利文集
[主页]->[百家争鸣]->[巩胜利文集]->[独家聚焦:美元何以跌跌不休?]
巩胜利文集
·马克思说:100%利润就敢践踏一切
·中国房地产H5N1异变
·中国工信部“两巨败”
·铁矿石全球“变天”?
·庚寅:美中进入乱爱期?
·欧元,不是中国的朋友或敌人?
·时事聚焦:盖特纳的“汇率之剑”要杀谁?
·【时事聚焦】美国悬起“汇率之剑”威吓谁?
·今日评论:中国“话语权”真能翻倍?
·中美关系走过“恋爱期”?
·中美对话短缺实质共识?
·朝鲜大换血,是因为血已坏死
·【极限世论】金融海啸,中元变值箭在弦上
·被“逼上梁山”的中国汇改
·“看空中国”到底空在哪里?
·“财产申报”新规:中共60年磨一把“双刃剑”?
·今日评论:中国官员去美加学什么?
·新局势:中国经济、市场新“变异”
·基于美欧的中国经济“变局”
·人学狗问,中国都需要人才
·新巴塞尔III致——中国金融举世尖峰
·美众议院筹款委员会通过人民币汇率相关法案—人民币汇率之战一触即发
·中国征用个人财产的《突发事件法》到底有什么用
·美欧就人民币汇率等最新战事和可能对策
·G20真能熄灭货币战火?
·2011:中美经济摆出“对打”阵型
·今日美国和中国,到底谁在引领全球市场“货币泛滥”
·中国“三率迸发”抑制通胀?
·巴塞尔Ⅲ让全球穷国很悲哀
·【独立新论】中美“超级大单”该怎么“玩”?
·尖峰评论:李娜们凭什么改变了世界?
·独立评论:中国铁道部长刘志军“撞天”
·巴黎G20开天第一次取得“共识”——人民币国际化等待“天机”
·2011:人民币向东,美元、欧元向西——中国资本欲出击全球?
·全球宽松货币下的中国核聚变
·人民币“国际化”谁来给力?
·纽交所改嫁,美国还是超级大国吗?
·储备货币,全球情势有新变
·中国“特权腐败”三原色……
·中国货币与主要国家相向、冲突……
·中国腐败,让亡国亡党持续发生……
·先锋评论:这是怎样的中国“公正”?
·“官民共治”中国真能成行?
·夏俊峰杀城管案:什么能比阳光还更灿烂?
·独立评论:人民币危机正向中国走来
·轮胎特保再战,中国用鸡蛋砸石头?
·贪官腐败、外逃,中国国病、不治之症
·1917至1991年、1940至2010年——7O年的祭与颂
·中国利率之路更艰难——央行罕见突然加息
·6000万桶储油释放的玄机与灾难
·修改《中国入世议定书》凭中国智慧还不够
·美债后遗症影响世界20年?
·美元贬值,令全球亏蚀500万亿
·火火的中国经济,冷冷的中国股市
·全球第一次金融海啸三周年祭——美欧中货币决策谁更烂?
·温州危机实则为公、私制度源头对决
·美欧中货币大战谁更烂?
·中央汇金真能“救死扶伤”中国股市?
·“广交会”的中国经济命脉——来自中国“第一窗口”的现场报告
·G20活着还有意义吗?
·中国拨动G20的全球算盘?!
·中国错过美欧危机历史契机?
·楼市垮塌离析 中国鄂尔多斯风暴再起?/
·三年来中国首次下调利率——人民币与美元欧元利率缠斗?
·1917至1991年、1940至2010年——2O世纪:7O年的祭与颂
·2011•中国核集束之①TPP的世界与中国
·2011•中国核集束之③中国:90后改变世界?
·中国革命·反革命——论中国青年韩寒新作《谈革命》《说民主》《要自由》及
·2011•中国核集束之④:三年来中国首次下调利率——人民币与美元欧元
·2011·中国核集束之⑤ 人民币“独特作用”非常可怕……
·2011·中国核集束之⑥ 中国又迎WTO“操纵汇率”大考?
·港币还不是人民币的“同路人”
·“信心小贩”真能拯救中国股市?
·达沃斯之眼俯瞰中国:常委定夺人民币
·美元、欧元最低利率:中国货币、降率的举世乱象
·王立军事件,中共中央迟迟亮剑
·“王薄事件”国家无作为?——暴露出中国党政体制63年空前冲突
·中国出了个毛泽东——当然该出微软、乔布斯、脸书?
·中国连续三次降息,经济增长却依然怠慢
·G20峰会的根源之殇 ——评第7次G20国峰会及全球经济可能发展方向
·尖峰上的中国经济“两难”
·独家评论:90后中国震撼:少女妈妈弃婴
·废谷开来保薄熙来,显露中国“天机”?
·习近平副主席会见希拉里突遭变故:希拉里身后的中美关系
·中国航母:不属国家、归党
·中国“回归”钓鱼岛?:100多年的中国周边国家现在与明天/
·中国股市:死猪不怕开水烫
·中国市场经济地位“天堑”
·看美国主导TPP与东南亚十国共同体逐鹿怎主沉浮
·中国零《宪法》的一切……
·中国:何正道、谁邪道?
·《时论中国》系列:赵红霞之超核中国功能
·朝鲜特使“公关”中国的全球综述:朝鲜真要“弃核”前行?
·粤鹤山“年产1000吨铀”项目怎么出笼的?
·独家透视:看“死缓”刘志军之后……
·“钱荒”后央行报告与行动
·【一瞥中国】理清中国债务有体制“死穴”
·“敌国”的经贸游戏怎么玩?
·华南师大谁李鬼、哪李逵?
·路上的上海自贸区有10大瓶颈
·看中共“三中全会”怎样“壮士断腕”?(上)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
独家聚焦:美元何以跌跌不休?

海啸以来新低,此意味着美元疲软走势再度加剧,到了21世纪以来谁都无法控制的大势所趋;尽管奥巴马(Obama)政府公开场合反对弱势美元,但他似乎准备默默接受美元疲软的这种无奈现实状况。不过,美元的很多交易伙伴正朝着另外一个相反方向在努力,在亚洲的美元伙伴,如韩国、台湾、菲律宾、泰国、印尼、香港(其中香港金管局于到10月15在不到一周时间内已连续两次向市场注入54.25亿港元,一次为38.75亿元,一次为15.5亿港元。根据当前香港现行的联系汇率制度,港元兑美元的兑换汇率为7.80港元兑1美元。每当金管局在7.75港元兑1美元的汇率水平时,则从持牌银行买入美元;每当触及7.85港元的弱方保证时,会卖出美元,从而让强弱双向的兑换保证能以联系汇率7.80港元为中心点进行“平衡”对称运作)等货币当局再次干预外汇市场,试图延缓美元兑这些本币下滑的势头。这些货币当局担心,美元贬值可能会损害到他们出口推动型经济转规,于是泰国央行助理行长基拉库尔(Suchada Kirakul)说,较之泰国经济基本面,泰铢的升值步伐有点过快了。然,这为G20新共识——“平衡世界”找到了历史绝佳的出口……
   

A、“强势美元”忽悠世界?


   
    强势欧元正在给最发达区域——整个欧元区的出口增长前景蒙上一层难以摆脱的阴影。欧洲央行行长特里谢(Jean-Claude Trichet)10月8日说,在当前经济依然不稳定的情况下,美国号召“强势美元”政策非常重要。自2009年1月20日奥巴马上任以来,美元兑一篮子国际货币已经下跌超过11.9%,10月8日再次下跌0.7%,当日美元兑日元报于88.48日元;近几年来,中元兑美元已经升值超过22%。这次美元贬值,为2008年9月以来的最低、新水平——美元到底是渐次下跌?还是猛跌不止?还就是一直下跌下去?

   
    美国政府及美国财政部没有就这轮美元新跌势发表任何评论和措辞。而在伊斯坦布尔会见G20财政部长之后,美国财政部长盖特纳(Timothy Geithner)表示:“继续拥有强势美元对美国来说非常重要”……但“重要”归十分“重要”,这一表态正如布什政府在位八年一直高调呼吁“强势美元”一样、却从来没有让美元“强势”过一天,美国将采取什么必要措施来保障美元稳健,确保全球人们的信心呢?
   
    但除了欧洲央行特里谢,似乎没有什么人把这番言论当真。资产规模80亿美元的纽约对冲基金FX Concepts副董事长克拉克(Jonathan Clark)说,美国愿意讨论强势美元的事情,却不愿意采取任何实际行动。他说,如果你没有行动的话,那就只是嘴上功夫、就只能瞪大眼睛看着美元一天天的一直跌下去。
   

B、谁能让美元“止跌回稳”站直了?


   
    目前,还没有任何迹象显示不断走软的美元正给美国政府敲响了警钟,除非美元跌势升级为一场摧毁市场信心的灾难——还一直没有生成这种可能性,否则美国政府不可能有这种改变当下的立场。目前来说,弱势美元可能对美国经济复苏、以及所有商品在海外销售更加便宜,从而进一步提振美国出口产业,在美国国内正经历金融海啸持稳、经济疲软的当下,这是美国历史上一个千载难逢的有利战机。美国商品在海外更加便宜可能有助于实现人们长期寻求的全球经济重新平衡,即美国增加出口,而中国等其他国家增加进口。美国在G20放出最新理论新说:要“寻找全球经济再平衡”是一个必要、有利于全球的过程。简单的说,美元下跌,是因为美元在近10年时间里大举亏空了10万多亿之巨,美元只得大举印发钞票来填上那些亏空,反过又极度来稀释了所有的美元价值,这使美元、美国国策必须寻求全球性利益可图——当然需要全球性各国来背起“平衡”美元的这一大举世黑锅。
   
    尽管这一声明似乎与美国政府官员关于强势美元的立场相互矛盾,但奥巴马和其他政府官员说,美国需要降低对国内消费的依赖。虽然他们不会说这意味着美元走软,但很多交易员和经济学家都把美元走软当作实现经济再平衡的一个内在、和外部调整的根源条件,这也是为什么很少有人相信强势美元说法的根源因素之一。
   
    尽管美元汇率大幅下挫,但美国股市却在蒸蒸日上。对美元下跌,事实造成美国更大的“收获”:经美国标准普尔500指数成份股公司进行研究分析,其40%的税前利润来自于美国本土之外,美元疲弱反而能够推动美国股市上涨、促使美国国内消费畅旺。与此同时,美国财政部的借款利率一直保持稳定。只要这种局面继续维持下去,且美元汇率的下跌是逐步的,而非一场摧毁信心的灾难,奥巴马政府的官员们大概就会一面继续念着“强势美元”咒语,一面却对美元下跌袖手旁观的默许。在G20伊斯坦布尔会议结束后发表的公报中,美元下跌竟然没有被任何人提及。
   

C、美元下跌成挽救金融海啸唯一绝招?


   
    如果不断走弱的美元正在提升金融海啸后美国市场和消费者对通货膨胀率将会上扬的预期,那么这将令美联储不会干涉对美元向下的担心。21世纪以来,从布什政府到奥巴马政府接近9年多时间,美元一直跌跌不休,美国经济却大起大落,这是否告诉全世界一个无形的道理:不管美国经济是烂、或是更好,美元贬值都一直不停的进行着,不管是美国经济灾难或向上更好美元却一直下跌?
   
    迄今为止这种预期似乎并不普遍,不过有时被视为通货膨胀形势预兆的黄金价格走势,本周却创出历史新高,升至每盎司达1056美元。然而,市场在朝某一方向运行时常常会走过头,危险之处在于,市场动力就美元前景所发出的警报可能使采取更积极的美元提振措施成为必须。CMC Markets驻伦敦的首席市场策略师莱迪(Ashraf Laidi)说,虽然市场现在尚算不上恐慌,但已处于需要严重担忧的状态。
   
    美元日常的涨涨跌跌虽然是交易员们优先关注的问题,但却不为某些政策制定者所在意。达拉斯联邦储备银行的行长费希尔(Richard Fisher)说,与任何其他市场一样,外汇市场也爱走极端,需注意不要对市场的短期波动做过度解读。他说,如果我们能使美国经济复苏,而又不冒不关注美元汇率稳定或太过关注美元稳定的风险,那么美元就会没事。有学者更深的分析道:因为大量发行美元,使美国之外、其它使用美元的所有国家也背负了负担。
   

D、美元下跌有止住未来吗?


   
    在华盛顿,美元最近的走软被视为本轮金融危机日益缓解的结果。这场危机曾导致全球投资者纷纷将美国国债当作投资避风港,从而推高了美元汇率。现在,一些投资者正卖出美元、买进其他资产。此外,某些经济体的经济回升速度也要快于其他经济体。比如澳大利亚央行本周早些时候就上调了利率,因为该国经济已经恢复了活力。澳元兑美元汇率周四升至了14个月来的最高水平,自澳大利亚央行宣布加息以来,澳元已上涨了3.6%。
   
    一个国家上调利率由于有助于其吸引全球投资,因此往往会对本币汇率起到提振作用。由于美联储继续将美国短期利率维持在接近于历史最低——零的水平,其他国家央行上调利率很有可能会推动该国货币兑美元升值。在本轮金融海啸、经济危机期间,美联储为帮助金融市场恢复运转,曾向世界注入了大量美元。虽然美联储的这一举动获得了大多数人的赞许,但美元供应量的增加某种程度上说却会降低并冲淡美元原有的价值,特别是在美国政府为弥补其预算赤字而增加向海外借款之际。
   
    对美元下跌袖手旁观确实会给美国带来长期的风险。如果外国政府和民间投资者对美元失去信心,放慢购买美国国债的步伐,美国利率就有可能一步步上涨,那么对美国经济的霸权地位,将构成根源的撼动。
   

E、欧元、中元、美元三分天下有其一


   
    众所周知:自上个世纪末、欧元诞生到逐渐坚挺,再到中国外汇储备从10000亿到一举超20000亿美元,美元就从来没有像上个世纪任何时期那样坚挺过一次,这是因为美元盛极必衰时代的大势所趋,不是以美国任何人、任何当局所能够左右而操控的。美元贬值,不是美元不愿坚守全球霸主的地位,而是21世纪以来的美元领导者们根本无奈的必然结果。
   
    历史来看,由布什总统在位自2001年1月——2009年1月整整八年,奠定了美元历史上、下跌、一直连贯的基础地位。他干了至今200多年来所有美国总统没有干过的两件大事:(一)是打伊拉克战争,耗费美国财富3万亿美元、成为美国历史上最大的举债、债务国;(二)举国最盛大的美国减税计划,是为了总统竞选对选民的最大承诺,但减税的肉没有烂在公民生活的家庭锅里,先是烂在美国跨国公司企业里、接着是烂在美国金融海啸的金锅里,此举大约为8万亿美元。然而最大战争耗费与最大的减税计划与金融海啸,形成美国历史上天与地的最大落差,美国这200多年的巨差从哪里来?所以,美国次贷危机一而再、再而三的缺乏流动性资本,减息、再减息,注资、再注资还是无济于事,美国金融之源的漏洞到底有多大、多深?还需要多少流动资本?布什、奥巴马前赴后继的救市花钱堵漏,美元必须拆细来分担历史200年来在这八年来的总开销费用,才能让美元继续活着走下去……
   
    美元急剧、连续自21世纪以来、大面积下跌,已经是无可奈何花落去。2007年之后,美元综合指数急剧跌了约13.2%。若从伯南克就职的前一天算起,美元迄今的跌幅已高达18%。这是美元在232年以来、创造了克林顿盛世八年、格林斯潘时期近20年历史上的一个奇迹之后的又一个轮回?格林斯潘时代,于21世纪之后完全不同:前220多年,是美元一统全球第一大国际货币强硬、成长的历史时期;之后,欧元瓜分了美元的一部分价值,接着2008年前后,中元也将开始登上它历史的征途,也从美元中分得全球中属于他自己、应有的一席之地。最大成长的新兴国家——中元正成为任何货币都无法比拟的替罪羊。
   
    全球进入一个以往任何时期都不曾有过的“铁三角”货币状态:变成了由美元一统天下200多年后,美元、欧元、中元三分天下有其一的时代。美元怎样挺住、不再贬值?怎样不把200多年来一直坚挺的美金碗中真金白银,一点一滴的分给美元之外新崛起的货币——欧元与中元?
   
    不过,问题才刚刚从零开始——在美国金融海啸、经济秃势不过才刚刚走过了它的一年多时间,如果从现在起到未来,欧元人必须强大起来,来满足3亿欧洲人发展、继续强大的必须;二万亿美元外汇储备的中国、13亿人也开始真正崛起,争得美元、欧元之外属于中国人自己的一片天地,在欧元、中元双重夹击之下,美元何去何从?岂不天知、地知,还能往哪里去?! (作者系《国情内参》首席研究员)

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场