现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[印中想划定边界必先解决西藏问题]
藏人主张
·评“温家宝对藏人燃身抗议的表态”
·试析中共的垂死挣扎—兼答“七问达赖喇嘛”
·《看中国》关于自焚专访安乐业
·追踪探讨藏人频频自焚始因
·评阿沛.晋美被解雇的闹剧
·自决权是藏人的护身符
·安乐业谈其研究自焚新书
·破解中共对藏政策
·藏人解讀香港爭取真普選
·從「駐京西藏活佛」看中藏關係
·中印互動中的西藏問題
·深度透視藏人自焚
·探讨藏人敢于自焚抗议的精神渊源
·西藏的出路
·深度透視藏人自焚(自序)
·焚身抗議與全藏共識
·《杀佛》作者驳斥嘉乐顿珠先生企图否定中共谋杀十世班禅大師的声明
·亚洲水争夺战恐怕无可避免
·从达兰萨拉困局反观民进党基层盲动
·從保護一位「農奴」到失蹤一群書商
·「西藏獨立」何時在中文出現?
·西藏的悲剧在香港重新上演
·一代枭雄平措汪杰逝世
·破解中共对藏政策(增补)
·中共铁手伸向藏区新学派
·中共命名「西藏農奴制度」真相
东赛诗谣
·老板娘——零碎打工中的感受(之1 )
·赛跑——零碎打工中的感受(之2)
·夏季澳洲——零碎打工中的感受(之3)
·风摇醒了海
·无界——致想我的人。
·山下随笔
·紧箍咒———邀诗人井蛙同题。
·起飞
·回信——致拉妹
·挑战沉默—— 写在《骚动的喜玛拉雅》推荐连载。
·蓝山
·零八头饰
·面对太平洋
·穿行澳洲牧场
·今天是你的生日
·零点钟声
·印北梁山
·致嫂子
·穿行澳洲牧场
·地球村
·夜游德里
·思绪在地铁
· 闲逛酒吧
·今夜无诗
·梦见哈达
·我在这样想
·印北梁山(旧文重发)
·谁在乞讨(诗二首)
·养母
·旧诗献给新年
·邊有個乞丐
·追寻太阳
·雪域星火
·大雪崩
·瞎子遇上了车夫
·巨龙落地
·藏人援祭六四
·留给姑娘们的遗嘱
·沧桑托起辉煌
·雪域星火
·心随网动
·冬初始夏
·魔幻的高原
·因那个心愿
·流星
·仰望极地
·感受初冬
·送別才讓措
·又谁能告诉我
·相见网吧
·回眸没落岁月
·为“六.四”运动22周年而作
·旧诗重贴
·亡魂指南書(組詩)
·掌上潮汐
·印度大门
·英灵在上
·金色革命
·丢失中的信念-祭“六.四”23周年
·诗祭六四
·遇见达文西
·背影与红灾
·祭不完的三月十日
·“六四”是一首诗
·祭三月十日
·背影——祭六四运动二十八周年。
·诗祭起义
·伤心九月 (旧诗)
·诗祭六四
东赛翻译
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
印中想划定边界必先解决西藏问题

   印中想划定边界必先解决西藏问题
   
   作者:安乐业 文章来源:议报 更新时间:2007-1-26
   
   印中就所谓"印中边界问题",印方特别代表副部级官员纳拉亚南(现任国家安全顾问)与中方外交部副部长戴秉谛碌吕镉冢?007 )元月17-18 日举行了第9 轮闭门会谈,这是继1981 年印中开始就印中边界问题进行谈判以来,双方谈判代表的第9 轮会谈。据称,2003 年之前,印中双方的谈判都是司局级的"工作小组",2003 年印度总理瓦杰帕依访华时,与中方协定,将边界谈判的代表规格提升至副部长级。会谈后的新闻通报可以看出,这次所谓"友好、合作和建设性"的会谈除了再次确认两国会从大局出发考虑两国边界问题的原则以及确定第 10 轮会谈将在北京举行外,似乎没有其它实质性的突破。

   
   海内外观察人士一致表示,印中边界谈判进入了"最艰难时刻"。"印中两国无法就边界问题的解决达成时间表。" 上海国际问题研究中心南亚中亚研究所所长王德华说,"毕竟这个问题已经一百多年了,不是一时能够解决的。" 从而容易发现,这里的" 这个问题已经一百多年了 "的依据在于1913 年藏英中三方经过谈判,最终藏英两方正式签署的《西木拉条约》。该条约又是国际上"西藏问题"至今延续的依据,更是印度直接控制 麦克马洪线的历史和法理依据。 中方代表曾拒签了该条约,中方根据一些含混的和短暂的"占领边界",而拒绝接受"内藏"和中国的边界— 并非拒绝承认西藏和印度的边界。一方面,当时的北洋政府错失了"内藏"纳入中国版图的良机,另一方面,后来印度依据该条约划开的历史进程 锡金拿入印度的"联系邦"和 建立"阿鲁纳恰尔邦"等留下了伏笔。
   
   麦克马洪线牵涉到 总共为12 万5 千平方公里,分为东、中、西三段。西段主要是新疆和西藏交界的阿克塞钦地区,大约3 万平方公里;中段主要在西藏和尼泊尔边界的西北,范围大约2000 平方公里,锡金即在这一地区。主要的边界问题集中在东段,即麦克马洪线以南与中印传统习惯线以北之间的一块面积为9 万平方公里的区域。这块目前由印度实际控制的区域一直都是所谓"印中边界纠纷"中的矛盾焦点。 因此,"西藏问题"成了印中至今无法跨越所谓"边界谈判"的真正原因。随着所谓"边界谈判","西藏问题国际化"的步伐也加快了。可见"西藏问题"不仅直接牵涉到印度和中国利益,还能影响到亚洲安全。
   
   虽然当今出现大规模军事行动的可能性较小,但是,庞大的军事势力仍然有兑现利益的决定性因素,比如," 至20 世纪80 年代末,印军在印中边界陆续集结了2 个军部、8 个师、36 个旅,以及空军、情报单位等,总兵力已达20 多万人。在边界的中、西段,仅浅近纵深地区,印军兵力即达7.2 万人,并拥有14 条公路干钱、6 条空中航线、5 条卫星通讯线路和16 个野战机场。在东线,印军部署了26 个满员旅、7 个飞行联队、21 个边防营,还有流亡的西藏人组成的一万余人的'印藏特种边境部队'。 "( 凤凰周刊2005 年第31 期 / 总第200 期 )还 《印度快报》的报道称:印中边境局势已完全在印度的控制之下。 同时, 开通青藏铁路把提升了"西藏问题"在亚洲及全球安全和利益互动战略中的重要地位。除非西藏流亡政府自行解体,这些因素便使"西藏问题"延续和必先解决的重要保证。其中, 印中两国直接扮演着"西藏问题"延续和无法消失的核心力量作用。
   
   19-01-2007 于印北达萨。
   --------------------------
   原载《议报》第286期 http://www.chinaeweekly.com
   
   
   新世纪新闻网(www.newcenturynews.com)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场