现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[印中想划定边界必先解决西藏问题]
藏人主张
·藏区的“平叛扩大化”
·安多金银滩之痛
·达赖喇嘛反对污名化伊斯兰教
·西藏发布独立宣言一百周年
·歷史是由記錄者書寫的
·记1958年青海平叛扩大化及其纠正始末
·西藏作家周洛遭中共非法判处3年有期徒刑
·噶玛巴与境内外藏人悼西藏歌手德白逝世
·西藏境内外同时发生焚身抗议
·西藏矿业的黑幕
达赖喇嘛转世何去何从
·浅谈西藏的"在世转世"
·达赖喇嘛转世争夺战序幕
·达赖喇嘛转世以及政教分开
·达赖喇嘛:可以结束转世制度
·白玛赤林的临时抱共脚
·哲蚌寺否決中共選任德珠仁波切焱?
·達賴喇嘛關於轉世的公開聲明
·著名学者李江琳新著问世
袁红冰教授的新书连载
·通向苍穹之巅
·藏人艰难并高贵在不相信英雄的时代
·人类进入精神危机的暗夜
·流亡藏人是苍天的泪雨
·走出历史的阴影和回归佛的精神
·西藏复国
·佛悲与佛哀
·混沌的政治
· 思念故国
·汉人与藏人以及蒙古人
·大宝法王
·哲人把背影留给美人
·藏人魂
哲人之恋
·序曲:金燈
·第一卷 魂歸
·第二卷 縱情
·第三卷 天啟
·餘韵:大悲
西藏文化伴你闯天涯
·論佛法中的科學觀
·西藏没有“喇嘛教”概念
·西藏养生学教你长存美貌
·西藏生命学引你进入未知界
·《丧葬文化》—生命学说的科学意义
·雪域葬俗的演变及价值
·天葬为何能替代墓葬
·西藏文化的四大特点
·科学试验首次证明“灵魂”存在
·佛教经济学
·牦牛与藏文化
·藏传佛教的辩经制度
·误将现代藏文视为初始文字符号的荒谬论述
·藏人的生活和心灵之间
·藏学对人类起源探讨
·西藏盐井天主教史略
·西藏穆斯林简介
·藏人民间信息的传播
·第十八屆佛教與科學對話研討會在達蘭薩拉召開
·藏学家克勒什·乔马
·西藏死亡学概要
·雪域辨经学兴盛史
·简要介绍《西藏欲经》
·《西藏发现世界最大金字塔群》之联想
·藏纸记载西藏文明
·英雄史诗《格萨尔王传》概览
·袁红冰:西藏文化的命运
·西藏與喜馬拉雅文化國際研討會
·藏学在日本的缘起与兴盛
·索甲仁波切与《西藏生死書》
·藏传量学与汉传因明学之间的异同比较
·达赖在华盛顿与科学家对谈
·法兰克福展出强有力的西藏新书
·佛教如何看待死亡?
·西域出土文献与印度古典文学研究
·藏族电影中的文化反思
·吐蕃与西北民族的艺术交流
·藏傳佛教和漢傳佛教有什麼不同?
·美国藏传佛教研究历史概述
·達賴喇嘛談神通與神秘
·吐蕃赞普服饰之考
·亂世的喜悅之道
·佛教与科学对话在印度南部举行
·第26届“心灵与生命研讨会”见闻
·西藏新发现的古苯教写本
·台湾藏传佛典汉译拉开序幕
·藏人教育家呼吁提升藏语教学
·103學年度法鼓佛教學院招生訊息
·第27届“心灵与生命研讨会”
·人类欲望的机理
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
印中想划定边界必先解决西藏问题

   印中想划定边界必先解决西藏问题
   
   作者:安乐业 文章来源:议报 更新时间:2007-1-26
   
   印中就所谓"印中边界问题",印方特别代表副部级官员纳拉亚南(现任国家安全顾问)与中方外交部副部长戴秉谛碌吕镉冢?007 )元月17-18 日举行了第9 轮闭门会谈,这是继1981 年印中开始就印中边界问题进行谈判以来,双方谈判代表的第9 轮会谈。据称,2003 年之前,印中双方的谈判都是司局级的"工作小组",2003 年印度总理瓦杰帕依访华时,与中方协定,将边界谈判的代表规格提升至副部长级。会谈后的新闻通报可以看出,这次所谓"友好、合作和建设性"的会谈除了再次确认两国会从大局出发考虑两国边界问题的原则以及确定第 10 轮会谈将在北京举行外,似乎没有其它实质性的突破。

   
   海内外观察人士一致表示,印中边界谈判进入了"最艰难时刻"。"印中两国无法就边界问题的解决达成时间表。" 上海国际问题研究中心南亚中亚研究所所长王德华说,"毕竟这个问题已经一百多年了,不是一时能够解决的。" 从而容易发现,这里的" 这个问题已经一百多年了 "的依据在于1913 年藏英中三方经过谈判,最终藏英两方正式签署的《西木拉条约》。该条约又是国际上"西藏问题"至今延续的依据,更是印度直接控制 麦克马洪线的历史和法理依据。 中方代表曾拒签了该条约,中方根据一些含混的和短暂的"占领边界",而拒绝接受"内藏"和中国的边界— 并非拒绝承认西藏和印度的边界。一方面,当时的北洋政府错失了"内藏"纳入中国版图的良机,另一方面,后来印度依据该条约划开的历史进程 锡金拿入印度的"联系邦"和 建立"阿鲁纳恰尔邦"等留下了伏笔。
   
   麦克马洪线牵涉到 总共为12 万5 千平方公里,分为东、中、西三段。西段主要是新疆和西藏交界的阿克塞钦地区,大约3 万平方公里;中段主要在西藏和尼泊尔边界的西北,范围大约2000 平方公里,锡金即在这一地区。主要的边界问题集中在东段,即麦克马洪线以南与中印传统习惯线以北之间的一块面积为9 万平方公里的区域。这块目前由印度实际控制的区域一直都是所谓"印中边界纠纷"中的矛盾焦点。 因此,"西藏问题"成了印中至今无法跨越所谓"边界谈判"的真正原因。随着所谓"边界谈判","西藏问题国际化"的步伐也加快了。可见"西藏问题"不仅直接牵涉到印度和中国利益,还能影响到亚洲安全。
   
   虽然当今出现大规模军事行动的可能性较小,但是,庞大的军事势力仍然有兑现利益的决定性因素,比如," 至20 世纪80 年代末,印军在印中边界陆续集结了2 个军部、8 个师、36 个旅,以及空军、情报单位等,总兵力已达20 多万人。在边界的中、西段,仅浅近纵深地区,印军兵力即达7.2 万人,并拥有14 条公路干钱、6 条空中航线、5 条卫星通讯线路和16 个野战机场。在东线,印军部署了26 个满员旅、7 个飞行联队、21 个边防营,还有流亡的西藏人组成的一万余人的'印藏特种边境部队'。 "( 凤凰周刊2005 年第31 期 / 总第200 期 )还 《印度快报》的报道称:印中边境局势已完全在印度的控制之下。 同时, 开通青藏铁路把提升了"西藏问题"在亚洲及全球安全和利益互动战略中的重要地位。除非西藏流亡政府自行解体,这些因素便使"西藏问题"延续和必先解决的重要保证。其中, 印中两国直接扮演着"西藏问题"延续和无法消失的核心力量作用。
   
   19-01-2007 于印北达萨。
   --------------------------
   原载《议报》第286期 http://www.chinaeweekly.com
   
   
   新世纪新闻网(www.newcenturynews.com)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场