现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[澳媒∶红旗还能扛多久?]
藏人主张
·再谈新疆问题
·热比娅做维吾尔重要政策宣示
·烏魯木齊爆炸事件是習近平的心患
·新疆问题将逐渐国际化
·解决少数民族自治区困境的出路
·
天下文摘饱你眼福
·法兰克富汇报:表明真相的时刻
·藏人禁食斋祈祝愿诉求非暴力
·藏人面对的谈判遭拒和审议前途
·達賴喇嘛健康無憂
·西藏危機根源何在?(一)
·西藏危機根源何在?(二)
·西藏危機根源何在?(三)
·挺藏中国作家被开庭受审
·揭开达萨和北京对峙内幕
·英國賣掉的只是西藏嗎?
·《零八宪章》风波
·杨建利谈《零八宪章》的意义
·美国家族王朝政治现象方兴未艾
·“伪西藏文学”与帝国叙事
·印度为何叫停经济特区?
·新加坡記者西藏行見聞
·中国迷局:蒙回藏为何想分裂
·西藏流亡社区的教育体制
·西藏零八事件社会,经济成因调查报告
·南非改变政策准许达赖喇嘛来访
·中共新专制主义的平衡术
·中国比印度落后在哪里
·加州议会向遭受歧视的华人道歉
·2010年美中关系紧张加剧
·中美数码外交
·“东亚共同体”
·左拉复活控诉不断
全球藏人特别大会点滴
·達賴喇嘛的特別講話
·全球藏人特别大会图片新闻
·五百强上山,四强当先(图片新闻)
·新华社派记者访探全球藏人特别大会
·嘉乐顿珠等就中共否定邓小平有关西藏言论澄清事实
·藏人特别会议与15条西藏独立建议
·[全球藏人特别大会]小组讨论会结束
·全球藏人特别大会闭幕
·达赖喇嘛警告失败的可能
·达赖喇嘛暗示选择一位女孩为继承人
·“对”“错”之争,鹿死谁手?
·“藏人依然不解达赖政策”
藏中文化交流一瞥
·运用不一样的汉语文
·藏中“放屁”比较研究
·达赖喇嘛与中国自由文化运动见面会(图片新闻)
·中国当务之急是实现新闻自由和法治
·袁红冰与达赖喇嘛见面发言
·慶祝達賴喇嘛榮獲諾貝爾和平獎20周年(图籍)
中国转型问题
·赎回选票行动的背景资料
·赎回选票行动发起人声明
·赎回选票行动致全国选民的一封信
·赎回选票行动发起记录
·赎回选票行动指南
·赎回选票行动义工自传
·赎回选票行动公报
·波澜初现--赎回选票行动一周进展及述评
·发酵--赎回选票行动一周进展及述评
·网络围剿下的胜利
·赎回选票征求专家法律意见和公民意见
·赎回选票行动申请护照被拒、电脑被扣押
·更正第302号声明及向公众致歉
·关于公民不合作的对话
·唐荆陵就赎回选票行动答刘飞跃问
·结语-选票里面出政权
·中共已经变成权贵党
·关于谢长发涉嫌颠覆国家政权犯罪一案
·中国与法国大革命遗产
·拒绝遗忘
·中国不具备“和平非暴力”的改良条件
·中国加紧控制互联网
·“中国执行死刑数字仍居全球之首”
·北京从订单外交跨越信贷外交
·改革三十年與中國的畸形發展
·伊朗大选与中国
·推迟绿坝是网民的胜利
·中国人无能还是北京嚣张?
·共产党改变了吗?
·中国经济的的“麦道夫”骗局
·关于本人放弃中共国籍的声明
·艾未未谈谭作人案和他自己被软禁过程
·论近60年以来中国民间社会革命观念之嬗变
·中国跨入全球失败国家行列
·檢點「新中國」六十年史
·中国建国60周年人权听证会
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
澳媒∶红旗还能扛多久?

   澳媒∶中共建政60年 红旗还能扛多久?
   
   【大纪元10月1日讯】(大纪元记者李晓宇编译报道)10月1日,《澳洲金融评论》记者科琳瑞安撰文《红旗还能扛多久?》(How long can Reds party)。文章引用中共体制内人士的说法将中共的60庆典与1977年苏联的60庆典做了比较,分析了西方社会普遍关注的一个问题:中共还能继续执政多久?会有70庆典吗?
   
   

   
   文章指出,中共今日的阅兵式和北京城前所未有的安全扫荡让人掀起对苏联时代的回忆。对澳洲和其它依赖中国增长的经济体系来说,一个最关键的问题是:这样的景况能持续多久?会有70庆典吗?会有80庆典、90庆典吗?如果没有,怎么办?
   
   今天的世界往往主要去关注中国的经济,但是,政治不稳定能在顷刻之间摧毁经济发展。北京中国研究中心(Beijing Centre for Chinese Studies)的摩西(Russell Leigh Moses)预见中国面临众多挑战。他说:“我的感觉是,未来数年的政治挑战,几乎肯定会超越我们看到的过去60多年的经济改革成果。在中国,政治改革的道路已被铺设了更多的障碍,而不是试验。政治体制改革的麻烦将远远超过经济。”
   
   尽管中共对媒体控制严密,其未来在中共党内也饱受争议。新华社的中共党刊《了望》7月号发表中央党校国际战略研究所左凤荣的文章《镜鉴:苏联1977》。苏联正是在1977年举办60大典庆祝俄国革命的胜利。左在文章中指出苏联在1977年达到空前的繁荣,但是为维持稳定,共产党领导人拒绝进行任何改革。左写道:“勃列日涅夫认为一切都很好,没事的。他从不容忍不同意见。持不同政见者被关在精神病院。高压意识形态的控制和新闻检查扼杀了创新,苏联的文化生活和精神生活陷于停顿。”左指出,1977年苏联共产党已成为一个特权阶级的统治工具。官员统治民众,而不是服务于他们。腐败,裙带关系和任人唯亲日益猖獗。
   
   许多政治观察家认为,共产党在中国的统治存在同样的问题。艾未未原是有名的艺术家(《北京人在纽约》的导演),后转为政治活动家,曾受中共政府追捧,去年他曾担任鸟巢的艺术顾问。他现在对中共颇有微词,他说:“(在中国社会)极少人问最简单的问题,比如我们从哪里来?我们在干什么?社会要把我们带到哪里去?几乎从来没有人问。这就是为什么我们处在一个奇怪的,甚至是危险的环境中。中国必须面对其30年来的‘改革开放’政策及其发展性质的问题,这主要是一个政治问题,但(中共领导)宁愿把它当作技术问题、科学问题。30年来中国从未真正公开讨论过这个社会的政治问题。其它国家现在也越来越少追问这个问题了。”
   
   艾未未认为,中共领导人将很快失去其主要经济优势-相对廉价的劳动力。他说:“而在过去30年他们也糟蹋了自己的环境,道德水准达到整个国家历史最低,腐败盛行。这是很可悲的,当你看到大船可能沉没,这是一个悲剧。所有的东西看起来稳固,但船肯定会下沉,因为这条船没有使命。今天的中国与毛时代已经不同了,中国已经与世界经济和世界政治连到一起,已经是完全不同的景象了。”艾未未认为共产党这条60年的航行更多的是艰难时期,而且(政治上)没有破冰。
   
   “在信息时代你不能靠审查报刊或电视就能成功。年轻人,尤其是上个世纪八十年代、九十年代出生的人对他们无法通过电脑(互联网)获得信息感到愤怒,为什么政府要设立这些大防火墙?许多年轻人很愤怒,许多政治活动家被拘留和酷刑折磨。但是1989年的学生运动今天并不被人们提起。
   (http://www.dajiyuan.com)
   
   美东时间: 2009-10-01 04:11:35 AM 【万年历】

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场