[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[儒家文化是最大的软实力(东海老人随笔六篇)]
东海一枭(余樟法)
·今日微言(习学,独尊,台湾)
·今日微言(保守派,思考题,历史眼)
·(辟马,大反思,对朝三策)
·《中国公民科学素质基准》指谬
·今日微言(言论,读书,死刑,贵人)
·《论语点睛》:恶衣恶食又何妨
·是是非非习近平
·今日微言(爱狗,辟毛,神啊神,老骗子)
·今日微言(击蒙,辟马,看世界)
·今日微言(三权论,性善论,中国路)
·马恩,给罪恶披上华丽的外衣
·zt关于设立儒家文化特区的设想
·今日微言(习学,大人,所有制)
·今日微言(请遵习讲话,放我三大侠)
·今日微言(哪些人最恨习近平)
·今日微言(辟马辟毛辟鲁谢习)
·今日微言(释疑,辟毛,击蒙,预测)
·刘再复《教育论语》点评
·《幽梦影》批申
·宗教问题之我见(集一)
·今日微言(五四,习学,莆田帮)
·(启蒙派最蒙昧,中宣部要悔改)
·今日微言(习近平的无奈,共青团的愚恶)
·如是安顿毛氏,如是产生总统
·今日微言(人性,习学,辟毛,护身)
·今日微言(好糊涂潘基文,请割除共青团)
·今日微言(请教习近平,追责xxx)
·腐败的官场,腐烂的心灵,腐朽的政权---中国现状探因及结局预测
·庆王无大略,君子能见几
·微言(揪霍金的错,提警方的醒)
·辟毛言论小集(2012、2014旧作重发)
·今日微言(钱穆,雷洋,霍金,周笔畅)
·今日微言(复仇,细行,娼妓,善良)
·今日微言(习学,清儒,民粹,雷洋)
·关于读经之我见(微言集)
·今日微言(为法轮功说句话,向共青团进一言)
·今日微言(李克强,劣根性,反汉族)
·今日微言(黄庭坚,汉武帝,王莽,雷锋)
·(人民行不行,且看习近平)
·今日微言(批人民日报,论党性人性)
·今日微言(把我的权利还给我)
·今日微言(不左不右之路,人性党性之战)
·元朝微言二集
·今日微言(恶社会,灾难源,历史眼,去马化)
·蔡英文就职演说之我见
·美国宗教自由岂无保障?
·微言(期待新文革,质疑刘延东)
·小批罗素
·警惕儒家马克思主义化
·今日微言(击蒙,辟毛,解经,革命)
·小驳贺卫方
·今日微言(习学,辟马,击蒙,改良)
·欢迎马克思主义中国化
·何谓文化自信?(微集)
·微言(改良,大势,龙母,中纪委)
·今日微言(计生,标准,三代表)
·今日微言(伪装者,蔡英文,他妈的)
·庄子批判(微集)
·今日微言(文化决定制度,天理不可战胜)
·今日微言(统一有条件,民国少正见)
·中国人何以普遍贫困?
·今日微言(习近平,好消息,历史眼)
·今日微言(定律,横死,谭嗣同,周小平)
·关于计生的思考之二
·两心同在道场中--读后感二则
·今日微言(宜破马学障碍,须为人民松绑)
·今日微言(宜破马学障碍,须为人民松绑)
·胡适的糊涂
·(众教授逢君之恶,邓小平不学无术)
·学易偶得:坤卦六四
·今日微言(反儒必无后福,积德自有天相)
·今日微言(贱类焉能居尊位)
·今日微言(致歉,驳李剑芒)
·今日微言(致歉,驳李剑芒)
·今日微言(习近平的错误,王毅的三无,胡鞍钢的吹)
·今日微言(习近平的错误,王毅的三无,胡鞍钢的吹)
·今日微言(计生,绝嗣,王莽,呼吁)
·关于彻底驱除马毛的呼吁
·今日微言(中共,中日,中西,儒马)
·《宇宙的智慧》东海荐语
·上习近平先生书
·(革命,计生,强大,态度)
·今日微言(辩场不是战场,学马异于学儒)
·今日微言(真谛,台湾,上书,击蒙)
·马族劣根性
·今日微言(同性恋,持枪权,悲教育)
·胡适反儒有主见
·学易偶得:伟大的乾元啊
·文化、道德和制度
·】《中国必须再儒化——“大陆新儒家”新主张》
·今日微言(西瓜,儒理,真谛)
·今日微言(统一答复旧雨新朋)
·今日微言(历史眼,盐铁论,新礼制)
·今日微言(有史以来最坏的制度和文化)
·今日微言(误会总是难免的)
·今日微言(怎样学儒,怎样孝慈,怎样的无耻)
·为姜太公一辩
·今日微言(传播此提醒,就是在救人)
·慎言
·文化性腐败
·新书《中道的医学
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
儒家文化是最大的软实力(东海老人随笔六篇)

   儒家文化是最大的软实力(东海老人随笔六篇)

   在《东海老人:提醒贾庆林先生》文后,南山先生发言:“在全球推销共产主义有障碍。还是儒家比较适合做中国软实力的代言人。”

   说得不错,其言值得深化、强化一下。

   “在全球推销共产主义”不是有障碍,而是有大障碍,根本行不通。社会主义、共产主义在思想和精神上自有其一定的可取之处,但根基不正,付诸于政治、社会实践是会出大问题的----现当代历史已作了最好的证明。不论是民主还是社会主义,都应该是儒式的。只有在儒家文化的指导下开展,中国的制度建设才不会出偏走火,政治文明才能够真正到位。

   任何先进、良性的制度和价值观,都建筑在道德基础之上,或者说,它们都是道德在政治、社会层面的体现。仁义原则与民主自由人权平等一样是普世价值,而且更具普适性和基础性。例如平等观,人人良知平等的观点比起所谓的“上帝面前人人平等”,无疑更富有真理性科学性。

   而对于国家来说,儒家的文化、儒家的价值才是最大最重要的软实力,是一切的基础。2009-10-14东海老人

   《我们欢喜一切,包括误解》在东海老人“刚的更刚柔的更柔”诗后,至诚无息网友留言《和东海老人》:

   “我仿佛听见了东海的潮音,人伦正道人性良知在播化;我看见勇士没有彷徨,因为他有光明的大慧;知其不可为而为之,乃是生命内在的要求;千万人,千生万劫吾往矣,肝脑涂地只为你是曾经的我,我是曾经的你;就让我们用伤口去融化刀剑,用不休的呼喊代替沉睡;我们欢喜一切,包括误解;当我化为光,你也化为光的时候,你我都不会再怀疑光明的属性。”

    “我们欢喜一切,包括误解”,此言深得我意。录此备案以示谢意。正解和认同赞誉固然可喜,误解反对乃至辱骂也是可乐。

   首先,任何真理都难免遭到误解和反对,有误解和反对者,必有正解和支持者;其次,误解者本人也拥有正解的能力,智慧未开、后知后觉而已,他们的存在,让先觉者的生命具有更大的意义,用佛家的话说,有众生,才需要佛,才有佛。岂不可乐哉。

   误解也是人类特有的一种能力,就象作恶也是一种能力一样。某些愚痴卑鄙者比禽兽更坏,被骂为禽兽不如,但禽兽是不会有意作恶,这正是人类生命的殊胜之处,有作恶也有为善的、成德成圣的能力。2009-9-30东海老人

   《偶得》在凡夫眼里,本来就没有佛,佛是凡夫装的;在佛眼里,人人可以成佛,凡夫的本质是佛。

   在小人眼里,世上本就没有圣贤,圣贤是伪装成功的小人;在圣贤眼里,人人都可以成德成圣,小人与圣贤本性无异。2009-9-30

   《不需要善意的谎言》在随笔《撒谎与造谣绝不是战斗》中我已指出:对假恶丑人物及势力撒谎、撒假恶丑人物及势力谎是不好、不道德的。还有一种谎言、善意的谎言允不允许、道不道德呢?这要具体情况具体分析。除了极特殊的情况(如医生对绝症病患者的谎言),我以为同样是不好、不道德、不允许的。

   据《钱江晚报》报道,浙江的三位语文老师最近给各种版本的小学语文教材挑出了不少毛病。 他们发现内容随意“改编”、事实模棱两可、杜撰“名人故事”的课文在当下通用的小学语文教科书里时有出现,比如爱迪生小时候用反光镜提供“照明”帮助医生为母亲实施阑尾炎手术,内容就不符合历史与常识。《新民晚报》的评论指出:据查,世界上对阑尾炎手术最早的论述是1886年。而爱迪生生于1847年。1886年,爱迪生已经是一个中年男人了。三位老师之一的郭初阳老师说得好:

   “或许这些故事的本意是好的,但孩子们不需要善意的谎言。” 2009-10-14东海老人

   《关于“奥马哈海滩之兽”的判决》《东海老人:是非善恶之际》指出:“于是非善恶之际太固执太分明太激烈,也是一种缺点和毛病”。患者往往疾恶如仇、过于狭隘,严重者会在道德的立场上和名义下滑向不道德乃至反道德之路。比如,抓小偷是善举,是正义行为,但对小偷动用私刑甚至活活打死,就成了恶行和罪行。

   别说小是小非小善小恶,就是对待大是大非大善大恶问题,也不可过于狭隘。有一则有关二战德军士兵海恩-塞弗罗的报道是这样的:

   德军士兵海思-塞费罗被称为"奥马哈海滩之兽",原因是在1944年6月6日,盟军诺曼底登陆那一天,这位在奥马哈海滩战壕里死守的士兵,居然,在一天内,打死了大约二千名美军士兵,创造了一项惊人的世界杀人纪录。后来,他作为战俘被关在美国的监狱里,3年后获得释放。

   海恩-塞弗罗之所为,无疑是大非大恶,所犯的无疑是大罪,这样的惩罚的结果、这样的判决,对于很多“疾恶如仇”的正义之士似乎不易接受,然而,正如某网友所说:“实施在德国士兵身上的正义是真正的正义。因为这种正义是从人道主义的立场出发,抛弃了敌我双方的狭隘意识的偏见作出的判决。” 2009-10-14东海老人

   《原则性与灵活性》共产党最喜欢讲原则性与灵活性相结合。据说上世纪中叶,一次接待苏联客人时,毛泽东指着邓小平介绍道:此人能够将原则性与灵活性很好地结合起来,今后前途无量。

   原则性与灵活性的关系,相当于儒家经与权的关系。经是基本原则,权是方式方法、方便善巧。不能牺牲原则性来成全灵活性,也不能为了原则性而取消灵活性。但原则性具有根本性,是普遍主义理念,灵活性作为特殊主义,只是一种补充,灵活,必须在原则限制范围内的灵活。

   当然,共产党的“经权论”与儒家经权论形似而实异,因为两家的各种原则根本不同,两家的世界观、价值观、人性论等方面的差异是根本性的。2009-9-23东海老人首发《民主论坛》东海草堂新浪分堂http://blog.sina.com.cn/donhai5

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场