[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[儒家文化是最大的软实力(东海老人随笔六篇)]
东海一枭(余樟法)
·今日微言(中共,中日,中西,儒马)
·《宇宙的智慧》东海荐语
·上习近平先生书
·(革命,计生,强大,态度)
·今日微言(辩场不是战场,学马异于学儒)
·今日微言(真谛,台湾,上书,击蒙)
·马族劣根性
·今日微言(同性恋,持枪权,悲教育)
·胡适反儒有主见
·学易偶得:伟大的乾元啊
·文化、道德和制度
·】《中国必须再儒化——“大陆新儒家”新主张》
·今日微言(西瓜,儒理,真谛)
·今日微言(统一答复旧雨新朋)
·今日微言(历史眼,盐铁论,新礼制)
·今日微言(有史以来最坏的制度和文化)
·今日微言(误会总是难免的)
·今日微言(怎样学儒,怎样孝慈,怎样的无耻)
·为姜太公一辩
·今日微言(传播此提醒,就是在救人)
·慎言
·文化性腐败
·新书《中道的医学
·中华特色的医学:抓纲治病,身心双疗
·《论语点睛》:礼让为国
·辛庄杂记
·几个洋概念略析
·今日微言(中道医学和仁道英雄)
·男女有别论
·男女有别论
·今日微言(击蒙,答客,君子,历史眼)
·今日微言(信仰,概念,历史眼)
·今日微言(微调查,防民术,护法神)
·今日微言(启蒙,护法,本性,刘邦)
·中道论
·今日微言(本性,正命,福星,真谛)
·(日本,中国,世界,历史)
·(逢民之恶与逢君之恶一样可耻)
·主义的资格
·大秦帝国》批判
·不堪承受的爱
·今日微言(呼吁,中道,辟法,暴秦)
·今日微言(赶超西方的唯一法门)
·《论语点睛》:做好你自己
·今日微言(圣母情结和思想乡愿)
·改革原来是革命
·让蠢人生活幸福是聪明人的责任
·今日微言(仁是人和万物的尺度)
·驳“大仁不仁”
·今日微言(正君心和正民心)
·今日微言(美剧美国美人美味)
·今日微言(中道,王道,友道,后福)
·司马谈和班固对儒家的评价之比较
·儒家的超脱
·与黑恶保持距离
·今日微言(八华八夷,民主民粹)
·萨德微论
·丛林法则和因果铁律
·今日微言(曾公大开杀戒,实乃大仁大义)
·革命微论
·中美差距微论
·《论语点睛》:义利之辨
·事君小议
·为恶必苦,明心自乐
·今日微言(答客,劣根,建议,铁律)
·启蒙小议
·z从江湖“老枭”到《春秋》解人
·汉惠帝娶外甥女和同姓不婚
·今日微言(两原则,王天下,王宝强)
·纠正“莫洛夫”
·今日微言(无耻是最大的国耻)
·哈耶克支持我,我支持哈耶克
·贾谊微论(君主也要妥协呀,鬼神之义大矣哉)
·毛粉王宝强微论
·逢民之恶微论
·历史的因果(微论)
·辟毛微论(请习王明察)
·强烈抗议
·强烈抗议
·意识形态安全微论
·今日微言(反儒实力还很猖獗)
·煌煌大义为君陈---《论语大义浅说》荐读
·z中霖:中国出版的黄金时代正在到来
·学历和学力微论
·百年误会至今深(马学微论)
·读经断想
·假如你有十个亿
·读经断想(二)
·人生断想
·让儒家言论先自由起来
·给马英九和国民党提点建议
·最需要启蒙的是启蒙派(微集)
·读经断想(三)兼驳《人民日报》
·《论语点睛》之:贤不贤都是我师
·女子毙子女和读经反读经(微论)
·辟毛微言小集
·儒道微论
·抹黑习近平和流行软抵抗(微集)
·三纲论
·呼吁:将反儒分子驱离教师队伍
·从杨改兰讲起(微论)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
儒家文化是最大的软实力(东海老人随笔六篇)

   儒家文化是最大的软实力(东海老人随笔六篇)

   在《东海老人:提醒贾庆林先生》文后,南山先生发言:“在全球推销共产主义有障碍。还是儒家比较适合做中国软实力的代言人。”

   说得不错,其言值得深化、强化一下。

   “在全球推销共产主义”不是有障碍,而是有大障碍,根本行不通。社会主义、共产主义在思想和精神上自有其一定的可取之处,但根基不正,付诸于政治、社会实践是会出大问题的----现当代历史已作了最好的证明。不论是民主还是社会主义,都应该是儒式的。只有在儒家文化的指导下开展,中国的制度建设才不会出偏走火,政治文明才能够真正到位。

   任何先进、良性的制度和价值观,都建筑在道德基础之上,或者说,它们都是道德在政治、社会层面的体现。仁义原则与民主自由人权平等一样是普世价值,而且更具普适性和基础性。例如平等观,人人良知平等的观点比起所谓的“上帝面前人人平等”,无疑更富有真理性科学性。

   而对于国家来说,儒家的文化、儒家的价值才是最大最重要的软实力,是一切的基础。2009-10-14东海老人

   《我们欢喜一切,包括误解》在东海老人“刚的更刚柔的更柔”诗后,至诚无息网友留言《和东海老人》:

   “我仿佛听见了东海的潮音,人伦正道人性良知在播化;我看见勇士没有彷徨,因为他有光明的大慧;知其不可为而为之,乃是生命内在的要求;千万人,千生万劫吾往矣,肝脑涂地只为你是曾经的我,我是曾经的你;就让我们用伤口去融化刀剑,用不休的呼喊代替沉睡;我们欢喜一切,包括误解;当我化为光,你也化为光的时候,你我都不会再怀疑光明的属性。”

    “我们欢喜一切,包括误解”,此言深得我意。录此备案以示谢意。正解和认同赞誉固然可喜,误解反对乃至辱骂也是可乐。

   首先,任何真理都难免遭到误解和反对,有误解和反对者,必有正解和支持者;其次,误解者本人也拥有正解的能力,智慧未开、后知后觉而已,他们的存在,让先觉者的生命具有更大的意义,用佛家的话说,有众生,才需要佛,才有佛。岂不可乐哉。

   误解也是人类特有的一种能力,就象作恶也是一种能力一样。某些愚痴卑鄙者比禽兽更坏,被骂为禽兽不如,但禽兽是不会有意作恶,这正是人类生命的殊胜之处,有作恶也有为善的、成德成圣的能力。2009-9-30东海老人

   《偶得》在凡夫眼里,本来就没有佛,佛是凡夫装的;在佛眼里,人人可以成佛,凡夫的本质是佛。

   在小人眼里,世上本就没有圣贤,圣贤是伪装成功的小人;在圣贤眼里,人人都可以成德成圣,小人与圣贤本性无异。2009-9-30

   《不需要善意的谎言》在随笔《撒谎与造谣绝不是战斗》中我已指出:对假恶丑人物及势力撒谎、撒假恶丑人物及势力谎是不好、不道德的。还有一种谎言、善意的谎言允不允许、道不道德呢?这要具体情况具体分析。除了极特殊的情况(如医生对绝症病患者的谎言),我以为同样是不好、不道德、不允许的。

   据《钱江晚报》报道,浙江的三位语文老师最近给各种版本的小学语文教材挑出了不少毛病。 他们发现内容随意“改编”、事实模棱两可、杜撰“名人故事”的课文在当下通用的小学语文教科书里时有出现,比如爱迪生小时候用反光镜提供“照明”帮助医生为母亲实施阑尾炎手术,内容就不符合历史与常识。《新民晚报》的评论指出:据查,世界上对阑尾炎手术最早的论述是1886年。而爱迪生生于1847年。1886年,爱迪生已经是一个中年男人了。三位老师之一的郭初阳老师说得好:

   “或许这些故事的本意是好的,但孩子们不需要善意的谎言。” 2009-10-14东海老人

   《关于“奥马哈海滩之兽”的判决》《东海老人:是非善恶之际》指出:“于是非善恶之际太固执太分明太激烈,也是一种缺点和毛病”。患者往往疾恶如仇、过于狭隘,严重者会在道德的立场上和名义下滑向不道德乃至反道德之路。比如,抓小偷是善举,是正义行为,但对小偷动用私刑甚至活活打死,就成了恶行和罪行。

   别说小是小非小善小恶,就是对待大是大非大善大恶问题,也不可过于狭隘。有一则有关二战德军士兵海恩-塞弗罗的报道是这样的:

   德军士兵海思-塞费罗被称为"奥马哈海滩之兽",原因是在1944年6月6日,盟军诺曼底登陆那一天,这位在奥马哈海滩战壕里死守的士兵,居然,在一天内,打死了大约二千名美军士兵,创造了一项惊人的世界杀人纪录。后来,他作为战俘被关在美国的监狱里,3年后获得释放。

   海恩-塞弗罗之所为,无疑是大非大恶,所犯的无疑是大罪,这样的惩罚的结果、这样的判决,对于很多“疾恶如仇”的正义之士似乎不易接受,然而,正如某网友所说:“实施在德国士兵身上的正义是真正的正义。因为这种正义是从人道主义的立场出发,抛弃了敌我双方的狭隘意识的偏见作出的判决。” 2009-10-14东海老人

   《原则性与灵活性》共产党最喜欢讲原则性与灵活性相结合。据说上世纪中叶,一次接待苏联客人时,毛泽东指着邓小平介绍道:此人能够将原则性与灵活性很好地结合起来,今后前途无量。

   原则性与灵活性的关系,相当于儒家经与权的关系。经是基本原则,权是方式方法、方便善巧。不能牺牲原则性来成全灵活性,也不能为了原则性而取消灵活性。但原则性具有根本性,是普遍主义理念,灵活性作为特殊主义,只是一种补充,灵活,必须在原则限制范围内的灵活。

   当然,共产党的“经权论”与儒家经权论形似而实异,因为两家的各种原则根本不同,两家的世界观、价值观、人性论等方面的差异是根本性的。2009-9-23东海老人首发《民主论坛》东海草堂新浪分堂http://blog.sina.com.cn/donhai5

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场