百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[ZT钱理群 陈奉孝 滕彪等:林希翎祭]
陈泱潮文集
·诺贝尔和平奖委员会主席托尔比约恩·亚格兰的演讲词
·8.4.5.儒家文化本质上是无神论专制文化,已经不合时宜
·8.4.6.无神论国家科技与军事必然永远落后于信仰 上帝的国家
·8.4.7.坚持无神论专制独裁,中共国必然加速覆亡
·8.5.【弥勒皆大欢喜学说】是中国民主化和平转型的最佳方略
·9.只有【弥勒皆大欢喜学说】才能有效拯救中国世道人心
·10.【弥勒皆大欢喜学说】是本次人类文明毁灭大劫到来前夕的导师之言
·11.【弥勒皆大欢喜学说】既是 上帝信仰的中国化,也是 上帝之道的全球化
·12.【弥勒皆大欢喜学说】所证明的【上帝本体实存】对净化人心的重要作用
·13.【弥勒皆大欢喜学说】所倡导的【灵本主义】对匡扶世风的重要作用
·14.【弥勒-指导灵】对中共决策者顽固反对普世价值政改的严肃警告
·答关于“中国不需要什么国师”之说
·二答关于“中国不需要什么国师”之说
●本·拉登之死
·中共专制独裁救星本·拉登已死
·本·拉登之死的意义
·ZT我们是上帝庇护的国度
·小布什功追里根总统
·任雯颐 “怎样处理本-拉登的遗体说明美国是个什么样的国家”
·李天笑:本‧拉登毙命 中共心事几人能解
·ZT奥巴马收看拉登击毙过程 这张照片说明了什么
●李光耀亞洲價值觀批判
· 1、爲李光耀之死而嘆息且自責
·天意流布于互聯網:ZT紫薇聖人將在2015年前出世!!
·2、習近平必須堅決打破新加坡迷信
·3、請習近平但看新加坡在李光耀死後局勢的變化
·4、再次提請習近平一定要三思!
·5、李光耀亞洲價值觀無異於說亞洲黃種人劣等論
·李光耀之死与所謂亞洲價值觀的破滅
·6、李光耀亞洲價值觀的邪惡本
·7、亞洲民主國家成功的例證是對李光耀亞洲價值觀的否定
·8、中共專制獨裁教父李光耀是中國人民的災星
·9、李光耀教唆中共如何在法制的名義下厶と藱
·10、李光耀未能在新加坡實行光榮革命的重要原因
·對李光耀亞洲價值觀的批判
●金正恩
·金正恩完全有可能短命被暗杀(图)
◇◇◇◇◇
▲視野與關注卷
●反对派应端正思想路线
·新唐人電視臺可否就孫中山問題組織一場電視辯論?
·温家宝就是应当这样勇往直前、再接再厉!
·唯我独革类与五不搞胡说集团居然高度一致
·谁的声音对党政军观念的转变更有影响力?
·未来中国覆巢之下岂有完卵?
·民间应当理直气壮公开声援和支持温家宝疾呼政改
·反对派不应和五不搞胡说集团异曲同工一致打击温家宝疾呼政改
·人人自我为中心的无神论党文化是中国民主化的大敌
·“要民主最力的普世个体自由主义核心”批判
·西欧:马克思主义本土化的成功范例
●事情正在起变化
·民心已变,做党心虚——兼谈江僵后对胡锦涛先生看法的相应调整
·《民心已变,做党心虚》一文非求胡也——兼与友人言志书
·中共16大已经形成邓规江随军委主席终身制
·江泽民未死而报丧,是中共高层权力斗争的表现
·ZT温家宝:未来中国的走向
·中共体制人亡政息是必然
·隐性帝制绝对权威难以长期为继
·江泽民坐失开创宪政民主千秋伟业的大好良机
·中共垮台后中国必分裂大乱的原因及救治方略
·江泽民的罪孽
·胡锦涛要吸取江泽民的教训:天予不取获罪于天
·观念和事情正在起变化
·看韩寒文章有感:年轻一代渴望变革
·民主春风二度解冻专制中国——骆家辉效应(2图)
·习近平关注网络,重视重量级异见领袖文章
·中国若有宪政民主制度,试看天下谁能敌?
·温家宝发难挑战中共一党专制/石涛
·温家宝:国之命,在人心(一图)
·ZT姜维平:薄熙来要发动军事政变?(图)
·ZT各界急切寻求政治出路
·这些令人震惊的数字不能不令人得出这样的结论
·TPP向中共敲响了警钟
·ZT中共广东省委书记汪洋高调谈改革
·ZT温家宝势力十八大前异军突起(图)
·ZT中国需要一场大变革
·关于薄熙来问题复某直线思维网友
·ZT匿名人士:500个特权家庭垄断中国
·中国民主化的希望(一图)
·新春寄语∕郭永丰
·反叛者起義者的心聲
·ZT评习近平提出取消毛泽东思想这个重大议案
·如此之多震惊世界的中国倒数第一说明了什么?
·中國已經國將不國的兆頭
·究竟是谁要扳倒薄熙来?/陈破空
·40年前的《特权论》与40年后中国触目惊心的特权政治
·夹缝中的良知和智慧/白岩松
·寻求体制内外民主化和平转型的共识
·ZT梁京:中国通胀,一场规模空前的财富大抢劫
·值得一读:中国多发钱就涨价美国滥发货币为何不通胀
●值得关注的文章转贴
·没有道德品质优势的民运比共产党好不到哪去
·《南方人物周刊》访戈尔巴乔夫
·ZT中美的10句话对比——剖析的真是精辟啊
·ZT什么是社会主义?中共国完全是欺世盗名
·ZT对胡锦涛《新年贺词》的几点意见
·谢选骏:中共尊孔意味共产主义末日来临
·社科院蓝皮书 中国面临周边四大威胁
·忘记历史经验教训重复犯错的民族是劣等民族
·突尼斯强权骤然垮台会带来新一波民主化浪潮
·薛涌:房价劫持了中国的未来
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
ZT钱理群 陈奉孝 滕彪等:林希翎祭

星期二, 09月 29th, 2009

民主前驱,自由之魂:林希翎祭


   
   钱理群 陈奉孝 滕彪
   

   经过二十多年与病魔顽强抗挣后,希翎大姐走了。噩耗传来,不能不使我们大家感到锥心之痛!为争取民主自由的理想,林大姐奋斗了一生,抗争了一生。象林昭一样,不论是面对“批斗会”的精神折磨,还是牢狱的肉体摧残,林大姐绝不背弃自己的理想,即便到了生命的最后一刻,她仍然用她微弱的声音呼唤着民主和自由,她的这种为理想献身的精神怎能不使人感佩落泪!
   
   林昭原是毛泽东的一个崇拜者,但通过反右运动,她认清了毛的独裁屠夫的真面目,她感到自己受骗了。她觉醒了,她愤怒了,用鲜血揭露了毛的独裁屠夫的真面目,直到一颗罪恶的子弹结束了自己的生命。象林昭一样,林希翎大姐最初也是一个毛泽东和斯大林的崇拜者。但是当她从赫鲁晓夫的秘密报告中知道了斯大林犯下的令人发指的罪恶后,当她亲眼看到西北农民和玉门油田工人的苦难生活后,当她知道了中国的肃反运动,将许多无辜的知识分子打成“反革命”受到迫害后,她同样感到自己受骗了。她刚直不阿、敢讲真话,表现了知识分子的良知和极大勇气。1957年她在人民大学和北京大学连续发表演说,公开表达改变现存社会制度;公布赫鲁晓夫的”秘密报告”,揭露斯大林独裁血腥;她”反对当时中央的整风方针和部署”,大胆地喊出了“胡风不是反革命!”,她大胆地对现存的社会制度提出了质疑:“党(权)大还是法大?”,“我国现在实行的不是真正的社会主义,而是封建主义的社会主义!”。作为一个青年女学子,在几千人的大会上公开提出这样三个重大的政治问题,在那个年代的确是振聋发聩的。她一度被誉为”勇敢的化身”、”带刺的玫瑰”。随之而来的反右运动中,她遭到全面批判,成了”学生大右派”、”反党急先锋”和”戴着天使面具的魔鬼”等等。先遭开除学籍留校监督劳动处分,后又遭秘密逮捕审判,二十一岁时被判刑十五年,三十六岁出狱。
   
   林大姐的思想是超前的,眼光是锐敏的,语言是犀利的。和所有思想的先驱一样,被误解、被孤立、被迫害,受难几乎成了一生命运的主调。林希翎付出了十五年的牢狱之灾和二十多年的精神和肉体上的折磨。林希翎的苦难遭遇是在共产政权下知识分子境况的一个缩影。但她从不后悔,从不放弃,直到生命的最后一刻!
   
   她捍卫了知识分子的独立批判精神。她不但是中国1957年右派的代表与象征,而且是中国知识分子的优秀代表。绝不曲学阿世,绝不逢迎权贵,绝不见风使舵,绝不歌功颂德。她看到的永远是社会的弊端、腐朽、黑暗。她在《我的思考》一文中说到,“猴子要满意现实的话,那么我们现在都不会变成人。”这成为广为流传的名言。在记者问到“知识分子在社会上应该扮演什么角色”时,她说:“不管哪一个国家,真正的知识分子一定是批评政府、反现实的不满分子。这种不满应该是正常的现象。知识分子的使命就是要推动社会进步,就是要批评现实。一天到晚歌功颂德,粉饰天平,怎能进步?1957年演讲时,我就谈到了这一点,但共产党一听到你不满现实,就认为你思想有问题,有反革命嫌疑,立刻给你扣帽子。”
   
   永远批判型的知识分子,才是真正的知识分子。林希翎是这么说的,也是这么做的。在红色恐怖的大陆批判现存体制、批判共产党的政策、揭露斯大林独裁;小平当政时,对邓小平的反右“必要论”进行直接了当地批评,也对邓小平领导下的中国现实提出了尖锐的批评。到了台湾骂国民党独裁,参与争取民主的运动;民进党执政后,受邀访台,又跑去公开反对“台独”;到法国,和法国当局与当时的舆论主流相对抗,反对欧盟出兵科索沃。——她恐怕与任何当权者都是无法合作的:这是一个永远的反对派。她绝不做毫无原则、八面玲珑的小丑,虽然小丑过着丰裕的物质生活;她绝不做歌德派、骑墙派、两面派、投降派,虽然这样做会少遭很多痛苦和忌恨。
   
   留下包括林希翎在内的为数不多的右派不予不平反,只是为了证明邓小平积极推崇、努力参与的反右斗争是正确的,只是犯了扩大化的错误而已。在给邓小平的万言书里,她干脆庄严地声明:“既然官方认为我的右派不是错划的,那么也就没有这个必要给我摘什么帽子,还是把右派的帽子给我戴回去的好。人家那些‘摘帽右派’是否改造好了教育好了都能变成左派了,我不知道。而我必须郑重声明,我是根本没有改造好,二十三年来,我对极左派官僚强加在我头上的‘右派’、‘反革命’罪名,我是从来未曾低头认‘罪’过和悔改过的。……1957年我公开发表的那些观点不仅至今基本不变而且有了新的发展,因此我是一个顽固不化的根本没有改造教育好的‘大右派’。在1958年7月我被捕的前几天,当年的中央公安部长罗瑞卿……曾夸下这样的海口:‘像林希翎这样的大右派留在你们学校是改造不好的,还是交给我吧!我有办法对她进行强制改造……’后来我用自己二十三年的全部言行事实来对抗罗部长的镇压万能论和暴力迷信论,铁一般的事实证明和宣告了罗部长的预言的彻底破产和失败。”她说,哪有正确的一方要求错误的一方平反的道理!
   
   林希翎作为一个人、作为一个女性、作为一个母亲、作为一个革命者、作为一个先知先觉者、作为一个最优秀的健在的女右派,她所付出的、为历史为民族所做的已是我们每一个人都难以承受之重!她被暴政夺走了爱情、家庭和自由,却依然保存了完整的人性、捍卫了知识分子的独立和尊严!
   
   因此,思想史上将永远铭刻着她的真知和勇气;人性的丰碑上也将永远记录着她的苦难和光荣!
   
   我们发誓,将继承林大姐的精神,直到暴政灰飞烟灭,直到自由民主的大旗在中国大地上飘扬!
   
   安息吧,林希翎大姐!
   

國慶有感

   
   星期一, 09月 28th, 2009
   
   ■滕彪
   
   可以把1949年以后的60年粗略地分成两个30年;前一半的时间陷入共产极权主义,可谓生灵涂炭、人人自危、哀鸿遍野,这种野蛮血腥的暴君-暴民运动,对人类文明犯下了滔天罪行。后一个30年虽然在经济上飞速发展,在法治、政治、文化方面也有进步,但中国的政治制度、人权和自由程度仍未达到现代文明的及格线。我们要的不是完美的、高标准的理想社会,我们首先要及格:没有起码的三权分立、政党竞争、普选、新闻自由,就没有达到这个及格线。
   
   国庆是这样一个日子:我们公民对国家咬进行一次全面地检阅。让我们来想想监狱里的良心犯,想想死于豆腐渣工程的孩子们,想想被关黑监狱的访民,想想死于矿难的工人。想想三聚氰胺、黑砖窑、艾滋村、克拉玛依大火;想想孙志刚、聂树斌、李思怡,想想因为宗教信仰而死于酷刑的同胞。想想公民和国家、政府的关系,想想为了争取自由和尊严而死去的思想者、学生和每个普通公民。
   
   有人说,批评政府就是不爱国;我说,恰恰相反。批评政府是最好的爱国方式之一!指出我们政府的缺点错误,冒着失去自由的危险也要说出逆耳忠言,这是大爱。像御用媒体御用文人那样天天叫嚣形势一片大好,那是隐瞒和欺骗,怎么能发现问题,社会又如何能进步?
   
   我如此深爱着中国:她的语言艺术文化、山川土地人民。我不爱抽象的“中国人民”,我爱的是每个有着梦想和哀愁的、踏实生活着的具体的人们;有着人类美好和丑陋一面的乡亲和同胞。但我必须大声说出来:我们的祖国生病了,而且病得不轻。病就病在这种政治制度上;这种体制是压制民主、侵犯自由、践踏人权的体制;从60年大庆前的种种表现,就可以看出这种体制违背人性的程度。
   
   我们每个人都是这个体制的一部分。国家不是超越个人的抽象之物。我们每个人都是国家的一部分;我们分享着这个国家的成就和荣耀,也分担着这个国家的罪恶、苦难和耻辱。几十年来,中国人挥之不去的耻辱乃是,我们仍未摆脱极权和专制的泥淖,仍未摆脱以谎言和暴力为支柱的制度。几十年来,声称得到我们同意的、代表我们的中国政府,在国际舞台上,不知给中国人丢了多少脸。
   
   国家、政府是为了人而存在,而是相反。我们有权利、也有责任问一问管理着国家公共事务的政府官员:你们经过我们选举了吗?你们是如何使用纳税人的钱的?你们有没有利用手中的权力谋取私利?你们凭什么剥夺宪法赋予我们的言论、出版、集会和结社的自由以及宗教信仰自由?
   
   我们这一代人,而不是下一代人,就应该得到自由平等和尊严;而不是继续生活在谎言和恐惧之中。为自己争自由,就是给国家争自由;我自己不再恐惧,全社会就少一分恐惧。
   
   有一天,孩子们可以放心地食用国产食品,也可以放心地在校舍里读书;有一天,我们不会因为批评政府而担心,也不会因为结社而入狱;有一天,人们不必担心因为信仰而遭迫害,也不必担心在看守所被警察打死;有一天,我们可以投票选举议员、市长、省长和总统,也可以监督官员依法行使权力。到了那个时候,只有到了那个时候,我们的祖国才成为真正值得骄傲的祖国。为自由而呐喊抗争过的这一代,才真正成为值得后人尊敬的一代。
   
   2009.9.20
   http://blog.roodo.com/wantculture/archives/10092983.html
   

对联

   
   星期六, 09月 26th, 2009
   
   陈尔晋(泱潮)挽林希翎:

巾帼英雄,为真理,敢抛头颅洒热血,不为名、不为利、不谋私,叱咤风云、震撼人心,几个男儿能比肩?


自由女神,传福音,能施博爱救苍生,只求真、只求实、只求善,挑战暴政、坚韧不拔,一代人杰青史传!

   
   章诒和、章立凡挽林希翎联:

误陷阳谋,须眉坦白亦锥心,数一时刚烈,还看林家二女;


遥窥星幕,容貌依稀应笑我,隔万顷波涛,犹招法国孤魂。

   
   傅正明挽林希翎联:

林苑希世 翎箭离弦 不偏不党正中霸主鹄的 猎猎声威震撼赤县 回眸故园 沉云如墨 故国喏大 难容一树殷红玫瑰刺;


程门御批 右冠盖顶 难染难阿折摧冰心玉壶 凄凄落叶飘零他乡 仰望天使 鼓翼若虹 天堂净观 可慰两鬓斑白英杰魂

   
   黄河清挽林希翎联:
   
   中共建政一甲子前夕,最后一位未平反大右派林希翎女士于凄风苦雨中病逝于巴黎。噩耗传来之时,北京阅兵庆典排练声惊天动地。兹撰联语以挽林大姐,以祭国殇。

七十四年人生,五十二载人苦;


九百万方国土,十三亿众国殇。

   
   林希翎治丧委员会参祭、吊唁邮箱
   
   [email protected],[email protected]

续前

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场