百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[ZT钱理群 陈奉孝 滕彪等:林希翎祭]
陈泱潮文集
·就余王排挤郭飞雄事件和【假耶稣】的出现,致中国基督教友
·一还掌:老对手……请看《圣灵福音6·所罗门王转世》
·二还掌:陈泱潮不能不再度质问宗教□□小溪先生
·陈泱潮2006年6月【宗教论坛结缘记】帖文总览
·复小溪公开信:建议你最好不要再背鼓上门找捶打了
·反对【小字号宗教裁判所】突围战首战告捷
·陈泱潮:天字第一号
·哈哈!撤销【小字号宗教裁判所】才是宗教论坛正常化的唯一道路
·上帝賜给了他的仆人教训邪恶的刺棍和铁杖……
·劝你切切不要以为这是戏言!
·事实胜于雄辩:究竟是谁在对谁进行人身攻击?
·哀其不幸,怒其睡梦中都在想当妃子成群的中国皇帝!
·陈泱潮宣布在博讯宗教论坛安营扎寨
·检验是否真正敬畏神的契机和表现
·陈泱潮是“造神搞政治”吗?
·哈哈!这里 上帝所呼唤的“我儿”,到底是谁?
·小溪才具仅只中下,却毫无谦卑心性……希望您引以为戒!
·铁证如山,看最后谁才是真正的狡辩者!
·《圣经》里明确记载着转世轮回,而且是以耶稣和所罗门王为例……
·先说后应更能呼招世人回归主怀!
·以在下所居住的丹麦为例(外一首)
·这才是真正符合佛祖释迦牟尼本意的佛教的正信!
·一切荣耀归于 上帝(西方基督教为何已经式微是否与违背此理有关?)
·奇怪,刚才输入bzh,本欲打出斑竹,却跳出来霸主!
·请教思童兄:如何解释这一现象——
·回应小溪《陈泱潮私意解经大错特错的铁证》之一
·回应小溪《陈泱潮私意解经大错特错的铁证》之二
·回应小溪《陈泱潮私意解经大错特错的铁证》之三
·回应小溪《陈泱潮私意解经大错特错的铁证》之四(2张图)
·回应小溪《陈泱潮私意解经大错特错的铁证》之五
·回应小溪《陈泱潮私意解经大错特错的铁证》之六
·陈泱潮回应小溪的诬蔑
·小溪先生,请朝前看
·7月6日~10日余帖目录
·陈泱潮问宗坛斑竹:为何删除我的这篇跟贴文章及其跟贴
·请问小溪先生:删除【尊神为大】的文章,是什么性质的事情?
·您们两位是真正的认识问题,而不是本质问题
·我的立场,不是否定“三位一体”,而是一如《圣灵福音》所说
·蛙老弟请看《圣灵福音》第60、61两章
·弥勒另一名号:【无能胜】与今日中国所当必有的精神领袖
·希望你能够有所进步,不要失却宗教论坛结缘的机会!(外二篇)
●揭穿宗教极端分子黑恶势力
·真理使恶人畏惧,但是,真理绝对不会被恶人扼杀得了!
·昨日被删的:恳请先生和诸位网友赐教,也欢迎小溪先生批评指正。谢谢!
·《圣灵福音》与震惊全球的SARS瘟疫事件之间的逻辑关系
·“本体、本原、本质”——真空妙有,注定三位于一个肉体的荒谬
·陈泱潮复贾风:在中国人中传播基督教真谛所面临的严重拦阻
·事实上到底是谁挑起事端、“掉转枪口,对准弟兄”?
·难道只许你们把别人打成“异端”,不允许别人申辩?
·回复思童代表小溪心虚理亏色厉内荏的警告
·奉劝小溪思童,休要把博讯宗教论坛搞成你们横行霸道的天下
·证据何在?法律面前人人平等,请你们对你们自己和你们的手下一帮人也照此办理!
·你打着基督徒的旗号,使我主蒙羞!
·正告以化名躲在暗处放暗箭的所谓“中华正国皇帝”胡德斌
·你这叫什么证据?难道动辄把弟兄姊妹诬蔑为“异端”、处于火刑致死的宗教偏执狂极端分子批评不得?
·历史会记住你们今天所犯的罪!
·请问:宗教论坛该不该删除重要的宗教论文《告全球基督徒书》?
·强烈抗议删除贾风先生的《敬告宗坛各位网友》一文!
·再告胡德斌:鲜明的对照
·骄傲而又富有心计的人哪,你当听劝诫
·极端教派专制主义批判之一:耶稣死于极端教派专制主义之手
·你一边极其残暴地坚持删除我回应你的文章,一边大谈和我商榷!并且居然如此毫不脸红!
·极端教派专制主义批判之二:在历史和现实中罪恶累累
·以“污染环境的词语”为名,来败坏老夫文章的声誉!这是在做梦!
·关于宗教论坛绝对不能由教派极端分子做版主的建议
·《陈泱潮论宗教发展的历史趋向》
·【假冒为善者】丑恶嘴脸真像的大暴露!
·是中共的宗教论坛,还是自由网络博讯的宗教论坛?
·太多?请找出第二人!!!
·这是验证《圣经》,还是篡改《圣经》?建议你必须考虑你疯狂逼迫在下的后果!
·打着基督徒旗号,脸不变色心不跳作伪证的又来了!
·赞赏和希望/你不能闭目不看事实!事实!!!
·金星是党代表的另外一个笔名!
·“小溪”(“金星”)是诱捕清水君的凶手——“兰剑”的化名!
·你小溪不敢上美国法庭和老夫对簿公堂,就证明你是诱捕清水君的凶手!
·正告诱捕清水君的凶手:你为什么回避上美国法庭的事?
·对中共专制独裁暴政刻意封杀陈泱潮先生声音和文章的有力回击!
●宗教论坛争战结论
·上帝无形无像的本体是无所不在……的【真空妙有】
·请看转世轮回是客观事实的铁证----《海南省惊现“二世奇人”(1张图s)》
·一本认识生命真谛的好书 ----推介《轮回转世纪实故事》
·小溪的自供状
·把本来可以大有为的博讯宗教论坛搞成一言堂的假冒为善痞棍请照一照你的丑恶嘴脸
·你无理删贴又封杀学者笔名,不是痞棍是什么?
·〈你必要为你的一切罪恶负责〉和〈小溪身为斑竹,大发短帖,证明已经六神无主...〉两帖
·质问现代版法利赛人----JW00
·陈泱潮关于宗教论坛争战的总结和声明——兼谈我为什么要回击小溪对我的攻击?
·保卫博讯!警惕并清除匪党别动队!!!
·匪党别动队围剿和搞臭陈泱潮的两个手法
·匪党别动队战略伙伴10月17日发布的所谓《中華正國皇室歐洲行宮佈告》!
·赠博讯论坛版主铁夫先生
·螺杆先生对小溪所把持的宗教论坛现状的看法是完全符合事实的!
·祝贺博讯用人得当坚持人民性
·质问骗子伙:陈泱潮在什么地方、什么时间“自称为 上帝”?
●与屠杀耶稣的法利赛人假冒为善者再争战
·欢迎小溪先生坦白,指正小溪先生掩盖的事实真相
·陈泱潮作为幸存者是名利之徒,还是公义之士?
·小溪!你这不是在光天化日之下公然造谣吗?
·小溪宗教论坛删除吾文和封杀我名的事实真相(1)
·小溪宗教论坛删除吾文和封杀我名的事实真相(2)
·小溪的“等于”都是胡说!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
ZT钱理群 陈奉孝 滕彪等:林希翎祭

星期二, 09月 29th, 2009

民主前驱,自由之魂:林希翎祭


   
   钱理群 陈奉孝 滕彪
   

   经过二十多年与病魔顽强抗挣后,希翎大姐走了。噩耗传来,不能不使我们大家感到锥心之痛!为争取民主自由的理想,林大姐奋斗了一生,抗争了一生。象林昭一样,不论是面对“批斗会”的精神折磨,还是牢狱的肉体摧残,林大姐绝不背弃自己的理想,即便到了生命的最后一刻,她仍然用她微弱的声音呼唤着民主和自由,她的这种为理想献身的精神怎能不使人感佩落泪!
   
   林昭原是毛泽东的一个崇拜者,但通过反右运动,她认清了毛的独裁屠夫的真面目,她感到自己受骗了。她觉醒了,她愤怒了,用鲜血揭露了毛的独裁屠夫的真面目,直到一颗罪恶的子弹结束了自己的生命。象林昭一样,林希翎大姐最初也是一个毛泽东和斯大林的崇拜者。但是当她从赫鲁晓夫的秘密报告中知道了斯大林犯下的令人发指的罪恶后,当她亲眼看到西北农民和玉门油田工人的苦难生活后,当她知道了中国的肃反运动,将许多无辜的知识分子打成“反革命”受到迫害后,她同样感到自己受骗了。她刚直不阿、敢讲真话,表现了知识分子的良知和极大勇气。1957年她在人民大学和北京大学连续发表演说,公开表达改变现存社会制度;公布赫鲁晓夫的”秘密报告”,揭露斯大林独裁血腥;她”反对当时中央的整风方针和部署”,大胆地喊出了“胡风不是反革命!”,她大胆地对现存的社会制度提出了质疑:“党(权)大还是法大?”,“我国现在实行的不是真正的社会主义,而是封建主义的社会主义!”。作为一个青年女学子,在几千人的大会上公开提出这样三个重大的政治问题,在那个年代的确是振聋发聩的。她一度被誉为”勇敢的化身”、”带刺的玫瑰”。随之而来的反右运动中,她遭到全面批判,成了”学生大右派”、”反党急先锋”和”戴着天使面具的魔鬼”等等。先遭开除学籍留校监督劳动处分,后又遭秘密逮捕审判,二十一岁时被判刑十五年,三十六岁出狱。
   
   林大姐的思想是超前的,眼光是锐敏的,语言是犀利的。和所有思想的先驱一样,被误解、被孤立、被迫害,受难几乎成了一生命运的主调。林希翎付出了十五年的牢狱之灾和二十多年的精神和肉体上的折磨。林希翎的苦难遭遇是在共产政权下知识分子境况的一个缩影。但她从不后悔,从不放弃,直到生命的最后一刻!
   
   她捍卫了知识分子的独立批判精神。她不但是中国1957年右派的代表与象征,而且是中国知识分子的优秀代表。绝不曲学阿世,绝不逢迎权贵,绝不见风使舵,绝不歌功颂德。她看到的永远是社会的弊端、腐朽、黑暗。她在《我的思考》一文中说到,“猴子要满意现实的话,那么我们现在都不会变成人。”这成为广为流传的名言。在记者问到“知识分子在社会上应该扮演什么角色”时,她说:“不管哪一个国家,真正的知识分子一定是批评政府、反现实的不满分子。这种不满应该是正常的现象。知识分子的使命就是要推动社会进步,就是要批评现实。一天到晚歌功颂德,粉饰天平,怎能进步?1957年演讲时,我就谈到了这一点,但共产党一听到你不满现实,就认为你思想有问题,有反革命嫌疑,立刻给你扣帽子。”
   
   永远批判型的知识分子,才是真正的知识分子。林希翎是这么说的,也是这么做的。在红色恐怖的大陆批判现存体制、批判共产党的政策、揭露斯大林独裁;小平当政时,对邓小平的反右“必要论”进行直接了当地批评,也对邓小平领导下的中国现实提出了尖锐的批评。到了台湾骂国民党独裁,参与争取民主的运动;民进党执政后,受邀访台,又跑去公开反对“台独”;到法国,和法国当局与当时的舆论主流相对抗,反对欧盟出兵科索沃。——她恐怕与任何当权者都是无法合作的:这是一个永远的反对派。她绝不做毫无原则、八面玲珑的小丑,虽然小丑过着丰裕的物质生活;她绝不做歌德派、骑墙派、两面派、投降派,虽然这样做会少遭很多痛苦和忌恨。
   
   留下包括林希翎在内的为数不多的右派不予不平反,只是为了证明邓小平积极推崇、努力参与的反右斗争是正确的,只是犯了扩大化的错误而已。在给邓小平的万言书里,她干脆庄严地声明:“既然官方认为我的右派不是错划的,那么也就没有这个必要给我摘什么帽子,还是把右派的帽子给我戴回去的好。人家那些‘摘帽右派’是否改造好了教育好了都能变成左派了,我不知道。而我必须郑重声明,我是根本没有改造好,二十三年来,我对极左派官僚强加在我头上的‘右派’、‘反革命’罪名,我是从来未曾低头认‘罪’过和悔改过的。……1957年我公开发表的那些观点不仅至今基本不变而且有了新的发展,因此我是一个顽固不化的根本没有改造教育好的‘大右派’。在1958年7月我被捕的前几天,当年的中央公安部长罗瑞卿……曾夸下这样的海口:‘像林希翎这样的大右派留在你们学校是改造不好的,还是交给我吧!我有办法对她进行强制改造……’后来我用自己二十三年的全部言行事实来对抗罗部长的镇压万能论和暴力迷信论,铁一般的事实证明和宣告了罗部长的预言的彻底破产和失败。”她说,哪有正确的一方要求错误的一方平反的道理!
   
   林希翎作为一个人、作为一个女性、作为一个母亲、作为一个革命者、作为一个先知先觉者、作为一个最优秀的健在的女右派,她所付出的、为历史为民族所做的已是我们每一个人都难以承受之重!她被暴政夺走了爱情、家庭和自由,却依然保存了完整的人性、捍卫了知识分子的独立和尊严!
   
   因此,思想史上将永远铭刻着她的真知和勇气;人性的丰碑上也将永远记录着她的苦难和光荣!
   
   我们发誓,将继承林大姐的精神,直到暴政灰飞烟灭,直到自由民主的大旗在中国大地上飘扬!
   
   安息吧,林希翎大姐!
   

國慶有感

   
   星期一, 09月 28th, 2009
   
   ■滕彪
   
   可以把1949年以后的60年粗略地分成两个30年;前一半的时间陷入共产极权主义,可谓生灵涂炭、人人自危、哀鸿遍野,这种野蛮血腥的暴君-暴民运动,对人类文明犯下了滔天罪行。后一个30年虽然在经济上飞速发展,在法治、政治、文化方面也有进步,但中国的政治制度、人权和自由程度仍未达到现代文明的及格线。我们要的不是完美的、高标准的理想社会,我们首先要及格:没有起码的三权分立、政党竞争、普选、新闻自由,就没有达到这个及格线。
   
   国庆是这样一个日子:我们公民对国家咬进行一次全面地检阅。让我们来想想监狱里的良心犯,想想死于豆腐渣工程的孩子们,想想被关黑监狱的访民,想想死于矿难的工人。想想三聚氰胺、黑砖窑、艾滋村、克拉玛依大火;想想孙志刚、聂树斌、李思怡,想想因为宗教信仰而死于酷刑的同胞。想想公民和国家、政府的关系,想想为了争取自由和尊严而死去的思想者、学生和每个普通公民。
   
   有人说,批评政府就是不爱国;我说,恰恰相反。批评政府是最好的爱国方式之一!指出我们政府的缺点错误,冒着失去自由的危险也要说出逆耳忠言,这是大爱。像御用媒体御用文人那样天天叫嚣形势一片大好,那是隐瞒和欺骗,怎么能发现问题,社会又如何能进步?
   
   我如此深爱着中国:她的语言艺术文化、山川土地人民。我不爱抽象的“中国人民”,我爱的是每个有着梦想和哀愁的、踏实生活着的具体的人们;有着人类美好和丑陋一面的乡亲和同胞。但我必须大声说出来:我们的祖国生病了,而且病得不轻。病就病在这种政治制度上;这种体制是压制民主、侵犯自由、践踏人权的体制;从60年大庆前的种种表现,就可以看出这种体制违背人性的程度。
   
   我们每个人都是这个体制的一部分。国家不是超越个人的抽象之物。我们每个人都是国家的一部分;我们分享着这个国家的成就和荣耀,也分担着这个国家的罪恶、苦难和耻辱。几十年来,中国人挥之不去的耻辱乃是,我们仍未摆脱极权和专制的泥淖,仍未摆脱以谎言和暴力为支柱的制度。几十年来,声称得到我们同意的、代表我们的中国政府,在国际舞台上,不知给中国人丢了多少脸。
   
   国家、政府是为了人而存在,而是相反。我们有权利、也有责任问一问管理着国家公共事务的政府官员:你们经过我们选举了吗?你们是如何使用纳税人的钱的?你们有没有利用手中的权力谋取私利?你们凭什么剥夺宪法赋予我们的言论、出版、集会和结社的自由以及宗教信仰自由?
   
   我们这一代人,而不是下一代人,就应该得到自由平等和尊严;而不是继续生活在谎言和恐惧之中。为自己争自由,就是给国家争自由;我自己不再恐惧,全社会就少一分恐惧。
   
   有一天,孩子们可以放心地食用国产食品,也可以放心地在校舍里读书;有一天,我们不会因为批评政府而担心,也不会因为结社而入狱;有一天,人们不必担心因为信仰而遭迫害,也不必担心在看守所被警察打死;有一天,我们可以投票选举议员、市长、省长和总统,也可以监督官员依法行使权力。到了那个时候,只有到了那个时候,我们的祖国才成为真正值得骄傲的祖国。为自由而呐喊抗争过的这一代,才真正成为值得后人尊敬的一代。
   
   2009.9.20
   http://blog.roodo.com/wantculture/archives/10092983.html
   

对联

   
   星期六, 09月 26th, 2009
   
   陈尔晋(泱潮)挽林希翎:

巾帼英雄,为真理,敢抛头颅洒热血,不为名、不为利、不谋私,叱咤风云、震撼人心,几个男儿能比肩?


自由女神,传福音,能施博爱救苍生,只求真、只求实、只求善,挑战暴政、坚韧不拔,一代人杰青史传!

   
   章诒和、章立凡挽林希翎联:

误陷阳谋,须眉坦白亦锥心,数一时刚烈,还看林家二女;


遥窥星幕,容貌依稀应笑我,隔万顷波涛,犹招法国孤魂。

   
   傅正明挽林希翎联:

林苑希世 翎箭离弦 不偏不党正中霸主鹄的 猎猎声威震撼赤县 回眸故园 沉云如墨 故国喏大 难容一树殷红玫瑰刺;


程门御批 右冠盖顶 难染难阿折摧冰心玉壶 凄凄落叶飘零他乡 仰望天使 鼓翼若虹 天堂净观 可慰两鬓斑白英杰魂

   
   黄河清挽林希翎联:
   
   中共建政一甲子前夕,最后一位未平反大右派林希翎女士于凄风苦雨中病逝于巴黎。噩耗传来之时,北京阅兵庆典排练声惊天动地。兹撰联语以挽林大姐,以祭国殇。

七十四年人生,五十二载人苦;


九百万方国土,十三亿众国殇。

   
   林希翎治丧委员会参祭、吊唁邮箱
   
   [email protected],[email protected]

续前

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场