[发表评论] [查看此文评论]    陈破空文集
[主页]->[独立中文笔会]->[陈破空文集]->[不看好马英九兼任党主席]
陈破空文集
·中德关系:胡江内斗下的阴影
·关于中国的常识(十三)
·胡温为林彪含蓄正名
·签署公约,北京的缓兵之计
·中国,怎样才能当上“龙头老大”?
·中共党校,有人曲线表达民主政治
·关于中国的常识(十四)
·耐人寻味的“道歉”
·中缅关系:肮脏的交易
·台湾入联大戏,谁是赢家?
·金正日讹诈得手
·“十七大” 休拿民生来遮掩
·“十七大”:江泽民堵死政改
·谁是真汉奸?
·“嫦娥一号”:展示进步还是落后?
·“诺奖”授戈尔,浪费!
·关于中国的常识(十五)
·中共“第五代”高学历是真是假?
·温家宝招惹利益集团,日子难捱
·关于中国的常识(十六)
·大批启用“太子党”:中共的集体焦虑
·北京删改文件,中日关系生波
·当今中国:笑话新闻的发源地
·物价飞涨,中国会不会重演缅甸事件?
·改革开放,有没有改掉“社会主义”?
·面对“台独”,中共心态微妙
·中国是否赶上了时代潮流?
·温家宝感动了谁?
·民进党输,台湾民主没有输
·中国民主,再等32年?
·“两会”:“皇亲国戚”的大舞台
·谁策动了西藏暴乱?
·关于中国的常识(十九)
·中共失去了变革能力
·谁是西藏暴乱的幕后黑手?
·奥火受阻:硬实力遭遇软实力
·关于中国的常识(二十)
·萧胡会:不见了“一中”原则
·胡温不思进取,坐失政改良机
·中日关系:北京一厢情愿
·民族主义救不了北京奥运
·大地震,悬念笼罩中国
·批评和压力,促成中共改变
·死难学生家长会为谁唱赞歌?
·中国官员,为什么不道歉?
·倒塌的学校,倒塌的希望
·“豆腐渣”瓦解中共新形象
·余震未息,谁在发国难财?
·东海协议,中方惨被套牢
·中美博弈“世界影响力”
·外国首脑出席京奥有多重要?
·苏丹话题:罪犯的盟友也是罪犯
·铁笼中的百年奥运
·“示威区”为谁而设?
·话说京奥“示威专区”
·是中共的奥运,不是人民的奥运
·北京奥运暗喻中国现实
·京奥闭幕,“百年国耻”洗刷一清?
·盖棺定论华国锋
·香港选举:民生重要,民主也重要
·俄格战争,或有利中共
·毒奶粉与民主
·重温鲁迅:救救孩子
·金正日死后,谁将主宰朝鲜?
·新一轮巧取豪夺的开端
·台湾政府的盲点
·从“台湾同胞”到“台湾乡亲”
·美国大选后的中国
·另一种崩溃 也谈改革开放30年
·中共推动“藏独”,不遗余力
·“中国模式”,可能猝死
·中法争执,北京无理取闹
·美国民主的奇迹
·毒奶赔偿,极不公平
·田文华或遭杀人灭口
·与文明为敌,中共走向深渊
·两岸和解,缺少一个关键词
·中国落后美国二百年
·奥巴马上任 中美首次交锋
·温家宝访欧,心态如中学生
·布什功过,后人评说
·中共新思路:与文明世界对撞
·温家宝为何对外国人谈民主?
·俄国开炮,中国核心利益何在?
·一部真实的谎言----评中共《西藏民主改革50年》白皮书
·西藏“农奴制”何从来?
·“藏独”不离口,胡温的权力尴尬
·中共背叛“五四”精神
·盘点历史上的中藏关系
·川震周年祭
·赵紫阳的良心
·金正日发难,中共养虎遗患
·中国绕不过“六四”
·“六四”主题,不容转移
·烈女刺淫官:暗示与象征
·改革已死,开放亦亡
·伊朗,会不会重演中国悲剧?
·大陆民众,对台湾期望甚高
·新疆事件重大疑点
·中南海整公盟,如袁绍杀田丰
·以柔克刚,奥巴马的中国政策
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
不看好马英九兼任党主席

   来源:RFA
   十月中旬,马英九复任国民党主席。身兼总统与主席的马,被台湾蓝营称为迈向“完全执政,完全负责” 。若就台湾内部而言,马兼任党主席,风险极大。不仅面临国家治理,还面对党务治理,双重责任。任何一方面的失误,马都将承担后果,面对责难。
   首先就面对年底县市长选举。八八风灾后患,三名国民党立委因贿选失去资格的阴影,部分蓝营人士脱党参选的困扰,都让国民党方面处于不妙境地。马英九如果输掉这一战,则可谓出师不利,声望必连带受挫。
   据早前释放的信息,马兼任主席,意义不在台湾内部,而在两岸之间。具体而言,是为两岸“马胡会”铺路。意即,作为国民党党魁的马英九,与作为共产党党魁的胡锦涛,可以党对党的名义,展开和谈。
   然而,内部的异议,将牵制马对外走向。毕竟,台湾是一个民主体,不仅有蓝绿两大阵营,互相制衡,国民党内部,也有不同派系。两岸和谈的最大障碍,在于两岸制度差异。设若两岸都是一党专政,国民党自然无所顾忌,进退由己;设若两岸都是民主政体,和谈更是水到渠成。

   马英九复任党主席之后,对岸的共产党一日发来三封电报,一封以共产党名义,致电国民党;两封以胡锦涛个人名义,致电连战、吴伯雄(均留任国民党荣誉主席)。三封电报,三层用意:发电给国民党中央,表达北京急欲展开“国共和谈”、实现“第三次国共合作”的意图;发电给连战、吴伯雄,显示北京对蓝营亲共人士的拉拢与嘉奖;不发电给马英九,中南海深意,或“照顾”马在台行事余地,或对马“察其言观其行”。
   国民党“十八全会”,对两岸关系走向表示乐观,认为:“一年多来,台湾海峡从一个杀戮战场变成一个和平繁荣的大道,降低了双方紧张。”然而,两岸紧张,首要原因,不在于“台独”(台湾独立),而在于“共独”(共产党独裁)。作为一个多元民主社会,台独意识或台独政党的出现,自有其内外成因,再自然不过。共产党容不得大陆的异己力量,还容不得台湾的异己力量,不是通过自身民主改革、柔性诉求,予以感召,而是妄凭武力优势、喊打喊杀,予以恐吓。这,才是两岸紧张和危机的根本由来。
   因果倒置,逻辑混乱,是当前国民党亲共人士的致命伤。正如在中国大陆,学生和平请愿,呼吁民主,中共不予回应,反以坦克和机枪血洗。部分糊涂人,非但不谴责中共罪行,反而责怪学生“闹事”。同样地因果倒置,逻辑混乱。
   即便台湾独派人士,也并没有排除两岸统一的选项,甚至还有“先独后统”的说法。相比之下,“台独”不可畏,“共独”才可怕。“共独”不仅威胁、打压台湾,更威胁、打压、迫害、残杀中国大陆民众。豺狼本性,至今毫无收敛。
   国民党执政,谋求两岸和谈。如果包括谈民主,这样的和谈,值得鼓励。以台湾民主成就,促进中国变革,让两岸民众受惠,何乐而不为?如果仅仅是谈经济,则值得警觉。中共盘踞大陆,经前三十年破坏、后三十年“松绑”,先后将大陆民众扭曲为政治怪兽和经济动物。心灵荼毒,更甚于生灵涂炭,恐百年难愈。如两岸和谈,意义仅仅在于经济,中国民众被中共恶意刻画的“经济动物”身份,必更形固定;中共苦心经营的巨大“动物山庄”,必更形巩固。
   中华人民共和国政府声称,台湾是它的一部分;那么,中华民国政府为何不坚称,大陆是它的一部分?从历史沿革而言,后者才更具合法性。毕竟,中华人民共和国政府不曾统治过台湾,而中华民国政府曾经统治过大陆。实力不分大小,重在合理合法。君不见,曾窃据阿富汗国土95%的塔利班崩溃之日,就是曾退守该国国土5%的北方联盟荣归之时。
   在台湾部分亲共人士看来,中国大陆,仿如台湾的经济生命线。但历史上,台湾实现经济起飞,完成现代化,成为亚洲“四小龙”之一,并不曾依靠中国大陆。如今,作为出口导向型经济体,表面上,台湾的最大出口市场是中国大陆,但出口到中国大陆的台湾产品,多半又转口到欧美国家。这证明,欧美,才是台湾最大的或终极的出口市场。况且,中国大陆经济起飞,多半也是依靠外资和外贸,换言之,也主要依托于欧美日市场。台湾何不直接面对欧美日?
   仰人鼻息,必受制于人。高雄市因播放反映热比娅生平的电影,遭到中共以限制大陆观光客的手段报复,表明:中共图谋以经济手段,损害台湾民主价值和文化自由;沦为“经济动物”的大陆观光客,实为中共手上的政治牌。
   2009-10-20
   
   
   
   
   

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场