政党社团之声
[发表评论] [查看此文评论]    新左翼民主劳工论坛
[主页]->[政党社团之声]->[新左翼民主劳工论坛]->[ 东莞农民工第二代打来的求助电话/打工文学集(新旧中国六十年之五)]
新左翼民主劳工论坛
· 广东海门农民运动环保维权非暴力反抗网络报道三/打工文学集(中国世事如棋
· 广东海门农民运动非暴力反抗网络报道四/打工文学集(中国世事如棋局)
·广东海门农民运动非暴力反抗网络报道五/打工文学集(中国世事如棋局)
·由莫斯科茉莉花革命闲扯布局与先后手/ 打工文学集(中国世事如棋局)
·从返乡农民工维权上访案例谈社会问题(一)(摘录民生观察)
·马英九演唱新鸳鸯蝴蝶梦:总统大选在人间已是癫,又何苦上青天
·从哈萨克专制政权开枪镇压石油罢工工人谈突厥之春的“治孤”与突破
·东莞警方查夜总会被砍开枪误杀出租司机老乡聚公安分局讨说法
·广东疫苗受害者家属在广东人大会议期间走上街头向群众上访
·广州民间人士与艾门神一起向朋友们恭贺新年。愿艾门神公平正义的刀锏在新春
·民间朋友热情接待经过广州的六四经历者
·在广州大学城合影寄存大江东去浪淘沙的中国新年群众运动
·面对叙利亚的流血与克格勃的普京,基督青年每天一起来祷告!
·茉莉花季基督教青年团契颂唱主祷文
·为陈西祷告茉莉花季基督教青年团契颂唱主祷文
·为刘贤斌陈卫自由而祷告同心合一颂唱赞美主
·缅怀林昭精神践行自由中国行
·宣教中国公民自由行视频
·向叙利亚人民道歉!
·中共否决安理会叙利亚决议在国际与中国民间社会一石激起千重浪
·从穆斯林知识青年叙利亚茉莉花革命漫延在高加索中亚谈普京之后俄罗斯的崩溃
·取实与失势从叙利亚流血的茉莉花革命谈伊朗的风云变色
·广东各地越战军人走上街头维权新前线
·越战军人响应结集号再上维权新前线
·从阿萨德普京的叙利亚茉莉花流血分析阿拉伯之春旁征搏引的发展趋势
·随着2012的降临中国网络知识青年掀起练习射击运动的高潮
·由死棋死士与死战的叙利亚分析高举民主自由旗帜的伊斯兰社会复兴文化革命运
· 从叙利亚展望高举民主自由旗帜横扫一切牛鬼蛇神的伊斯兰文化大革命
·罗茜郭永丰等人向中国的网友宣传支持温家宝平反六四进行政治改革
·翻动茉莉花革命这历史阅读之页
·自由中国公民行湖南新宁莨山
·自由中国公民行湖南怀化返乡失地农民工情况调查
·乘风破浪,高举民主自由的旗帜将伊斯兰文化大革命的胜利进行到底!
·网青访民致中宣部高级知识分子的上访感谢信
·网络知识青年对东莞世界血汗工厂劳工斗争的公民记者报道
·李原风关于茉莉花的个人声明
·罗茜:内蒙古维权纪实(摘录维权网)
·广州维权人士举行六-四23周年纪念座谈
·向非法拘禁中牺牲的中国工人运动先驱李旺阳表示最诚擎的敬意与最深切的哀悼
·水电开发大跃进洪江农民工留守老人呼吁农民工返乡保卫家园土地(视频)
·有古道热肠在邵阳的网友没有?
·另眼睇中山农民工暴动
·中山农民工暴动网络民间史记
· 《中国打工文学》------1201期
·广州黄花岗烈士广场自由光诚行动呼吁农民工知识青年向什邡少年学生学习,向
·由阿拉伯之春叙利亚阿萨德政权的大雪崩试分析突厥文化的复兴------打工文学
·从叙利亚茉莉花革命纵论突厥文化的复兴与突厥国家民族联盟的崛起------打工
·还我土地,还我民权!------农民工知识青年向全国农民的呼吁!《中国打工文
·洪湖农民工知识青年呼吁全国农民共同参与“还我土地,还我民权”行动
·农民工知识青年发动“还我土地还我民权”公民行动控诉洪江托口非法水电开发
·网民在芷江中国陸军总司令部庆祝中华民国抗战胜利六十七周年
·维权人士唐荆陵、李原风前往湖南怀化采访库区移民(维权网)
·唐荆陵:陈恒秀口述洪江托口电站拆迁 (维权网)
·托口水电站移民代表在中国"抗日"战争胜利六十七周年晚会向人民上访
·托口非法水电站库区维权农民反抗强占土地(照片)
·唐荆陵:法院判“有山林权证者输,无山林权证者赢”(摘录维权网)
·托口非法水电站强行施工打死阻止的农民群众群起讨说法视频
·唐荆陵:冯堂信口述土地被托口水电站强征与房屋面临强拆情况
·唐荆陵:侯清松口述托口水电站移民安置规划被随意更改缩减 (维权网)
·唐荆陵:李光友口述工伤无赔偿铺面遭托口电站移民强拆(维权网)
·湖南托口电站移民工地死亡农民工陈尸托口镇政府讨说法
·唐荆陵:龙国栋口述库区移民中土地房屋少计不补情况(维权网)
·唐荆陵:龙家忠口述湖南托口水电站移民被没有协议强征强拆
·李原风:龙向寅口述因工伤矽肺病及湖南托口电站房屋被拆惨况(维权网)
·李原风:唐桂梅口述湖南会同县库区移民中多征少量与征地不补情况 (维权网)
·快讯:人权唐荆陵到邵阳探望白血病患儿时遭国保扣押
· 香港青少年绝食反抗国教与农民工青少年反对户籍歧视的旁白
·抗议邵阳扣压劳工律师唐荆陵农民工青少年要上街支持香港青少年撤国教
·中国要自由/支持香港青少年绝食反国教中国网络青年的诗歌
·从叙利亚阿拉伯之春分析世界革命斗争新动向 ------打工文学集《中国世事如
·网青钓鱼岛调侃声明:(网友民意摘录)
· 网青钓鱼岛调侃声明:(网友民意摘录2B版)
· 网青钓鱼岛游行观察后续摘录
·九一八日系车主开车上街行动表明中国社会对当局策划的打砸烧抢行径的愤慨
·纵谈孤子向前冲的叙利亚茉莉花革命风暴局势
·洪江托口水电站移民实地调查访谈(一)视频
·洪江托口水电站库区移民实地调查访谈(二)视频
·洪江托口水电站库区移民实地调查访谈(三)视频
·洪江托口水电站库区移民实地调查访谈(四)视频
·洪江托口水电站库区移民实地调查访变(五)视频
·手抄《在延安文艺座谈上的讲话》的作家莫言竟得诺贝尔奖这世道真是妙不可言
·坚决要求还诺贝尔奖获得者莫言精神自由与其人身自由!(意思你懂滴)
·双十节庆祝特别报道:湖南沅江流域水电开发大跃进移民实地调查访谈(六)视
·莫言获得诺贝尔奖正在中国掀起了一场要求写作自由与言论自由对專制社会文化
·世界血汗工厂东莞当局镇压台商大宝厂农民工罢工微博摘录
·由叙利亚茉莉花革命聊世界革命的连环劫局势
·由叙利亚茉莉花革命纵论从孤子弃子到征子的世界革命形势
·由石原慎太郎辞东京都知事透视叙利亚茉莉花革命对日本国策改变的影响
·唐荆陵:杨志坚口述会同金矿遭强拆 (摘录维权网)
·艾未未的还债行动在告诉大国什么叫负责任
·对FACEBOOK脸书暂停账号的无奈/李原风
·抗议新加坡歧视中国劳工,反对李光耀家族集权华人黑金政治支持国际工人运动
·谈茉莉花革命对石原慎太郎重塑日本精神的影响
·美国总统大选中国知识青年参加民间外交沉默是金(视频)
· 抗议新加坡歧视中国劳工,反对李光耀家族集权华人黑金政治支持国际工人运
·“来而不往非礼矣”聊茉莉花革命风暴眼中风雨飘摇的伊朗神学士政权
·“拚子杀气战未休”聊聊世界茉莉花革命在新年的发展趋势
·广东番禺网友同城AA与V字
·以死反抗湖南洪江托口水电站豪强强拆强占家园土地的百姓
·维权人士肖青山在广东法院抗议黑金政治要求司法独立大批失地维权农民围观一
·维权人士肖青山在广东法院抗议黑金政治大批失地农民围观支持二
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
东莞农民工第二代打来的求助电话/打工文学集(新旧中国六十年之五)

    东莞农民工第二代打来的求助电话/打工文学集(新旧中国六十年之五)
   
   这几天刮台风,难得的凉爽天气胡文正在梦周公的时候,被一阵急促的敲门给吵响了。迷糊中开门,陈风一阵风冲进来:你手机怎么关机了呢,小亮被樟木头查暂住证捉了,打你电话又不通。小亮他妈给急得要死。
   这不快六十大典了,胡文前些日子恰好被失业,胡文为了耳根子清静,得空有时顺便把手机自我和谐一把。
   陈风两口子就小亮这孩子,宝贝得不得了,舍不得让小亮当留守儿童,来东莞打工也把小亮带在身边。这些老乡可以说是瞅着小亮长大的。

   瞅着陈风五内俱焚的神情,胡文拍拍肩宽慰说:你们家真的是跟大庆有缘,东莞有交情呀。放宽点心,现在不比十年前了。
   想起十年前也是要大典的时候胡文也不禁莞然。
   十年前,喔还是阿江书记与阿朱总理的时代,还记得也是一个狂风暴雨深夜,胡文正是大梦我未醒,平生谁自知的在做梦。也是陈风还有几个工人几乎是湿淋淋地撞开胡文的房门。这些在工厂外边租房住的工人家属全部被查暂住证的塞进囚车给捉走了。胡文瞄了一眼跟进来的保安,保安神色不安无奈样子,估计陈风他们是不顾一切撞到A栋宿舍楼来的。
   胡文本来不想管这闲事,可是瞅着这些老乡愁急的神情,工厂欠了工人几个月工资,这些外来工没得钱去赎人。胡文在宿舍楼走道睇到厂门口黑压压聚着大群工人,感觉兹事体大。胡文只好打电话吵醒住在工厂的台湾周总。
   周总深更半夜正在温柔乡里快活吧,接到这通电话一通闽南话发泄出来,他不知道胡文出来打工略有历练,闽南话大概是识听唔识讲啦。
   周总的台语翻译成普通话意思就是;丢你东莞官员的老母,喂不饱的豺狼工厂骗进来后变着法子的敲钱。
   一时半会儿也凑不到这么多钱,胡文只好先跟工人到关人的地方交涉下。到关人的大院的时候,胡文伞被吹翻N次,大伙通通淋透了。
   男的女的分开关在闲置的厂房里,这大风大雨一车车的人是拉进拉出,也有交了钱的人三三两两走出大院消失在凄风冷雨的东莞黑夜中。这买卖生意真好,胡文心里嘀咕着进去。
   瞅着陈风老婆与小孩阿亮了。挤在密密麻麻神情惶恐不安的打工妹中,好多妇女哭着恐怖的叫着被扯进抡进囚车一车车拉走了。当然也有很多男的也自已走进囚车,他们有的神情麻木,有的惊悚,也有的感觉脸部神经都扯得变样了,眼神中喷着火,这些男的没有闹也没有叫也是一车车被拖走了。听说没钱交都要拖到什么地方劳动改造才放出来。
   钱不够,还是有很多工人家属没放,胡文与工人湿淋淋地挤在屋檐下,漠漠等着东莞狂风暴雨停下来等着东莞的黑暗掀过去。
   十年过去,胡文也换了几个工作,先前同律师合作以律师助理的身份帮律师接些农民工欠薪工伤什么的案子,当局硬是请律师喝茶,常在河边走哪有不湿鞋,律师也被吓得同胡文扯伙了。
   胡文的手机响了,小亮从樟木头被关的地方打过来的,问:胡叔,我们这些现在被关在这儿的工人想问一下东莞的暂住证是不是非法的!
   
   新左翼民主劳工论坛/李原风

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场