百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    吴倩文集
[主页]->[百家争鸣]->[吴倩文集]->[中山陵:雨夜祈祷.]
吴倩文集
·反政治的政治------王策的选择.
·救世与救赎
·镇压之后.
·祈盼使徒
·关于王炳章的书简:苦难之轭
·净土运动 - 电影《巫师追猎》的感想
·历史的命运
·呼籲書
流亡书简.
·流亡书简
·我也不知道
·流亡书简2
·流亡书简4
·流亡书简5,6,7
·流亡书简8
·流亡书简9
·流亡书简12
·流亡书简13
·流亡书简15
·流亡书简16
·流亡书简17
·流亡书简18
·我很爱才
随笔.
·死无对证.
·有感而发.
·常识.
·推荐: 易丹軒 「神就是愛」
·   不自由,勿宁死 随笔
·小王
·雨夜 中山陵
·推荐: 深夜的祈祷 佚名
· 愛是恆久忍耐,滿有恩慈。
·赵京
·活着的得胜者
·常识
·赎回时间
·无语
·异象与梦想
·命运的季节
·书荒
·标誌
·友情还是少时深
·祈盼使徒
·话语的权力
·参见圣灵
·无光的黑夜
·约翰十架,我的良师
·无光的黑夜,我爱上了你
·随笔:辨别真假重于辩论是非
·随笔:往深出去
·随笔:从骗子到王子
·随笔:内心的力道
·随笔:历史;英雄
·天主对祂钟爱的中国人民的讲话
·随笔:天籁
·随笔:寂寞时
· 邪恶集团不断散播最大的谎言
·你们银行的倒闭是“反基督”所主谋策划的。
·百万之师
·百万之师
·有十只角的巨兽便是欧洲联盟
·有十只角的巨兽便是欧洲联盟
·2012.02.04 涉及伊朗、以色列、埃及和叙利亚的战争是连环相扣的。
·天父:“反基督”与新世界货币。
·追求财富
·阿拉伯人的起义将引发全球动荡的局面
·祈祷的重要性和大能。
·祈祷的重要性和大能。
·天父:给世界领袖的警告讯息。
·天主圣父将粉碎推翻货币的阴谋。
·你们的耶稣:“反基督”将来自东方,而不是西方。
·耶稣基督:核子战争的警告。
·你们亲爱的耶稣:这一次我来要更新大地,在世上重建我的王国
·情欲是条蛇
·你们的耶稣“大警告”将帮助世界抵抗有史以来最大的叛教。:
·耶稣基督:法蒂玛最后的秘密揭示了撒旦的邪派进入梵蒂冈的真相
·信心
·隐藏在一旁的反基督将很快现身世界。
·你心爱的耶稣:战争行将增加之际,开启第二个印的时间到了。
·王策:对一个悖逆时代的反思与救赎 ——吴倩文集《苦难之轭》序言
·你们的耶稣:他将是“假先知”非常亲密的盟友
·耶稣基督:他们对于我第二次再临的个中意义只是口是心非
·青年遇罗克
·禁食祈祷手记:那劳苦担重担的,可以到我这里来
·耶稣基督:我的新王国:你们将会受宠若惊,
·自由的喜年
·德鲁克: 信仰是要经历绝望的。
·你們的耶穌: 天主的上智安排將永遠獲勝。
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中山陵:雨夜祈祷.

    中山陵
    ---雨夜祈祷 吴倩
   
    十二年前,七月一日前夜,我在倾盆暴雨里,一声叹息,挥泪去国。
   那倾盆的暴雨啊,于是留给我关于故乡墨黑的过去。尽管我被跟踪,被盘查,但是我的神独自牵引着我,意料不到,如此我站在故乡的土地上,虽然我被逼走它乡,对于它,我仍然怀有有母亲般沧桑的爱。

    中山陵,烟雨氤氲。灵气沸腾。我甩开车门,站在中山陵前的广场中央。四周黑压压的。雨丝打在我的脸上。大团大团的浓云。环抱着中山陵,饱满而湿氲,风帘将他们继而泼开,继而卷起,继而翻转,流云泻雨。重黑泼墨,渲染了紫金山,层层松涛,高歌底吟。郁郁葱葱,苍苍翠翠,我的身上,地上啪答,噼沥,噼沥,啪答---又是一番音韵。
    中山陵坦坦荡荡依山势而横呈。一代伟人的灵魂激荡在山脉里。金陵十月雨如丝。为这六朝古都洗尽铅华。巍巍钟山,龙蟠虎踞。依旧是帝王紫气。南京的灵魂在百天的红粉绿金里窒息,却在中山陵的雨夜里歌吟。松柏,银杏,红枫一一都被雨洗,他们边流动起来,让人瞥见那仍然未成形的无底深渊,是否那是一个民族衰微的灵魂奔丧而去的幻景?或是那将济未济的理想混屯?
    如今,我冒险回国,怀有一个托付,就是到中山陵,到中山陵,为了与先生的在天之灵一同举案齐眉,合掌祈祷。
    天下为公,大道之行也。让我站在这个纯净的雨夜,问苍天,也问国父:谁是新中国?
   天父阿,作为祢的儿女,为什麽我们不能在自己的广场自由地敬拜祢?国父阿:作为你的臣民,为什麽我们失却了自己的家园,我们要流亡到几时呢?何时我们能够无恐惧地回到自己的故乡?何时我们能登上我们的讲坛,向乡亲传递“关于天国到了,你们要悔改”(注)的好消息呢?
    中山陵的丝丝雨飘,不尽的雨流,想必是先生和无数英烈的心泪。
    英灵是不死的,女儿你来了,你来看他们了。于是他们从墓里立起,列队站在路两旁象勇士一样,他们本来就是勇士。
    中山陵尤如一座宏大的警钟 有形有状地峙立在大山前,静穆高远,天高地阔。夜间有形有格尤如灵魂警钟。
    民国十八年,六月一日,国父葬于此。
   
   青年雕塑家怄心沥血,完成这座丰碑,以三十二年华与先生同葬于此。国民革命军阵亡将士33,224之人杰与先生同葬与此。同葬于此-------
    大道之行,天下为公。国父死了,但是国父的精神却永远镌刻在这里。 诚如一位朋友所言:他乃是民族临危赴难间的号角;天崩地裂际携民炼石补天的女娲。
    有可感的祖国,斯有伟大的人物。先生出死入生 卓绝地走进历史 在那战争的年代,先生与那时代的骄子浴血见证了真理。但先生追求的真理之神髓是爱。如今那万众浴血打造的自由之钟虽然被毁弃了。但是,那自由之神已以另一种姿态蹈舞。谁还有灵魂她就在谁的心底鸣。 南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。而今独有中山陵却在烟雨中耸立。日光下,石韫玉而山辉,雨夜里,山藏秀而石贵。
    雨夜临到,令我明白,有一种声音是神圣誓言。这声音如若被白昼绞杀,她便在夜间低吟,如若被黑夜窒息,她将在白天高歌。这是天地(自由)之声,她永远埋伏在历史的底蕴里。
    2000。秋初稿
   
   
   

此文于2009年09月18日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场