[发表评论] [查看此文评论]    孙文广文集
[主页]->[独立中文笔会]->[孙文广文集]->[达赖访台、民调与通媒90903]
孙文广文集
* * * * * *
《参选纪实》2012年香港夏菲尔出版社出版
·参选纪实
·《参选纪实》前言
·《参选纪实》目录
·第一章 2011年选举日记之一【11月23-11月25】
·第一章 2011年选举日记之二【11月26】
·第一章 2011年选举日记之三【11月27】
·第一章 2011年选举日记之四【11月28—12月1】
·第一章 2011年选举日记之五【12月2—12月11】
·第一章 2011年选举日记之六【12月12—12月29】
·第二章 境外媒体采访报道之一【法国国际广播电台、美国之音、自由亚洲】
·第二章 境外媒体采访报道之二【台湾央广、希望之声、大纪元时报、新唐人】
·第三章 大学生的来信和支持者的证词
·第四章 民主与选举之一
·第四章 民主与选举【二】
·第五章 2007年参加区人大代表选举【一】
·第五章 2007年参加区人大代表选举【二】
·第六章 大学生的遭遇和怒吼
·第七章 台湾选举【一】
·第七章 台湾选举【二】
·第八章 参选楼长与住房问题
·第九章 狱中上书论民主与选举
·附录:独立参选人法律须知
·《参选纪实》后记
*
*
《逆风33年——1977后的专政与宪政》2010年香港夏菲尔出版社出版
·《逆风33年》前言、后记
·《逆风33年》分类目录
·《逆风33年》第一章 限制共产党 实行多党制
·《逆风33年》第二章 去社会主义 去共产意识形态
·《逆风33年》第三章 要宪政、要人权、反对专政
·《逆风33年》第四章狱中建议修宪、论军队国家化、论政治
·《逆风33年》第五章政治变革 选举两会修法
·《逆风33年》第六章联邦制:两岸、香港、西藏、新疆
*
*
《狱中上书》2002年香港夏菲尔出版社出版
·关于本书
·上书(分类)目录
·《狱中上书》评论
·《狱中上书》评论毛泽东
·《狱中上书》建议分段解决毛泽东问题
·《狱中上书》清除“毛泽东迷信”
·《狱中上书》评毛泽东国际上“反修运动”和对外政策
·《狱中上书》越南柬埔寨问题
·《狱中上书》评毛泽东经济思想
·《狱中上书》经济建设与经济政策
·《狱中上书》评文化大革命
·《狱中上书》林彪四人帮
·《狱中上书》对极左的批判
·《狱中上书》评四项基本原则
·《狱中上书》关于邓小平
·《狱中上书》共产党的历史及建设
·《狱中上书》批评华国锋
·《狱中上书》政治、政党、多党制
·《狱中上书》民主与自由
·《狱中上书》法制与修改宪法
·《狱中上书》冤假错案平反
·《狱中上书》哲学、继承、分工
·《狱中上书》文艺政策及理论
·《狱中上书》监狱见闻及改革意见
·《狱中上书》后记
*
*
《百年祸国》2004年香港夏菲尔出版社出版
·《百年祸国》序
·《百年祸国》不跟毛泽东学
·《百年祸国》从国际共运看毛泽东
·《百年祸国》毛泽东祸国殃民
·《百年祸国》评价毛泽东
·《百年祸国》评论江泽民
·《百年祸国》建议修宪促江泽民下台
·《百年祸国》六四正名追江泽民责任
·《百年祸国》声援刘荻(不锈钢老鼠)
·《百年祸国》声援杜导斌蒋、彦永
·《百年祸国》香港:大陆的明灯
·《百年祸国》编年目录
*
*
《呼唤自由》2006年香港夏菲尔出版社出版
·《呼唤自由》前言
·《呼唤自由》分类目录
·《呼唤自由》关于自由化
·《呼唤自由》生育自由、国策之灾
·《呼唤自由》争生育自由赞超生游击队
·《呼唤自由》残害生命“一胎化”
·《呼唤自由》国策上书 给温家宝——九评一胎化
·《呼唤自由》国策之灾一胎化
·《呼唤自由》信仰自由与法轮功 等待审判的江泽民
·《呼唤自由》悼念六四
·《呼唤自由》表达自由、新闻自由
·《呼唤自由》上访、请愿、示威
·《呼唤自由》学习港台
·《呼唤自由》文艺自由
·《呼唤自由》其他
·《呼唤自由》悼念赵紫阳
·《呼唤自由》促江泽民辞职
* * * * * *
*孙文广文章*
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
达赖访台、民调与通媒90903

   孙文广:达赖访台、民调与通媒
   我多次去台湾,对台湾的多元、民主、自由,印象十分深刻,很多重大问题都会有两种相反的意见发表,在野反对党,好像就是为反对而存在,当局的决策,他们都会从多种角度提出不同意见。
   
   最近民进党的陈菊等七个县市长要求达赖访台,经马应九同意达赖抵达台湾。
   

   大陆媒体,不论电视,或者报纸,刊载的画面和文章,都是台湾民众反对、抗议达赖访台的报道,看起来台湾民众都是反对达赖访问台湾,于是大陆有人在问,民进党邀请达赖访台违背民意,为什么马英九也会批准达赖入台呢?
   大陆众多居民,看不到台湾媒体的,不知道台湾的真实情况,接触到的都是大陆的官方传媒。台湾对达赖访台,做了民调,在台湾影响比较大,比较客观的《苹果日报》,他的民调结果是:台湾民众对达赖访台,认可的约占百分之六十,不认可的只有百分之二十六。至于民进党搞的内部民意调查,认可的则高达百分之七十五。台湾民众,认可达赖访台的肯定是占多数,这也是马英九同意邀请达赖访台的基本原因。马英九为了维护两岸关系的改进,为了不惹怒中共当局,当然不会主动邀请,但是他生活在一个民主的社会,他深知民意的巨大力量,他不敢在达赖访台的问题上违背民意,不敢做出反对的决定,这就是台湾的现实。
   
   大陆真要了解台湾,首先要看台湾的媒体,因为台湾媒体生长在自由的市场经济中,如果不代表民意,他就没有生存的空间,这和大陆的官媒有着根本的差别。
   
   上世纪九十年代,我去台湾访问,当时的大陆“中央四台”,在台湾昼夜自由播放,没有任何的删除或者屏障,大陆官方批台独、批李登辉的文章,视频,台湾民众可以自由观看,大陆中共的机关报,在图书馆可以随意的翻阅。当时还有很多台商常驻大陆,台湾民众是很容易了解到的大陆的真实情况。
   
   当时我想,大陆民众对台湾很陌生,台湾的传媒,台湾的电视,为什么不可以像台湾当局一样采取开放的政策呢?
   于是,我在1999年给朱鎔基总理写了一封信,建议开放台湾媒体包括电视进入大陆,(该信附后)。至今过去了十年时间,梦想仍然不能变成实现。
   
   大陆正在迎接建国六十年大庆,各种媒体,都在歌颂六十年的辉煌,因为前三十年,丑事太多,乏善可陈,所以只能歌颂后三十年,其中歌颂“改革开放”,就是最大一项,但所谓的“开放”,也只是某些方面,在另外很多方面至今是不开放的,中共所讲的开放,多是对物质产品,而很多精神产品,基本上是封锁的, 传媒就受到封锁不能开放。
   
   今天,大陆不但买不到发达国家的中文报刊,即使台湾香港被当局认为同是一个中国,但他们的主流报纸都不准进口,图书馆里看不到,这当然不是开放,而是封锁。传媒更是被禁止。
   
   现在大陆和台湾,实现了大三通(通航、通邮、通商),我建议对台湾实行第四通,增加一项“通媒”,这个第四通要比前面的三通,简单很多,但是收益却是巨大的。
   
   希望大陆当局,接受我十年前提出的建议。开放台湾媒体,实行通媒,让大陆民众了解台湾的现实和真相。这才是维护,台海两岸和平,提高两岸认知的重要步骤。
   
   2009年9月3日 于山东大学13655317356 0531-88365021
   00000000000000000000000000000000000000000
   
   附录:十年前给朱鎔基总理的一封信
   朱鎔基总理:
   建议开放台湾信息
   
   1999年11月我去台湾停留一个多月,发现台湾居民对大陆的情况了解很多,而大陆了解则很有限,很浅。
   台湾居民可以通过多种渠道了解大陆,他们有个电视台,每天都在转播大陆中央电视四台的全部节目。大陆的报纸、书刊可以自由进入台湾,广播也不受干扰。相反,大陆要获得台湾的信息就相当困难,电视没有转播制度,报纸、书刊入关时,要受到海关的严格检查,有的要扣留,广播和互联网也要受到干扰。其结果是大陆很难全面获得台湾的信息。
   
   两岸只有在信息互相开放的 才能互相了解,促进和解,减少冲突,消除敌对,才能逐步走向和平统一。而且充分的信息资源也是我国高层科学理性决策的基础。
   
   因此建议:开放台湾信息进入大陆,海峡两岸除了“三通”之外,还应该争取“四通”,即通邮、通商、通航、通信息,如开放台湾电视在大陆的转播(就如台湾开放大陆电视一样),另外海关也应对台湾之公开出版物放行,应该消除广播、互联网之障碍。
   
   
   山东大学管理科学系
   孙文广99.12.30

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场