百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    牛克思文集
[主页]->[百家争鸣]->[牛克思文集]->[论德治与民主]
牛克思文集
·反张维为论
·牛克思:乌市骚乱是给共产党的一记响亮耳光
·壮士悲歌(牛克思诗、词集)
·论对权力的监督
·透视老子哲学
·少数民族问题的历史辩证观
·论专制制度下权力监督的无效性
·看看人民代表的代表性
·共产主义与皇帝的新衣
·论国家的稳定
·由胡锦涛维权想到的
·文治武功论
·胡斌风波折射出中国严重的信任危机
·职责与良心
·我为什么要捐款支持公盟
·论百姓与民主
·论效率与民主
·论村官选举与民主
·论德治与民主
·论法制与民主
·念奴娇•钟山咏怀
·南阳卧龙
·朝天子•嘲隐士
·满江红•贾甲赞
·沁园春•读史感怀
·书 生
·如此强盗逻辑
·法官的智力原来不超过四行字
·现代化经济、部落式管理
·中国人寻求公正的方式
·民主是解决国内矛盾的唯一出路
·没有劣等的人民,只有劣等的政府
·民运人士不是孙悟空
·致海外民主团体的一封公开信
·妓女是检验治国水平的唯一标准
·谁说共产党不要民主?
·中华人民联合国
·晓波,你出狱那天我会在监狱门口接你
·重判刘晓波是狗咬吕洞宾
·致富绝招
·西部经济落后原因论
·货币供应与经济危机
·奴才、主子和汉奸
·论中国当前的主要矛盾
·民主是一种良心政治
·致国安(保)警察的公开信
·制度与人性
·李鸿忠抢记者录音笔是中共本质的暴露
·不摆脱奴婢地位,司法如何公正?
·决定司法公正的两个基本问题
·中共党员知多少?
·校园血案的启示
·现代封建王国富士康
·“六•四”不稀罕平反
·赠珠海友人(诗)
·致贪官(诗)
·在中国,正义只是个陷阱
·长恨神州天地暗,为取光明不顾身
·中国民主路在何方?
·论制度绑架
·再论制度绑架
·国家稳定的系统论分析
·有种动物名字叫走狗
·刘贤斌是怎样炼成的?
·劳动者工资上涨——谁最怕?
·律师吊证与贪官伏法
·千万别惹警察
·房地产畸形繁荣后患无穷
·“政令不出中南海”现象析
·闲话共产党的真理秀
·只有一个坏人的国家
·严打和督办背后的无奈
·恶宪不废,恶法难除
·渐进式民主自欺欺人
·教授请进中南海,总书记能学到啥?
·让诺贝尔和平奖成为团结中国民运的旗帜
·中国人素质低不适合民主制度吗?
·对西方煽动论的质疑
·孙中山宪政理论的四大错误
·中央集权是中国西部经济落后的主要原因
欢迎在此做广告
论德治与民主

   牛克思
   2009.9.4
   
    (中华合众国网站www.zhhzg.org首发,转载请注明出处)
   

    2001年1月,江泽民在全国宣传部长会议上提出"把依法治国与以德治国紧密结合起来"的治国方略。一时间,国内媒体热闹非凡,各路马屁精闻风而动,对“以德治国”论大献媚词,把“以德治国”论当作了治国理论上发现的新大陆,似乎有了它,中国目前存在的一切社会矛盾就可以迎刃而解了。那么\,“以德治国”论的本质是什么\?它与民主治国相比是否更加科学、更加先进?它真的可以解决中国现存的社会矛盾吗?
   
    按照官方权威的解释,共产党的德治,就是要以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以职业道德、社会道德、家庭美德的建设为落脚点,积极建立适应社会主义市场经济发展的社会主义思想道德体系,并使之成为全体人民普遍认同和自觉遵守的规范。"以德治国"是执政的中国共产党人借鉴中国历代的治国之道,吸取国外国家事务管理中的经验教训,在新的历史条件下,对如何管理国家事务,如何教育引导人民崇尚高尚的精神生活思考的结晶。这种德治,可以分为对官的希望和对民的要求两个方面,“为人民服务”就是对官的希望,“爱社会主义”就是对民的要求。
   
    这么好的一套治国方法,使人看了禁不住怦然心动。满以为有了这套治国法宝,中国老百姓从此就可以过上有尊严的社会生活了。可是将近9年时间过去了,卖苦力的农民工照样要依靠跳楼这样极端的方式才能拿得到自己的血汗钱,企业照样要依靠行贿才能在市场经济中生存下去,孙志刚照样被警察打死,法轮功\学员照样不经法院审判就被关进监狱,农民的耕地照样被野蛮侵占,市民的房屋照样被非法拆迁,政府信访办的官员照样一边玩着电脑游戏一边倾听访民的申诉……。事实证明,“以德治国”论对中国现存的社会矛盾根本就无济于事。
   
    其实,德治并不是什么\新鲜的东西,几千年来,人类的统治者不是一直都在用德治治理国家吗?《列子》里讲了这样一个故事:惠盎拜见宋康王,宋康王不耐烦地说:“我对你直说了吧,我只喜欢武力,不喜欢什么\仁义道德。你想用什么\来教导我吧?”惠盎回答道:“我有一样道术,不管别人多勇猛,就是刺不进我的身体;不管他多有力,就是打不中我。您不想学吗?”宋康王说:“想啊,那你教我吧。”惠盎又说道:“别人刺杀不了我,打不中我,但是却还是敢打我,使我蒙受侮辱。我还有一种道术,使别人不敢打我。您不想学吗?”宋康王说,当然想学了。惠盎接着说:“别人不敢打我,并不是他不想打我。我还有一种道术,使别人根本就不想打我。但这还不是最好的道术,因为别人虽然不想打我,并不说明他就爱我。最好的道术是让全天下的人都爱我,难道您不想学吗?”宋康王高兴地说:“好!好!好!快教给我。”惠盎说:“那就是孔丘和墨翟的学说啊。”孔子和墨翟的学说就是德治。
   
    由此可见,孔子就是德治的始祖。孔子的德治思想,可以分为两个方面,一方面是对统治者的希望,一方面是对老百姓的要求。对统治者,孔子希望他们以身作则、为人师表。季康子向孔子请教施政的方法,孔子回答说:“政者,正也。子帅以正,熟敢不正?” 儒家学者树立了尧、舜、禹这样的道德形象供统治者效法,尧、舜、禹这三位圣君的治国方法,也就成了德治的最高标准。孔子夸赞尧:“尧是多么\伟大啊!只有天能那么\高大了!”他称赞舜、禹说:“多么\伟大呵!舜、禹贵为天子,拥有四海,却一点也不谋私利。”对老百姓,孔子则以德来进行教化。孔子说:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。” 怎么\才能让老百姓成为有德的臣民,那就是孝弟。孔子说:“其为人也孝弟,而好犯上者,鲜矣;不好犯上,而好作乱者,未之有也。”
   
    德治不但在中国,而且在西方也有着悠久的历史。古罗马执政官西塞罗就是一位以德治国的好官,他说:“我可以面对雷电的轰击,为了我的同胞公民的安全,我愿意以个人的危险换取所有人的安宁生活。”1
   
    但是不管是中国还是西方,德治最终都归于失败。德治并没有给国家带来长治久安,周期性的改朝换代成了人类社会不可逃避铁律。只是到了欧洲的文艺复兴以后,民主政治的确立才使西方国家获得了长久的和平。
   
    德治之所以失败,在于它是一种治标不治本的治国理论。它是在统治者的统治地位不可动摇的前提下,企图启发统治者的“善心”来修补、调和统治者和被统治者之间的冲突,让聪明的统治者认识到关心人民疾苦有利于巩固自己的统治地位。西方圣哲古希腊的思想家亚里士多德就认为:“世上有统治和被统治的区分,这不仅事属必需,实际上也是有利的;有些人在诞生时就注定将是被统治者,另外一些人则注定将是统治者。”2由于统治者的统治地位具有不可替代性,因此统治者就容易骄奢淫逸,对人民的利益漠不关心,天长日久,势必激起人民的反抗。为了缓解官民矛盾,德治就成了独裁政权的救命稻草。亚里士多德说:“制驭农奴们的手段颇难措置:倘使宽厚存心而不加鞭笞,他们就日益恣肆,渐渐会企图同主人相平等;要是处理得过于严酷,又势必激起仇恨而谋害主人。”3这就是德治的本质!德治起源于社会成员的不平等,它体现了一种施舍与被施舍的主仆关系,目的是维护独裁统治的地位。老百姓在这种德治政治中获得的最大利益,是以不造反为最高标准的,它直接取决于统治者对民情的判断。如果统治者认为老百姓不敢造反,他们就会把德治抛到九霄云外,对老百姓横征暴敛,无所顾忌;如果统治者发觉老百姓怨声载道、有造反的迹象时,他们才会对自己的暴行略加收敛,给老百姓一定的生存空间,以避免“激起仇恨而谋害主人”。共产党的贪官污吏肆无忌惮地欺压百姓,就是因为他们觉得目前中国的老百姓还没有造反的胆量,所以,再动听的口号也改变不了老百姓遭受欺压的悲惨命运。
   
    对老百姓方面,孔子想用“孝弟”来达到“忠君”的目的,其实是开错了药方。“孝弟”是处理家庭关系的最高准则,“忠君”是处理官民关系的最高准则,在家庭和政府没有矛盾冲突时,这两个准则似乎是一致的,但是如果家庭和政府发生矛盾冲突时,“孝弟”之因绝对不可能产生“忠君”之果。一个真正“孝弟”的人,在父母兄弟遭到政府的欺压迫害时,他只会对政府产生仇恨而不是忠诚。
   
    现代民主理论告诉我们,国家是一个大概念,在它内部,有着各种各样的利益群体,这些利益群体有的以思想一致形成党派、有的以兴趣一致形成协会、有的以自然差别形成地区、有的以信仰不同形成宗教、有的以经济地位形成阶级、有的以智力卓越成为知识分子、有的因居住城市而成为市民、有的以从事农业而成为农民、有的以传统不同成为民族……。这些群体在利益上互有差别,任何一个群体都是比国家概念小的概念,它们的总和就是国家,但是它们当中的任何一个都代表不了国家。如果用图形来表示,国家是一个大圆圈,它内部由许许多多的小圆圈构成。
   
   国家
   
    (此图无法上传)
   
   从上图可以看出,即便共产党是国家内部众多小圆圈中最大的一个,比如群体1,它也不能代表整个国家,它一定会有它自己特殊的利益。如果国家不实行民主政治,永远由共产党一个党派说了算,其他群体的利益就一定会受到损害。民主政治要求国家内部所有利益群体都有平等的政治权利,任何一个群体都不能凌驾于其他群体之上。通过自由选举确定临时执掌国家政权的群体,这个掌权的群体必须接受其他群体的监督,一旦它违反了既定的游戏规则,它就必须引咎辞职,国家重新举行大选。为了赢得老百姓的支持,各群体都会想方设法改善老百姓的生存条件,从而实现社会的进步。西方国家在民主政治下,老百姓的生存条件不断得到改善,就是在这种动力下获得的。过去共产党总是欺骗人民,说美国的民主是虚假的民主,美国黑人奥巴马当选上国家总统,就是民主政治推动社会进步的最好证明。如果是中国共产党统治美国,奥巴马早就被投进了监狱!
   
    什么是德?德就是道德。有个小学生在作文中说,她在公共汽车上给一位老人让座,旁人夸她有道德。由此可知,德就是牺牲自己的利益来成就他人的利益,“以德治国”就应该是牺牲自己的利益来成就国家的利益。共产党如果要讲道德,就应该以国家的长远利益为重,抛弃一党专政的腐朽政治体制,把中国建设成为一个真正的民主国家。
   
    综上所述,德治并不是什么\新鲜东西,中外几千年的封建历史上,一直都在鼓吹德治,但是它仍然改变不了人民的生存状况。在民主政治已经成为大势所趋的今天,共产党仍然鼓吹德治,是黔驴技穷的表现,只能是贻笑大方。
   
    注释:
   
   1. 〔古罗马〕西塞罗著《国家篇 法律篇》第16页。商务印书馆出版,1999年8月第1版。
   
   2. 〔古希腊〕亚里士多德著《政治学》第13页。商务印书馆出版,1965年8月第1版。
   
   3. 〔古希腊〕亚里士多德著《政治学》第83页。商务印书馆出版,1965年8月第1版。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场