历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[《满文老档》讲述后金国故事]
满洲文化传媒
·满洲民族传统宗教萨满教变迁
·中國的版圖是這些人奠定的!!
·独具魅力的满族舞蹈欣赏
·毛泽东割让满族圣山长白山及其他割让给朝鲜的领土的问题
·【七子之歌】满洲版----献给所有飘零在外的满洲族人
·萨满教与北方原住民族的环保意识
·满洲老人----富育光
·后金國昭陵(皇太极陵寝)圖賞
·朝鲜见闻;贫穷就是社会主义
·满洲地区萨满教文化遗产保护
·汗水入土悄无声——忆满族文化传承人傅英仁先生
·满洲民族炕头上的艺术风景——满族刺绣幔帐套
·滿洲聖山長白山圖賞
·滿洲文門牌您見過麼?!
·后金国天命後期八旗旗主考析
·黑龙江省满洲语调查报告
·【组图】漂亮大气的满洲族旗袍(五)
·满族说部文本及其传承情况研究
·作秀都不做能抢救满族语言文化吗?!!
·满族女子马蹄底鞋大有故事
·黑龙江省满洲语调查报告(二)
·满洲鸭绿江上的被炸断桥
·溥仪书法:日益康强
·通古斯学
·满族说部中的历史文化遗存
·《满语研究》概况,投稿与订阅
·《满族研究》概况,投稿与订阅
·滿族集會活動照片
·论满族说部
·滿族集會活動照片【二】
·后金国皇太極的繼承汗位  
·滿洲族姓氏人名探微
·滿族文學與滿族民族意識
·恭亲王之死
·清国初年雅克萨战役之始末
·發揚滿族的傳統精神
·滿洲人以數目命名的習俗
·滿洲民族之源流
·女真民族興起之淵源
·满族作家文学述概
·滿洲族人吃食拾零
·女真大酋長李之蘭在朝鮮
·黑龙江省满洲语调查报告(三)
·满族说部《恩切布库》的文化解读
·满洲八旗中高丽士大夫家族
·满洲语谚语
·满族石姓穆昆记忆中的萨满教信仰体系
·满族说部《雪妃娘娘和包鲁嘎汗》的流传情况
·满族说部《飞啸三巧传奇》流传情况
·满族说部《萨大人传》采录纪实
·俄占外满洲海参崴掠影
·满族说部的文本化
·满族宗教信仰和口头叙事中的丧葬习俗与仪式疏举
·浅谈满族传统说部艺术“乌勒本”
·【组图】恭亲王府掠影
·《红楼梦》中的满族风俗
·我的家族与“满族说部”
·大清国满洲十二皇帝朝服像
·中国虚假历史中的真实秘笈
·朝鲜掠影
·满族说部《乌布西奔妈妈》中的动物研究
·满族家族祭祀活动的文化透视
·满洲民族传统节日知多少
·满族的糠灯
·通古斯民族原始的萨满教
·萨满舞蹈的艺术魅力
·解读盘锦满族人家宴俗
·满族木屋:木刻楞
·满族说部:到哪里去找“金子一样的嘴”
·努尔哈赤与皇太极亡明辨
·苏联拆运满洲机器设备评说
·散失在境外清国档案文献调查报告
·【组图】漂亮大气的满洲族旗袍(六)
·满洲民族饮食习俗礼仪
·通古斯满洲民族的传统狩猎活动
·丹东满族剪纸——民间艺术的一朵奇葩
·满族的马蹄底鞋
·吉林满族民间文学
·《清代满蒙汉文词语音义对照手册》(精)出版
·後金國的八王共治國政制
·《满文老档》讲述后金国故事
·满洲の沧桑--哈尔滨老道外掠影
·赵玫:我的祖先
·俄国著名通古斯学者史禄国
·『尼山薩滿全傳』簡介
·滿洲文碟子
·满族资料图片集【八】
·满族口头遗产传统说成书纪实
·日本国收藏满文文献概述
·满族说部一宗亟待抢救的民族文学遗产
·满洲族名著《红楼梦》中的满族风俗
·《尼山萨满》与满族灵魂观念
·佛满洲的萨满祭祀及传说——锡克特里家族跑火池
·满洲民族神话的民族特点
·满洲民族神歌仪式的程式化
·天命后期八旗旗主考析
·满族人的过年习俗
·『清文虛字指南解讀』簡介
·图说满洲萨满教神韵
·辛亥暴乱后满洲人的悲惨命运
·满族作家王朔: 红楼梦是满族文学名著
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《满文老档》讲述后金国故事

崇谟阁:珍藏编年史书《满文老档》
   
     建州女真爱新觉罗氏的努尔哈赤,曾于1616年建立了后金政权,成为英明汗、聪睿汗、清太祖,并于1625年从辽阳迁都沈阳。他的继承人皇太极,成为天聪汗、清太宗后,于1636年改国号为“大清”,从此开启了大清封建王朝的朱门,终使沈阳成为“一朝发祥地,两代帝王都”的东北锁钥重地。《满文老档》,便记载了后金国这段历史时期的政治、经济、军事、文化等诸多方面内容。
   《满文老档》讲述后金国故事

     有关专家介绍,1931年,在清理清代沈阳故宫内阁大库档案时,在崇谟阁中发现了37册《满文老档》原档;4年后又发现了3册,总计40册,均用无圈点的老满文书写,并夹杂少量蒙文。《满文老档》这部编年体史书,记述起于明代万历三十五年(1607年)三月,终于清代崇德丙子(1636年),总计30年。

   
     乾隆六年:装裱翻译抄写《满文老档》
   
     史载,清代乾隆年间,便开始了《满文老档》的翻译、整理工作。乾隆六年(1741年),按照弘历皇帝旨意,清政府将《满文老档》重新裱糊装订成册,将老满文译成新满文,并将老满文的《满文老档》各抄写了两套,分别收藏在北京故宫内阁大库、沈阳故宫大内崇谟阁。重新抄写的《满文老档》每套均为180册。其中,清太祖努尔哈赤时期81册;清太宗皇太极天聪时期61册、崇德时期38册。
   
     1912年,日本人内藤虎次郎来到沈阳故宫,用照相机拍摄了收藏在崇谟阁的《满文老档》。这部《满文老档》,是乾隆四十三年(1778年)重抄的。内藤虎次郎回国后,日本学者们便争相研究《满文老档》,并成立了专门机构“《满文老档》研究会”。1918年,清朝遗老金梁先生,曾组织了《满文老档》部分内容翻译,成书《满文老档秘录》。其后,《故宫周刊》继续披露部分《满文老档》零散档页,名为《满文老档拾零》,并集录成册。
   
     清入关前:三十年历史一览无余
   
     有关专家肯定地说:毋庸置疑,研究后金国,《满文老档》是唯一的权威史料。因为,这部史书辑录了女真入关前的30年历史。
   
     《满文老档》记载了女真族从分散到统一,建州女真的强大,最终以努尔哈赤为首的女真贵族建立后金国等内容。与此同时,记载了由一个弱小、单一的女真族,发展到囊括东北,尤其是明代辽东地区汉族、蒙古族、其他少数民族在内的民族共同体“满族”全过程。
   
     《满文老档》记载的30年,恰恰是明王朝没落、清王朝崛起,明清交替的重要时期。对于这30年历史,《满文老档》予以忠实、朴素记载。因此,对研究清朝入关前的社会经济形态、政治变革、民族关系、战略战术演进、明清力量对比、满族形成、女真族与其他民族关系等问题,均有十分重要的史料价值。
   《满文老档》讲述后金国故事

     方言生动:描摹状物烘托人物心情
   
     《满文老档》既是编年史书,又是满族文学开端。因为其编写者额尔德尼,便是满族文学大师和创始人之一。《满文老档》以直陈手法、朴素语言,描述了后金建国前后,直至皇太极改元称帝的全过程。其中,人物刻画、风景描写、战阵厮杀等等,均撰写得生动感人,具备较高的文学价值。
   
     《满文老档》语言质朴、形象鲜明。比如,形容敌将懦弱:“像没睁开眼睛的犬崽一般。”描写每次出征胜利之后,其笔触快乐自豪:“明亮的阳光照射在我军之大纛上。”鉴于女真生活、生产习俗,以及所处地理位置,对于同样事物的描写,《满文老档》则别具风格。比如,描写战斗场面,《满文老档》不用“箭似飞蝗、疾如流星”之类词语,而采用具有东北特色的词汇“犹如疾风卷雪,蜂穿花丛一般”。描写敌人恭维女真军队时,不用汉语的强大、威武、无坚不摧等词汇,而采用具有浓郁民族特色的比喻手法,像诗歌般华丽:“你们的超哈(士兵)像树林一样稠密,像河水一样流长;你们的甲胄像严冬的冰雪一样坚硬,我等是无法抵御的。”
   
     描写景物时,《满文老档》十分质朴,并以景物衬托人物心情。比如:“五月,下了蜂蜜般的雨。出赫彻穆(黑扯木)路,去十八岭行猎,进入北喀路时,雨一滴滴地下。那以后,可以看到柞树叶上有琉璃般的光彩。舐舐是甜的,正是蜂蜜。汗一面舐一面说:‘这太好了,诸贝勒大臣也舐舐。”
   
     摧残爱情:私下男欢女爱格杀勿论
   
     《满文老档》描写了许多男女之间爱情故事,但大多持以否定态度,流露着奴隶制度对爱情的严酷摧残。
   
     后金时期处于奴隶制度社会,汗、亲王、贝勒等奴隶主阶级,可以任意占有女性,而一般自由民(伊尔根)则绝对不允许,至于包衣、阿哈(家下的奴仆和奴隶),对于男女之事连想都不敢想。即便像达海那样的“巴克什”(博士,后来清代的“笔贴式”),也没有男欢女爱的自由,被“汗”察觉后,便要处死。仅因为达海是“巴克什”,才幸免一死;但因女方是奴隶,则绝不赦免,最终被处死。
   
     《满文老档》记载:在庭院内,有个近身使唤女人叫钦太。钦太与一个叫纳扎的女人殴斗时,纳扎骂钦太:“淫妇,你与隆库通奸。”钦太回敬纳扎说:“我在何处与隆库通奸?并给了些什么东西为证?正因为你与达海‘巴克什’有奸,才给他两大匹翠蓝布。”“汗”努尔哈赤的小妃代因扎听到此事后,于当年的三月二十五日,告诉了“汗”。努尔哈赤立即当众审理此事,最终查明,纳扎确实曾将两大匹翠蓝布,给予了达海“巴克什”。“汗”当即决定,拟罪达海和纳扎处死。但努尔哈赤转念:若论罪,男女皆当死。但一旦杀了达海,便失去了一个通晓汉文、汉语的“巴克什”。于是,努尔哈赤决定,杀掉女方纳扎;免除达海一死,将其用铁链、铁锁捆缚在木墩上,以示惩戒。
   《满文老档》讲述后金国故事

     日间假寐:心中时刻思虑治国方略
   
     《满文老档》记载人物时,善于细微之处见真情,而不是空洞说教、一味拔高,即便描述最高领袖“汗”努尔哈赤,亦如此。
   
     《满文老档》描述:努尔哈赤“每日仰卧二三次,不知之人以为是睡,实际并非睡。一面躺着,一面思考:‘哪一位好的僚友,达到了与其身份相称的富贵呢?哪一位好的僚友,非常尽力,可是家境贫苦呢?谁娶的妻在一起生活很不和睦,也不能再娶,而苦恼呢?谁的妻子死了没有再娶而困苦呢?使唤的阿哈、耕牛、乘马穿的衣服,你的粮食,都充足的人有多少呢?贫苦的人可能有很多。’起床后便说:‘把妻子给那个人,把阿哈给那个人,把马给那个人,把牛给那个人,把衣服给那个人,把粮食给那个人’,照他想到的查明给赏。”这段描述,体现出努尔哈赤为国事勤奋、自我反省、兢兢业业的精神。
   
     爱惜衣服:勤俭节约不图富贵享乐
   
     《满文老档》记载,努尔哈赤爱惜衣服以身作则,进而教育身边之人:“汗去行猎,在呼升纳瓦山打围时,降雪方晴,淑勒昆都仑汗恐冻在草木上的雪,沾湿衣服,停下来卷起他的秋香色的花缎子衣服。随从汗的布扬古侍卫和给汗做饭的雅喀木偷偷地说:‘在生活中什么没有,即使衣服湿就湿了吧,卷上能怎样,要打猎就走吧!’汗听到后,笑着说:‘我不是因为没有衣服穿才卷起,让雪湿了有何益处?与其让雪湿了,不如给你们新衣服,如果湿了,把坏衣服给你们有什么好处?我珍惜衣服是为了你们众人。’”
   
     这种写法,既生动,又使人领略到努尔哈赤勤俭节约,不贪图富贵享乐的品德,并以自身行动去教育、感召周围人们。这种细腻描写手法,具备一定的艺术感染力,取得了歌颂努尔哈赤的预期效果。
   《满文老档》讲述后金国故事

     马背英豪:努尔哈赤一刀一箭骁勇善战
   
     《满文老档》记载:“汗从二十五岁以来,征讨不共戴天的仇敌时,兵和甲都很少,由于聪明多计,用兵巧妙,而使敌人不明意图,不得时间,不论攻什么地方,都胜利而归。淑勒昆都仑汗是射箭能手,凡射无不中,在战场上一箭射出,下一箭搭扣的间歇时间里,已考虑好下一箭的射法;拿腰刀砍下去,在砍下一刀的间歇时间里,已经考虑好下一刀的砍法。不给敌人一点考虑时间,就把敌人射倒、砍倒。只有天助,才有那样的事情。在一般的战斗中,两军都派出哨探,必是淑勒昆都仑汗的哨探先发现敌方。如两军哨探遭遇作战,必是淑勒昆都仑汗的人胜利。在两军大会战时,敌人射的箭,砍杀的腰刀,刺击的枪,天神都让避开、挡住,很少受伤。淑勒昆都仑汗兵射的箭,刺的枪都能穿透敌甲,用腰刀咔嚓一声就砍倒了,这不是天佑神助吗?尽管在那样征讨战争的年代里,淑勒昆都仑汗在心中非常爱惜的勇士一个也没死。从尼堪到东海岸,朝鲜以北,蒙古以南,诸申各处的兵,如在旷野相遇,不使相遇的敌人在对面立稳,就冲杀打败他们。如果从城中出来,不让出来的敌人立住脚,就击溃,连入城的时间也不给。如攻城,连一刻也不过即刻攻击,不久便可攻克。就这样攻破各城取得胜利。征服各处的敌国,一次也不说错误的骄横语言,一次也不助长高傲态度,反倒安心地过日子。”
   
     一段对话:勾勒明将宁死不屈民族气节
   
     《满文老档》按照时间顺序,以记述方式,描写出事件的发生、发展过程,并在叙述历史事件中表现人物性格。比如,《张铨殉节》一段,采用了对话方式叙述,形象逼真,语言性格化,读来生动感人——
   
     “俘虏了辽东的张铨,欲加收养,命他叩见。张铨说:‘我靠我们的皇帝恩养衣食而生,我要受你们恩养而生,我将留恶名于后世。’拒绝叩见。汗说:‘如果不战而降,以礼相待可以收养。在战争中被俘,不愿被恩养,一心要死,那么想要死的人还能收养吗?杀!’令下时,汗的儿子四贝勒怜惜张铨,仍欲收养,列举从前的事例说:‘从前,你们尼堪的皇帝赵徽宗、赵钦宗也被我们的金国皇帝俘虏,叩头谒见,带到我们这里做王。你为何不跪呢?我劝你也那样地生存。’张铨回答说:‘王,你这些教诲之言,我铭记在心,死而不忘,你是劝我生存。那徽宗、钦宗皇帝是国乱时的小皇帝,有损于我大皇帝的政治道德,我不能跪。即使收养我,我只活十天,过了(那时),我还是要死的。说收养我,是为后世的民众而已,以前的诸官员都愚暗无知,人死的很多。我看现今之战争,还是一死,我想即使再战也无益,如果众民免死,我的声名将留于后世。如死,我五个孩子、妻子、母亲将获生。你们收养我时,我的子孙、亲戚都将处死。考虑到这些,我希望死。’于是,用绳索绞杀张铨,埋葬了尸体。”

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场