历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[通古斯民族原始的萨满教]
满洲文化传媒
·祝大家2014年新年快樂!
·2014年来啦~~~!
· 滿洲利亞啊興起!你當興起
·长白山下满族学堂满语教学
·滿族學堂新增『滿文原檔』
·长白山下满族学堂概况
·Alone for Manchu
·滿洲奇葩長白山松花石
·满洲关东腊月--过年啦!
·《新满汉大词典》
·孤獨但并不孤單
·满洲文“圣经”新约全书
·滿洲年俗---殺豬
·滿洲聖山長白山天池冬季
·乌克兰玫瑰
·乌克兰总统奢华官邸图集
·世界公害劣等杂族
·世界公害劣等杂族
·图片满族文字
·克里米亚图集
·漢獨暴力恐怖組織之父孫中山
·中国语境下被误读的维吾尔人
·泰坦尼克号彩色照片
·实行联邦制是中国唯一的路
·一生淫乱的美籍國父孫中山
·滿洲聖山長白山雄姿
·满洲吉林市天主教教堂图赏
·漫步春天的乌克兰敖德萨
·东北虎咋成了下跪奴?!!
·DNA检测根本不存在纯种汉人
·中国作家大多是骗子
·生活在外满洲的鄂温克人图集
·世界史学界嘲笑中国歪曲蒙古历史
·蝗汉在满洲灭绝杀戮当地物种
·今日漢化劣化奴化的滿族人
·《努尔哈赤全传》出版
·不同角度的世界名胜古迹
·看漢人的劣等和人格分裂
·圣彼得堡掠影
·劣等杂族与世界5000年的差距
·塞尔维亚军事女孩图集
·满洲四平蝗汉内战纪念馆
·普京:满洲国哪去了?!!!
·满族翻译家傅惟慈逝世
·历史学家们称发现了圣杯
·纳粹中国化的大学开学典礼
·康熙乾隆等是中国人的殖民皇帝
·白俄罗斯美女大集合
·起一个满族特色姓名吧!!!
·《满族石姓办谱祭祀考察》
·日文版《五体清文鉴译解》
·镜头下形形色色的义大利人
·满族说部与满族民俗
·你们的道德比你们的产品还垃圾
·《女真--满族建国研究》
·《朝鲜语境中满洲族形象研究》
·猎杀:角色的互换
·图片满洲族文字(二)
·《洪业--清国开国史》(精)
·满族民间故事普查项目落幕
·用阴道创新书写中华汉文化
·《新满洲风土记》满洲国 1937年出版
·当下中国社会的淫乱金瓶梅形态
·新疆满洲语衰变的历程
·你的話是我腳前的燈
·各国杂志封面上的普京
·《满族民间祭祀礼仪注释》出版
·阎崇年:我与努尔哈赤心灵相通五十多年
·满洲族婚嫁习俗
·《满语366句会话句》出版
·乌德盖画家伊万·邓肯的通古斯民族风绘画
·俄占外满洲海参崴鸟瞰
·《传统萨满教的复兴》出版
·长春满洲国皇宫与八大部
·俄罗斯特种部队少年训练营图集
·大连满洲语学习班纪实
·《滿洲名臣傳》
·通古斯人性格考察与认识
·俄罗斯空姐大集合
·愛沙尼亞是這樣獨立建國的
·跨國漁獵滿洲民族風采圖集
·何谓“中华民族”?
·一次特别的满洲语教学课
·脫亞論現在來說就是脫漢論
·左右新疆未来的暗流
·滿洲三江:鴨綠江 圖們江 松花江
·满洲大清国号的真正词源词义
·描述苏联卫国战争油画作品图集
·满洲哈尔滨新添耻辱性建筑
·Senggiri Ilha 年息花
·满洲语身体部位常用词汇
·《溥杰访日图》
·Fergetun扳指儿
·满洲族人是这样成为劣等杂族的!
·满洲族人是这样变成中华民族的!
·一種習慣改變一個民族
·沈阳满洲语班办17期啦!
·阎崇年《清朝开国史》出版
·被三個國家瓜分的滿洲
·汉族暴力恐怖分子持刀杀 8人
·別拿大清國說今天的新疆事兒!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
通古斯民族原始的萨满教

   历史上鄂伦春族信奉原始的多神教——萨满教。与鄂伦春族共同生活在黑龙江流域、东北大兴安岭地区的达斡尔族、鄂温克族也信奉萨满教。萨满教是原始的宗教,没有经典,没有庙宇,没有职业的神职人员。达斡尔族与鄂温克族、鄂伦春族生产手段、生活方式有相似之处,也有明显差别,鄂伦春族的语言与鄂温克族的语言相近,但与达斡尔族明显不同,因而世代口授相传的萨满教思想观念、仪式内容在这三个民族有相似之处,也有些不同。
   通古斯民族原始的萨满教

     由于汉人“文化大革命”内乱破四旧,在大兴安岭信奉萨满教的各民族的人家里,每家供奉的家谱都烧了,所供奉的画的神像也都烧了,没有人公开承认自己是萨满(达斡尔语叫“雅得恩”),更没有人敢公开跳神治病,不深入到生活中,很难发现各族村民信奉萨满教的现象。但只要深入各族人民的生活之中,经过一段时间观察,就会发现萨满族教残存的崇拜现象还是显遍存在的。即使在“文化大革命”期间,大兴安岭的鄂伦春人、达斡尔人每家的西墙与东间壁上部都有供神的阁板,有的空着,有的放着摆供品用的小盘、小碗和香炉,但没有摆供品,也没有烧香,也都空着。1971年以后有鄂伦春族、达斡尔族的一些人家开始在阁板上供奉神像,最早供奉与小孩子健康关系紧密的“娘娘巴肯”(“巴肯”是达斡尔语,神的意思),后来供奉的神越来越多。“文化大革命”以后,年轻人分家后新盖的房子也都供奉萨满教的神灵。
   
     中华人民共和国成立之后,尤其是“文化大革命”破“四旧”以后,神偶,甚至供奉的家谱都被烧毁,萨满跳神用的神器都被毁掉,萨满祭祀、娱神、祈福的功能逐渐消失,萨满的跳神活动完全地下化。“文化大革命”并不能根除人们头脑中多神教信仰,萨满教残留有农村中,残留在各族中、老年农民中,并在一定程度影响了青年人。医疗事业相对落后的鄂伦春族、达斡尔族、鄂温克族乡村,萨满跳神治病还有较大的存活空间。由于政府的禁止,萨满跳神不再穿神袍,挂腰铃,戴神帽,甚至神鼓也不敲。萨满给村里人跳神治病一般在夜里了,避开陌生人。解放前,萨满跳神要请神,供奉神,然后神灵附体,进行跳神,仪式繁缛,很费时间;解放后,请神过程越来越简单,一般请萨满喝酒,酒后萨满请神,很快神灵附体,开始跳神。萨满在屋里来回踱步,边走边唱,每唱一句,病人家的一名男人,多是家长(解放前的“二神”),便用“哎地科、塔地科”或其他衬词伴唱相和。跳神中萨满唱出神要的供奉,不管大到牛、猪、小至鸡、鸭,病人家都要杀了敬神。之后是驱魔,有用水瓢盛满水,三根筷子成一束立在其中,口中念念有词,然后用菜刀四处挥砍,以示驱鬼。也有用纸剪成小人,放在病人褥下,向病人挥鞭、刀砍、然后将小人拿出屋外烧了,以示鬼被赶走。也有其他的驱鬼方式,但是所有的方法是一种心理暗示,是借代、象征等手法。

   
     萨满跳神治病的巫术里也有一些鄂伦春、达斡尔民族民间医术在其中。整体上讲萨满跳神治病是封建迷信,是反科学的,但在萨满巫术发展的千百年里,也吸收了民间治病的方法,比如拔火罐、扎针、放血、热敷、按摩等。萨满跳神后亲自或请民间高手用上述医术治病也是常见的。
   
     鄂伦春的萨满教虽有自己的特点,但也和达斡尔族、鄂温克族及我国东北满族、锡伯族的萨满教相近,甚至与北极圈内的爱斯基摩人、美洲的印第安人信奉的原始宗教相似,都是神职人员(萨满)通过神灵附体来传达神的旨意。可以看出它们同出一源,并通过社会生活的交往相互影响。现在已很难看出鄂伦春族萨满教与爱斯基摩人、印第安人原始宗教之间的关系,但与达斡尔族、鄂温克族萨满教之间的影响是明显的。不但神衣、神鼓等神器相似,而且有一些神是共同供奉的,如天、白那恰(山神)等。
   
     达斡尔族萨满教有一些神来自鄂伦春、鄂温克等族。达斡尔人供奉的“霍列力·巴肯”有一种说法来自“特格·鄂伦春”(意即使用驼鹿的鄂伦春人),传说一个“特格·鄂伦春”人遭到雷击,他用龟、蛤蟆等挡身,结果还是被雷击中而死,他和用来挡身的几种小动物都成了神,达斡尔人还在黑龙江北居住时“霍列力·巴肯”就传到达斡尔族。而流传在爱辉达斡尔人中关于“霍列力·巴肯”的传说,更为形象地说明民族间萨满教的相互影响。“早先达斡尔人和鄂伦春人、蒙古人相邻而居,在一起生活了很长时间,亲如兄弟。后来分开了,离别时恋恋不舍,互相交换了巴肯,作为纪念。鄂伦春人送给达斡尔人的是麻罗·巴肯(爱辉达斡尔人对霍列力·巴肯的叫法),蒙古人送给达斡尔的是诺·巴肯,达斡尔人也把自己的巴肯送给了鄂伦春人和蒙古人。但因时间已久,达斡尔人送给鄂伦春人及蒙古人的巴肯的名字,人们已记不清了。”(《达斡尔族社会历史调查》)
   
     鄂伦春族、达斡尔族、鄂温克族等世居大兴安岭地区的少数民族都信奉萨满教,并且由于社会生活关系紧密,各民族间萨满教相互影响,形成相对稳定的大兴安岭萨满教区域,这种萨满教承传的惯性具有排他性,致使佛教在大兴安岭少数民族中没有信徒,基督教的传教士屡次上大兴安岭少数民族中传教,每次都无果而归。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场