历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[《满语研究》概况,投稿与订阅]
满洲文化传媒
·新疆满族民间艺术
·《满族从部落到国家的发展》
·通古斯满洲民族资料图片集【第十三季】
·《满族社会组织和观念体系研究》
·通古斯满洲民族非物质文化遗产名录(二)
·蒙古族萨满教的六大体系
·觉醒吧,通古斯满洲!!
·《满—通古斯语言文化研究文库》出版
·台灣军事学讲义:萨尔浒大捷
·满洲族人的一般性格品质特征
·满洲族史(清史)入门小资料
·大清国八旗满洲各旗佐领详表
·满洲语歌曲:海东青xongkoro
·满族人世界文化遗产为什么没有满文标识?!!
·满洲文《新疆满洲族史》
·Šongkoro (海东青)
·善耆临终给溥仪上的遗折全文
·大清国满洲八旗亲王名单
·满洲长史诗咏叹调
·慈禧及光绪宾天厄
·满清兴亡史
·通古斯满洲民族资料图片集【第十四季】
·一幅描写掠夺满洲资源的油画
·合作成立满族文化有限公司
·图伯特人与土拨鼠
·滿洲實錄
·◎满洲原起◎八旗原起◎八旗方位◎满蒙汉旗分◎八旗姓氏
·通古斯满洲学书籍书影介绍【第五季】
·欽定滿洲源流考
·通古斯满洲萨满教中的诸神
·世宁恭绘满洲八旗狩猎图
·郎世宁恭绘满洲八旗狩猎图
·八旗满洲当之无愧的黄金家族
·满洲可汗努尔哈赤的一生
·何世环老人满洲语说部
·满洲尊者皇太极的一生
·旗人作家老舍(关纪新)
·通古斯女真人及其开国历史
·外族统治下的汉族中国人
·简明满语教程满文讲义下载学习
·满洲八旗制度考实
·孔子儒教对少数民族就是毒药
·通古斯满洲民族资料图片集【第十五季】
·满洲世界名著:尼山萨满传
·康熙朝国语满洲文奏折选登
·满洲文档案与民族史研究
·图说腐败汉文化对原住民族的残害
·通古斯满洲八旗子弟图赏
·Shamanism
·散失在国外部分清代档案文献概况
·闻名世界的通古斯满洲八旗兵制
·通古斯满洲民族资料图片集【第十六季】
·努尔哈赤是“野猪皮”的意思吗?
·滿族著名小吃薩琪瑪
·1500万满洲族人一起呐喊!!
·满族圣地长白山土改运动纪实
·剑桥中国明代史关于满族崛起建国的描述
·1910:清朝皇族少壮派的"新政"难题
·听听大清国皇帝们说的母语----满洲语
·满洲圣地抚顺满族饮食文化
·满洲格格与藏族小伙喜结良缘
·满洲吉祥三宝人参 貂皮 乌拉草
·满族人王中军王中磊中国娱乐头号天团(图)
·通古斯满洲民族习俗
·不存在的汉族和人造中华民族
·大满洲国建国功劳章
·中科院满族常务副院长白春礼
·满洲民歌:老嘎嘎披身一抹黑
·和碩肅忠親王善耆碑原文
·萨满教英雄崇拜与北方民族的心理素质
·通古斯满洲民族资料图片集【第十七季】
·滿洲時代
·满洲风情
·通古斯满洲族人的滑冰国俗
·满洲赤子
·愚昧野蛮道德沦丧的中国人
·通古斯满洲学书籍书影介绍【第六季】
·通古斯八旗满洲图赏
·滿洲時代
·通古斯渔猎民族特色鱼皮衣
·满洲语歌曲:跑南海之丰收(萧韩演唱)
·从档案看大清国对满洲旗人土地权利的保护
·通古斯满洲族家族祭祀活动
·满洲文十二生肖剪纸
·满洲人过春节年画
·通古斯满洲族起源和满语源流
·新宾满族剪纸列入非物质文化遗产名录
·满洲族始祖武笃本贝子
·Tasha塔斯哈
·寄予少年滿洲
·通古斯满洲民族资料图片集【第十八季】
·谎言文化之《说岳全传》对历史的无耻篡改
·谎言文化之《说岳全传》对历史的无耻篡改
·长白山,通古斯满洲民族的圣山 ——满族的祖先崇拜与萨满信仰述略
·满洲利亚啊,满洲利亚
·赵本山龙凤胎儿女
·德国的满洲学研究
·亡族奴警示录
·滿洲時代Manchus Time
·亡族奴们的最后记忆
·Šongkoro
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《满语研究》概况,投稿与订阅

   
   
   《满语研究》是由中国黑龙江大学主管、黑龙江省满语研究所(黑龙江大学满族语言文化研究中心)主办的民族语言学术刊物。1985年创办,是国际惟一专门研究满—通古斯语言、文化的学术性期刊。首任主编穆晔骏;继任主编刘景宪;现任主编赵阿平。
   《满语研究》概况,投稿与订阅

    《满语研究》曾两次被评为中国民族学类、民族语言类核心期刊以及黑龙江省社会科学一级刊物。被国际连续出版物数据系统、ISTIC数据库、美国旧金山科技情报中心数据库三个国际文献数据库收入。2001年被评为中国期刊双效期刊;2002年在第二届全国优秀社科学报评奖中被评为优秀社科学报;2003年被评为第二届中国期刊奖百种重点期刊;2004年被评为第一届北方优秀期刊;2005年荣获首届黑龙江省出版精品工程奖。

    《满研语究》是以弘扬民族文化、繁荣学术研究、开展学术交流、反映最新科研成果、促进满-通古斯语言、历史、文化研究及相关学科研究深入发展为宗旨。主要读者对象是语言学、历史学、民族学、人类学及其他相关学科研究者、工作者、高等院校师生。
    《满研语究》发扬理论联系实际的作风,注重满—通古斯语言、文化及相关学科的研究,具有强烈的民族文化特色。主要栏目有语音、语法、语义、文化语言学、比较语言学、教学研究、满语与史学、满语地名考、阿尔泰语言学、翻译理论、史料翻译、民间文学翻译、调研报告等。
    《满研语究》作为国际惟一的专门研究满—通古斯语言、文化的学术期刊,立足中国,面向世界,肩负着光荣而艰巨的史命与重任,以独具的风格特色吸引凝聚了国内外众多读者、作者关注的目光。这方学术园地刊载的文章作者有国内外著名专家学者、深有造诣的专业研究人员及初出茅庐的青年新秀,刊出的许多文章有所创新突破,填补了诸多研究空白,展示了国际学术界对满—通古斯语言文化及相关语言、文化研究的最新成果。因而,在国际学术界及社会产生重大影响,并占有重要学术地位,已成为国际满—通古斯语言、文化研究、交流的中心阵地。
    《满研语究》对国外发行量在黑龙江省居于前列,主要发行于日本、美国、俄罗斯、英国、法国、德国、意大利、韩国、加拿大、新加坡、澳大利亚、匈牙利、菲律宾、丹麦、荷兰、挪威等国家和香港、台湾地区。本刊曾多次被黑龙江省新闻出版局选送参加国际书刊展览,深受重视好评,被称为“学术交流的窗口桥梁”;“独具特色、高质量的民族语言文化研究刊物”。
    自1999年满语研究所迁入黑龙江大学以来,校领导和有关部门对本刊更为重视,并给予大力支持,为本刊的进一步发展提供了良好的环境和广阔的空间。编辑部全体人员在主编赵阿平教授的带领下,辛勤耕耘,锐意改革,开拓进取,坚持科研与办刊两并重,突出特色,注重质量,使本刊的面貌焕然一新,期刊质量有了大幅度提高。
   
   《满语研究》概况,投稿与订阅

   
   
   主管单位:黑龙江大学
   主办单位:黑龙江省满语研究所
   主编:赵阿平
   国际刊号:ISSN1000-7873
   国内刊号:CN23-1014/H
   刊期半年(5月31日、12月31日出版)
   开本:16开(B4)
   页码:144页
   编辑出版:《满语研究》编辑部
   发行范围:公开发行(自办发行)
   国内代号:14-135
   国内定价:人民币16.0s0元
   国外定价:美元16元
   刊社地址:中国黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号
   邮政编码:150080
   电话:0451-86609002 ;0451- 86609187
   E-mail:[email protected]
   ----------------------
   
   《满语研究》概况,投稿与订阅

   
   来稿须知
   
     为适应我国信息化建设需要,根据《中国学术期刊(光盘版)检索与评价数据规范》,本刊对来稿要求如下:
     1.来稿请勿超过1万字。
     2.来稿请附摘要(300字以内)、关键词(3—8个)、作者简介及基金项目。其中作者简介包括姓名、出生年、性别、民族、籍贯(国家、省、市县)、职称、学位、主要研究方向、工作单位及其所在国家、省、市和邮政编码等。基金项目应写清正式名称和编号,多个基金项目请依次列出。  3.文题、摘要、关键词、工作单位及其所在国家、省、市应附英译。
     4.注释请采用页下注,在文中的次序以序号加圆圈表示。  
     5.参考文献在正文中的顺序以序号加方括号表示。同一参考文献只能用一个序号,以第一次出现为准。序号后面是起止页码,其标准如-[3](p231)或[2](p23-25)。
     6.全部参考文献均须按序号列于正文之后,并须标明作者、文献类型、出版单位及其所在城市以及出版年限或期刊及年、期。参考文献类型的字母标识为:[M]专著、[c]论文集、[N]报纸文章、[J]期刊文章、[D]学位论文、[R]报告、[s]标准、[P]专刊、[A]专著论文集中析出文献、[z]其他。具体编排格式如下:
     a.专著、论文集、学术论文、报告:[序号]作者.文献名[文献类型标识].出版地:出版单位,出版年.如[4]李增祥.突厥语概论[M].北京:中央民族学院出版社,1992.
     b.期刊文章:[序号]作者.文献名[J].刊名,年,(期).如[2]何龄修.读顾城《南明史》[J].中国史研究,1998.(3).
     c.论文集中析出文献:[序号]作者.析出文献名[A].原文献主要责任者(任选).原文献名[c].出版地:出版单位,出版年.如[3]陈连开.鲜卑史研究的一座丰碑[A].民族史学术论文集[c].北京:中央民族学院民族史研究会,1982.
     d.报纸文章:[序号]作者.文献名[N].报纸名,出版日期(版次).如[4]谢希德.创造学习的新思路[N].人民日报,1998—12—25(10).
     7.来稿请用打印稿,并附软盘。
     8. 来稿概不退还.半年内未接到用稿通知,请作者自行处理。
   --------------------------------
   欢迎订阅《满语研究》(国外)
   
     《满语研究》是国内外惟一专门研究满族语言文化的学术期刊,以学术性、独特性在国内外学术界享有盛誉,多次被选送参加国际期刊展。长期以来《满语研究》追踪学术前沿,人文精神底蕴浑厚,以研究满通古斯语族的赫哲、鄂温克、鄂伦春、锡伯族语言文化为主,兼及阿尔泰语言文化学研究,并注重文化语言学与比较语言学的研究。辟有语音学、语义学、文化语言学、比较语言学、地名学、史料翻译、满语与历史学、民间文学翻译、阿尔奉语言学、书刊评价、学术信息动态等专栏。本刊立足本省、本国,面向世界。刊发的文章有所创新、有所突破,填补了一些研究领域的空白,展示了国内外满—通古斯语言、文化及相关研究的最新成果,在国内外学术界及社会上产生了重大影响,成为国际满—通古斯语言文化研究的中心阵地。有《满语研究》一册在手,尽收满族语言文化精华。
      本刊从2002年起改为大16开本,页码、刊期不变,每册定价为15美元,邮资5元人民币。精装合订本(2年4期)70美元,邮资20元人民币。欲订现刊或邮购过刊者请直接从邮局汇款,工整写明姓名、地址、邮编,以及期数、册数。本刊有部分过刊,欲购者请联系。
   
   汇款地址:哈尔滨市南岗区学府路74号黑龙江大学227信箱
   《满语研究》编辑部杨惠滨收
   (邮编150080)
   
   电话:0451-86609187E-mail:[email protected]
   
   
   《满语研究》概况,投稿与订阅

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场