历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[黑龙江省满洲语调查报告(二)]
满洲文化传媒
·满洲族人应该记住的八句话
·旗女旧影
·海东青
·满洲入关征服中国军事思想
·满洲语学习书籍介绍
·《满语文教程》出版发行
·新加坡举办滿族传世文物展览
·台湾2010年滿文學習開課
·海东青
·Eight Banners
·通古斯女真后裔赫哲族鱼皮画
·满族大作家穆儒丐的文学生涯
·黎明前的黑暗
·通古斯满洲民族资料图片集【第十一季】
·沈阳满洲族人掀起学习母语热潮!!
·潰是大一統的宿命
·海东青雕塑作品欣赏
·满洲族人重整世谱誊写式样
·满族冰滑子究竟是怎么来的?
·金小史
·探秘通古斯满族古部落鹰文化
·86岁满洲族老人传授母语
·通古斯满洲民族资料图片集【第十二季】
·《满蒙文化关系研究》出版发行
·通古斯滿洲祭神祭天典禮
·东北方言中的满洲语与文化
·臭名昭著的大一统思想创立者
·清国“九门提督”管的是哪九门?
·满洲还愿歌
·通古斯萨满教文学的基本内容
·乌咧咧一大堆
·"中华文明"的笑谈
·通古斯满洲民族非物质文化遗产名录(一)
·通古斯满洲族萨满教家庭祭祀
·新疆满族民间艺术
·《满族从部落到国家的发展》
·通古斯满洲民族资料图片集【第十三季】
·《满族社会组织和观念体系研究》
·通古斯满洲民族非物质文化遗产名录(二)
·蒙古族萨满教的六大体系
·觉醒吧,通古斯满洲!!
·《满—通古斯语言文化研究文库》出版
·台灣军事学讲义:萨尔浒大捷
·满洲族人的一般性格品质特征
·满洲族史(清史)入门小资料
·大清国八旗满洲各旗佐领详表
·满洲语歌曲:海东青xongkoro
·满族人世界文化遗产为什么没有满文标识?!!
·满洲文《新疆满洲族史》
·Šongkoro (海东青)
·善耆临终给溥仪上的遗折全文
·大清国满洲八旗亲王名单
·满洲长史诗咏叹调
·慈禧及光绪宾天厄
·满清兴亡史
·通古斯满洲民族资料图片集【第十四季】
·一幅描写掠夺满洲资源的油画
·合作成立满族文化有限公司
·图伯特人与土拨鼠
·滿洲實錄
·◎满洲原起◎八旗原起◎八旗方位◎满蒙汉旗分◎八旗姓氏
·通古斯满洲学书籍书影介绍【第五季】
·欽定滿洲源流考
·通古斯满洲萨满教中的诸神
·世宁恭绘满洲八旗狩猎图
·郎世宁恭绘满洲八旗狩猎图
·八旗满洲当之无愧的黄金家族
·满洲可汗努尔哈赤的一生
·何世环老人满洲语说部
·满洲尊者皇太极的一生
·旗人作家老舍(关纪新)
·通古斯女真人及其开国历史
·外族统治下的汉族中国人
·简明满语教程满文讲义下载学习
·满洲八旗制度考实
·孔子儒教对少数民族就是毒药
·通古斯满洲民族资料图片集【第十五季】
·满洲世界名著:尼山萨满传
·康熙朝国语满洲文奏折选登
·满洲文档案与民族史研究
·图说腐败汉文化对原住民族的残害
·通古斯满洲八旗子弟图赏
·Shamanism
·散失在国外部分清代档案文献概况
·闻名世界的通古斯满洲八旗兵制
·通古斯满洲民族资料图片集【第十六季】
·努尔哈赤是“野猪皮”的意思吗?
·滿族著名小吃薩琪瑪
·1500万满洲族人一起呐喊!!
·满族圣地长白山土改运动纪实
·剑桥中国明代史关于满族崛起建国的描述
·1910:清朝皇族少壮派的"新政"难题
·听听大清国皇帝们说的母语----满洲语
·满洲圣地抚顺满族饮食文化
·满洲格格与藏族小伙喜结良缘
·满洲吉祥三宝人参 貂皮 乌拉草
·满族人王中军王中磊中国娱乐头号天团(图)
·通古斯满洲民族习俗
·不存在的汉族和人造中华民族
·大满洲国建国功劳章
·中科院满族常务副院长白春礼
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
黑龙江省满洲语调查报告(二)

   临近毕业,学院给我们一次外出实习的机会,这次实习的目的是到齐齐哈尔和黑河地区对满语口语和满族文化进行调查。入大学以来一直在课堂上学习理论知识,能够出去调查我感到十分激动,这是一次理论与实践相结合的过程,对知识的全面掌握是大有益处的,同时也可以积累田野调查的经验。我很珍惜这次实践的机会。临行前老师在调查方面给了我许多指导,提醒我在访谈时应注意的事项,我也查阅了一些与实习内容相关的资料,了解了前人调查的成果,为调查做好准备。
   
    2009年4月16日下午,我们一行15人到达了齐齐哈尔市富裕县,下午3点我参加了对富裕县民族宗教文化局局长吴旭英的访谈。吴旭英,女,1970年出生于富裕县,达斡尔族,2008年8月当选富裕县民族宗教文化局局长。她热情地接待了我们,并向我们介绍了富裕县的大体情况,富裕县是一个多民族杂居的县城,主要居住有满族、达斡尔族、柯尔克孜族、蒙古族等等。富裕县下设17个民族村,共三十万人口。有五个满族村、九个达斡尔族村,两个蒙古族村、一个柯尔克孜族村。满族村分布在三家子村、大马哈村、大哈柏村、周三村、理建村、曙光村。满族村大部分是满族,也有少数的汉族人和其他少数民族人。
   
    富裕县由于多个少数民族杂居,各民族互相交流、融合产生了独特的民族文化。改革开放以来,随着经济的发展、交通愈加便利,与外界的联系日益增多,受到外界文化的影响,民族传统文化在一定程度上受到了破坏,由于各民族互相通婚,经济发展外出务工人员增多以及汉族人的入住等情况,语言流失较为严重。对此,政府部门加大力度保护民族传统文化,保护少数民族语言,出台了一些行之有效的政策。

   
    一,政府大量财政支出建设满语小学——三家子满语小学校,在整个小学阶段开设满语课,学校课程设置合理、设施齐全,目前三家子满语小学校是富裕县村级小学水平最高的学校,在全省也名列前茅。全校共有学生四十七名,其中满族学生十八名,占学生总数的38.3%。近年来计划生育政策的实施,人口逐渐减少,目前学校采取隔年招生的招生政策。全校共八名教师,政府还出资培养了两名满语教师,石君广和赵莹。两位满语教师十分热爱满语,他们大部分是自学满语,跟村里的老人学习口语,又从师赵金纯学习书面语和理论知识,在学校认真教学,努力工作。满语小学的建设为满语的保留和延续提供了良好的环境。看到这些我很激动,还有那么多的人为濒临消亡的满语的延续而努力工作着。
   
   二、2007年富裕县政府组织制作了民族文化专题宣传片,介绍当地各少数民族的历史、由来以及迁徙的过程,各民族独特的服饰、歌舞、民间故事、口语、词汇等等,大力宣传民族传统文化。为外界了解民族文化创造了有力的条件。同时,经济也得到了快速发展,人们生活水平得到了提高,这增强了人民的民族自豪感,是他们更加热爱自己的民族。
   
   三、富裕县自2005年起开始举办民族风情节,在每年十月份举行,每两年举办一次。每逢节日时,聚居的各少数民族人民身着本民族的服装,载歌载舞,欢聚一堂,并有赛马、射箭等具有民族特色的比赛。民族风情节的举办为宣传和传承民族传统文化提供了有利的条件。
   
   4月17日上午我们到达了三家子村,三家子村现属黑龙江富裕县富裕镇公社所下的生产大队的一个大队。距富裕车站四十多里,据齐齐哈尔九十五公里。三家子村原住吉林,传说是从长白山迁来的。康熙初年,因沙皇俄国侵入黑龙江一带,康熙皇帝命宁古塔副都统萨布素于1683年(康熙二十二年)率水师由松花江上溯到黑龙江进讨,沙俄才从呼玛尔退守雅克萨城。1689年(康熙二十八年)中俄签订《尼不楚条约》,划清国界,萨布素升为黑龙江将军,遂将从征的八旗战士家属由宁古塔迁到黑龙江,随军队住到爱辉、墨尔根、齐齐哈尔三处北边国防上的重镇。这时驻齐齐哈尔的战士计、陶、孟三家选择了离齐齐哈尔九十五里,临近嫩江江套的地方定居下来,因为只有三家,满语便把这三家住的地方叫做“伊兰孛”译成汉语就成“三家子”了。
   
   三家子村是我省满语保存较好的地方,它是满族集中居住的村落,具备用满语交流的条件,再者直到民国为止很少与其他民族通婚,三家子距齐齐哈尔市较远,交通不便很难受外界影响。这些是三家子满语保存较好的原因,近年来三家子经济发展,逐渐对外开放,经济得到发展,三家子主要以农业为主,种植玉米、大豆,也饲养奶牛,以出售鲜奶获得经济收入,几乎每家都养奶牛,在村里随处可见奶牛。
   
   在三家子村我们采访了几位满族老人, 老人都很慈祥对于我们的访谈都很配合,老人介绍说村里会说满语的人已经不多了,只有几位上了年纪的老人才会说。年轻人根本不会说,目前满语人们的亟待整理和保护,目前人们的生活水平提高了,居民的房子基本都换成了砖瓦房,全村有80%都是砖瓦房,村主要街道也建成水泥路,但在三家子村还保留有一些满族特色的民居,这些古老的建筑给我们展示了满族独特的民族文化,还了解到这个村子没有家谱,也没有萨满。看到这些实实在在的事物,听到他们一口流利的满语,我深切地感觉到我所学的还远远不够,应该积累更多的专业知识。
   
   4月18日我们到达了扎龙满族乡,全乡共三千多人,满族占70%,又参观了扎龙乡满族小学,扎龙乡满族小学于 07年3月开设满语课,学生将近百人,满语教学在扎龙乡政府的重视得到乡政府的重视,政府采取各种措施保护满语。走进课堂时学生们身穿满族服装,认真学习满文音节,并为我们唱满族歌曲,还为我们展示了满族独有的玩具,如嘎拉哈、九连环、布口袋等等,学生们的学习热情很高,看到孩子们认真的学习满语,听着他们优美的歌唱,我作为一名满语班的学生十分的自豪,同时也体会到了自己肩负的使命与责任。
   
   4月22日我们到了黑河市,参观了爱辉历史陈列馆,见到了萨满的神衣,寿山家族的家谱、4月25日到达新生鄂伦春民族乡,在那里见到了精美绝伦的桦树皮制品,惊叹他们细腻的工艺,见到了索罗杆,野生都柿(蓝莓)、蕨菜。见到这些让我眼前一亮,感觉很新奇。新生乡以农业和狩猎为主,我们到达那里的时候村里的出去狩猎的人已经出发了,他们在山上吃、住要半个月才能回来。这几天的时间我真切地感受了、了解了鄂伦春的民族文化。我们采访了葛长云老人它是国家非物质文化遗产的传承人,她为我们用鄂温克语讲了民间故事、唱民族歌曲。这些都蕴含着鄂温克族的传统民族文化。
   这次实习我积累了一些实习经验,也得出了一些不成熟的结论:
   
   一、目前齐齐哈尔、黑河地区由于经济的发展与外界交流加强,民族文化在一定程度上受到损害。
   
   二、对于民族文化流失情况政府部门采取了相应措施保护民族文化,取得了一定的成绩。
   
   三、目前黑河地区鄂伦春民族开始从事农业生产,狩猎只占很小的一部分。
   
   四、齐齐哈尔、黑河地区都保留者满族民居,但黑河地区不如齐齐哈尔满族民居保护的好。
   
   经过这次实习,我学到了许多课堂上学不到的知识,也积累了一些田野调查的经验,这对我以后的学习是大有裨益的,同时也感到自己掌握的知识远远不够,在以后的研究生阶段我会继续努力,学好专业知识为以后从事相关工作打下坚实的基础。也感谢学院能给我们这次外出实践的机会,让同学们在毕业之前能够见到听到宝贵的民族文化。
   
   黑龙江大学实习报告
   
   学院:满族语言文化研究中心周丽娜实习报告
   黑龙江省满洲语调查报告(二)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场