历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[黑龙江省满洲语调查报告(二)]
满洲文化传媒
·吉林市满族陈列馆展示厚重历史
·通古斯满洲民族佩饰古俗考源
·通古斯满洲石氏家族萨满教神歌
·满族萨满歌舞的根基与传承说
·通古斯满洲民族早期婚姻及其在清代的遗存
·满族人十大不明白
·岳飞大侄子,请你滚出满洲!!
·通古斯满洲萨满神话中的“盗火”神话
·满族萨满舞蹈的古崇拜意识论
·通古斯满洲民族萨满教面具制做艺术
·满洲族旗胞盛大公祭努尔哈赤
·满洲旗袍,怎一个美字了得!!
·满族资料图片集【九】
·通古斯萨满教敏知观探析
·满族你这个2B民族到底优秀在哪里?
·把耻辱刻在脸上却不知羞耻的劣等民族
·满族人当前的任务与责任
·满族格格穿旗袍原来是这样的!!!
·外满洲萨满文化的艺术大展
·河北丰宁农民建满族民俗馆
·满洲国邮票
·再现传统萨满教祭祀全过程
·大满洲地区通古斯原住民族摄影
·东北满族习俗行文化:爬犁
·满族说部历史上的传承圈研究
·关于开办满洲语学习班的通知
·小语种民族还有明天吗?
·滿族格格
·从《红楼梦》谈满族服饰
·遍布东北各地的的满洲语地名
·一部通古斯满族文学故事的背景——《尼山萨满传》
·濒危语言,受威胁的思想
·满州族民间文学的萨满教传承
·《红楼梦》里面的满族风俗
·满洲の思念
·一套印有满洲文字的满洲国邮票
·评关纪新《老舍与满族文化》
·满洲民族兴起时期的天兆天命观
·惠英红领衔娱乐圈十大满族明星
·满族灵禽崇拜祭俗与神话探考
·本溪立冬民俗满洲民族风情浓
·郎世宁绘带有满洲文字的十犬图...
·通古斯满洲民族词典
·红楼梦》中的满族旧俗
·丢勒经典满洲旗袍肖像画
·川岛浪速与“满洲独立”
·通古斯满洲文化:博大精深
·北方满族居室设计装饰特点
·皇太极与萨满教
·格致散文中的满洲民族情结
·民族“自决”和国际社会的反应
·介绍吉林市永吉满族民俗街
·满族萨满歌舞的根基与传承说
·族群认同、族群认同的发展及测定与研究方法
·犹太民族与土地的特殊关系
·多铎入南京图
·金国灭辽三大经典战役
·满洲还愿歌
·阿骨打学兵法
·金国灭亡后的女真人
·告别谎言酱缸文化溯本正源:觉醒吧,通古斯八旗满洲!
·满族与东北地域文化
·兼收并蓄的满洲民族传统音乐
·恢复满洲圣城赫图阿拉城
·捍卫国家,满洲八旗们的最后抵抗!
·背信弃义反复无常的北宋南宋汉人
·曼珠女医关大姑
·席慕蓉谈如何看待蒙古国的独立
·世代居住长白山的满洲原住民
·满洲人金溥聪任台湾国民党秘书长
·世纪之交的萨满教研究
·满族解放军退役上将于永波
·八旗子弟玩偶
·萨满教与氏族地理
·满族资料图片集【十】
·满洲族祭祀、萨满文本和神话
·通古斯满洲萨满教雪祭探析
·松花江中上游满族萨满田野考察札记
·努尔哈赤时期萨满堂子文化研究
·独联体各国在语言上去俄罗斯化
·满族说部研究座谈会纪要
·陶制满洲族绣边高足格格鞋
·穿满洲旗袍的南航空姐
·满洲语新派生单词
·契丹战马鞍具装备图
·滿洲文春聯
·追忆满洲文化传承大师傅英仁先生
·追寻通古斯满洲萨满的足迹
·渥太华北亚萨满教艺术及传统研讨会
·金溥聪自嘲是“鞑虏”称从未说过是溥仪堂弟
·法国满洲语学习班开始招生报名!
·组图:冰雪满洲圣山长白山
·多尔衮为何把大清城迁北京
·满族神话和满洲
·年年讲,月月讲;天天讲~~!!
·满洲吉林市雾凇图赏
·满洲语365句学习一天一句满洲语
·俄罗斯远东几个原满洲城市
·长春满族人谈传承满洲语体会
·世居外满洲俄境内满洲人姓氏
·流传在海参崴一带的满洲民歌
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
黑龙江省满洲语调查报告(二)

   临近毕业,学院给我们一次外出实习的机会,这次实习的目的是到齐齐哈尔和黑河地区对满语口语和满族文化进行调查。入大学以来一直在课堂上学习理论知识,能够出去调查我感到十分激动,这是一次理论与实践相结合的过程,对知识的全面掌握是大有益处的,同时也可以积累田野调查的经验。我很珍惜这次实践的机会。临行前老师在调查方面给了我许多指导,提醒我在访谈时应注意的事项,我也查阅了一些与实习内容相关的资料,了解了前人调查的成果,为调查做好准备。
   
    2009年4月16日下午,我们一行15人到达了齐齐哈尔市富裕县,下午3点我参加了对富裕县民族宗教文化局局长吴旭英的访谈。吴旭英,女,1970年出生于富裕县,达斡尔族,2008年8月当选富裕县民族宗教文化局局长。她热情地接待了我们,并向我们介绍了富裕县的大体情况,富裕县是一个多民族杂居的县城,主要居住有满族、达斡尔族、柯尔克孜族、蒙古族等等。富裕县下设17个民族村,共三十万人口。有五个满族村、九个达斡尔族村,两个蒙古族村、一个柯尔克孜族村。满族村分布在三家子村、大马哈村、大哈柏村、周三村、理建村、曙光村。满族村大部分是满族,也有少数的汉族人和其他少数民族人。
   
    富裕县由于多个少数民族杂居,各民族互相交流、融合产生了独特的民族文化。改革开放以来,随着经济的发展、交通愈加便利,与外界的联系日益增多,受到外界文化的影响,民族传统文化在一定程度上受到了破坏,由于各民族互相通婚,经济发展外出务工人员增多以及汉族人的入住等情况,语言流失较为严重。对此,政府部门加大力度保护民族传统文化,保护少数民族语言,出台了一些行之有效的政策。

   
    一,政府大量财政支出建设满语小学——三家子满语小学校,在整个小学阶段开设满语课,学校课程设置合理、设施齐全,目前三家子满语小学校是富裕县村级小学水平最高的学校,在全省也名列前茅。全校共有学生四十七名,其中满族学生十八名,占学生总数的38.3%。近年来计划生育政策的实施,人口逐渐减少,目前学校采取隔年招生的招生政策。全校共八名教师,政府还出资培养了两名满语教师,石君广和赵莹。两位满语教师十分热爱满语,他们大部分是自学满语,跟村里的老人学习口语,又从师赵金纯学习书面语和理论知识,在学校认真教学,努力工作。满语小学的建设为满语的保留和延续提供了良好的环境。看到这些我很激动,还有那么多的人为濒临消亡的满语的延续而努力工作着。
   
   二、2007年富裕县政府组织制作了民族文化专题宣传片,介绍当地各少数民族的历史、由来以及迁徙的过程,各民族独特的服饰、歌舞、民间故事、口语、词汇等等,大力宣传民族传统文化。为外界了解民族文化创造了有力的条件。同时,经济也得到了快速发展,人们生活水平得到了提高,这增强了人民的民族自豪感,是他们更加热爱自己的民族。
   
   三、富裕县自2005年起开始举办民族风情节,在每年十月份举行,每两年举办一次。每逢节日时,聚居的各少数民族人民身着本民族的服装,载歌载舞,欢聚一堂,并有赛马、射箭等具有民族特色的比赛。民族风情节的举办为宣传和传承民族传统文化提供了有利的条件。
   
   4月17日上午我们到达了三家子村,三家子村现属黑龙江富裕县富裕镇公社所下的生产大队的一个大队。距富裕车站四十多里,据齐齐哈尔九十五公里。三家子村原住吉林,传说是从长白山迁来的。康熙初年,因沙皇俄国侵入黑龙江一带,康熙皇帝命宁古塔副都统萨布素于1683年(康熙二十二年)率水师由松花江上溯到黑龙江进讨,沙俄才从呼玛尔退守雅克萨城。1689年(康熙二十八年)中俄签订《尼不楚条约》,划清国界,萨布素升为黑龙江将军,遂将从征的八旗战士家属由宁古塔迁到黑龙江,随军队住到爱辉、墨尔根、齐齐哈尔三处北边国防上的重镇。这时驻齐齐哈尔的战士计、陶、孟三家选择了离齐齐哈尔九十五里,临近嫩江江套的地方定居下来,因为只有三家,满语便把这三家住的地方叫做“伊兰孛”译成汉语就成“三家子”了。
   
   三家子村是我省满语保存较好的地方,它是满族集中居住的村落,具备用满语交流的条件,再者直到民国为止很少与其他民族通婚,三家子距齐齐哈尔市较远,交通不便很难受外界影响。这些是三家子满语保存较好的原因,近年来三家子经济发展,逐渐对外开放,经济得到发展,三家子主要以农业为主,种植玉米、大豆,也饲养奶牛,以出售鲜奶获得经济收入,几乎每家都养奶牛,在村里随处可见奶牛。
   
   在三家子村我们采访了几位满族老人, 老人都很慈祥对于我们的访谈都很配合,老人介绍说村里会说满语的人已经不多了,只有几位上了年纪的老人才会说。年轻人根本不会说,目前满语人们的亟待整理和保护,目前人们的生活水平提高了,居民的房子基本都换成了砖瓦房,全村有80%都是砖瓦房,村主要街道也建成水泥路,但在三家子村还保留有一些满族特色的民居,这些古老的建筑给我们展示了满族独特的民族文化,还了解到这个村子没有家谱,也没有萨满。看到这些实实在在的事物,听到他们一口流利的满语,我深切地感觉到我所学的还远远不够,应该积累更多的专业知识。
   
   4月18日我们到达了扎龙满族乡,全乡共三千多人,满族占70%,又参观了扎龙乡满族小学,扎龙乡满族小学于 07年3月开设满语课,学生将近百人,满语教学在扎龙乡政府的重视得到乡政府的重视,政府采取各种措施保护满语。走进课堂时学生们身穿满族服装,认真学习满文音节,并为我们唱满族歌曲,还为我们展示了满族独有的玩具,如嘎拉哈、九连环、布口袋等等,学生们的学习热情很高,看到孩子们认真的学习满语,听着他们优美的歌唱,我作为一名满语班的学生十分的自豪,同时也体会到了自己肩负的使命与责任。
   
   4月22日我们到了黑河市,参观了爱辉历史陈列馆,见到了萨满的神衣,寿山家族的家谱、4月25日到达新生鄂伦春民族乡,在那里见到了精美绝伦的桦树皮制品,惊叹他们细腻的工艺,见到了索罗杆,野生都柿(蓝莓)、蕨菜。见到这些让我眼前一亮,感觉很新奇。新生乡以农业和狩猎为主,我们到达那里的时候村里的出去狩猎的人已经出发了,他们在山上吃、住要半个月才能回来。这几天的时间我真切地感受了、了解了鄂伦春的民族文化。我们采访了葛长云老人它是国家非物质文化遗产的传承人,她为我们用鄂温克语讲了民间故事、唱民族歌曲。这些都蕴含着鄂温克族的传统民族文化。
   这次实习我积累了一些实习经验,也得出了一些不成熟的结论:
   
   一、目前齐齐哈尔、黑河地区由于经济的发展与外界交流加强,民族文化在一定程度上受到损害。
   
   二、对于民族文化流失情况政府部门采取了相应措施保护民族文化,取得了一定的成绩。
   
   三、目前黑河地区鄂伦春民族开始从事农业生产,狩猎只占很小的一部分。
   
   四、齐齐哈尔、黑河地区都保留者满族民居,但黑河地区不如齐齐哈尔满族民居保护的好。
   
   经过这次实习,我学到了许多课堂上学不到的知识,也积累了一些田野调查的经验,这对我以后的学习是大有裨益的,同时也感到自己掌握的知识远远不够,在以后的研究生阶段我会继续努力,学好专业知识为以后从事相关工作打下坚实的基础。也感谢学院能给我们这次外出实践的机会,让同学们在毕业之前能够见到听到宝贵的民族文化。
   
   黑龙江大学实习报告
   
   学院:满族语言文化研究中心周丽娜实习报告
   黑龙江省满洲语调查报告(二)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场