历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[满族说部文本及其传承情况研究]
满洲文化传媒
·中国不只属于汉人!!!
·组图:美丽的海豚
·学习满语感知消失的过去
·《俄罗斯滨海边疆区渤海文物集粹》(精) 出版
·俄罗斯的传统婚礼
·荣禄;本性英烈的满族大佬
·黎明前的黑暗
·游览斯大林的别墅
·肅親王善耆圖集
·地球人都知道:
·愛上美籍國父孫中山的下場
·《纽约时报》一篇无知无耻的文章:徒步走遍朝鲜半岛,一个新西兰人的梦想
·
·东北师范大学满文书法笔会
·东北师范大学满文书法笔会(一)
·俄罗斯与中国谁瓜分满洲土地多?
·令人叹为观止的木雕塑
·俄国占外满洲海参崴掠影
·《满汉同文类集》 抄本
·尊严荣誉与无能耻辱的差距
·日本武士有趣的事实
·《辽宁满汉混合语调查研究》
·长白山下满洲语训练营写真
·游览美国南卡罗来纳州兵工厂
·柏林墙图集
·20世紀世界三大惡魔
·中国长城自古以来汉人的国界线
·非洲圭亚那发行清国皇帝溥仪邮票
·满洲文《清文监》
·大连星海湾浴场掠影
·作秀的花瓶满族“代表”们
·1991年8月俄罗斯政变图集
·满洲渔猎民族的祭天享鹊习俗
·在大连星海湾游玩的俄罗斯人
·历史总是很有耐心地等待被侮辱者的胜利
·岫岩满族的语言与文化
·手绘满洲文文化衫:mudan--韵
·首届“国际满文文献学术研讨会”成功召开
·岫岩满洲语教学基地挂牌
·满洲文与满洲文古籍文献综述
·《清太宗全傳》三个不同版本
·Shaman dancers
·19世纪俄罗斯油画作品欣赏
·薄熙来终身难忘的满族老师关敏卿
·法国丰富的海鲜鱼类市场
·第11屆國際薩滿研究學會
·1981年的苏联彩色照片
·滿洲盛京努爾哈赤陵寢福陵
·对满族实施文化种族灭绝政策
·劣等杂族蝗汉们涂鸦满洲古迹
·滿洲吉林九台杨氏家族薩滿祭祖掠影
·西方的狗对比劣等的中国汉人~~~
·汉独恐怖暴力组织头子孙中山
·《朝鲜朝语境中的满洲族形象研究》出版
·亡族奴奏鳴曲【修訂版】
·中國的洗腦文化
·在美抗议在中国却下跪当孙子的劣等蝗汉们!!
·美國人調教成功失敗和正在調教的漢人
·满族赵氏家族祭祖习俗
·二战彩色照片大集合
·满族关氏家族祭祖习俗
·蒙古人在中国还能走多远??
·满族石氏家族祭祖习俗
·满族石氏萨满神话
·满族人与酸菜
·改变中国命运的三个东北人
·伊通县小学普及满洲语教学
·中国人与西方人对狗的差异
·Damun 天池
·肯尼迪的历史图片
·《乌布西奔妈妈》研究出版发行
·苏格兰公布脱英独立蓝图
·萨满教与满洲族早期医学
·满洲语班咀嚼珍稀文化土特产
·冬季的長白山图赏
·实拍吉林乌拉满族火锅
·东北延吉美食一條街掠影
·駱家輝是放在中國的一塊照妖鏡
·鞑子秧歌
·冰雪长白山
·2014年满洲语寒假班招生通知
·满洲族民间故事三十六则
·一位满洲语教师的职业悲哀
·現代滿洲文書法作品欣賞
·强烈抗议承德撤销满族乡建镇
·满洲奇葩---松花石
·正白旗瓜尔佳祭祀颂词副本
·令满族人感到羞耻的韩国出版物
·新版『我爱北京天安门』
·2013年新版满英词典
·2007年版《满德词典》
·满洲奇葩---冰凌花
·满洲宁古塔的满族姓氏
·满洲辽宁义县满族历史与姓氏
·在美蒙古人祭奠成吉思汗
·满族说部中的满族饮食文化
·满洲語歌手
·日本学者自费出版满语词典
·清国服饰---黄马褂
·长白山还能承载多少汉人游客??
·《满洲实录》成书考
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
满族说部文本及其传承情况研究

内容提要:《满族口头遗产传统说部丛书》第一批一共11部10卷本;除此之外,我们了解的还有28部,还有徐爱国的《天命雄鹰》,张德玉搜集整理的《三皇姑开矿》、《佟春秀传奇》,后来加入的明代《依尔哈木克》、《莉珠坤逃婚记》。对这些文本及其传承情况的介绍和分析,我们发现满族说部文本经过多少代人的传承,在传承过程中形成了诸多异文,只有那些传承脉络比较清晰的家族才传承了下来。
   满族说部文本及其传承情况研究

   
    关键词:满族说部 文本 流传情况
   

    作者单位:中国社会科学院民族文学研究所
   
   
   
    满族说部在流传过程中,由于多种原因,有的散佚了只留下了名目;有的是残本;有的则以完整面目留下来。吉林省中国满族说部集成编委会认定的满族说部的名目在不同的报道中都有变化,大致在30多部。
   
    《满族口头遗产传统说部丛书》第一批一共11部10卷本;除此之外,我们了解的还有28部,还有徐爱国的《天命雄鹰》,张德玉搜集整理的《三皇姑开矿》、《佟春秀传奇》。[1] 后来加入的明代《依尔哈木克》、《莉珠坤逃婚记》[2],尚不了解其具体情况。
   
   满族说部文本及其传承情况研究

   
   一、第一批出版的《满族口头遗产传统说部丛书》的介绍
   
   
    “满族传统‘说部’阶段性成果鉴定暨研讨会”有7部说部,第一批《丛书》中未能出版的有《比剑联姻》和《金世宗走国》。
   
    《丛书》中,多数的满族说部在开讲前需说一段儿“引子”或“楔子”或引曲,引子满语为“雅鲁顺”[3]或笔折赫乌朱[4],土语称“书头”。意思是“通过引子,讲也好,唱也罢,能使听众注意,精神集中,跟着说书人的声音一块儿走进故事所描述的广阔世界中去。满族说部的引子,通常都是唱。”引曲是满族民间大型古歌中惯用的引子。它以激昂悦耳的长调为主旋律,起到调动群情,收拢众心的良效,是满族女真古歌特有的结构形式。
   满族说部文本及其传承情况研究

   
    1、 与萨布素将军有关的三部说部
   
   
   
    这三部说部为富育光讲述的《萨大人传》(上下)、傅英仁讲述《萨布素将军传》、关墨卿讲述的《萨布素外传》。
   
    关于萨布素生平功绩的描述大抵相同[5],关于其革职原因,却各说纷纭,基本上有两派。一派为富察氏后人观点:“康熙36年(1697),嫩江大水,灾情严峻。此后连续三年累经水患,萨布素因‘以旧存仓米按丁支放’论罪革职,在佐领上行走,寻调京授予散佚大臣,未几卒,家无余财。”[6]“晚年为救大灾中的百姓,免职遭贬。”遭贬是因以陈粮救百姓。
   
    另一派却提出萨布素因谎报灾情、玩忽职守导致革职:
   
    1698年圣祖皇帝巡视满洲,授他以轻车尉世职。然而正是在这次巡幸旗籍,萨布素因与御前侍卫及其他深得皇帝恩宠之臣过分亲昵,引起皇帝不悦。此外他还玩忽职守,将蔡毓荣(见该条)业已开垦的屯田荒弃,并于1700年谎报当地饥荒,以图掩饰这一过失,也使皇帝不满。萨布素遂于次年被夺世职。降为佐领,此后又授散秩大臣,不久去世。[7]
   
    康熙三十六年黑龙江遭遇水灾, 仓储粮米年久霉烂, 萨布素奏请以新米入仓, 陈米折价充抵兵饷。三十七年逢亢旱, 萨布素请旨由盛京、吉林拨粮救济。三十八年再逢亢旱, 兵丁糊口无资, 仓储粮米支散无余, 同时, 萨布素谎报蔡毓荣经营官庄卓有成效之事亦被发觉, 康熙震怒, 令户部查办此事。“三藩”叛乱和噶尔丹叛乱被平定后的这个时期, 清政府对官员侵吞兵饷和应入官财物的贪污案进行了重点查处。萨布素案发正逢此时。[8]
   
    我们认为第二种观点更为可信,更贴近历史真实。
   
    《萨布素将军传》共90回。引子中简略介绍努尔哈赤建国、罗刹入侵,萨布素将军的功绩到受冤而死;该氏族传承萨布素的情况,一直到傅永利。一共讲了一百多个故事,从“萨布素训牛”开始,到“萨布素去世”为止。傅英仁说:这故事原来是口传心授下来的,当时没有回目,我们那时传下来是老将军八十一件事,这一件件事是独立的,你们现在也能看出故事的原来面貌,一回一个故事,是根据八十一件事整理出来的,每一件还包括不少小故事。比如说抚顺这件事,包括他到抚顺去,回来到阿勒楚克,帮苏木哈拉老协领破案,以至成亲算一回。到吉林接圣驾这一回,包括康熙帝见一个铁匠等一些事算一回。内容太多的,我就把它分成几回来说。这八十一回就发展成为一百来回。[9]另外,巴海被调到吉林,萨布素独镇宁古塔,就有两回“秉公分田地”和“严惩恶庄头”。
   
    《萨大人传》一共四章,前面有引子。第一章“有名望的家族”讲述了萨布素的祖辈尔德依到哈勒苏的英雄业绩,哈木都归附努尔哈赤以后即跟随努尔哈赤征战;哈勒苏及其子虽哈纳到乌拉建城经过。第二章“虎崽,生在虎窝里”,哈勒苏父子从乌拉被调到宁古塔戍边,和戴珠瑚大人一起整顿宁古塔。萨布素在此出生,讲其少年青年时代受训练功、跟师傅学艺等事。戴珠瑚战场受伤去世,吴巴海来到宁古塔。第三章“鹰在飞翔”写萨布素的成长,萨布素、哇嘎、瓦扎古到郑亲王庄园救达斡尔小孩;古兰用计救周子正、除秦楷;萨布素乔装到俄国打探军情,受伤回宁古塔。第四章“鹰击长空”写萨布素征罗刹,封黑龙江将军,治水患,被贬到去世。
   
    《萨布素外传》,此说部非富察氏家族传承下来的正传,而是外氏族以“七虚三实”的民间传说讲唱的。说部的开头采取黑妃娘娘给康熙皇帝讲故事的形式,不紧不慢地、一段儿接一段儿地介绍了萨布素成长的经历。[10]共11回,讲述萨布素的祖辈爷爷奶奶和父母对一个风水先生的收留选了一块好地。风水先生因此变瞎,猛虎入怀其母受孕生下萨布素。萨布素父子救下与黑熊搏斗的壮士(闯王部将郝摇旗)拜师学艺,获马“雪里钻”。萨布素舍子常顺给玛依姆,收李坤、魏海(与傅英仁讲述不同)。康熙爷发放宫娥、彩女,说书女受宫娥、彩女的资助建成“千芳集贤楼”和“群芳集贤楼”。康熙私访锦州除恶霸,巧遇金圣叹的后人。
   
    富育光和傅英仁传承的“萨布素将军”不同之处在于,富育光家传说部强调总体性,有从始到终的人物,线索很清晰。重点是萨布素的家族及萨布素的生平,一直讲到他去世。到561页才讲到萨布素的婚事,对如何打罗刹,治理爱辉和卜奎这些突出的事件没有详尽地叙述。而傅英仁重点通过萨布素青年时代的突出业绩来串起整篇说部。
   
    关墨卿强调经过风水先生的指点萨布素家应能出10个将军,可惜萨布素家搬走后,留下的亲戚待风水先生不好,被风水先生师徒将萨布素家的风水破了,故而只能出两个将军。风水先生的眼睛得以复明。而且故事的结构是以据说与关姓关系密切的黑妃给康熙讲故事的形式套进对萨布素的介绍。[11]
   满族说部文本及其传承情况研究

    2、《乌布西奔妈妈》
   
    《乌布西奔妈妈》是由鲁连坤讲唱,富育光整理的长诗,共6213行,有“引曲”(10行)、“头歌”[12](113行)和与“头歌”相呼应的“尾歌”(10行),其余八个部分为主要内容。
   
    (1)“创世歌”,第114-314行。主要记述了天母阿布卡赫赫派神鹰、神燕创世造海,并以神话的形式解释东海诸部连年争战不休的起因。
   
    (2)“哑女的歌”,第315-788行,主要叙述了乌布西奔奇特的降生经历和苦难的童年:在位于乌布逊毕拉(河)之源的乌布逊部落,一只豹眼金雕叨来一个皮蛋,人们难测其吉凶祸福,部落首领古德罕王命人用抛河、群狗争食、火烧、土埋等办法,欲将除之。突然,土山一声巨响,接着一群绒绒的雏貉出现在土中,其中有一个女婴被百貉拥裹,熟睡在貉窝中。古德罕王将其抱回哺育。但因女婴是一位哑女,如山雀一样只会发音而不会说话,如海狸鼠一样呆傻,又被古德罕王弃之于皮帐中。但她不仅能自食自饮,而且天资聪慧过人,具有预知自然灾异的能力。她的奇态睿能为黄獐子部所赏识,并偷偷将其收留,奉为阿济格萨满,从此黄獐部迅速强盛起来。
   
    (3)“古德玛发的歌”,第789-1923行,叙述了部落战争时代,乌布逊由强变弱,古德被迫跑到海岛中逃难,其母含辛茹苦率领一群女子重振部族,最后把罕王的大权传给古德的坎坷历程。乌布逊地区争杀迭起,瘟疫蔓延,古德老罕王束手无策。这时哑女乘神鼓重返乌布逊,被推为乌布西奔大萨玛。
   
    (4)“女海魔们战舞歌”,第1924-3443行,记述了乌布西奔率乌布逊部众渡海远征女窟三岛的历程。女窟三岛是一个具有奇特风俗的女儿国,族人均由罕王浴湖而生,生女为仆,降男弃野。女儿国常秘袭乌布逊部落,古德罕王时因无力远讨,只好年年进贡。乌布西奔执掌部落大权后,执意率师远征,并迅速攻占莲花三岛。但女窟罕王身边有三个能歌善舞的侍女,有以九舞迷敌之功。乌布西奔以仁爱之心,不取武力征伐之策,而是以情惠魔,以舞治舞……乌布西奔率众徒与女魔比舞相争,并最终以无与伦比的舞姿、舞技降服了魔岛女王和族众。附近一些无名的岛屿也在乌布西奔的盛名和恩威并施的感召下纷纷归顺,使乌布逊的海疆进一步向内海拓展。
   
    介绍了乌布西奔妈妈身上9颗东珠的来历:去病;第3年训动物,除彻沐肯、辉罕暴虐王;第4、5年,除都沐肯新王;第6年火烧安查干里、都沐肯余党;第19年除海内海盗;第10年,与外族通婚;第39年建立语言文字联络方式。画图符号——东海绘形字。
   
    (5)“找啊,找太阳神的歌”,第3444-4227行。讲琪尔杨考、突其肯、突其奔遇难。乌布西奔梦中得到阿布卡赫赫赠与的两支玉雀骨簪。谢海大祭后,女罕要踏海远行。留下乌布勒恩萨满主管。
   
    第一次出海遭厄运;记述了乌布西奔先后多次派族众探海的壮举及其艰难的历程。探海的重要动因是为了寻找太阳升起的地方,反映了东海先民虔诚的太阳崇拜观念。史诗唱出了乌布西奔大萨满希图探求太阳初升地的迫切心情。乌布西奔派部族五次渡海远征,开拓了漂流日本海的便捷之路,甚至远至堪察加、阿留申诸岛,沿途收复了诸多岛国。
   
    (6)“德里给奥姆女神迎回乌布西奔——乌布林海祭葬歌”,第4228—6011行。
   
    乌布西奔寻珠天落宝石,也就是陨石。“水凫”从海底打捞出槐槽盆,从中抱出满身红毛的海东土人。东海野人送来了19颗天落宝石。野人在出征时不慎跌落神石入海中。群虏被当地鬼人收奴。第二次出征,给野人赐名“嘎憨”,遇难,都尔根萨满死于海上。野人带他们来到窝尔浑岛。第三次出征,由窝尔浑人带队,但是遇到火山硫烟,熬过九天又返回窝尔浑。都尔根、都尔芹、特尔沁、特尔滨是女罕身边的心上侍人。特尔沁、特尔滨随女罕一起出征。第四次远征,经过三个春秋,女罕死于海上。留下三个图罕:死后要立刻回返,由谁来职掌权柄、安葬东海。五十春秋而逝。死后祭祀(5868-6010行)讲述了乌布西奔在探海东征中逝世,族人用流筏将其尸体运回,并为其举行了隆重的海葬,再现了东海女真人神圣的海祭和海葬典礼。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场