历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[黑龙江省满洲语调查报告]
满洲文化传媒
·清国世袭铁帽子王承传谱系
·满洲镶蓝旗人鄂尔泰正直且传奇的经历
·川岛芳子确遭枪决替死传闻为假
·满洲族传统民歌:长白山
·满洲利亚啊,满洲利亚
·通古斯民族众生相
·女真移民在河南
·川岛芳子生平
·祝博讯网站虎年吉祥进步
·口号下赤裸裸的文化种族灭绝
·美哈佛大学满洲语教授欧立德(Mark Elli ott)
·富育光:传承满族说部是我的使命
·通古斯满洲学书籍书影介绍【三】
·通古斯满洲学书籍书影介绍【四】
·流泪的黑龙江满语村三家子
·《满族舞蹈发展史》出版发行
·冬装满洲旗袍图赏
·通古斯满洲语基础词汇
·《红楼梦》满族风俗研究
·完颜阿骨打
·图说满洲三大怪~~
·满族说部历史上的传承圈研究
·我们的努尔哈赤我们的领路人
·大清国皇家萨满教祭祀中牺牲、祭品和歌舞的供献
·承德举办《承德满族》首发式
·满洲八旗兵制
·通古斯满洲民族民俗人物集成
·一名士兵眼中的慈禧
·兼收并蓄的满族传统音乐
·亲历满洲国崩溃
·黑龙江瑷珲地区满族人习俗
·通古斯滿洲仙女神話中所呈現的功能意義
·德國之聲:為拯救滿語而努力著!
·满洲人入关前的策略管理
·描写掠夺满族人土地的小说
·大清国陆军部尚书铁良墨迹
·肅親王滿洲文奏摺原稿
·“亡族奴”们,醒醒吧!!
·满洲族人应该记住的八句话
·旗女旧影
·海东青
·满洲入关征服中国军事思想
·满洲语学习书籍介绍
·《满语文教程》出版发行
·新加坡举办滿族传世文物展览
·台湾2010年滿文學習開課
·海东青
·Eight Banners
·通古斯女真后裔赫哲族鱼皮画
·满族大作家穆儒丐的文学生涯
·黎明前的黑暗
·通古斯满洲民族资料图片集【第十一季】
·沈阳满洲族人掀起学习母语热潮!!
·潰是大一統的宿命
·海东青雕塑作品欣赏
·满洲族人重整世谱誊写式样
·满族冰滑子究竟是怎么来的?
·金小史
·探秘通古斯满族古部落鹰文化
·86岁满洲族老人传授母语
·通古斯满洲民族资料图片集【第十二季】
·《满蒙文化关系研究》出版发行
·通古斯滿洲祭神祭天典禮
·东北方言中的满洲语与文化
·臭名昭著的大一统思想创立者
·清国“九门提督”管的是哪九门?
·满洲还愿歌
·通古斯萨满教文学的基本内容
·乌咧咧一大堆
·"中华文明"的笑谈
·通古斯满洲民族非物质文化遗产名录(一)
·通古斯满洲族萨满教家庭祭祀
·新疆满族民间艺术
·《满族从部落到国家的发展》
·通古斯满洲民族资料图片集【第十三季】
·《满族社会组织和观念体系研究》
·通古斯满洲民族非物质文化遗产名录(二)
·蒙古族萨满教的六大体系
·觉醒吧,通古斯满洲!!
·《满—通古斯语言文化研究文库》出版
·台灣军事学讲义:萨尔浒大捷
·满洲族人的一般性格品质特征
·满洲族史(清史)入门小资料
·大清国八旗满洲各旗佐领详表
·满洲语歌曲:海东青xongkoro
·满族人世界文化遗产为什么没有满文标识?!!
·满洲文《新疆满洲族史》
·Šongkoro (海东青)
·善耆临终给溥仪上的遗折全文
·大清国满洲八旗亲王名单
·满洲长史诗咏叹调
·慈禧及光绪宾天厄
·满清兴亡史
·通古斯满洲民族资料图片集【第十四季】
·一幅描写掠夺满洲资源的油画
·合作成立满族文化有限公司
·图伯特人与土拨鼠
·滿洲實錄
·◎满洲原起◎八旗原起◎八旗方位◎满蒙汉旗分◎八旗姓氏
·通古斯满洲学书籍书影介绍【第五季】
·欽定滿洲源流考
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
黑龙江省满洲语调查报告

满语属于阿尔泰语系满--通古斯语族满语支,记录满语的满文初创于1599年,天聪六年(1632年)经过达海改进,到康熙朝前期臻于完善。有清一代,满语文被称为“国语”、“清文”,曾推广至全国使用,但自清中期以后,由于满族与汉民族的大范围、多层面接触,许多满族同胞逐渐放弃了本民族的语言文字,开始转用汉语文。至清末,除了东北少数地区仍然使用满语外,绝大多数满族人已经开始使用汉语文进行交流了,满语已经成为一种濒危语言。作为濒危语言,满语的消亡已经引起社会各界的广泛关注,身为满语专业的本科生,为了了解满语文的现存情况,对自己所学专业有一个清晰、透彻的理解,在学院的积极努力和学校的大力支持下,虽然我们05级满语专业的本科生毕业在即,却迎来了大学生活中的第一次实习,这次实习经历让我们受益匪浅,终生难忘。在此感谢学校以及学院对我们实习的提供的各项便利条件。
   黑龙江省满洲语调查报告

   
   这次实习之行主要是针对保存满语较好的齐齐哈尔和黑河地区展开的,这两个地区的许多村落还保存着原汁原味的满族语言和文化。我们调研的内容大致围绕就是语言和文化这两个方面,语言主要是从语言现存情况入手进行语言的搜集整理;文化则是从具有满族特色的衣食住行等几个方面着手研究。下面就将实习的具体情况整理如下:
   

   一、 齐齐哈尔地区
   
   四月是一个春暖花开的季节,到处都洋溢着浓浓的春意,给人以清新、温暖的感觉,在4月16日这样一个阳光明媚、春意盎然的早晨我们05级本科生一行怀着无比激动地心情踏上了齐齐哈尔的征程,主要是走访富裕县的三家子以及扎龙等保存满语比较完整的地区,持续了四天的实习经历让我们对满族语言与文化有了一个全新的认识,并愿意为拯救满语文贡献自己的一份力量。
   黑龙江省满洲语调查报告

   齐齐哈尔富裕县友谊乡三家子
   
   齐齐哈尔可以称得上是人杰地灵,山美、水美、人更美,在齐齐哈尔富裕县我们受到了热情的款待, 4月16日下午到达富裕县之后我们就投入紧张的工作之,开展座谈会,采访民宗局局长吴旭英,了解富裕县的民族分布情况以及满语的现存状况,这让我们对各个民族以及他们之间的关系有了更为详细的了解。富裕县共有民族村17个,行政村90个,30万人口,还有全省唯一的一个柯族村,这是其特色之处。富裕县还拥有9个达斡尔族村、5个满族村、2个蒙古族村,可见富裕县是少数民族聚居的地方,三家子是满族村中保存满语最好、最完整的村落。
   
   三家子村位于齐齐哈尔市富裕县友谊乡,4月17日早晨阳光明媚,我们一行来到三家子,第一次领略了具有少数民族风情的村庄。三家子满语名称为“ilan boo”,因满族世居此处而得名,达(达斡尔族)满(满族)柯(柯尔克孜族)乡三家子满族村是黑龙江省满语保留最好的村屯,也是全世界研究满语文化的瑰宝。该村会讲满语的老人很多,并且具有满族传统特色的语言和风俗得到了很好的保留,还保留了大量的满族老式民居,三家子拥有满语小学一所,这所满语小学成立于2005年,小学使用的教材是前任副县长赵金纯所编写的满文小学课本,全书共5册,为小学一到五年级学习使用。目前,满文小学课本正在内蒙古排版印刷。我们在三家子的形成主要分两个单元:一是采访三家子会讲满语口语的满族老人;二是听满语小学的石君广老师讲授满语课。
   
   我们采访的满族老人主要有关峰义与计金禄:关峰义,1938年生人,现年72岁,满洲正黄旗人,世居三家子村,虽为农民却有中专学历,毕业于北安农学院,全家均为满族,老伴65岁,中学学历,育有四子一女,但均不会说满语,有一个孙子,二个孙女,孙女会用满语查数;计金禄,现年64岁,满族,世居三家子,农民,初中学历,老伴同为满族,小学学历,育有二子,计金禄老人也会说达斡尔语,这也导致满语和达斡尔语混同,但其子孙都不会说满语。两位老人能够进行基本的日常交流,对简单的单词进行翻译,并用满语讲故事,包括打渔的故事,如何寻找丢失之牛等,两位老人还现场用满语进行对话,采访提问过程中基本可以用满语对答如流,但在日常生活中已经不再使用满语进行交流。两位老人在我们采访过程中非常积极配合,将所知道的事情如实介绍给我们,令大家非常感动。
   
   根据介绍我们还得知,三家子村还有几位老人会说满语,像计福庆(男,59岁)、陶宝龄(男,50多岁)、计红岩(男,40多岁)、陶云(女,84岁)、吴何云(女,82岁)、赵凤蓝(女,84岁)、(女,84岁)、孟宪孝(男,78岁)、陶云庆(男,81岁)等,这几位老人满语口语掌握的非常好,但也不难看出,能够熟练掌握满语口语的通常都是上了年纪的老人,年轻人中基本上没有会说满语的,满语延续过程出现严重断档,满语由此可见满语正处于濒危状态,拯救满语迫在眉睫。
   
   4月17日下午我们首先参观了具有满族传统特色的民居,了解了满族房屋建筑结构以及满族特有的民族风情,这也是我们研究满族文化的重要组成部分。之后我们来到满语小学听石君广老师教授满语课,三家子满语小学让我们感受到了浓厚的满族风情,石君广老师的满语口语非常纯正,在课堂上带领同学们学单词,读句子,讲读课文,这让我们真正体会到正宗的满语口语,课堂上孩子们积极踊跃发言,给我们留下了深刻的印象。
   
   三家子之行给我们留下了深刻的印象,让我们体会到淳朴民风的同时,也让我们了解到少数民族所特有的习俗,更为我们学习增添了动力,希望我们将来也可以为满语教学事业贡献自己的一份力量。
   
   2. 齐齐哈尔市铁峰区扎龙满族村
   
    位于齐齐哈尔市铁峰区的扎龙满族村也是保存满语较好的村落,扎龙因丹顶鹤而闻名全国,也因满族而众所周知。4月18日的扎龙之行同样让我们心潮澎湃、感慨万千,扎龙村的领导以及扎龙满语小学的黄涛老师热情的接待了我们,并就满语保存情况以及濒危程度进行座谈,又对扎龙满族民居以及特色民俗进行参观,之后前往扎龙满语小学听黄涛老师讲授满语课。扎龙小学于2007年开设满语课,承担小学部满语教学任务的黄涛曾用了半年时间在三家子村跟随三家子满语小学教师石君广以及满族老人学习满语,并受到黑龙江大学满族语言文化研究中心专业人士的指导。课堂上黄涛老师以其独特的授课风格讲授满语让我们受益匪浅,课堂上注重与学生互动,充分调动学生学习的积极性,将同学们的学习热情激发到最高点,并且学生和老师均穿着满族服装,将满族文化中最原汁原味的东西表现的淋漓尽致,老师和同学们以他们最饱满的状态为我们诠释了一堂生动的满语课,完全带动了听课者的兴趣,这是让我们叹服的一点,也是值得我们学习的方面。
   
   对满族村落的调查研究告一段落,在接下来的时间里,我们回到齐齐哈尔市区又参观了大乘寺、清真古寺、齐齐哈尔市博物馆等地,领略了不同宗教特色的民族风情,在博物馆中我们身临其境的体会了社会发展变迁的过程,慨叹人民的力量,这让我们受到了极大地教育和鼓舞。齐齐哈尔的实习经历给我们这些尚未踏出校门的学生留下了深刻的记忆,希望我们在以后的学习、工作中可以有所帮助。
   
   二、 黑河地区
   
   齐齐哈尔的实习生活圆满结束,但我们求知的脚步并未停止,4月21日晚我们再次踏上征程开始我们的实习之旅,在黑河我们第一次领略了如此贴近俄罗斯的风情,与俄罗斯仅仅一江之隔,让我们震撼不已。黑河地区我们的行程主要集中在坤河、四季屯和新生三个满语保存较为完整的地区,此次黑河之行又为我们的实习经历增添了浓墨重彩的一笔。
   
   1. 坤河乡
   
   坤河是黑河市爱辉区达斡尔族满族乡,这里是达斡尔族和满族杂居的地区,满语保存情况并不理想,我们所调查的对象主要是王翠芬老人、索君秀老人以及葛彩芝老人。王翠芬老人,女,现年83岁,娘家满族、居住在富拉尔基,富拉尔基全是达斡尔族,王翠芬老人娘家是当地唯一的满族,上学时曾因满族而受排斥,婆家达斡尔族,老人不会说满族话,只会一句半句,但能听懂满族话,有时会把满族话和达斡尔族话弄混;索君秀老人,女,现年78岁,老人母亲是下马场人,母亲为满族,父亲是鄂温克族,老人丈夫是蒙古族,老人小时候在满族村待过,能听懂满族话但不会说,同样不会说鄂温克话和达斡尔族话。葛彩芝老人,女,现年76岁,她是三位老人中满语较好的一位,能够掌握一些满语单词,并且能够听懂简单的问话。可见坤河由于多民族杂居,导致满语消亡速度加快,并且与其他民族语言出现混同。
   黑龙江省满洲语调查报告

   
   2. 孙吴县四季屯
   
   孙吴县四季屯的主要采访对象是何世环老人,何世环老人,女,现年83岁,爱辉县下马场人,娘家婆家均为满族,家里多为满族人,丈夫是满族人,会说满语但是已经去世,丈夫在世时两人以满语作为交流的主要语言工具,老人曾读过书,满语说的非常地道,能够熟练使用满语进行交流,并且对答非常流畅,是满语保留非常成功的例子之一。
   
   3. 新生鄂伦春民族乡
   
   新生鄂伦春民族乡是鄂伦春族聚居地地区,满族人口只占其一部分。新生乡我们的采访对象主要是葛长云老人,葛长云老人,女,现年63岁,1947年生于黑龙江省黑河市爱辉区新生乡,老人的鄂伦春语非常好,单词、句子都非常精通,可见其鄂伦春文化保存较好,老人精通鄂伦春手工艺品的制作,擅长制作桦树皮工艺品和皮毛艺术品,非常精致美观,曾获奖并参加北京“非物质文化遗产”的颁奖仪式。老人非常热情,积极配合我们的采访,为我们用鄂伦春语讲民间故事,唱鄂伦春民歌,非常地道,原汁原味。但老人不会讲满语,只会用满语查数。
   在新生鄂伦春民族乡我们还参观了桦树皮文化加工厂、鄂伦春民族文化陈列馆还有鄂伦春小学,了解鄂伦春族语言教学情况,该学校共有学生12人,从二年级开始学习鄂伦春语,但是现用教材错误很多,由此可见各级管理部门正在加大力度保存非物质文化遗产。
   
   黑河之行让我们留恋不已,黑河的风土人情也让我们感动,在黑河我们不仅圆满完成了我们的实习任务,我们还有幸参观了“瑷珲历史陈列馆”,让我们再一次领略了具有满族特色的历史文化。
   
   三、结 论
   
   两次实习共计历时十天,我们圆满结束了实习生活,怀念那些难忘的日子,但通过这次实习让我对满族语言与历史文化有了一个全新的认识,对黑河、齐齐哈尔的满语及满族传统文化存留现实情况有了一个初步的认识,并引发了我对满语处于濒危的状况的思考,这也是我这次实习生活的最大收获。
   黑龙江省满洲语调查报告

   (一)黑河、齐齐哈尔满语现存情况
   
   1. 保护满语迫在眉睫
   
   满语的留存仅限于老人,不论是在齐齐哈尔还是黑河,我们可以看到会说满语的通常都是上了年纪的老人,年轻人中基本没有能熟练掌握满语,而且由于长期不说,老人的满语熟练程度也出现退化的趋势,只是会简单的句子和单词,由于长期和其他少数民族杂居,满语还出现和其他语言混同的势态,一旦这些老人过世,满语将会从世界上永远的消失,所以拯救满语刻不容缓。
   
   2. 满语不再作为交流、交际的工具

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场