历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[清太祖高皇帝實錄 ]
满洲文化传媒
·滿洲聖山長白山圖賞
·滿洲文門牌您見過麼?!
·后金国天命後期八旗旗主考析
·黑龙江省满洲语调查报告
·【组图】漂亮大气的满洲族旗袍(五)
·满族说部文本及其传承情况研究
·作秀都不做能抢救满族语言文化吗?!!
·满族女子马蹄底鞋大有故事
·黑龙江省满洲语调查报告(二)
·满洲鸭绿江上的被炸断桥
·溥仪书法:日益康强
·通古斯学
·满族说部中的历史文化遗存
·《满语研究》概况,投稿与订阅
·《满族研究》概况,投稿与订阅
·滿族集會活動照片
·论满族说部
·滿族集會活動照片【二】
·后金国皇太極的繼承汗位  
·滿洲族姓氏人名探微
·滿族文學與滿族民族意識
·恭亲王之死
·清国初年雅克萨战役之始末
·發揚滿族的傳統精神
·滿洲人以數目命名的習俗
·滿洲民族之源流
·女真民族興起之淵源
·满族作家文学述概
·滿洲族人吃食拾零
·女真大酋長李之蘭在朝鮮
·黑龙江省满洲语调查报告(三)
·满族说部《恩切布库》的文化解读
·满洲八旗中高丽士大夫家族
·满洲语谚语
·满族石姓穆昆记忆中的萨满教信仰体系
·满族说部《雪妃娘娘和包鲁嘎汗》的流传情况
·满族说部《飞啸三巧传奇》流传情况
·满族说部《萨大人传》采录纪实
·俄占外满洲海参崴掠影
·满族说部的文本化
·满族宗教信仰和口头叙事中的丧葬习俗与仪式疏举
·浅谈满族传统说部艺术“乌勒本”
·【组图】恭亲王府掠影
·《红楼梦》中的满族风俗
·我的家族与“满族说部”
·大清国满洲十二皇帝朝服像
·中国虚假历史中的真实秘笈
·朝鲜掠影
·满族说部《乌布西奔妈妈》中的动物研究
·满族家族祭祀活动的文化透视
·满洲民族传统节日知多少
·满族的糠灯
·通古斯民族原始的萨满教
·萨满舞蹈的艺术魅力
·解读盘锦满族人家宴俗
·满族木屋:木刻楞
·满族说部:到哪里去找“金子一样的嘴”
·努尔哈赤与皇太极亡明辨
·苏联拆运满洲机器设备评说
·散失在境外清国档案文献调查报告
·【组图】漂亮大气的满洲族旗袍(六)
·满洲民族饮食习俗礼仪
·通古斯满洲民族的传统狩猎活动
·丹东满族剪纸——民间艺术的一朵奇葩
·满族的马蹄底鞋
·吉林满族民间文学
·《清代满蒙汉文词语音义对照手册》(精)出版
·後金國的八王共治國政制
·《满文老档》讲述后金国故事
·满洲の沧桑--哈尔滨老道外掠影
·赵玫:我的祖先
·俄国著名通古斯学者史禄国
·『尼山薩滿全傳』簡介
·滿洲文碟子
·满族资料图片集【八】
·满族口头遗产传统说成书纪实
·日本国收藏满文文献概述
·满族说部一宗亟待抢救的民族文学遗产
·满洲族名著《红楼梦》中的满族风俗
·《尼山萨满》与满族灵魂观念
·佛满洲的萨满祭祀及传说——锡克特里家族跑火池
·满洲民族神话的民族特点
·满洲民族神歌仪式的程式化
·天命后期八旗旗主考析
·满族人的过年习俗
·『清文虛字指南解讀』簡介
·图说满洲萨满教神韵
·辛亥暴乱后满洲人的悲惨命运
·满族作家王朔: 红楼梦是满族文学名著
·满族民族之神佛多妈妈
·满洲族人的愚蠢
·通古斯语系词语研究手帐
·谈谈普通话中的“满洲语言”
·通古斯满洲萨满神话人物塑像
·屈原与爱国无关
·大清国满洲皇帝书法欣赏
·每一种语言都是结构独特的思想世界
·Wuthing we gwen tull?
·从教乌云看满族萨满教的宗教教育
·满洲族著名影星胡军
·满族鸟崇拜及其对北方民俗的影响
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
清太祖高皇帝實錄

●大清太祖承天廣運聖德神功肇紀立極仁孝睿武端毅欽安弘文定業高皇帝實錄卷之一
   
     癸未歲至甲申歲(萬曆十一年至十二年)
   
     ◆癸未歲至甲申歲(萬曆十一年至十二年)

   
     監修總裁官光祿大夫太子太傅禮部尚書武英殿大學士臣覺羅勒德洪
     總裁官光祿大夫太子太傅禮部尚書武英殿大學士加一級臣明珠光祿大夫禮部尚書保和殿大學士加三級臣王熙光祿大夫禮部尚書武英殿大學士臣吳正治資政大夫吏部尚書文華殿大學士加一級臣宋德宜等奉敕修
   清太祖高皇帝實錄

     總裁官光祿大夫經筵講官太保議政大臣保和殿大學士總理兵部事三等伯加十六級臣鄂爾泰光祿大夫經筵日講官起居注太保兼太子太保保和殿大學士仍兼管吏部尚書翰林院掌院事三等伯加十二級臣張廷玉光祿大夫經筵講官太子太保東閣大學士兼禮部尚書加五級臣徐本等奉敕恭校
   
     太祖承天廣運聖德神功肇紀立極仁孝睿武端毅欽安弘文定業高皇帝姓愛新覺羅氏諱
   
     先世發祥於長白山。是山、高二百餘里。綿亙千餘里。樹峻極之雄觀。萃扶輿之靈氣。山之上、有潭曰闥門。周八十里。源深流廣。鴨綠、混同、愛滹、三江之水出焉。鴨綠江自山南西流。入遼東之南海。混同江自山北流。入北海。愛滹江東流。入東海。三江孕奇毓異。所產珠璣珍貝。為世寶重。其山風勁氣寒。奇木靈藥。應候挺生。每夏日。環山之獸、畢棲息其中。山之東、有布庫里山。山下有池曰布爾湖里。相傳有天女三。曰恩古倫。次正古倫。次佛庫倫。浴於池。浴畢。有神鵲銜朱果、置季女衣。季女愛之。不忍置諸地。含口中。甫被衣。忽已入腹。遂有身。告二姊曰。吾身重。不能飛昇。柰何。二姊曰。吾等列仙籍。無他虞也。此天授爾娠。俟免身、來未晚。言已、別去。佛庫倫尋產一男。生而能言。體貌奇異。及長。母告以吞朱果有身之故。因命之曰。汝以愛新覺羅為姓。名布庫里雍順。天生汝以定亂國。其往治之。汝順流而往。即其地也。與小舠乘之。母遂淩空去。子乘舠順流下。至河步。登岸。折柳枝及蒿為坐具。端坐其上。是時、其地有三姓爭為雄長。日搆兵相仇殺。亂靡由定。有取水河步者。見而異之。歸語眾曰。汝等勿爭。吾取水河步。見一男子。察其貌。非常人也。天必不虛生此人。眾往觀之。皆以為異。因結所由來。答曰。我天女佛庫倫所生。姓愛新覺羅氏。名布庫里雍順。天生我以定汝等之亂者。眾驚曰。此天生聖人也。不可使之徒行。遂交手為舁。迎至家。二姓者議曰。我等盍息爭。推此人為國主。以女百里妻之。遂定議。妻以百里。奉為貝勒。其亂乃定。於是布庫里雍順、居長白山東。俄漠惠之野、俄朵里城。國號曰滿洲。是為滿洲開基之始也。歷傳至後世。不善撫其國人。國人叛。攻圍俄朵里城。布庫里雍順之族被戕。有幼子名范察者。遁於荒野。國人追之。會有神鵲止其首。追者遙望鵲栖處。疑為枯木。遂中道而返。范察獲免。隱其身以終焉。自此後世子孫俱德鵲。誡勿加害云。
   
     其後傳至肇祖原皇帝諱生有智略。慨然以恢復為志。計誘先世仇人之後四十餘人。至蘇克蘇滸河、虎攔哈達山下。赫圖阿喇地。距俄朵里城西千五百餘里。誅其半以雪祖仇。執其半以索舊業。既得。遂釋之。於是肇祖居虎攔哈達山下、赫圖阿喇地。生子二。長充善。次褚宴。充善生子三。長妥羅。次妥義謨。次錫寶齊篇古。錫寶齊篇古生子一。即興祖直皇帝諱興祖生子六。長德世庫。次劉闡。次索長阿。次即景祖翼皇帝諱     次包朗阿。次寶實。德世庫居覺爾察地。劉闡居阿哈河洛地。索長阿居河洛噶善地。景祖居祖基赫圖阿喇地。包朗阿居尼麻喇地。寶實居章甲地。六人各築城分居。而赫圖阿喇城。與五城相距、近者五里。遠者二十里。環衛而居。稱為寧古塔貝勒。是為六祖云。長祖德世庫生子三。長蘇赫臣代夫。次譚圖。次尼陽古篇古。二祖劉闡生子三。長陸虎臣。次馬寧格。次門圖。三祖索長阿生子五。長李泰。次吳泰。次綽奇阿注庫。次龍敦。次飛永敦。
   
     景祖生子五。長禮敦巴圖魯。次額爾袞。次界堪。次即顯祖宣皇帝諱   次塔察篇古。五祖包朗阿生子二。長對秦。次稜敦。六祖寶實生子四。長康嘉。次阿哈納。次阿篤齊。次多爾郭齊。是時近地部落中、有名碩色納者。生子九。俱強悍。又有名加虎者。生子七。俱輕捷多力。嘗身披鎧甲、連躍九牛。二族恃其強。侵陵諸路。景祖素多才智。子禮敦又英勇。率寧古塔者貝勒往征之。破碩色納子九人。滅加虎子七人。盡收五嶺迤東、蘇克蘇滸河迤西。二百里內諸部。六貝勒由此強盛。尋有寶實之子阿哈納渥濟格。欲聘薩克達路長巴斯翰巴圖魯之妹。往結婚。巴斯翰巴圖魯曰。爾雖寧古塔貝勒。但家貧。吾妹不妻汝。阿哈納曰。爾不從。吾不已也。截髮留之而還。後巴斯翰巴圖魯。以妹妻董鄂部主克轍巴顏之子額爾機瓦爾喀。額爾機瓦爾喀自妻家薩克達之地、回至阿布達里嶺。被托漠河部長額吐阿祿部下九賊截殺之。九賊中、亦有名阿哈納者。賊呼其名。聞者傳語克轍巴顏。於是克轍巴顏曰。往者寧古塔阿哈納渥濟格欲聘之女。吾子娶之。想因此見殺於寧古塔貝勒也。時哈達萬汗聞之。使人告克轍巴顏曰。汝子非寧古塔人所殺。乃額吐阿祿部下九賊殺之。我擒以與爾。復爾仇。爾歸附我。克轍巴顏曰。吾子被殺。奈何又欲降我。此必寧古塔人、以額吐阿祿地遠。故為飾詞以委謝耳。吾等乃比隣兄弟。若直在寧古塔人。可令饋哈達金帛。執九賊與我面質。九賊詞服。果非寧古塔人所殺。則所饋哈達金帛。吾倍償之。時有索長阿家人額克秦聞之。告其主。索長阿密遣人紿克轍巴顏曰。爾子。乃我部下額爾奔格、與額克青格所殺。我部下人。我當殺之。爾以金帛與我。克轍巴顏曰。哈達萬汗、既稱額吐阿祿部下九賊所殺。爾又云爾部人所殺。皆爾寧古塔人欺我也。遂為仇怨。引兵攻掠寧古塔貝勒所屬東南二路。寧古塔貝勒幾不能支。相與謀曰。我等皆一祖所生。分居十二處。勢渙散、難相聲援。當聚族而居。既定議。索長阿子吳泰。又敗其議曰。一處何可居也。將不為孳息畜產地乎。今不必聚居。借兵於哈達萬汗便。哈達萬汗、吳泰婦翁也。於是借兵攻董鄂部。二次獲其數寨。初未借兵之先。寧古塔貝勒、與哈達萬汗。互為婚媾。自借兵後。寧古塔貝勒稍示弱焉。
   
     顯祖嫡妃喜塔喇氏、乃阿古都督女。是為宣皇后。生子三。長即上也。稱為聰睿貝勒。宣皇后孕十三月乃生。歲己未。是為明嘉靖三十八年也。次名舒爾哈齊。號達爾漢巴圖魯。次名雅爾哈齊。繼娶納喇氏。用哈達萬汗所養族女。生子一。名巴雅喇、號卓禮克圖。庶妃生子一。名穆爾哈齊、號青巴圖魯。先是望氣者言。滿洲將有聖人出。戡定眾亂。統一諸國而履帝位。及上生。龍顏鳳目。偉軀大耳。天表玉立。聲若洪鐘。儀度威重。舉止非常。英勇蓋世。騎射軼倫。雄謀大略。用兵如神。而又至誠御物。剛果能斷。任賢不貳。去邪不疑。凡所睹記。一經耳目。終身不忘。眾稱為英明主云。
   
     上十歲時。宣皇后崩。繼妃納喇氏、撫育寡恩。年十九。俾分居。予產獨薄。後顯祖知上有才德。復厚予之。上辭不受。時諸國紛亂。滿洲國之蘇克蘇滸河部、渾河部、王甲部、董鄂部、哲陳部。長白山之訥殷部、鴨綠江部。東海之渥集部、瓦爾喀部、庫爾喀部。扈倫國之烏喇部、哈達部、葉赫部、輝發部。群雄蜂起。稱王號。爭為雄長。各主其地。互相攻戰。甚者兄弟自殘。強陵弱。眾暴寡。爭奪無已時。上恩威並用。順者以德服。逆者以兵臨始於一旅之師。漸削平諸部而統一之。繼以尼堪外蘭、搆釁於明。害我二祖。乃奮志復仇。伐明以伸大義。取遼東廣寧諸地。創立弘業。天佑人歸。混一區宇之基。實肇於此。
   
     癸未年二月
     癸未年五月
     癸未年六月
     癸未年八月
     癸未年九月
     甲申年正月
     甲申年四月
     甲申年五月
     甲申年六月
     甲申年九月
   
     ○癸未年二月
   
     ○癸未。春二月。甲申朔○先是、蘇克蘇滸河部圖倫城、有尼堪外蘭者。陰搆明寧遠伯李成梁。引兵攻古勒城主阿太章京、及沙濟城主阿亥章京。成梁授尼堪外蘭兵符。率遼陽廣寧兵二路進。成梁圍阿太章京城。遼陽副將圍阿亥章京城。城中見兵至。逃者半。被圍者半。遼陽副將遂克沙濟城。殺阿亥章京。復與成梁合兵、攻古勒城。阿太章京妻、乃上伯父禮敦巴圖魯之女。景祖聞古勒城兵警。恐女孫被陷。偕顯祖往救。既至古勒城。見成梁兵方接戰。遂令顯祖俟於城外。獨入城。欲攜女孫歸。阿太章京不從。顯祖俟良久。亦入城探之。成梁攻古勒城。其城據山依險。阿太章京守禦甚堅。數親出。繞城衝殺。成梁兵死者甚眾。不能克。因責尼堪外蘭起釁敗軍之罪。欲縛之。尼堪外蘭懼。請身往招撫。即至城大呼。紿之曰。大兵既來。豈遂舍汝而去。爾等危在旦夕。主將有命。凡士卒能殺阿太來降者。即令為此城之主。城中人信其言。遂殺阿太以降。成梁誘城內人出。男婦老弱盡屠之。尼堪外蘭復搆明兵。併害景祖顯祖。上聞之大慟。勃然震怒。往詰明邊吏曰。我祖父何故被害。汝等乃我不共戴天之讎也。汝何辭。明遣使謝曰。非有意也。誤耳。乃歸二祖喪。與敕三十道。馬三十匹。復給都督敕書。上謂使臣曰。害我祖父者。尼堪外蘭所搆也。必執以與我。乃已。明使臣曰。前因誤害。故與敕書馬匹。又給都督敕書。事已畢。今復過求。我當助尼堪外蘭、築城於甲版。令為爾滿洲國主矣。於是國人信之。皆歸尼堪外蘭上同族寧古塔諸祖子孫、至堂子立誓。亦欲害上以歸尼堪外蘭。尼堪外蘭又迫上往附。上曰。爾、吾父部下人也。搆明兵害吾祖父。恨不能手刃汝。豈反從汝偷生。人能百歲不死乎。自是恨益深。適蘇克蘇滸河部、撒爾湖城主諾米納之兄瓜喇。為尼堪外蘭所譖。明撫順所守吏責治之。諾米納與同部嘉木湖寨主噶哈善哈思虎。沾河寨主常書。及弟楊書。俱忿恚。相議曰。與其倚賴此等人。何如附愛新覺羅寧古塔貝勒也。議定。遂來歸。上椎牛祭天。將與盟。四部長言於上曰。念我等首先效順。幸愛如手足。毋以編氓遇我。言畢。乃盟○上思復祖父讎。以顯祖遺甲十三副。謀伐尼堪外蘭。時年二十有五
   
     ○癸未年五月
   
     夏五月。壬午朔○上起兵征尼堪外蘭。期撤爾湖城主諾米納以兵來會。有索長阿子龍敦者。誘諾米納之弟柰喀達曰。明助尼堪外蘭、築城甲版。令為滿洲國主。哈達國萬汗又助之。爾何故附聰睿貝勒耶。奈喀達以龍敦言、語其兄諾米納。遂背盟。不以兵來會。上即往攻尼堪外蘭於圖倫城。尼堪外蘭預知之。棄軍民。攜妻子、遁於甲版。上克圖倫城而歸。當是時。兵百人、甲三十副而已

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场