历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[满族作家王朔: 红楼梦是满族文学名著]
满洲文化传媒
·满洲人入关前的策略管理
·描写掠夺满族人土地的小说
·大清国陆军部尚书铁良墨迹
·肅親王滿洲文奏摺原稿
·“亡族奴”们,醒醒吧!!
·满洲族人应该记住的八句话
·旗女旧影
·海东青
·满洲入关征服中国军事思想
·满洲语学习书籍介绍
·《满语文教程》出版发行
·新加坡举办滿族传世文物展览
·台湾2010年滿文學習開課
·海东青
·Eight Banners
·通古斯女真后裔赫哲族鱼皮画
·满族大作家穆儒丐的文学生涯
·黎明前的黑暗
·通古斯满洲民族资料图片集【第十一季】
·沈阳满洲族人掀起学习母语热潮!!
·潰是大一統的宿命
·海东青雕塑作品欣赏
·满洲族人重整世谱誊写式样
·满族冰滑子究竟是怎么来的?
·金小史
·探秘通古斯满族古部落鹰文化
·86岁满洲族老人传授母语
·通古斯满洲民族资料图片集【第十二季】
·《满蒙文化关系研究》出版发行
·通古斯滿洲祭神祭天典禮
·东北方言中的满洲语与文化
·臭名昭著的大一统思想创立者
·清国“九门提督”管的是哪九门?
·满洲还愿歌
·通古斯萨满教文学的基本内容
·乌咧咧一大堆
·"中华文明"的笑谈
·通古斯满洲民族非物质文化遗产名录(一)
·通古斯满洲族萨满教家庭祭祀
·新疆满族民间艺术
·《满族从部落到国家的发展》
·通古斯满洲民族资料图片集【第十三季】
·《满族社会组织和观念体系研究》
·通古斯满洲民族非物质文化遗产名录(二)
·蒙古族萨满教的六大体系
·觉醒吧,通古斯满洲!!
·《满—通古斯语言文化研究文库》出版
·台灣军事学讲义:萨尔浒大捷
·满洲族人的一般性格品质特征
·满洲族史(清史)入门小资料
·大清国八旗满洲各旗佐领详表
·满洲语歌曲:海东青xongkoro
·满族人世界文化遗产为什么没有满文标识?!!
·满洲文《新疆满洲族史》
·Šongkoro (海东青)
·善耆临终给溥仪上的遗折全文
·大清国满洲八旗亲王名单
·满洲长史诗咏叹调
·慈禧及光绪宾天厄
·满清兴亡史
·通古斯满洲民族资料图片集【第十四季】
·一幅描写掠夺满洲资源的油画
·合作成立满族文化有限公司
·图伯特人与土拨鼠
·滿洲實錄
·◎满洲原起◎八旗原起◎八旗方位◎满蒙汉旗分◎八旗姓氏
·通古斯满洲学书籍书影介绍【第五季】
·欽定滿洲源流考
·通古斯满洲萨满教中的诸神
·世宁恭绘满洲八旗狩猎图
·郎世宁恭绘满洲八旗狩猎图
·八旗满洲当之无愧的黄金家族
·满洲可汗努尔哈赤的一生
·何世环老人满洲语说部
·满洲尊者皇太极的一生
·旗人作家老舍(关纪新)
·通古斯女真人及其开国历史
·外族统治下的汉族中国人
·简明满语教程满文讲义下载学习
·满洲八旗制度考实
·孔子儒教对少数民族就是毒药
·通古斯满洲民族资料图片集【第十五季】
·满洲世界名著:尼山萨满传
·康熙朝国语满洲文奏折选登
·满洲文档案与民族史研究
·图说腐败汉文化对原住民族的残害
·通古斯满洲八旗子弟图赏
·Shamanism
·散失在国外部分清代档案文献概况
·闻名世界的通古斯满洲八旗兵制
·通古斯满洲民族资料图片集【第十六季】
·努尔哈赤是“野猪皮”的意思吗?
·滿族著名小吃薩琪瑪
·1500万满洲族人一起呐喊!!
·满族圣地长白山土改运动纪实
·剑桥中国明代史关于满族崛起建国的描述
·1910:清朝皇族少壮派的"新政"难题
·听听大清国皇帝们说的母语----满洲语
·满洲圣地抚顺满族饮食文化
·满洲格格与藏族小伙喜结良缘
·满洲吉祥三宝人参 貂皮 乌拉草
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
满族作家王朔: 红楼梦是满族文学名著

   记者:你认为87版《红楼梦》拍得挺差的?
   
   王朔:严重不靠谱,王扶林最早拍《敌营18年》就不靠谱。
   记者:可这版被很多人推崇为经典。
   王朔:那些什么人啊?八零后的人啊?你查查他们都是谁啊?那里头那些人把话全说拧巴了,那完全是一口北京话,《红楼梦》你拿北京话说才有意思,人物才搭得上,叶京好在哪?演员和台词全搭上了,人物就出来了。王扶林那一帮贾宝玉是四川的、演薛宝钗那张莉也是四川的,林黛玉是鞍山的,这帮小孩没放松下来演过戏,全僵着,台词念得真差。怎么能让红学家来改这些东西?把曹雪芹的真事都安贾宝玉头上,哪有这么干的?太可笑了。周汝昌这不靠谱的人,这完全就是崇拜知识造成的恶果,红楼梦就是小说,你要写曹雪芹单拍一部戏行吗?红学家是全世界最无聊的一群,你哪有这么对号入座的?你把你这点琢磨地儿全搁在原著里了,你完全把人物破坏了。“曹雪芹本来打算写贾宝玉倒霉”,你那是瞎拍的吧。人家那120回在乾隆时代就出现了,你再说人高鄂不好,人家就这么一完整本子。红学研究成果就是叫读者发议论嘛,你说按照周汝昌那一版红楼梦那叫什么呀?当年我说中央台拍那四大名著都拍得特别傻,西游记多傻呀那特技,都什么呀那是,严重不靠谱。王扶林完全是一个没有才气的导演,他的电视剧都缺镜头现在看。红楼梦写得很清楚是旗人的打扮,贾宝玉梳一大辫子,你弄成一不三不四那戏装,披着头你说是明朝装,你把我们满族当中华民族吗?干嘛呢?你必须穿旗装他才能讲北京话,讲的就是那种上层、很文雅的北京话,你拿北京话溜红楼梦里的词儿特别舒服,它能搭上,都拿普通话念了。王扶林是资历最老的一个导演,弄一帮小孩是长得像,长得似乎是那样,妆也不靠谱,全成戏曲妆,薛宝钗一直拧巴着,就没松下来过。又差点给我看吐了,那个太不好了。

   
满族作家王朔: 红楼梦是满族文学名著

   【母语满洲文版《红楼梦》】
   记者:这种古典名著需要一个所谓的权威的认可。
   
   王朔:他们怕批评,问题红学家不是上帝,不是红楼梦作者。红学家多无聊啊,一帮人,全是考证索隐派,都不是正常文学评论,拿人小说这么索引的。中国两大不靠谱读者群,一个是吃鲁迅饭的那些,在全国有几十万人,加上那帮红学家。这些人的话是不能听的,因为他有利益在里头,他是吃这碗饭的,按说他该回避的。他们之间很可笑的形成门派之争,就把中国人那点坏全抖进来了。你拍戏你干干净净拍戏,你管他说什么呢?那胡玫当导演吧?
   
   记者:对。
   
   王朔:让何新给你支支招不就挺好吗?你理他们干嘛呀?你拉那个不是虎皮呀,那纯是把你带沟里去,你不听他们的就算得罪他们了。红学家又没有什么政治地位,他能干涉你?你拉他那个大旗完全没用,又把曹雪芹写到破庙里去,你说是不是?刘心武说那贾宝玉和秦可卿打一炮,那叫什么玩意?明明没有的,没有就是没有,人家那不需要改编,你就拿人家那120回一章一章地拍。叶京就拿我那小说一章一章地拍,台词就那么写的,你们都没本事改,就按人家那原台词念,怎么给人念顺了。红楼梦里大量的台词,加上关于风景的描写,心理活动都藏在台词里了,上来就是一个电视剧本,你就老老实实一页一页地拍,拍出多少算多少。我认为应该让叶京去导演,就是北京话。
   
   
满族作家王朔: 红楼梦是满族文学名著

   记者:那样满族人是满足了,汉族人怎么办?
   
   王朔:那没办法。你怎么看着雍正、康熙舒服啊?小说里写的是满族人,凭什么你给人改成那打扮的,披头散发的。
   
   记者:可是小说里开头就是不知何年何月。
   
   王:没有,贾宝玉出来大辫子,扎着颗珠子,写得清清楚楚,穿的衣服小夹袄、披的斗篷一定是满族的,所以林黛玉说打扮得跟骚达子似的。包括吃烤肉,因为曹雪芹不可能跳过他那个时代,生活习惯一进门上炕,就是满族啊。你穿明朝那衣服你上不了炕,他就是东北人,“来暖和暖和”。穿得都是长袍马褂,带的扳指,你干嘛不承认这点啊?耍大汉族主义是吧,耍的不是地方,你拍《金瓶梅》去,那是汉族的事儿。《金瓶梅》你把那色情拿掉也是很好的呀,就是一乡绅跟现在暴发户挺像的嘛,乱搞嘛就是,写人物关系写得特别好。红楼梦是从金瓶梅脱出来的,你要拍原著,尊重原著行么?对名著什么态度呀?
   
   记者:现在可能不是尊重原著,而是尊重上一版的电视剧。
   
   王朔:那就不必拍了,太恶心了吧。谁来演这个话:你不按小说拍可以啊。它又不是个政治象征,难道你们就这么糟蹋名著的?挨骂吧等着。胡玫是一北京人,你说要完全不讲北京话,完全不好听。林黛玉虽然是苏州人,耍了一嘴京片子。
   记者:那岂不是要请一群北京演员了?
   
   王:不用啊,东北人也能倒出这口,慈禧太后讲的都是这话。你看溥仪在远东国际法庭上讲的那话跟老舍很像,这话的演员最好找了。普通话干不呲咧的,话里不接气儿,它那些尾音全没了。那些客气的零碎儿没了,你拿北京话一说,所有人的态度都有了,你不让演员说他自己的本地话,他就僵那儿了。所有人基本姿态都有了,他穿身汉族衣服怎么请安?你难道让他作揖吗?他每天要到贾母那儿请安去,不穿满族衣服怎么请安?他们这么搞会带来无穷的麻烦,所有细节得重新设置,暖朝人没事拿一扳指干嘛呀?如意,这些东西全完蛋了,他们怎么骑这马呀?骑马护女眷,那都是满族人的。满族人怎么了?介绍满族的文学名著不好意思嘛?
   
   
满族作家王朔: 红楼梦是满族文学名著

   
   

此文于2009年09月26日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场