百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[文摘并评论:08年央企利润6961.8亿 上交石油暴利税1077亿]
拈花时评
·拈花一周推
·胡锦涛传(一)
·保钓还是不保钓?这是一个问题
·胡锦涛传(二)
·拈花一周推
·胡锦涛传(三)
·李刚儿子一案判决结果,天理何在!
·胡锦涛传(四)
·胡锦涛传(五)
·谁动了我们的奶酪?
·拈花一周推
·胡锦涛传(六)
·关于李刚门的三则文摘
·拈花一周推
·中国民主化事情可期必成
·胡锦涛传(七)
·胡锦涛传(八)
·中国人,站起来呀
·拈花一周推
·海外民运人士与刘晓波
·胡锦涛传(九)
·为什么上海市不公布大火死亡名单?
·拈花一周推
·胡锦涛传(十)
·我的故事
·拈花一周推
·胡锦涛传(十一)
·中朝唱双簧?这是一场世纪大骗局吗?
·胡锦涛传(十二)
·我看阿桑奇及其他
·拈花一周推
·公开北京中直机关邮箱
·公开北京中直机关邮箱-2
·陈雪华大姐的最新来信
·公开北京中直机关邮箱-3
·公开北京中直机关邮箱 -4
·也谈”我没有敌人“
·拈花一周推
·举报信
·世袭金融家族:周立武杜撰投资“神童”涉刑事犯罪
·胡锦涛传(十三)
·胡锦涛传(十四)
·(图)恶贯满盈的法官请停止拍卖
·拈花一周推
·胡锦涛传(完结篇)
·高薪养廉乎?养贪乎?
·红卫兵档案-吴过(一)
·乐清当地民众公祭钱云会
·愚蠢的中宣部、刘云山、李长春们还会继续愚蠢下去吗?
·拈花一周推
·红卫兵档案-吴过(二)
·红卫兵档案-吴过(三)
·红卫兵档案-吴过(三)
·红卫兵档案-吴过(4)
·红卫兵档案-吴过(5)
·拈花一周推
·“屡战屡败”与“屡败屡战”
·中国经济时报记者刘建锋:钱云会案证人调查记录
·东 方集团证券律师遇袭举报者判刑曲折故事再“无新闻”
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录-李志绥(1)
·七七体与公民社会
·毛泽东私人医生回忆录-李志绥(2)
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(3)
·拈花一周推
·张宏伟“卷土重来” 可以发动10次对外战争
·毛泽东私人医生回忆录-李志绥(4)
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(5)
·战火已经蔓延到了整个中国大陆
·(图)罕见!流氓政府为了赖账5000元工资不惜毁灭全世界
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(6)
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(7)
·中国共产黑社会党白昼斩首钱云会,铁证如山
·钱云会手表视频被编辑的铁证-倒地瞬间闪现奇异物件-同一画面出现于两个时间点
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(8)
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(9)
·毛泽东私人医生回忆录(10)
·钱云会是被政府杀害的吗?
·我已经很久无法收到网友的来信了
·国内有多少朋友愿意参加和平请援
·有兴趣交流讨论的朋友请加入脸谱
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(11)
·《中国“茉莉花革命”各大城市集会地点》
·今天在广州,茉莉花没能开放
·拈花十五日囚
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(11)
·泽东私人医生回忆录李志绥(13)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(14)
·春暖花开
·拈花一月推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(15)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(16)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(17)
·踏花归去马蹄急
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(18)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(19)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(20)
·反核声明--------要和谐,不要核泄漏
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
文摘并评论:08年央企利润6961.8亿 上交石油暴利税1077亿

    据上海证券报消息,国资委昨天公布2008年央企总体运行报告显示,截至2008年底,国资委履行出资人职责的央企共计141家拥有国有资产总量55574亿元,比上年增长8.6%,实现利润6961.8亿元,比上年下降30.8%。
   
     据悉,央企中2008年实现利润比上年增长的有83家。
   
     从经营规模看,截至去年底,央企资产总额176287.6亿元,比上年增长18.1%;净资产总额73289.2亿元,比上年增长10.9%。2008年中央企业实现营业收入118705.1亿元,比上年增长18.4%。

   
     从经济效益看,去年央企平均总资产报酬率为5.6%,比上年下降3个百分点,总资产报酬率比上年提高的企业有52家;央企平均净资产收益率为7.2%,比上年下降5.1个百分点,净资产收益率比上年提高的企业有49家。
   
     报告显示,自2003年以来,央企国有资产总量逐年递增,五年增加2.6万亿元,年均递增13.7%。
   
     数据显示,在央企拥有的国有资产中,国有资本及权益为54343.7亿元,比2008年初增加3022.1亿元,增幅为5.9%。在本年国有资本及权益净增加额中,因国家追加投资、资本溢价、无偿划入等客观因素增加2667.4亿元,因无偿划出、自然灾害损失、上缴国有资本经营收益等客观因素减少 2679.8亿元。扣除各项客观增减因素后,2008年中央企业平均国有资产保值增值率为105.9%。
   
     去年,央企中实现国有资产保值增值的企业有122家,占86.5%。在全部央企中,国有资产保值增值率超过110%的企业有54家,占38.3%。
   
     此外,2008年央企实际上交税金总额10426亿元(含石油特别收益金1077.9亿元),比上年增长18.6%,比2003年增加6862.9亿元。2008年实际上交税金总额超过百亿元的央企有22家,比上年增加8家,比2003年增加14家。
   
   博主评论:看到这一则新闻,我看到一种非常荒谬的逻辑。国资办收取了石油特别收益金1077.9元,所谓特别收益金实际上就是标题所言,是“暴利税”。也就是说,政府知道、承认国有石油企业能够在目前政策环境下获取“暴利”。
   
   那么为什么政府要允许石油行业赚取“暴利”呢?原因仅仅是因为他们是国有企业?非常荒谬的逻辑,只要他们向政府交纳“暴利税”,他们就有权力向国民掠夺“暴利”了?只要有部分的“暴利”流入了政府的“钱包”,他们就可以“合法”赚取暴利了?也就是说,政府是可以合法掠夺国民的?
   
   这1077.9亿元,实际上是石油企业替政府掠夺国民的,实际上就等于税金了,只不过流入了国资办的钱包而不是税务局的,这些钱实际上是国有企业向政府的利益输送。政府的职责不是建立和维护公平的营商环境吗?不是要在市场失灵的时候,进入市场进行纠正吗?
   
   大家其实都很明白,所谓“国有企业”实际上就是官有,哪里有什么国有企业?那些国资办协助掠夺国民的金钱,能有多少流向教育、卫生、救灾等等领域的?绝大多数流向政府的冗员雇佣、出国考察、大吃大喝、修建政绩工程去了。中国有那么多的穷孩子无钱读书、吃糠咽菜的时候,官员们在吃几万块一桌的酒席。
   加税不好听吧?税赋过高会被抨击吧?于是委托企业来抢钱?这样比加税还要狠,因为上交了一千多亿税金,企业留存的恐怕有四、五千个亿吧?供企业高管们分完以后,再到底层员工分,然后还要去海外派红利。谁都知道“国有企业”的效率是最低的,却能获取暴利,原因只是政府给予他们的垄断地位和特殊政策。弄一群猪去干也许还要干得好一百倍,至少猪不会上下其手,收取回扣、贿赂。
   这是政府伙同企业一起打劫国民,否则为什么不开放市场?为什么不制订合法的价格机制?难道这就是所谓“社会主义”优越性吗?

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场