百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[文摘并评论:重庆高官涉黑多人落马 薄熙来或有政治图谋? ]
拈花时评
·评论:北京公安局长:再有警员收钱捞人将坚决开除
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(二)
·谁说毛时代不腐败?-毛贼泽东的61座行宫
·评论:来自中国国家电网公司的统计-全国至少空置6540万套住宅
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(三)
·正在发生的两起暴乱-反抗暴政
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(四)
·扭曲的中国,扭曲的中国社会,扭曲的中国人
·拈花一周推
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(五)
·央企角色的转变
·南京爆炸事件真相及图片
·中国大连外海日前油管爆炸发生漏油成为全球已知最严重的漏油灾难之一
·拈花一周推(一)
·拈花一周推(二)
·关键时刻: 李鹏六四日记(六)
·山东淄博博山又发幼儿园杀童惨案 中宣部严令禁止报导
·又谈“反低俗”问题了
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(七)
·舟曲悲歌-泥石流是怎样炼成的(多图,慎入)
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(八)
·这才世界第二呢
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(九)
·不应回避的灰色收入
·zt-从樊奇杭案看重庆“打黑”法律研讨会
·解读国务院的房地产调控政策
·拈花一周推(一)
·拈花一周推(二)
·文摘并评论:中国走的是一条死路
·关键时刻: 李鹏六四日记(十)
·难道中共并不是真心反腐败吗?有感于“日记门”主角受审
·这要是发生在中国
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(一)
·毛泽东和他的女人们(一)
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(二)
·既然我们都是屁民
·从“农民起义”到道德沦丧的社会
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(三)
·迫害仍然在继续-陈雪华的最新来信
·安元鼎:北京截访“黑监狱”调查(来源-南方都市报)
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(四)
·毛泽东和他的女人们(五)
·毛泽东和他的女人们(六)
·拈花一周推
·拈花一周推
·党史-有些就是不能对老百姓讲
·造成中国足球今天的局面,司法部门至少负一半责任
·毛泽东和他的女人们(七)
·刘晓波狱中获得诺贝尔和平奖
·毛泽东和他的女人们(八)
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(九)
·洒向人间都是钱
·毛泽东和他的女人们(十)
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(十一)
·包容性发展-胡锦涛的执政理念还是口号?
·毛泽东和他的女人们(最终)
·拈花一周推
·胡锦涛传(一)
·保钓还是不保钓?这是一个问题
·胡锦涛传(二)
·拈花一周推
·胡锦涛传(三)
·李刚儿子一案判决结果,天理何在!
·胡锦涛传(四)
·胡锦涛传(五)
·谁动了我们的奶酪?
·拈花一周推
·胡锦涛传(六)
·关于李刚门的三则文摘
·拈花一周推
·中国民主化事情可期必成
·胡锦涛传(七)
·胡锦涛传(八)
·中国人,站起来呀
·拈花一周推
·海外民运人士与刘晓波
·胡锦涛传(九)
·为什么上海市不公布大火死亡名单?
·拈花一周推
·胡锦涛传(十)
·我的故事
·拈花一周推
·胡锦涛传(十一)
·中朝唱双簧?这是一场世纪大骗局吗?
·胡锦涛传(十二)
·我看阿桑奇及其他
·拈花一周推
·公开北京中直机关邮箱
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
文摘并评论:重庆高官涉黑多人落马 薄熙来或有政治图谋?

   中国重庆市近期有多名高官由于跟地方黑社会有关联而被查处,其中一人据说在隔离审查期间自杀未遂。这是重庆市针对涉黑腐败官员展开打黑除恶专项行动的新进展。
   
   *黑保护伞双规自杀未遂*
   
   据新华网重庆频道消息,重庆市公安局交警总队总队长、重庆市公安交通管理局局长陈洪刚因涉黑在9月8号被“双规”(即在规定时间、规定地点交代问题),这是在重庆打黑风暴中落马的又一副厅级干部。新华网重庆频道引述消息人士称,陈洪刚在被双规后自杀未遂;目前初步查明,他涉嫌充当黑恶势力团伙的保护伞。

   
   在此之前,9月4号,重庆市公安局副局长彭长健、重庆北碚区副区长赵文锐、重庆市检察院第一分院副检察长毛建平分别被双规,他们三人都是副厅级官员。
   
   *司法局长犯案 涉黑众官倒台*
   
   据中国媒体报导,自从重庆市司法局局长文强今年8月因涉黑被双规后,当地公安系统暴露出许多与黑恶势力有关的重大违法犯罪问题,先后有20多名官员因涉黑落马。文强在出任司法局长前曾有16年担任重庆市公安局副局长。
   
   香港大公报的报导指出,文强在重庆公检法系统是最有影响力的人物,这位公安元老“对重庆这些年社会治安问题,特别是‘黑社会’较为猖獗的问题负有不可推卸的责任”。
   
   *孤军打黑 薄熙来有政治目的?*
   
   这项打黑除恶行动的主导人物是出任中共重庆市委书记不到两年的薄熙来。曾先后在大连市、辽宁省和商务部担任领导职务的薄熙来是中共元老薄一波的儿子,其政治抱负和官场前途一向被各界瞩目。
   
   与此同时,关于薄熙来以往在地方上当官时与黑恶势力有瓜葛的传闻,还有他在这个地处中国西南腹地的中央直辖市掀起打黑风暴是否有政治图谋,也招致各种议论,甚至有人指称试图早日重返北京政坛的薄熙来正在以“黑吃黑”来进行一场政治豪赌。
   
   针对重庆市几届前任领导人提拔重用的贪官因涉黑问题而纷纷落马,资深媒体人章文在博客上发表评论说,薄熙来毫不顾忌,快刀斩乱麻,博得老百姓一片掌声。评论说,虽然至今未见高层公开表态支持,但打黑行动并未受到干预,可见上面是默许的,当然心态也是复杂的。
   
   许多分析人士认为,中国各地黑恶势力猖獗并且得到地方政府包庇纵容甚至相互勾结,是当前官民矛盾日益激化的一个重要原因。中国民间流行的一句戏言称,“当今黑社会越来越像政府,政府越来越像黑社会”。值得注意的是,像重庆市这样大刀阔斧打击黑社会和涉黑贪官的地方政府在中国尚属凤毛麟角。
   
   据报导,目前重庆打黑除恶专项行动已成立了200个专案组,参战干警由3000人增加到了7000人,相当于重庆总警力的23%。
   
   博主评论:薄熙来有什么政治企图吗?有的话是什么呢?相信很多人都明白。马上要开十八大了,薄想当政治局常委,最好进而替代据说“厚道”的习近平,将来接胡锦涛的位置。次则代替李克强,将来接温家宝的班。至不济也进常委,弄个副总理、委员长、政协主席之类的当当。他早就是正部级、政治局委员了,其他的职位早就没有什么兴趣了。
   
   同时这也是他的末班车了,他六十了,这届上不去的话,就再也没有机会了。早就有很多传说,他在大连、辽宁任上扶持带黑商人,弄钱弄政治资格的事情,幕马一案他本就该被卷进去的。多亏他老爸那时候还没死,帮他度过了难关。
   
   所以说,他真心打黑是不可能的,无非是造声势,想往上爬而已。不过客观上,他这样做还是有正面意义的。反正谁当常委,大家都说不上话,影响不了结果,谁当不是当呢?能接这种“政治表现”灭掉一批贪官,扫掉一批“黑社会”总是好事情,当然前提是这些贪官和黑社会的质量都是靠得住的。
   
   他也从侧面证明了,所谓“三个代表”“和谐社会”“不折腾”“以人为本”都是些政治口号,一些鬼话。打贪打黑无非都是政治斗争的手段,当官的赢了就打别人,输了就被别人打。当今中国的政府、党务官员,有哪个是身上没有“失”的?想打的时候,就把事情都揪出来,一打一个准。
   
   整人是共产党的强项,当年在野的时候,势力微弱的时候都照整不误,流传两万五千里的时候都还能互相整,何况现在一统天下,财源政源尽在掌握之中?不过我觉得薄熙来成功的几率不会太大。因为从中共的历史来看,六十年来靠“政绩”爬上顶峰的人几乎没有。战争年代,能打仗是硬道理,谁当老大都缺不得这种人,否则天下从哪里来?坐稳江山以后就不同了,讲的是人事,不是政绩。“政绩”再好,人事差了,没有向上爬的可能。
   
   薄熙来似乎是处于“人事”与“政绩”都有,又不是太强,假如很强就可以坐等了,没有必要到现在才最后搏一把,假如太弱也没有博的必要。有一个遮拦老爸可惜死了,在商务部任上的表现亦勉强算一个“能吏”。
   
   所以所谓“重庆打黑风暴“,仅仅是一场政治闹剧,当真不得。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场