百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭知熠文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭知熠文集]->[超级厚黑评三国:貂蝉与美女连环计]
郭知熠文集
·宋江投降,真是愚蠢透顶
·我看袁腾飞事件
·评毛泽东44年的民主言论
·论毛泽东是一个好皇帝
·文革能够被发动的真实原因
·毛泽东的文革与蒋介石的内战
·论应该让人放屁
·为什么秦始皇要被世代责骂?
·全裸女模遇到乡村老汉
·祝贺我女儿在世界钢琴比赛中获奖
·毛泽东为什么不可能学习华盛顿?
·论共产主义就是妖魔
·文革造成了中国人的道德沦丧吗?
·关于中国人的道德沦丧与文革的关系答贾明
·我看唐骏的“造假门”
·刘邦从秦朝之灭亡学习了什么?
·看《唐山大地震》,再论人生之苦难与幸福
·为什么基督教可以拯救中国人的道德? - 答魏世明
·评顾晓军《鲁迅与妓女没有什么区别》
·郭知熠颠覆历史:谁是汉朝之最大奸臣?
·关于批判鲁迅答顾晓军
·批判鲁迅其实与鲁迅无关
·论项羽之愚蠢
·我是如何解决关于爱情的千古难题的?
·闲话美国穷人们的“快乐”生活
·看《新三国》有感
·关于林彪争当国家主席答“天下事”
·关于爱情的第二大难题:是为爱情,还是为金钱?
·唐人柳宗元的《封建论》究竟错在哪里?
·我的命运观
·柳宗元的《封建论》必须从中学生的教材里滚出去
·为什么分封制明显地优于郡县制?
·我们怎样才能得到幸福?
·现在的中国人不幸福的根源在哪里?
·一个女大学生该不该做裸模?
·华师大教授为何不能盯着苏紫紫的下身?
·苏紫紫的行为是否构成犯罪?
·史上最聪明的皇帝和他的愚蠢子孙
·赵本山其实是一个文化庸人
·我们离民主真的很近吗? - 驳杨恒均
·论历史研究应该以历史为本
·鲁迅的垮台与孔子的再崛起
·2011年年终的一点感想
·论刘邦的装神弄鬼骗金刚
·韩信和项羽,究竟谁有妇人之仁?
·西晋王朝早夭的原因究竟是什么?
·西晋王朝之早夭是皇后贾南风所致吗?
·郭知熠对人类思想界的贡献究竟是什么?
·偶感
·揭开爱情神秘的面纱(9)
·揭开爱情神秘的面纱(10)
·揭开爱情神秘的面纱(11)
·郭知熠式的幸福与他的哽咽泪水
·孤独的伟人
·论郭知熠爱情理论的伟大意义 (1)
·论郭知熠哲学理论的伟大意义
·和郭知熠相比,鲁迅算个屁!
·论郭知熠伟大的孤独
·论活着就是幸福
·说说郭知熠与鲁迅:鲁迅算个屁!
·论郭知熠爱情理论的伟大意义 (2)
·论伟人不应该为生存而劳作
·在感恩节前与大女儿谈心
·因为有你
·遇见
·我有一壶酒
·再论郭知熠哲学理论的伟大意义
·我是如何证明“人是有灵魂的”?
·郭知熠究竟有多么伟大?
·数数郭知熠的爱情渗透理论所解释的爱情现象
·夜读
·关于我批判柳宗元《封建论》的一些趣事
·千年后
·杨绛之争: 中国人的荒唐逻辑
·记参加女儿的毕业典礼
·论郭知熠对人类历史的伟大贡献
·论张志新和林昭是两个蠢材
·为什么说张志新和林昭有点傻?
·除了哲学,爱情理论以及历史, 郭知熠还有什么思想贡献
·嫖妓为什么对社会无害?
·很可惜,刘邦只需要加三个字,汉朝江山就会千秋万代
·如果毛岸英没有死在朝鲜,中国也不会像现在的朝鲜一样
·刘邦杀功臣究竟对不对?
·为什么人类“追求幸福”的提法是错误的?
·为什么毛泽东时代的中国人比现代的中国人更加幸福?
·生活中的郭知熠与博客中的郭知熠
·郭知熠的哲学: 保存的痛苦与扩张的痛苦
·论郭知熠的人生目的与命中注定
·郭知熠的哲学:人生第一原理: 人生所有冲突都是目的论的冲突
·郭知熠的歪诗: 人生
·郭知熠的哲学:论人生最大的痛苦
·痛苦与幸福
·从王宝强的婚变谈婚姻是为爱情,还是为了金钱?
·从王宝强的婚变谈通奸是否犯法
·郭知熠哲学的核心: “存在”
·郭知熠的哲学: 国家,法律以及道德的起源
·郭知熠的歪诗: 如何
·郭知熠的歪诗:秋天的狂妄思绪
·郭知熠的歪诗: 纵火者与启明星
·郭知熠的哲学: 人生是一场戴着枷锁的旅行,且行且珍惜
·郭知熠的歪诗: 假如全世界都背叛了你
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
超级厚黑评三国:貂蝉与美女连环计

   
   
   
    作者:郭知熠
   

    评论《三国演义》,自然不会忘记貂蝉与其所实施的美女连环计。郭知熠在本篇讨论这一有趣的主题。
   
    所谓美女连环计,其实是属于骗金刚的一种。我们应该看到,骗金刚有很多种类。使用美女来实施骗金刚自然是非常特殊的一类骗金刚。这类特殊的骗金刚我们称之为“美女骗金刚”。
   
    “美女骗金刚”可能也有很多种。貂蝉在这里所用的美女连环计可以称为“美女连环骗金刚”。我们所熟知的另一著名的利用美女的骗金刚当然应该算勾践利用西施了。不过,勾践利用西施与我们这里的“美女连环骗金刚”是不太相同的。勾践的主要目的是为了让夫差玩“物”丧志,无心管理国政。而他正好可以卧薪尝胆,准备充分后为自己复仇。这类美女骗金刚也许可以称为“美女丧志骗金刚”。
   
    可见,“美女骗金刚”至少有二种:一种是“美女连环骗金刚”,还有一种是“美女丧志骗金刚”。
   
    当然,我们在这里主要讨论貂蝉与她的“美女连环骗金刚”。这个骗金刚的主要机谋是利用美女的诱惑引起敌人内部的争斗,从而达到消灭最主要敌人的目的。我们再来欣赏貂蝉是如何实施这个“美女连环骗金刚”的。
   
    故事的内容在《三国演义》的第八和第九回。司徒王允看到董卓专权,横行霸道,无计可施。正在叹息之时,于月光下看到他府中的歌伎貂蝉。貂蝉“年方二八,色伎俱佳”。王允一时计上心来。何不利用貂蝉之美色以除掉董卓呢?
   
    于是,王允将他的计划告诉貂蝉,想不到貂蝉满口答应。王允立即派人送礼给吕布,借吕布到府上道谢之机,让貂蝉与吕布见面。笔者将这一见面过程转引如下:
   
    “酒至半酣,允曰:‘唤孩儿来。’少顷,二青衣引貂蝉艳妆而出。布惊问何人。允曰:‘小女貂蝉也。允蒙将军错爱,不异至亲,故令其与将军相见。’便命貂蝉与吕布把盏。貂蝉送酒与布。两下眉来眼去。允佯醉曰:‘孩儿央及将军痛饮几杯。吾一家全靠着将军哩。’布请貂蝉坐,貂蝉假意欲入。允曰:‘将军吾之至友,孩儿便坐何妨。’貂蝉便坐于允侧。吕布目不转睛的看。又饮数杯,允指蝉谓布曰:‘吾欲将此女送与将军为妾,还肯纳否?’布出席谢曰:‘若得如此,布当效犬马之报!’允曰:‘早晚选一良辰,送至府中。’布欣喜无限,频以目视貂蝉。貂蝉亦以秋波送情。少顷席散,允曰:‘本欲留将军止宿,恐太师见疑。’布再三拜谢而去。”
   
    看来王允和貂蝉配合的天衣无缝,吕布一下子就落入情网,而且,我们也可以看到王允在安排这件事上丝毫不露出痕迹。吕布上钩后,王允又去钓董卓。很快董卓也被貂蝉之美貌所吸引。男人在美女的精心引诱面前,看来很少会有不上钩的。
   
    值得一提的是,王允在貂蝉的身份上,对吕布说是其女儿,而对董卓说是府中的歌伎。笔者以为,这个处理是比较妥当的。因为吕布正处少年,称为“女儿”则显得郑重,而且也匹配;董卓已经老了,如果以“女儿”相送,就显得不伦不类,多少有些丧及体面。另外,让吕布觉得其妻被董卓霸占,似乎更能使吕布感受到被侮辱,因而更加痛恨董卓。
   
    貂蝉在挑拨这两个男人的关系方面,是颇费心机的。在造成了她被董卓强抢过去的表象之后,貂蝉一方面尽其所能博得董卓欢心,另一方面,貂蝉一有时机就向吕布表示她的无奈和屈辱,要吕布为她做主。
   
    “董卓自纳貂蝉后,为色所迷,月余不出理事。卓偶染小疾,貂蝉衣不解带,曲意逢迎,卓心意喜。吕布入内问安,正值卓睡。貂蝉于床后探半身望布,以手指心,又以手指董卓,挥泪不止。布心如碎。卓朦胧双目,见布注视床后,目不转睛;回身一看,见貂蝉立于床后。卓大怒,叱布曰:‘汝敢戏吾爱姬耶!’唤左右逐出,今后不许入堂。吕布怒恨而归。”
   
    又有一次,吕布看到董卓正与献帝谈事,趁机跑到相府找貂蝉。貂蝉故意让吕布到后花园凤仪亭中去等她。为何要他在后花园等?自然是惟恐人不知也。这样,貂蝉知道一定会有人将此事传入董卓的口中,加深董卓与吕布之间的进一步猜忌。
   
    “良久,见貂蝉分花拂柳而来,果然如月宫仙子,泣谓布曰:‘我虽非王司徒亲女,然待之如已出。自见将军,许侍箕帚。妾已生平愿足。谁想太师起不良之心,将妾淫污,妾恨不即死;止因未与将军一诀,故且忍辱偷生。今幸得见,妾愿毕矣!此身已污,不得复事英雄;愿死于君前,以明妾志!’言讫,手攀曲栏,望荷花池便跳。吕布慌忙抱住,泣曰:‘我知汝心久矣!只恨不能共语!’貂蝉手扯布曰:‘妾今生不能与君为妻,愿相期于来世。’布曰:‘我今生不能以汝为妻,非英雄也!’蝉曰:‘妾度日如年,愿君怜而救之。’布曰:‘我今愉空而来,恐老贼见疑,必当速去。’蝉牵其衣曰:‘君如此惧怕老贼,妾身无见天日之期矣!’布立住曰:‘容我徐图良策。’语罢,提戟欲去。貂蝉曰:‘妾在深闺,闻将军之名,如雷灌耳,以为当世一人而已;谁想反受他人之制乎!’言讫,泪下如雨。布羞惭满面,重复倚戟,回身搂抱貂蝉,用好言安慰。两个偎偎倚倚,不忍相离。”
   
    貂蝉在这里对吕布使用“激将法”,弄得吕布“羞惭满面”。吕布安能不对董卓起杀心?何况董卓一时不见吕布,连忙赶回家,在后花园中找到他们二人,董卓于是愤怒不已。拿起吕布之戟,刺向吕布。吕布死命逃脱。难道这些不使吕布更添仇恨?!
   
    董卓的谋士李儒知道此事后,曾力劝董卓以大局为重,将貂蝉赐给吕布。可惜李儒之策很快被貂蝉识破,一席话说完,董卓再无舍貂蝉之心。我们再来欣赏貂蝉之出色表演:
   
    “卓入后堂,唤貂蝉问曰:‘汝何与吕布私通耶?’蝉泣曰:‘妾在后园看花,吕布突至。妾方惊避,布曰:我乃太师之子,何必相避?提戟赶妾至凤仪亭。妾见其心不良,恐为所逼,欲投荷池自尽,却被这厮抱住。正在生死之间,得太师来,救了性命。’董卓曰:‘我今将汝赐与吕布,何如?’貂蝉大惊,哭曰:‘妾身已事贵人,今忽欲下赐家奴,妾宁死不辱!’遂掣壁间宝剑欲自刎。卓慌夺剑拥抱曰:‘吾戏汝!’貂蝉倒于卓怀,掩面大哭曰:‘此必李儒之计也!儒与布交厚,故设此计;却不顾惜太师体面与贱妾性命。妾当生噬其肉!’卓曰:‘吾安忍舍汝耶?’蝉曰:‘虽蒙太师怜爱,但恐此处不宜久居,必被吕布所害。’卓曰:‘吾明日和你归郿坞去,同受快乐,慎勿忧疑。’蝉方收泪拜谢。”
   
    董卓既然无心舍弃貂蝉。他又如何回答李儒呢?我们来看董卓与李儒之间的精妙对答:
   
    “次日,李儒入见曰:‘今日良辰,可将貂蝉送与吕布。’卓曰:‘布与我有父子之分,不便赐与。我只不究其罪。汝传我意,以好言慰之可也。’儒曰:‘太师不可为妇人所惑。’卓变色曰:‘汝之妻肯与吕布否?貂蝉之事,再勿多言;言则必斩!’李儒出,仰天叹曰:‘吾等皆死于妇人之手矣!’后人读书至此。有诗叹之曰:
   
    司徒妙算托红裙。不用干戈不用兵。
    三战虎牢徒费力,凯歌却奏凤仪亭。”
   
    难道李儒知道王允与貂蝉之谋?笔者相信李儒只是凭他的常识,希望董卓与吕布和好。他并不知道王允与貂蝉之谋。从貂蝉的表演来看,貂蝉并不是一个被动的角色,而是一个积极的策划者。她可以说是一个天生的阴谋家。在她的精彩表演下,她的目的非常顺利地达到了。很显然,吕布恨董卓已经是恨之入骨。
   
    “美女连环骗金刚”是需要美女从中做巧妙周旋的。她身处两个男人之间,并且要使得这两个男人互相嫉妒。有时候还要摆平他们想和平解决问题的举动,不是一件容易的事情。相对来说,对“美女丧志骗金刚”中的美女来说就没有那么复杂的要求。她只要使得这个男人为女色所迷,不再为世上之事操心就够了。
   
    超级厚黑教主说,为什么“美女连环骗金刚”和“美女丧志骗金刚”都非常容易成功呢?这在于男人们都是色情动物。他们会为色所诱,而忘记自己人生的方向。甚至于会忘记他们身处于四周都是陷阱的荆棘之地,以为美女的怀抱是他们的温柔之梦乡!
   
    写于2006年6月24日

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场