百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭知熠文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭知熠文集]->[超级厚黑评三国:评董太后之死]
郭知熠文集
·论自杀
·论人的五种存在形式之关系
·人生目的之阶段论
·人生各阶段的主要目的和次要目的
·论金钱
·李敖印象
·闲话毛泽东:江青希望老毛早死吗?
·论生命和自杀
·对《论生命和自杀》评论的答复
·闲话毛泽东:彭德怀骂娘之我观
·生命和爱情的对话录
·闲话毛泽东:谈谈毛泽东说粗话
·论纯洁爱情之虚妄
·厚黑学批判
·卢梭的“模子”
·我的笔名的来历
·千古奇书《超级厚黑学》之一
·千古奇书《超级厚黑学》之二
·千古奇书《超级厚黑学》之三
·千古奇书《超级厚黑学》之四
·千古奇书《超级厚黑学》之五
·千古奇书《超级厚黑学》之六
·千古奇书《超级厚黑学》之七
·千古奇书《超级厚黑学》之八
·千古奇书《超级厚黑学》之九
·千古奇书《超级厚黑学》之十
·千古奇书《超级厚黑学》之十一
·千古奇书《超级厚黑学》之十二
·千古奇书《超级厚黑学》之十三
·千古奇书《超级厚黑学》之十四
·千古奇书《超级厚黑学》之十五
·千古奇书《超级厚黑学》之十六
·千古奇书《超级厚黑学》之十七
·千古奇书《超级厚黑学》之十八
·千古奇书《超级厚黑学》之十九
·千古奇书《超级厚黑学》之二十
·千古奇书《超级厚黑学》之二十一
·千古奇书《超级厚黑学》之二十二
·千古奇书《超级厚黑学》之二十三
·千古奇书《超级厚黑学》之二十四
·关于《超级厚黑学》答读者
·从李敖的裸体照到汤加丽的写真集
·再论“用艺术之光环护身”和“用名声之光环护身”
·揭开爱情神秘的面纱(1)
·揭开爱情神秘的面纱(2)
·揭开爱情神秘的面纱(3)
· 揭开爱情神秘的面纱(4)
·揭开爱情神秘的面纱(5)
·李敖靠什么出名?
·揭开爱情神秘的面纱(6)
·揭开爱情神秘的面纱(7)
·鲁迅究竟是不是一个思想家?
·揭开爱情神秘的面纱(8)
·爱情“钓鱼论”
·怎样才能算是一个思想家?
·闲话毛泽东:论林彪的愚蠢
·论伟大的孤独
·人生闲笔之一
·人生闲笔之二
·评李敖说鲁迅不是思想家
·人生闲笔之三
·闲聊李敖:骂人太多的人一定有毛病
·关于《评李敖说鲁迅不是思想家》一文答天涯读者
·是狂妄还是自信?
·论人过留名
·关于《评李敖说鲁迅不是思想家》答海外逸士
·论叔本华的两种性欲
·谁说历史是完全公正的?
·闲谈李敖的大陆之行(之一)
·论上帝的力量
·评毛泽东的自我评价
·毛泽东与克林顿论
·闲谈李敖的大陆之行(之二)
·裸体:是美感还是淫荡?
·思想和思想家宣言
·论裸体的相对权利
·也谈女“性解放”与男“性荒淫”
·关于《思想和思想家宣言》答读者
·人生闲笔之四
·一个关于性饥渴强度的有趣公式
·闲话李敖的“吹牛”
·从自称“当代鲁迅”所想到的
·关于女人“性放纵”答悠彩
·中国人成不了思想家的真正理由
·人生闲笔之五
·论专制制度与一个人的家天下
·人生闲笔之六(我与世界的冲突)
·人生闲笔之七
·人生闲笔之八
·论流氓燕的“成名”
·闲话毛泽东:毛诗词中的“风流人物”究竟指谁?
·评高校将成为中国的最大妓院
·人生闲笔之九
·论曹操一生的最大失误
·为什么顾城失了他的伊甸园?
·男人是势利的,还是女人是势利的?
·女人为什么痛恨顾城?
·我为杨振宁辩护(打擂版)
·荒唐的裸奔者
·论媒体的独立性 - 与徐沛商榷
·关于媒体的独立性和良知答丁柯
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
超级厚黑评三国:评董太后之死

   
   
    作者:郭知熠
   
   

   
    郭知熠先生对于宫廷斗争都特殊的爱好。所以,在此开篇评论董太后之死。
   
    董太后是汉灵帝的母亲。《三国演义》(第二回:张翼德怒鞭督邮,何国舅谋诛宦竖)记载如下:“董太后乃灵帝之母,解渎亭侯刘苌之妻也。初因桓帝无子,迎立解渎亭侯之子,是为灵帝。灵帝入继大统,遂迎养母氏于宫中,尊为太后。”
   
    灵帝死后,大将军何进控制着朝廷。新帝是何进之妹所生。何太后由皇后而成为太后。因何太后权力太重,董太后很不高兴。董太后说,“何进之妹,始初我抬举她。今日他孩儿即皇帝位,内外臣僚,皆其心腹。威权太重,我将如何?”
   
    好一个“我将如何”!这个“我将如何”正好透露出一般人在相同景况下之心态。这个“我将如何”也是导致董太后最后被毒死的主要原因。
   
    董太后因为自己心理上的不平衡,她也立即表现在行动上。“次日设朝,董太后降旨,封皇子协为陈留王,董重为骠骑将军,张让等共预朝政。”
   
    因为董太后争权,何太后特意设宴请董太后。希望她不要干预朝政。董太后不仅不听,还要口出恶言。“何后连夜召何进入宫,告以前事。何进出,召三公共议。来早设朝,使廷臣奏董太后原系藩妃,不宜久居宫中,合仍迁于河间安置,限日下即出国门。一面遣人起送董后;一面点禁军围骠骑将军董重府宅,追索印绶。董重知事急,自刎于后堂。家人举哀,军士方散。”
   
    国舅董重先生的性命就这样无故地被断送了。至于董太后的性命如何:“六月,何进暗使人鸩杀董后于河间驿庭,举柩回京,葬于文陵。”
   
    董太后仅仅因为自己的内心不平衡,才与何太后争权。可是,董太后不知道,如今她已是今非昔比了。这说明董太后没有对于形势的准金刚。如果她的儿子还是皇帝,自然她就可以为所欲为。可是,她的儿子已经死了,权力也落入了别人之手。她为什么还要争天下第一呢?她为什么不能接受这样一个事实呢?
   
    超级厚黑教主说,其实,人们最容易犯的一个错误就是不以发展的眼光看问题。我们不能接受原来仰仗我们的人,如今在我们面前趾高气扬。董太后是灵帝之母,如果董太后最初不“抬举”何太后,何太后的日子会很不好过。没有董太后的首肯,说不定何太后当初根本就不会成为皇后。但现在形势不同了。权力已经落入了何太后之手。董太后应该正视这个现实,而不是生活在过去的美好时光里。董太后不能正确地分析形势之变化,没有准金刚,才导致了她的失败。
   
    没有准金刚只是董太后所犯下的第一个错误。董太后所犯下的第二个错误是不能“忍”。“忍”是属于厚金刚的一种。一个人不能“忍”,往往既害人,又害己。董太后不能“忍”,不仅她自己无故地丢掉了性命,也害得她兄弟无故地丢掉了性命。
   
    董太后所犯下的第三个错误是公开地与别人为敌。这不是聪明之举。如果你公开地站在你敌人的面前,你能打倒敌人的可能性将是你站在你敌人后面出其不意地打倒敌人的可能性的十分之一。如果你要争夺权力,你不能仅仅以恶语相加,你必须夺回实际的权力。否则,你随时都有杀身之祸。这说明董太后根本不懂得使用骗金刚,去麻痹敌人。相反,董太后公开地与别人对阵,但却根本不做战斗的准备。倘若如此,董太后又如何能够逃脱失败之命运?
   
    董太后所犯下的第四个错误是没有防金刚。董太后只图一时之痛快,对何太后横加指责。却完全没有防备何太后以及何进之举动。因此,何进略施小计,董太后就丧失了所有的权力。
   
    不过,笔者认为董太后所犯下的最大错误是她不该对何太后说这样的话:“汝鸩死王美人,设心嫉妒。今倚汝子为君,与汝兄何进之势,辄敢乱言!吾敕骠骑断汝兄首,如反掌耳!”
   
    董太后以为她杀掉何进,易如反掌。因而她对何太后说了这样的话。但这样的警告却往往会使得对手不顾一切,变本加厉。对手一般会先下手为强。
   
    而且,董太后并没有在实际上控制权力。只是因为她是先帝之母,才受到别人的尊重。如果她不参加权力斗争,凭她是先帝之母,旁人还会让她三分。既便是何太后,也会让她三分。她的地位虽然不如从前,但也仍然是威风八面。但如果她卷入权力斗争,她就必须控制实际的权力。在不控制实际的权力的情形下,她就只能智取,而不能公开地强攻,更不能不负责任地说一些威胁的话。果如此,她就是自取灭亡之道了。
   
    总结起来,郭知熠先生以为我们对于董太后之死,应该汲取至少三点教训:
   
    其一:宫廷之权力斗争是极其残酷的,稍不小心,就会有性命之忧。笔者相信董太后在卷入宫廷权力斗争之时,根本没有意识到这种权力斗争的残酷性,更不会想到她会有性命之忧。
   
    其二:权力斗争是实力的较量。如果没有实力作支撑,就只能智取,不能强攻。
   
    其三:不能凭一时感情用事而威胁别人。如果一个人受到了威胁,他(她)就会想尽一切办法排除这个威胁。董太后不负责任地威胁别人,应该是她失败的首选原因。
   
   
   
   
   
   
    写于2006年5月28日

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场