百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭知熠文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭知熠文集]->[超级厚黑评三国:论忠心信金刚与不怕死信金刚]
郭知熠文集
·历史
·鲁迅啊,鲁迅!你也成了落水狗?
·我就是中国唯一的思想家
·论中国的“屁民”以及“屁民观点家”
·韩寒,你傻呀,中国最应该出口思想和主义
·可怜的中国人:中国人集体精神分裂吗?
·让人民更加幸福也许是一件难办的事
·如何使得中国人生活的更有尊严?
·我也许应该首先做一个“观点家”
·韩寒和刘谦的“战争”以及“屁民同乐”
·奥巴马是出于无奈,难道中国就应该选择沉默?
·评“乌鸦”黎鸣:中国人没有思想
·祝贺我女儿获匹兹堡青年艺术家奖
·郭知熠对话录:关于超级厚黑学
·“乌鸦”黎鸣对中国的思想界是有贡献的,明显地超过鲁迅
·我对“性善论”与“性恶论”之争的“权威”解答
·马斯洛的心理学理论之错误以及我的修正
·我就是中国唯一的思想家, 为何没人敢应战?
·中国的思想界还没有走出拿来主义的阴影
·波普的三个世界理论以及我的“四个世界”
·毛泽东对于项羽的评价也是人云亦云?
·“超级厚黑学”是结构主义在历史中的运用
·女人不坏,男人不爱吗?
·爱情骗子为什么能够得逞?
·郭知熠对话录:我为什么要和鲁迅过不去?
·郭知熠对话录:厚黑学和超级厚黑学
·我为什么要讨论爱和性?
·郭知熠对话录:我喜欢毛泽东的狂妄
·被色情迷住的中国:生殖器展览是主旋律
·郭知熠对话录:论鬼魂
·中国的知识分子其实很可怜,我为郭沫若“翻案”
·论“超级厚黑学”远比“厚黑学”重要
·驳杨恒均:中国人更应该关心政治, 西方人可以不关心政治
·春天之模样
·为什么崇拜容易产生爱情?
·究竟杨恒均与吴祚来该不该“变脸”?
·为什么说黎鸣的重要性超过了鲁迅?兼论中国思想界之四大领域
·如果共产主义能够实现,人类的爱情会是什么模样?
·中国的官员们, 你们应该学习刘备的“虚伪”
·李士生先生走了,但理由很奇怪
·柏拉图的爱情理论批判
·关于我就是中国唯一思想家的一点随想
·从鼓吹民主到提倡“宽容”:变脸是杨恒均的必然之路
·跪着的美女乞丐,你其实并没有错
·杨恒均爬树摘桃子,李悔之在一旁瞎起哄
·王益碰到刘芳菲,要他不贪都不行
·杨李应该道歉:从对“宽容”的不宽容看中国人的真正渴求
·如何用我的人生哲学解释毛泽东与刘少奇的恩怨?
·刘芳菲究竟爱不爱王益?
·贪官王益的公开信:贪官是杀不绝的
·蒋介石比毛泽东更算得上伟大领袖?
·毛泽东是孙悟空,蒋介石是什么?
·为李银河说句公道话
·斯腾伯格的爱情三角理论究竟是什么东西?
·对取消聚众淫乱罪的进一步思考
·女大学生要嫁“富二代”,印证爱情渗透理论
·盲人版成人杂志问世,盲人也有性权利?
·女大学生要嫁富二代与哲学教育有关?
·毛泽东逝世为什么我们会哭?
·女生要嫁富二代,男生该怎么办?
·秦始皇究竟是暴君还是明君?
·我的“毛泽东情结”:理性还是感性?
·举国哀悼日,为死者的亲人们祈祷
·中国要实现民主能不能绕过毛泽东?
·中国现在贪污腐败的根源在于毛泽东?
·汤唯和汤加丽之比较:天哪,她们太相似了
·汤唯为什么容易得到人们的同情?
·极端反毛派事实上是在为贪官污吏辩护
·毛泽东是否真打算让林彪接班?
·关于毛泽东是现今贪腐之根源答贾明
·奥巴马也有性丑闻?
·为什么我的《爱情渗透理论》是一个伟大的理论?
·49年,毛泽东不走美式民主的道路有错吗?
·论毛泽东对当今腐败完全没有责任,答易延年
·宋江投降,真是愚蠢透顶
·我看袁腾飞事件
·评毛泽东44年的民主言论
·论毛泽东是一个好皇帝
·文革能够被发动的真实原因
·毛泽东的文革与蒋介石的内战
·论应该让人放屁
·为什么秦始皇要被世代责骂?
·全裸女模遇到乡村老汉
·祝贺我女儿在世界钢琴比赛中获奖
·毛泽东为什么不可能学习华盛顿?
·论共产主义就是妖魔
·文革造成了中国人的道德沦丧吗?
·关于中国人的道德沦丧与文革的关系答贾明
·我看唐骏的“造假门”
·刘邦从秦朝之灭亡学习了什么?
·看《唐山大地震》,再论人生之苦难与幸福
·为什么基督教可以拯救中国人的道德? - 答魏世明
·评顾晓军《鲁迅与妓女没有什么区别》
·郭知熠颠覆历史:谁是汉朝之最大奸臣?
·关于批判鲁迅答顾晓军
·批判鲁迅其实与鲁迅无关
·论项羽之愚蠢
·我是如何解决关于爱情的千古难题的?
·闲话美国穷人们的“快乐”生活
·看《新三国》有感
·关于林彪争当国家主席答“天下事”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
超级厚黑评三国:论忠心信金刚与不怕死信金刚

   
   
   
   
   

   作者:郭知熠
   
   
   我们知道,信金刚是《超级厚黑学》中非常重要的一种金刚。而且,信金刚本身有很多种。郭知熠先生在《超级厚黑评三国》中的一个基本任务就是要将各种金刚进行进一步的划分(以充实《超级厚黑学》之框架)。在本文中,我们将结合三国中的一些人物来讨论所谓的忠心信金刚以及不怕死信金刚。
   
   所谓忠心信金刚,是指属下对于主子而言的,是指属下对主子要忠诚,不能轻易背叛主子。而不怕死信金刚与忠心信金刚有些类似,它是指在被敌人俘虏的特殊情况下,不能轻易投降或者求饶,不能表现出贪生怕死的倾向。
   
   为什么忠心信金刚是重要的呢?这是因为谁也不希望自己的属下见利忘义,背叛自己。谁都希望自己的属下在任何时候对自己忠心耿耿。如果你违背了忠心信金刚,你是无法得到别人的信任的。
   
   我们先看吕布。吕布这个人武艺超群, 可惜他不能忠心事主。吕布是显然不具备忠心信金刚的。
   
   吕布先追随丁原(丁建阳), 是丁原的义子。后来,在丁原与董卓的冲突中,吕布为了投靠董卓,居然杀死了他的义父丁原。投靠董卓后又拜董卓为义父。后来,又与王允合谋干掉了董卓。因此,吕布被公认为是见利忘义的典范。两次拜他人为义父,又两次把他的义父杀死。看来,谁成为吕布的义父谁倒霉。
   
   当然,我们从这里也可以看出,丁原和董卓都不具备看人的准金刚, 他们都把吕布引以为心腹,却不知道吕布是一个见利忘义的小人。也许有人会说,丁原没有看出吕布的为人似乎情有可原,但吕布杀丁原而投靠董卓,这正是董卓所策划之事,为何董卓还要如此地信任他呢?在笔者看来,也许这是因为吕布之盖世武功吧。因为吕布的盖世武功,董卓觉得只要依靠他,自己的位置就会坐得更稳。当然,这也与董卓在防金刚方面并不是很强有关联。
   
   我们来把吕布的情形与女人作一个有趣的类比。一个武功盖世之人就相当于一个无比美貌的女子。每一个主子都渴望一个武功盖世的下属来辅佐他,同样,每一个男人都喜欢一个美貌绝伦的女子。一个人尽管武功超群,如果他两次杀死他的主子,这就使得别人不敢再用他了;同样,如果一个女子两次杀死她的丈夫,尽管她美若天仙,也会使得没有人敢再娶她了(也许有例外,郭知熠先生不敢太绝对,女人的事也许稍微复杂一点)。因此,“忠心信金刚”是不能被违背的。
   
   正是因为吕布的这种反复无常,没有忠心信金刚,使得曹操在擒住吕布后,不敢重用吕布。谁都害怕自己成为第二个丁原,或者第二个董卓。所以,曹操心中虽然可惜吕布之才(就如一个男人可惜一个女子的绝世之美貌),然终究还是听了刘备的劝告,将吕布处死。我们把相关的段落引在这里(《三国演义》第十九回:下邳城曹操鏖兵,白门楼吕布殒命):
   
   “布告玄德曰:‘公为坐上客,布为阶下囚,何不发一言而相宽乎?’玄德点头。及操上楼来,布叫曰:‘明公所患,不过于布;布今已服矣。公为大将,布副之,天下不难定也。’操回顾玄德曰!‘何如?’玄德答曰:‘公不见丁建阳、董卓之事乎?’布目视玄德曰:‘是儿最无信者!’操令牵下楼缢之。布回顾玄德曰:‘大耳儿!不记辕门射戟时耶?’忽一人大叫曰:‘吕布匹夫!死则死耳,何惧之有!’ 众视之,乃刀斧手拥张辽至。操令将吕布缢死,然后枭首。”
   
   我们也看到,吕布被擒后,居然表现出贪生怕死,而不是“大义凛然”,“慷慨就义”(借用一点“革命”之词汇)。他先希望刘备为其说情,当刘备不但不给他说情,反而怂恿曹操杀他时,吕布大骂刘备无信。后来,吕布还不死心,还希望刘备记起他“辕门射戟”时的好处(“辕门射戟”时实际上吕布是在帮刘备解围),为他说情。所以,吕布是不具备不怕死之信金刚的。
   
   一个人不具备“不怕死信金刚”首先是让人瞧不起。譬如在这里吕布的部将张辽就瞧不起吕布的这种行为。张辽大叫:“吕布匹夫!死则死耳,何惧之有!”
   
   一个人不具备“不怕死信金刚”,还会使得新主子在心里发毛:他这么轻而易举地投降我了,在今后他会不会轻而易举地投降别人呢?所以,新主子因为这个不信任感,往往会将投降之人杀死,以绝后患。
   
   显然,和吕布相反,张辽在这里是具备“不怕死信金刚”的。说来也奇怪,具有“不怕死信金刚”的人往往能够“不死”。我们来看张辽的结局:
   
   “却说武士拥张辽至。操指辽曰:‘这人好生面善。’辽曰:‘濮阳城中曾相遇,如何忘却?’操笑曰:‘你原来也记得!’辽曰:‘只是可惜!’操曰:‘可惜甚的?’辽曰:‘可惜当日火不大,不曾烧死你这国贼!’操大怒曰:‘败将安敢辱吾!’拔剑在手,亲自来杀张辽。辽全无惧色,引颈待杀。曹操背后一人攀住臂膊,一人跪于面前,说道:‘丞相且莫动手!’正是:乞哀吕布无人救,骂贼张辽反得生。”
   
   要救张辽的二人,一个是刘备,一个是关羽。曹操说他要杀张辽不过是相戏耳。郭知熠先生也表示相信,这点从曹操的一贯行为可以看出来。所以,张辽被曹操“感动”(笔者在这里将“感动”加引号,不管是不是真感动,要想活命,不投降还能怎的?!),遂投降了曹操。
   
   当然,并不是所有的具有“不怕死信金刚”的人都不会死。与吕布,还有张辽一同被擒的陈宫就明显地具有不怕死之信金刚。但陈宫选择了死,而不是降。我们来看陈宫之死。
   
   “徐晃解陈宫至。操曰:‘公台别来无恙!’宫曰:‘汝心术不正,吾故弃汝!’操曰:‘吾心不正,公又奈何独事吕布?’宫曰:‘布虽无谋,不似你诡诈奸险。’操曰:‘公自谓足智多谋,今竟何如?’宫顾吕布曰:‘恨此人不从吾言!若从吾言,未必被擒也。’操曰:‘今日之事当如何?’宫大声曰:‘今日有死而已!’操曰:‘公如是,奈公之老母妻子何?’宫曰:‘吾闻以孝治天下者,不害人之亲;施仁政于天下者,不绝人之祀。老母妻子之存亡,亦在于明公耳。吾身既被擒,请即就戮,并无挂念。’操有留恋之意。宫径步下楼,左右牵之不住。操起身泣而送之。宫并不回顾。操谓从者曰:‘即送公台老母妻子回许都养老。怠慢者斩。’宫闻言,亦不开口,伸颈就刑。众皆下泪。操以棺椁盛其尸,葬于许都。”
   
   因此,一个人即使具有不怕死信金刚,如果他始终不肯降,也只有死路一条。庞德在被关羽擒后,虽然他具有不怕死之信金刚,然因他终不肯投降,关羽也只好将他处死了。
   
   “关公又令押过庞德。德睁眉怒目,立而不跪,关公曰:‘汝兄现在汉中;汝故主马超,亦在蜀中为大将。汝如何不早降?’德大怒曰:‘吾宁死于刀下,岂降汝耶!’骂不绝口。公大怒,喝令刀斧手推出斩之。德引颈受刑。关公怜而葬之。”(《三国演义》第七十四回:庞令明抬榇决死战,关云长放水淹七军)
   
   可能在《三国演义》中最令人吃惊的不具备不怕死之信金刚的人是于禁了。于禁很早就追随曹操,可是,在被关羽擒住之后,却贪生怕死,乞求饶命。
   
   “关公回到高阜去处,升帐而坐。群刀手押过于禁来。禁拜伏于地,乞哀请命。关公曰:‘汝怎敢抗吾?’禁曰:‘上命差遣,身不由己。望君侯怜悯,誓以死报。’公绰髯笑曰:‘吾杀汝,犹杀狗彘耳,空污刀斧!’令人缚送荆州大牢内监候:‘待吾回,别作区处。’发落去讫。”(同上)
   
   然于禁之贪生怕死,并没有什么好下场。曹丕故意作画以羞他,于禁又羞又气,一命呜呼。
   
   “禁奉命到彼,只见陵屋中白粉壁上,图画关云长水淹七军擒获于禁之事:画云长俨然上坐,庞德愤怒不屈,于禁拜伏于地,哀求乞命之状。原来曹丕以于禁兵败被擒,不能死节,既降敌而复归,心鄙其为人,故先令人图画陵屋粉壁,故意使之往见以愧之。当下于禁见此画像,又羞又恼,气愤成病,不久而死。后人有诗叹曰:‘三十年来说旧交,可怜临难不忠曹。知人未向心中识,画虎今从骨里描。’”(《三国演义》第七十九回 兄逼弟曹植赋诗,侄陷叔刘封伏法)
   
   由此可见,于禁之死,还真没有人同情。
   
   超级厚黑教主说,忠心信金刚以及不怕死信金刚是作为属下来说最重要的二种信金刚。一个人不能没有这两种信金刚。否则,至少你的名声就会有损。别人也不敢重用你。甚至你会招来杀身之祸。而那些具有这两种信金刚的人,千百年来受着人们的顶礼膜拜。读者诸君,你要是不信,那么,就请你看看关羽关云长吧!
   
   
   
   
   写于2009年9月10日

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场