百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭知熠文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭知熠文集]->[超级厚黑评三国:论忠心信金刚与不怕死信金刚]
郭知熠文集
·文革能够被发动的真实原因
·毛泽东的文革与蒋介石的内战
·论应该让人放屁
·为什么秦始皇要被世代责骂?
·全裸女模遇到乡村老汉
·祝贺我女儿在世界钢琴比赛中获奖
·毛泽东为什么不可能学习华盛顿?
·论共产主义就是妖魔
·文革造成了中国人的道德沦丧吗?
·关于中国人的道德沦丧与文革的关系答贾明
·我看唐骏的“造假门”
·刘邦从秦朝之灭亡学习了什么?
·看《唐山大地震》,再论人生之苦难与幸福
·为什么基督教可以拯救中国人的道德? - 答魏世明
·评顾晓军《鲁迅与妓女没有什么区别》
·郭知熠颠覆历史:谁是汉朝之最大奸臣?
·关于批判鲁迅答顾晓军
·批判鲁迅其实与鲁迅无关
·论项羽之愚蠢
·我是如何解决关于爱情的千古难题的?
·闲话美国穷人们的“快乐”生活
·看《新三国》有感
·关于林彪争当国家主席答“天下事”
·关于爱情的第二大难题:是为爱情,还是为金钱?
·唐人柳宗元的《封建论》究竟错在哪里?
·我的命运观
·柳宗元的《封建论》必须从中学生的教材里滚出去
·为什么分封制明显地优于郡县制?
·我们怎样才能得到幸福?
·现在的中国人不幸福的根源在哪里?
·一个女大学生该不该做裸模?
·华师大教授为何不能盯着苏紫紫的下身?
·苏紫紫的行为是否构成犯罪?
·史上最聪明的皇帝和他的愚蠢子孙
·赵本山其实是一个文化庸人
·我们离民主真的很近吗? - 驳杨恒均
·论历史研究应该以历史为本
·鲁迅的垮台与孔子的再崛起
·2011年年终的一点感想
·论刘邦的装神弄鬼骗金刚
·韩信和项羽,究竟谁有妇人之仁?
·西晋王朝早夭的原因究竟是什么?
·西晋王朝之早夭是皇后贾南风所致吗?
·郭知熠对人类思想界的贡献究竟是什么?
·偶感
·揭开爱情神秘的面纱(9)
·揭开爱情神秘的面纱(10)
·揭开爱情神秘的面纱(11)
·郭知熠式的幸福与他的哽咽泪水
·孤独的伟人
·论郭知熠爱情理论的伟大意义 (1)
·论郭知熠哲学理论的伟大意义
·和郭知熠相比,鲁迅算个屁!
·论郭知熠伟大的孤独
·论活着就是幸福
·说说郭知熠与鲁迅:鲁迅算个屁!
·论郭知熠爱情理论的伟大意义 (2)
·论伟人不应该为生存而劳作
·在感恩节前与大女儿谈心
·因为有你
·遇见
·我有一壶酒
·再论郭知熠哲学理论的伟大意义
·我是如何证明“人是有灵魂的”?
·郭知熠究竟有多么伟大?
·数数郭知熠的爱情渗透理论所解释的爱情现象
·夜读
·关于我批判柳宗元《封建论》的一些趣事
·千年后
·杨绛之争: 中国人的荒唐逻辑
·记参加女儿的毕业典礼
·论郭知熠对人类历史的伟大贡献
·论张志新和林昭是两个蠢材
·为什么说张志新和林昭有点傻?
·除了哲学,爱情理论以及历史, 郭知熠还有什么思想贡献
·嫖妓为什么对社会无害?
·很可惜,刘邦只需要加三个字,汉朝江山就会千秋万代
·如果毛岸英没有死在朝鲜,中国也不会像现在的朝鲜一样
·刘邦杀功臣究竟对不对?
·为什么人类“追求幸福”的提法是错误的?
·为什么毛泽东时代的中国人比现代的中国人更加幸福?
·生活中的郭知熠与博客中的郭知熠
·郭知熠的哲学: 保存的痛苦与扩张的痛苦
·论郭知熠的人生目的与命中注定
·郭知熠的哲学:人生第一原理: 人生所有冲突都是目的论的冲突
·郭知熠的歪诗: 人生
·郭知熠的哲学:论人生最大的痛苦
·痛苦与幸福
·从王宝强的婚变谈婚姻是为爱情,还是为了金钱?
·从王宝强的婚变谈通奸是否犯法
·郭知熠哲学的核心: “存在”
·郭知熠的哲学: 国家,法律以及道德的起源
·郭知熠的歪诗: 如何
·郭知熠的歪诗:秋天的狂妄思绪
·郭知熠的歪诗: 纵火者与启明星
·郭知熠的哲学: 人生是一场戴着枷锁的旅行,且行且珍惜
·郭知熠的歪诗: 假如全世界都背叛了你
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之一)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之三)
·郭知熠的歪诗: 你的王国
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
超级厚黑评三国:论忠心信金刚与不怕死信金刚

   
   
   
   
   

   作者:郭知熠
   
   
   我们知道,信金刚是《超级厚黑学》中非常重要的一种金刚。而且,信金刚本身有很多种。郭知熠先生在《超级厚黑评三国》中的一个基本任务就是要将各种金刚进行进一步的划分(以充实《超级厚黑学》之框架)。在本文中,我们将结合三国中的一些人物来讨论所谓的忠心信金刚以及不怕死信金刚。
   
   所谓忠心信金刚,是指属下对于主子而言的,是指属下对主子要忠诚,不能轻易背叛主子。而不怕死信金刚与忠心信金刚有些类似,它是指在被敌人俘虏的特殊情况下,不能轻易投降或者求饶,不能表现出贪生怕死的倾向。
   
   为什么忠心信金刚是重要的呢?这是因为谁也不希望自己的属下见利忘义,背叛自己。谁都希望自己的属下在任何时候对自己忠心耿耿。如果你违背了忠心信金刚,你是无法得到别人的信任的。
   
   我们先看吕布。吕布这个人武艺超群, 可惜他不能忠心事主。吕布是显然不具备忠心信金刚的。
   
   吕布先追随丁原(丁建阳), 是丁原的义子。后来,在丁原与董卓的冲突中,吕布为了投靠董卓,居然杀死了他的义父丁原。投靠董卓后又拜董卓为义父。后来,又与王允合谋干掉了董卓。因此,吕布被公认为是见利忘义的典范。两次拜他人为义父,又两次把他的义父杀死。看来,谁成为吕布的义父谁倒霉。
   
   当然,我们从这里也可以看出,丁原和董卓都不具备看人的准金刚, 他们都把吕布引以为心腹,却不知道吕布是一个见利忘义的小人。也许有人会说,丁原没有看出吕布的为人似乎情有可原,但吕布杀丁原而投靠董卓,这正是董卓所策划之事,为何董卓还要如此地信任他呢?在笔者看来,也许这是因为吕布之盖世武功吧。因为吕布的盖世武功,董卓觉得只要依靠他,自己的位置就会坐得更稳。当然,这也与董卓在防金刚方面并不是很强有关联。
   
   我们来把吕布的情形与女人作一个有趣的类比。一个武功盖世之人就相当于一个无比美貌的女子。每一个主子都渴望一个武功盖世的下属来辅佐他,同样,每一个男人都喜欢一个美貌绝伦的女子。一个人尽管武功超群,如果他两次杀死他的主子,这就使得别人不敢再用他了;同样,如果一个女子两次杀死她的丈夫,尽管她美若天仙,也会使得没有人敢再娶她了(也许有例外,郭知熠先生不敢太绝对,女人的事也许稍微复杂一点)。因此,“忠心信金刚”是不能被违背的。
   
   正是因为吕布的这种反复无常,没有忠心信金刚,使得曹操在擒住吕布后,不敢重用吕布。谁都害怕自己成为第二个丁原,或者第二个董卓。所以,曹操心中虽然可惜吕布之才(就如一个男人可惜一个女子的绝世之美貌),然终究还是听了刘备的劝告,将吕布处死。我们把相关的段落引在这里(《三国演义》第十九回:下邳城曹操鏖兵,白门楼吕布殒命):
   
   “布告玄德曰:‘公为坐上客,布为阶下囚,何不发一言而相宽乎?’玄德点头。及操上楼来,布叫曰:‘明公所患,不过于布;布今已服矣。公为大将,布副之,天下不难定也。’操回顾玄德曰!‘何如?’玄德答曰:‘公不见丁建阳、董卓之事乎?’布目视玄德曰:‘是儿最无信者!’操令牵下楼缢之。布回顾玄德曰:‘大耳儿!不记辕门射戟时耶?’忽一人大叫曰:‘吕布匹夫!死则死耳,何惧之有!’ 众视之,乃刀斧手拥张辽至。操令将吕布缢死,然后枭首。”
   
   我们也看到,吕布被擒后,居然表现出贪生怕死,而不是“大义凛然”,“慷慨就义”(借用一点“革命”之词汇)。他先希望刘备为其说情,当刘备不但不给他说情,反而怂恿曹操杀他时,吕布大骂刘备无信。后来,吕布还不死心,还希望刘备记起他“辕门射戟”时的好处(“辕门射戟”时实际上吕布是在帮刘备解围),为他说情。所以,吕布是不具备不怕死之信金刚的。
   
   一个人不具备“不怕死信金刚”首先是让人瞧不起。譬如在这里吕布的部将张辽就瞧不起吕布的这种行为。张辽大叫:“吕布匹夫!死则死耳,何惧之有!”
   
   一个人不具备“不怕死信金刚”,还会使得新主子在心里发毛:他这么轻而易举地投降我了,在今后他会不会轻而易举地投降别人呢?所以,新主子因为这个不信任感,往往会将投降之人杀死,以绝后患。
   
   显然,和吕布相反,张辽在这里是具备“不怕死信金刚”的。说来也奇怪,具有“不怕死信金刚”的人往往能够“不死”。我们来看张辽的结局:
   
   “却说武士拥张辽至。操指辽曰:‘这人好生面善。’辽曰:‘濮阳城中曾相遇,如何忘却?’操笑曰:‘你原来也记得!’辽曰:‘只是可惜!’操曰:‘可惜甚的?’辽曰:‘可惜当日火不大,不曾烧死你这国贼!’操大怒曰:‘败将安敢辱吾!’拔剑在手,亲自来杀张辽。辽全无惧色,引颈待杀。曹操背后一人攀住臂膊,一人跪于面前,说道:‘丞相且莫动手!’正是:乞哀吕布无人救,骂贼张辽反得生。”
   
   要救张辽的二人,一个是刘备,一个是关羽。曹操说他要杀张辽不过是相戏耳。郭知熠先生也表示相信,这点从曹操的一贯行为可以看出来。所以,张辽被曹操“感动”(笔者在这里将“感动”加引号,不管是不是真感动,要想活命,不投降还能怎的?!),遂投降了曹操。
   
   当然,并不是所有的具有“不怕死信金刚”的人都不会死。与吕布,还有张辽一同被擒的陈宫就明显地具有不怕死之信金刚。但陈宫选择了死,而不是降。我们来看陈宫之死。
   
   “徐晃解陈宫至。操曰:‘公台别来无恙!’宫曰:‘汝心术不正,吾故弃汝!’操曰:‘吾心不正,公又奈何独事吕布?’宫曰:‘布虽无谋,不似你诡诈奸险。’操曰:‘公自谓足智多谋,今竟何如?’宫顾吕布曰:‘恨此人不从吾言!若从吾言,未必被擒也。’操曰:‘今日之事当如何?’宫大声曰:‘今日有死而已!’操曰:‘公如是,奈公之老母妻子何?’宫曰:‘吾闻以孝治天下者,不害人之亲;施仁政于天下者,不绝人之祀。老母妻子之存亡,亦在于明公耳。吾身既被擒,请即就戮,并无挂念。’操有留恋之意。宫径步下楼,左右牵之不住。操起身泣而送之。宫并不回顾。操谓从者曰:‘即送公台老母妻子回许都养老。怠慢者斩。’宫闻言,亦不开口,伸颈就刑。众皆下泪。操以棺椁盛其尸,葬于许都。”
   
   因此,一个人即使具有不怕死信金刚,如果他始终不肯降,也只有死路一条。庞德在被关羽擒后,虽然他具有不怕死之信金刚,然因他终不肯投降,关羽也只好将他处死了。
   
   “关公又令押过庞德。德睁眉怒目,立而不跪,关公曰:‘汝兄现在汉中;汝故主马超,亦在蜀中为大将。汝如何不早降?’德大怒曰:‘吾宁死于刀下,岂降汝耶!’骂不绝口。公大怒,喝令刀斧手推出斩之。德引颈受刑。关公怜而葬之。”(《三国演义》第七十四回:庞令明抬榇决死战,关云长放水淹七军)
   
   可能在《三国演义》中最令人吃惊的不具备不怕死之信金刚的人是于禁了。于禁很早就追随曹操,可是,在被关羽擒住之后,却贪生怕死,乞求饶命。
   
   “关公回到高阜去处,升帐而坐。群刀手押过于禁来。禁拜伏于地,乞哀请命。关公曰:‘汝怎敢抗吾?’禁曰:‘上命差遣,身不由己。望君侯怜悯,誓以死报。’公绰髯笑曰:‘吾杀汝,犹杀狗彘耳,空污刀斧!’令人缚送荆州大牢内监候:‘待吾回,别作区处。’发落去讫。”(同上)
   
   然于禁之贪生怕死,并没有什么好下场。曹丕故意作画以羞他,于禁又羞又气,一命呜呼。
   
   “禁奉命到彼,只见陵屋中白粉壁上,图画关云长水淹七军擒获于禁之事:画云长俨然上坐,庞德愤怒不屈,于禁拜伏于地,哀求乞命之状。原来曹丕以于禁兵败被擒,不能死节,既降敌而复归,心鄙其为人,故先令人图画陵屋粉壁,故意使之往见以愧之。当下于禁见此画像,又羞又恼,气愤成病,不久而死。后人有诗叹曰:‘三十年来说旧交,可怜临难不忠曹。知人未向心中识,画虎今从骨里描。’”(《三国演义》第七十九回 兄逼弟曹植赋诗,侄陷叔刘封伏法)
   
   由此可见,于禁之死,还真没有人同情。
   
   超级厚黑教主说,忠心信金刚以及不怕死信金刚是作为属下来说最重要的二种信金刚。一个人不能没有这两种信金刚。否则,至少你的名声就会有损。别人也不敢重用你。甚至你会招来杀身之祸。而那些具有这两种信金刚的人,千百年来受着人们的顶礼膜拜。读者诸君,你要是不信,那么,就请你看看关羽关云长吧!
   
   
   
   
   写于2009年9月10日

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场