百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭知熠文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭知熠文集]->[超级厚黑评三国:论忠心信金刚与不怕死信金刚]
郭知熠文集
·人生闲笔之四
·一个关于性饥渴强度的有趣公式
·闲话李敖的“吹牛”
·从自称“当代鲁迅”所想到的
·关于女人“性放纵”答悠彩
·中国人成不了思想家的真正理由
·人生闲笔之五
·论专制制度与一个人的家天下
·人生闲笔之六(我与世界的冲突)
·人生闲笔之七
·人生闲笔之八
·论流氓燕的“成名”
·闲话毛泽东:毛诗词中的“风流人物”究竟指谁?
·评高校将成为中国的最大妓院
·人生闲笔之九
·论曹操一生的最大失误
·为什么顾城失了他的伊甸园?
·男人是势利的,还是女人是势利的?
·女人为什么痛恨顾城?
·我为杨振宁辩护(打擂版)
·荒唐的裸奔者
·论媒体的独立性 - 与徐沛商榷
·关于媒体的独立性和良知答丁柯
·汤加丽出裸体写真集究竟为了什么?
·再论人生为己,兼谈扑克牌桌旁的人生
·人生闲笔之十 (谈谈“真”与“理”)
·再为杨振宁辩护
·妓女与嫖客论
·论势利
·论爱情与虚荣
·关于处女膜与性高潮的一点思考
·幸福与快乐论
·闲话毛泽东:谈毛泽东的愚民政策
·闲话芙蓉姐姐现象
·论快乐
·北外的处女率想说明什么?能说明什么?
·我看周恩来
·论权威与奴性
·鲁迅的形象会更高大吗?
·江湖骗子郑奎飞
·为什么男人们普遍重视处女膜?
·中国的传统文化究竟是什么东西?
·什么样的女子更爱金钱?
·翁帆会不会爱上杨振宁?
·老夫少妻的婚姻有相对的稳定性?
·为什么婚姻是爱情之坟墓?
·李敖大师是思想家吗?
·论尼采的鞭子与女人
·叛逆
·尼采为什么会疯?
·孤独
·春天
·女人爱钱有错吗?
·苏格拉底的爱情观批判
·爱情就是老鼠爱大米?
·苦恼
·论爱国与自私
·爱情究竟是什么?
·评刘备的“换妻如换衣”
·永远的情人
·论鲁迅的出现是中国思想界的灾难
·关于尼采之疯答刘书林
·我为毛泽东辩护
·论名声
·三国里没有处女情结?
·杨开慧是被毛泽东害死的?
·郭知熠对话录:关于神
·章子怡与孔子之比较
·美国会走向共产主义?-与王童探讨
·论爱情的极致:恋人死后自己自杀的逻辑何在?
·我的两个古怪的梦想
·武松会不会爱上潘金莲?
·自恋的伟人
·爱情物质化,究竟是谁之过?
·郭知熠胡说八道(一)
·郭知熠胡说八道(二)
·郭知熠胡说八道(三)
·郭知熠胡说八道(四)
·郭知熠胡说八道(五)
·郭知熠胡说八道(六)
·郭知熠胡说八道(七)
·郭知熠胡说八道(八)
·郭知熠胡说八道(九)
·郭知熠胡说八道(十)
·郭知熠胡说八道(十一)
·郭知熠胡说八道(十二)
·郭知熠胡说八道(十三)
·郭知熠胡说八道(十四)
·郭知熠胡说八道(十四)
·郭知熠胡说八道(十五)
·郭知熠胡说八道(十六)
·郭知熠胡说八道(十六)
·郭知熠胡说八道(十七)
·郭知熠胡说八道(十八)
·郭知熠胡说八道(十九)
·郭知熠胡说八道(二十)
·郭知熠胡说八道(二十一)
·郭知熠胡说八道(二十二)
·郭知熠胡说八道(二十三)-- 我的期货经历
·郭知熠胡说八道(二十四)-----我的期货经历
·超级厚黑评三国:自序
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
超级厚黑评三国:论忠心信金刚与不怕死信金刚

   
   
   
   
   

   作者:郭知熠
   
   
   我们知道,信金刚是《超级厚黑学》中非常重要的一种金刚。而且,信金刚本身有很多种。郭知熠先生在《超级厚黑评三国》中的一个基本任务就是要将各种金刚进行进一步的划分(以充实《超级厚黑学》之框架)。在本文中,我们将结合三国中的一些人物来讨论所谓的忠心信金刚以及不怕死信金刚。
   
   所谓忠心信金刚,是指属下对于主子而言的,是指属下对主子要忠诚,不能轻易背叛主子。而不怕死信金刚与忠心信金刚有些类似,它是指在被敌人俘虏的特殊情况下,不能轻易投降或者求饶,不能表现出贪生怕死的倾向。
   
   为什么忠心信金刚是重要的呢?这是因为谁也不希望自己的属下见利忘义,背叛自己。谁都希望自己的属下在任何时候对自己忠心耿耿。如果你违背了忠心信金刚,你是无法得到别人的信任的。
   
   我们先看吕布。吕布这个人武艺超群, 可惜他不能忠心事主。吕布是显然不具备忠心信金刚的。
   
   吕布先追随丁原(丁建阳), 是丁原的义子。后来,在丁原与董卓的冲突中,吕布为了投靠董卓,居然杀死了他的义父丁原。投靠董卓后又拜董卓为义父。后来,又与王允合谋干掉了董卓。因此,吕布被公认为是见利忘义的典范。两次拜他人为义父,又两次把他的义父杀死。看来,谁成为吕布的义父谁倒霉。
   
   当然,我们从这里也可以看出,丁原和董卓都不具备看人的准金刚, 他们都把吕布引以为心腹,却不知道吕布是一个见利忘义的小人。也许有人会说,丁原没有看出吕布的为人似乎情有可原,但吕布杀丁原而投靠董卓,这正是董卓所策划之事,为何董卓还要如此地信任他呢?在笔者看来,也许这是因为吕布之盖世武功吧。因为吕布的盖世武功,董卓觉得只要依靠他,自己的位置就会坐得更稳。当然,这也与董卓在防金刚方面并不是很强有关联。
   
   我们来把吕布的情形与女人作一个有趣的类比。一个武功盖世之人就相当于一个无比美貌的女子。每一个主子都渴望一个武功盖世的下属来辅佐他,同样,每一个男人都喜欢一个美貌绝伦的女子。一个人尽管武功超群,如果他两次杀死他的主子,这就使得别人不敢再用他了;同样,如果一个女子两次杀死她的丈夫,尽管她美若天仙,也会使得没有人敢再娶她了(也许有例外,郭知熠先生不敢太绝对,女人的事也许稍微复杂一点)。因此,“忠心信金刚”是不能被违背的。
   
   正是因为吕布的这种反复无常,没有忠心信金刚,使得曹操在擒住吕布后,不敢重用吕布。谁都害怕自己成为第二个丁原,或者第二个董卓。所以,曹操心中虽然可惜吕布之才(就如一个男人可惜一个女子的绝世之美貌),然终究还是听了刘备的劝告,将吕布处死。我们把相关的段落引在这里(《三国演义》第十九回:下邳城曹操鏖兵,白门楼吕布殒命):
   
   “布告玄德曰:‘公为坐上客,布为阶下囚,何不发一言而相宽乎?’玄德点头。及操上楼来,布叫曰:‘明公所患,不过于布;布今已服矣。公为大将,布副之,天下不难定也。’操回顾玄德曰!‘何如?’玄德答曰:‘公不见丁建阳、董卓之事乎?’布目视玄德曰:‘是儿最无信者!’操令牵下楼缢之。布回顾玄德曰:‘大耳儿!不记辕门射戟时耶?’忽一人大叫曰:‘吕布匹夫!死则死耳,何惧之有!’ 众视之,乃刀斧手拥张辽至。操令将吕布缢死,然后枭首。”
   
   我们也看到,吕布被擒后,居然表现出贪生怕死,而不是“大义凛然”,“慷慨就义”(借用一点“革命”之词汇)。他先希望刘备为其说情,当刘备不但不给他说情,反而怂恿曹操杀他时,吕布大骂刘备无信。后来,吕布还不死心,还希望刘备记起他“辕门射戟”时的好处(“辕门射戟”时实际上吕布是在帮刘备解围),为他说情。所以,吕布是不具备不怕死之信金刚的。
   
   一个人不具备“不怕死信金刚”首先是让人瞧不起。譬如在这里吕布的部将张辽就瞧不起吕布的这种行为。张辽大叫:“吕布匹夫!死则死耳,何惧之有!”
   
   一个人不具备“不怕死信金刚”,还会使得新主子在心里发毛:他这么轻而易举地投降我了,在今后他会不会轻而易举地投降别人呢?所以,新主子因为这个不信任感,往往会将投降之人杀死,以绝后患。
   
   显然,和吕布相反,张辽在这里是具备“不怕死信金刚”的。说来也奇怪,具有“不怕死信金刚”的人往往能够“不死”。我们来看张辽的结局:
   
   “却说武士拥张辽至。操指辽曰:‘这人好生面善。’辽曰:‘濮阳城中曾相遇,如何忘却?’操笑曰:‘你原来也记得!’辽曰:‘只是可惜!’操曰:‘可惜甚的?’辽曰:‘可惜当日火不大,不曾烧死你这国贼!’操大怒曰:‘败将安敢辱吾!’拔剑在手,亲自来杀张辽。辽全无惧色,引颈待杀。曹操背后一人攀住臂膊,一人跪于面前,说道:‘丞相且莫动手!’正是:乞哀吕布无人救,骂贼张辽反得生。”
   
   要救张辽的二人,一个是刘备,一个是关羽。曹操说他要杀张辽不过是相戏耳。郭知熠先生也表示相信,这点从曹操的一贯行为可以看出来。所以,张辽被曹操“感动”(笔者在这里将“感动”加引号,不管是不是真感动,要想活命,不投降还能怎的?!),遂投降了曹操。
   
   当然,并不是所有的具有“不怕死信金刚”的人都不会死。与吕布,还有张辽一同被擒的陈宫就明显地具有不怕死之信金刚。但陈宫选择了死,而不是降。我们来看陈宫之死。
   
   “徐晃解陈宫至。操曰:‘公台别来无恙!’宫曰:‘汝心术不正,吾故弃汝!’操曰:‘吾心不正,公又奈何独事吕布?’宫曰:‘布虽无谋,不似你诡诈奸险。’操曰:‘公自谓足智多谋,今竟何如?’宫顾吕布曰:‘恨此人不从吾言!若从吾言,未必被擒也。’操曰:‘今日之事当如何?’宫大声曰:‘今日有死而已!’操曰:‘公如是,奈公之老母妻子何?’宫曰:‘吾闻以孝治天下者,不害人之亲;施仁政于天下者,不绝人之祀。老母妻子之存亡,亦在于明公耳。吾身既被擒,请即就戮,并无挂念。’操有留恋之意。宫径步下楼,左右牵之不住。操起身泣而送之。宫并不回顾。操谓从者曰:‘即送公台老母妻子回许都养老。怠慢者斩。’宫闻言,亦不开口,伸颈就刑。众皆下泪。操以棺椁盛其尸,葬于许都。”
   
   因此,一个人即使具有不怕死信金刚,如果他始终不肯降,也只有死路一条。庞德在被关羽擒后,虽然他具有不怕死之信金刚,然因他终不肯投降,关羽也只好将他处死了。
   
   “关公又令押过庞德。德睁眉怒目,立而不跪,关公曰:‘汝兄现在汉中;汝故主马超,亦在蜀中为大将。汝如何不早降?’德大怒曰:‘吾宁死于刀下,岂降汝耶!’骂不绝口。公大怒,喝令刀斧手推出斩之。德引颈受刑。关公怜而葬之。”(《三国演义》第七十四回:庞令明抬榇决死战,关云长放水淹七军)
   
   可能在《三国演义》中最令人吃惊的不具备不怕死之信金刚的人是于禁了。于禁很早就追随曹操,可是,在被关羽擒住之后,却贪生怕死,乞求饶命。
   
   “关公回到高阜去处,升帐而坐。群刀手押过于禁来。禁拜伏于地,乞哀请命。关公曰:‘汝怎敢抗吾?’禁曰:‘上命差遣,身不由己。望君侯怜悯,誓以死报。’公绰髯笑曰:‘吾杀汝,犹杀狗彘耳,空污刀斧!’令人缚送荆州大牢内监候:‘待吾回,别作区处。’发落去讫。”(同上)
   
   然于禁之贪生怕死,并没有什么好下场。曹丕故意作画以羞他,于禁又羞又气,一命呜呼。
   
   “禁奉命到彼,只见陵屋中白粉壁上,图画关云长水淹七军擒获于禁之事:画云长俨然上坐,庞德愤怒不屈,于禁拜伏于地,哀求乞命之状。原来曹丕以于禁兵败被擒,不能死节,既降敌而复归,心鄙其为人,故先令人图画陵屋粉壁,故意使之往见以愧之。当下于禁见此画像,又羞又恼,气愤成病,不久而死。后人有诗叹曰:‘三十年来说旧交,可怜临难不忠曹。知人未向心中识,画虎今从骨里描。’”(《三国演义》第七十九回 兄逼弟曹植赋诗,侄陷叔刘封伏法)
   
   由此可见,于禁之死,还真没有人同情。
   
   超级厚黑教主说,忠心信金刚以及不怕死信金刚是作为属下来说最重要的二种信金刚。一个人不能没有这两种信金刚。否则,至少你的名声就会有损。别人也不敢重用你。甚至你会招来杀身之祸。而那些具有这两种信金刚的人,千百年来受着人们的顶礼膜拜。读者诸君,你要是不信,那么,就请你看看关羽关云长吧!
   
   
   
   
   写于2009年9月10日

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场