百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭知熠文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭知熠文集]->[超级厚黑评三国:评曹操监视汉献帝]
郭知熠文集
·我看唐骏的“造假门”
·刘邦从秦朝之灭亡学习了什么?
·看《唐山大地震》,再论人生之苦难与幸福
·为什么基督教可以拯救中国人的道德? - 答魏世明
·评顾晓军《鲁迅与妓女没有什么区别》
·郭知熠颠覆历史:谁是汉朝之最大奸臣?
·关于批判鲁迅答顾晓军
·批判鲁迅其实与鲁迅无关
·论项羽之愚蠢
·我是如何解决关于爱情的千古难题的?
·闲话美国穷人们的“快乐”生活
·看《新三国》有感
·关于林彪争当国家主席答“天下事”
·关于爱情的第二大难题:是为爱情,还是为金钱?
·唐人柳宗元的《封建论》究竟错在哪里?
·我的命运观
·柳宗元的《封建论》必须从中学生的教材里滚出去
·为什么分封制明显地优于郡县制?
·我们怎样才能得到幸福?
·现在的中国人不幸福的根源在哪里?
·一个女大学生该不该做裸模?
·华师大教授为何不能盯着苏紫紫的下身?
·苏紫紫的行为是否构成犯罪?
·史上最聪明的皇帝和他的愚蠢子孙
·赵本山其实是一个文化庸人
·我们离民主真的很近吗? - 驳杨恒均
·论历史研究应该以历史为本
·鲁迅的垮台与孔子的再崛起
·2011年年终的一点感想
·论刘邦的装神弄鬼骗金刚
·韩信和项羽,究竟谁有妇人之仁?
·西晋王朝早夭的原因究竟是什么?
·西晋王朝之早夭是皇后贾南风所致吗?
·郭知熠对人类思想界的贡献究竟是什么?
·偶感
·揭开爱情神秘的面纱(9)
·揭开爱情神秘的面纱(10)
·揭开爱情神秘的面纱(11)
·郭知熠式的幸福与他的哽咽泪水
·孤独的伟人
·论郭知熠爱情理论的伟大意义 (1)
·论郭知熠哲学理论的伟大意义
·和郭知熠相比,鲁迅算个屁!
·论郭知熠伟大的孤独
·论活着就是幸福
·说说郭知熠与鲁迅:鲁迅算个屁!
·论郭知熠爱情理论的伟大意义 (2)
·论伟人不应该为生存而劳作
·在感恩节前与大女儿谈心
·因为有你
·遇见
·我有一壶酒
·再论郭知熠哲学理论的伟大意义
·我是如何证明“人是有灵魂的”?
·郭知熠究竟有多么伟大?
·数数郭知熠的爱情渗透理论所解释的爱情现象
·夜读
·关于我批判柳宗元《封建论》的一些趣事
·千年后
·杨绛之争: 中国人的荒唐逻辑
·记参加女儿的毕业典礼
·论郭知熠对人类历史的伟大贡献
·论张志新和林昭是两个蠢材
·为什么说张志新和林昭有点傻?
·除了哲学,爱情理论以及历史, 郭知熠还有什么思想贡献
·嫖妓为什么对社会无害?
·很可惜,刘邦只需要加三个字,汉朝江山就会千秋万代
·如果毛岸英没有死在朝鲜,中国也不会像现在的朝鲜一样
·刘邦杀功臣究竟对不对?
·为什么人类“追求幸福”的提法是错误的?
·为什么毛泽东时代的中国人比现代的中国人更加幸福?
·生活中的郭知熠与博客中的郭知熠
·郭知熠的哲学: 保存的痛苦与扩张的痛苦
·论郭知熠的人生目的与命中注定
·郭知熠的哲学:人生第一原理: 人生所有冲突都是目的论的冲突
·郭知熠的歪诗: 人生
·郭知熠的哲学:论人生最大的痛苦
·痛苦与幸福
·从王宝强的婚变谈婚姻是为爱情,还是为了金钱?
·从王宝强的婚变谈通奸是否犯法
·郭知熠哲学的核心: “存在”
·郭知熠的哲学: 国家,法律以及道德的起源
·郭知熠的歪诗: 如何
·郭知熠的歪诗:秋天的狂妄思绪
·郭知熠的歪诗: 纵火者与启明星
·郭知熠的哲学: 人生是一场戴着枷锁的旅行,且行且珍惜
·郭知熠的歪诗: 假如全世界都背叛了你
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之一)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之三)
·郭知熠的歪诗: 你的王国
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之四)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之五)
·郭知熠的歪诗: 是谁
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义 (之一)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之六)
·郭知熠的歪诗: 心雨
·郭知熠的歪诗:愚蠢的人
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之一)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之三)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
超级厚黑评三国:评曹操监视汉献帝

   
   
   
   
    作者:郭知熠

   
    郭知熠先生这个人很好玩。得意忘形时,就会露出他“狂妄”的尾巴来。有友人说,知熠吹牛,不怕牛皮破耶?郭知熠答道,教主的牛皮是不太容易被吹破的。牛皮膨胀起来,将构成世上之罕有景观。正好供千百年后人们“朝圣”。“吹牛皮”可千万缺不得。只是如此一来,教主在世上之谦虚美德,那个多少人求之不得的信金刚,就丧失殆尽矣!诚为可惜!诚为可惜!
   
    闲话叙过。为读者诸君之枯燥“旅行”添点兴味。我们书归正传。
   
    话说曹操邀天子田猎。汉献帝射一只鹿连射三次不中,就命曹操射之。“操就讨天子宝雕弓、金鈚箭,扣满一射,正中鹿背,倒于草中。群臣将校,见了金鈚箭,只道天子射中,都踊跃向帝呼“万岁”。曹操纵马直出,遮于天子之前以迎受之。众皆失色。”(引自《三国演义》第二十回:曹阿瞒许田打围 ,董国舅内阁受诏)
   
    曹操如此作为,自然会引来众人愤怒。关云长曾当场想杀曹操,被刘备止住。当然,恐怕最愤怒的人应该是汉献帝自己了。“却说献帝回宫,泣谓伏皇后曰:‘朕自即位以来,奸雄并起:先受董卓之殃,后遭傕、汜之乱。常人未受之苦,吾与汝当之。后得曹操,以为社稷之臣;不意专国弄权,擅作威福。朕每见之,背若芒刺。今日在围场上,身迎呼贺,无礼已极!早晚必有异谋,吾夫妇不知死所也!’”(引自《三国演义》第二十回)
   
    郭知熠先生在《董卓之成败论》中曾提出过“非越礼信金刚”。这个信金刚是说,搞权术的人不能过于“越礼”。如果过于“越礼”,他就有可能成为众人的攻击对象。曹操在这里的行为显然违背了“非越礼信金刚”。因此,就会有很多人想方设法除掉他。在这场阴谋除掉曹操的争斗中,曹操侥幸取胜。实际上,曹操因为两点而捡回性命:一是曹操极强的防金刚;二是曹操的命元帅。
   
    汉献帝为除掉曹操,咬破指尖,写下一血诏。叫伏皇后将诏书缝于一玉带内,又制锦袍一件。汉献帝将锦袍与玉带赐给国舅董承。
   
    “早有人报知曹操曰:‘帝与董承登功臣阁说话。’操即入朝来看。董承出阁,才过宫门,恰遇操来;急无躲避处,只得立于路侧施礼。操问曰:‘国舅何来?’承曰:‘适蒙天子宣召,赐以锦袍玉带。’操问曰:‘何故见赐?’承曰:‘因念某旧日西都救驾之功,故有此赐。’操曰:‘解带我看。’承心知衣带中必有密诏,恐操看破,迟延不解。操叱左右:‘急解下来!’看了半晌,笑曰:‘果然是条好玉带!再脱下锦袍来借看。’承心中畏惧,不敢不从,遂脱袍献上。操亲自以手提起,对日影中细细详看。看毕,自己穿在身上,系了玉带,回顾左右曰:‘长短如何?’左右称美。操谓承曰:‘国舅即以此袍带转赐与吾,何如?’承告曰:‘君恩所赐,不敢转赠;容某别制奉献。’操曰:‘国舅受此衣带,莫非其中有谋乎?’承惊曰:‘某焉敢?丞相如要,便当留下。’操曰:‘公受君赐,吾何相夺?聊为戏耳。’遂脱袍带还承。”(引自《三国演义》第二十回)
   
    从这里我们可以看到曹操的防金刚是非常强的。汉献帝的一举一动,都在曹操的监视中。曹操虽然没有发现隐藏在玉带中的诏书,但这并不是因为曹操的防金刚有问题,而是曹操找不出破绽。后来,董承回家。虽然他在锦袍和玉带中细细寻找,但董承也找不着诏书。只是因为他不小心让灯花烧着了玉带,他才侥幸发现了玉带中的诏书。
   
    也许有人会问:然而曹操监视汉献帝是必要的吗?
   
    教主以为,这里的监视对于曹操来说是完全必要的。因为汉献帝是皇帝,而曹操不过是一个臣子。可是,这个臣子却只想让汉献帝当一个傀儡。那么,曹操必须日夜监视这个已经成为傀儡之“主人”。
   
    皇上也好,庶民也好,每一个人其实都希望名符其实。汉献帝也不是什么例外。如果他成为一个实际上的傀儡,他是绝对不会高兴的。郭知熠先生在这里把它总结为一个原则:
   
    名符其实原则:我们每一个人都希望自己的身份与他所受到的待遇相符合。如果一个人所受到的待遇与他的身份不相符合,那么,他就会在心里引起怨恨之情绪。
   
    这个原则其实是普遍适用的,并不仅仅适合于皇上为傀儡的情形。假设你是一位尊贵的客人,可是主人却有意轻视你,你在心中会有什么感觉?你是会在心中引起怨恨之情绪的,你甚至会拂袖而去以表示你的愤怒;假如你是一个会议主席,而有人却不识时务或者有意地喧宾夺主,你也是会在心中产生怨恨之情绪的。这些例子都是名符其实原则被违背的例子。
   
    为什么使人名不符实会引起人的怨恨呢?
   
    教主以为,这主要是因为任何名不符实的事件发生,都会使得所受者至少在名誉上受损,从而伤害所受者之自尊心。如果你作客时受到主人的有意轻慢,如果你的职位被别人架空,你的名誉受到了伤害,你的自尊心受到了伤害。当然,有些名不符实之事件有可能既使得你在名誉上受损,也使得你在实际利益上受损。
   
    应用这个原则在汉献帝身上,我们可以知道曹操的所作所为是违背了“名符其实原则”的。曹操的行为使得汉献帝名不符实。这个“名不符实”不仅使得汉献帝在名誉上受损,而且使得汉献帝在实际利益上受损。
   
    在教主看来,使皇帝成为傀儡之事其实是不值得做的,因为如此往往会得不偿失。如果你使得皇帝成为了一个傀儡,教主在这里列举你不应该如此做的四条理由:
   
    第一条理由自然是你千秋万代的名声。如果你使得皇帝成为傀儡,那么,你就在某种意义下永远地毁了你的名声,因为这样的事情只有奸臣才会做。有些人是宁死也不肯做这样的事的,他们不愿意被后人永远地辱骂。
   
    第二条理由是你的信金刚。信金刚不仅仅与你的名声有关,它更重要的是与你的实际利益相关联。当你丧失了你的信金刚的时候,你就丧失了人心。你一旦失去了人心,自然你就失去了很多有才华的人。以曹操作为例子,我们可以看到,诸葛亮自然是不愿意为他服务的。徐庶“身在曹营心在汉”,终生不肯为曹操设一谋。庞统也不肯为曹操服务,尽管曹操对徐庶和庞统,可以说是极其礼遇的。可他们死心塌地,不肯为曹操服务。为什么呢?自然是曹操把皇帝变成傀儡,从而失去了他作为忠臣的信金刚。
   
    第三条理由是皇帝会深恨你。我们通过对“名符其实原则”的讨论,已经看到皇帝是一定会深恨你的。皇帝恨你对于你不会是什么好事,因为如此就意味着你处于极端危险之中。你必须时时刻刻小心,才能保证你不被人害死。而且,你还要派人日夜监视皇帝的一举一动。曹操就是这样干的,但如此曹操一定会感到非常疲惫不堪。
   
    第四条理由是忠于皇帝的臣子会痛恨你。因为这个痛恨,你必须时时防备。朝中的臣子会设法除掉你,朝外的臣子会发兵讨伐你。你有时候会为此而焦头烂额。当然,也许更使你头痛的是你预先不知道谁会设法除掉你。他们有时候装成你的朋友,装成你的崇拜者,而你却完全被蒙在鼓里。
   
    我们将在后面的某节详细地讨论董承之谋害曹操。
   
    写于2006年8月13日

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场