百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭知熠文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭知熠文集]->[超级厚黑评三国:评曹操监视汉献帝]
郭知熠文集
·李敖印象
·闲话毛泽东:江青希望老毛早死吗?
·论生命和自杀
·对《论生命和自杀》评论的答复
·闲话毛泽东:彭德怀骂娘之我观
·生命和爱情的对话录
·闲话毛泽东:谈谈毛泽东说粗话
·论纯洁爱情之虚妄
·厚黑学批判
·卢梭的“模子”
·我的笔名的来历
·千古奇书《超级厚黑学》之一
·千古奇书《超级厚黑学》之二
·千古奇书《超级厚黑学》之三
·千古奇书《超级厚黑学》之四
·千古奇书《超级厚黑学》之五
·千古奇书《超级厚黑学》之六
·千古奇书《超级厚黑学》之七
·千古奇书《超级厚黑学》之八
·千古奇书《超级厚黑学》之九
·千古奇书《超级厚黑学》之十
·千古奇书《超级厚黑学》之十一
·千古奇书《超级厚黑学》之十二
·千古奇书《超级厚黑学》之十三
·千古奇书《超级厚黑学》之十四
·千古奇书《超级厚黑学》之十五
·千古奇书《超级厚黑学》之十六
·千古奇书《超级厚黑学》之十七
·千古奇书《超级厚黑学》之十八
·千古奇书《超级厚黑学》之十九
·千古奇书《超级厚黑学》之二十
·千古奇书《超级厚黑学》之二十一
·千古奇书《超级厚黑学》之二十二
·千古奇书《超级厚黑学》之二十三
·千古奇书《超级厚黑学》之二十四
·关于《超级厚黑学》答读者
·从李敖的裸体照到汤加丽的写真集
·再论“用艺术之光环护身”和“用名声之光环护身”
·揭开爱情神秘的面纱(1)
·揭开爱情神秘的面纱(2)
·揭开爱情神秘的面纱(3)
· 揭开爱情神秘的面纱(4)
·揭开爱情神秘的面纱(5)
·李敖靠什么出名?
·揭开爱情神秘的面纱(6)
·揭开爱情神秘的面纱(7)
·鲁迅究竟是不是一个思想家?
·揭开爱情神秘的面纱(8)
·爱情“钓鱼论”
·怎样才能算是一个思想家?
·闲话毛泽东:论林彪的愚蠢
·论伟大的孤独
·人生闲笔之一
·人生闲笔之二
·评李敖说鲁迅不是思想家
·人生闲笔之三
·闲聊李敖:骂人太多的人一定有毛病
·关于《评李敖说鲁迅不是思想家》一文答天涯读者
·是狂妄还是自信?
·论人过留名
·关于《评李敖说鲁迅不是思想家》答海外逸士
·论叔本华的两种性欲
·谁说历史是完全公正的?
·闲谈李敖的大陆之行(之一)
·论上帝的力量
·评毛泽东的自我评价
·毛泽东与克林顿论
·闲谈李敖的大陆之行(之二)
·裸体:是美感还是淫荡?
·思想和思想家宣言
·论裸体的相对权利
·也谈女“性解放”与男“性荒淫”
·关于《思想和思想家宣言》答读者
·人生闲笔之四
·一个关于性饥渴强度的有趣公式
·闲话李敖的“吹牛”
·从自称“当代鲁迅”所想到的
·关于女人“性放纵”答悠彩
·中国人成不了思想家的真正理由
·人生闲笔之五
·论专制制度与一个人的家天下
·人生闲笔之六(我与世界的冲突)
·人生闲笔之七
·人生闲笔之八
·论流氓燕的“成名”
·闲话毛泽东:毛诗词中的“风流人物”究竟指谁?
·评高校将成为中国的最大妓院
·人生闲笔之九
·论曹操一生的最大失误
·为什么顾城失了他的伊甸园?
·男人是势利的,还是女人是势利的?
·女人为什么痛恨顾城?
·我为杨振宁辩护(打擂版)
·荒唐的裸奔者
·论媒体的独立性 - 与徐沛商榷
·关于媒体的独立性和良知答丁柯
·汤加丽出裸体写真集究竟为了什么?
·再论人生为己,兼谈扑克牌桌旁的人生
·人生闲笔之十 (谈谈“真”与“理”)
·再为杨振宁辩护
·妓女与嫖客论
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
超级厚黑评三国:评曹操监视汉献帝

   
   
   
   
    作者:郭知熠

   
    郭知熠先生这个人很好玩。得意忘形时,就会露出他“狂妄”的尾巴来。有友人说,知熠吹牛,不怕牛皮破耶?郭知熠答道,教主的牛皮是不太容易被吹破的。牛皮膨胀起来,将构成世上之罕有景观。正好供千百年后人们“朝圣”。“吹牛皮”可千万缺不得。只是如此一来,教主在世上之谦虚美德,那个多少人求之不得的信金刚,就丧失殆尽矣!诚为可惜!诚为可惜!
   
    闲话叙过。为读者诸君之枯燥“旅行”添点兴味。我们书归正传。
   
    话说曹操邀天子田猎。汉献帝射一只鹿连射三次不中,就命曹操射之。“操就讨天子宝雕弓、金鈚箭,扣满一射,正中鹿背,倒于草中。群臣将校,见了金鈚箭,只道天子射中,都踊跃向帝呼“万岁”。曹操纵马直出,遮于天子之前以迎受之。众皆失色。”(引自《三国演义》第二十回:曹阿瞒许田打围 ,董国舅内阁受诏)
   
    曹操如此作为,自然会引来众人愤怒。关云长曾当场想杀曹操,被刘备止住。当然,恐怕最愤怒的人应该是汉献帝自己了。“却说献帝回宫,泣谓伏皇后曰:‘朕自即位以来,奸雄并起:先受董卓之殃,后遭傕、汜之乱。常人未受之苦,吾与汝当之。后得曹操,以为社稷之臣;不意专国弄权,擅作威福。朕每见之,背若芒刺。今日在围场上,身迎呼贺,无礼已极!早晚必有异谋,吾夫妇不知死所也!’”(引自《三国演义》第二十回)
   
    郭知熠先生在《董卓之成败论》中曾提出过“非越礼信金刚”。这个信金刚是说,搞权术的人不能过于“越礼”。如果过于“越礼”,他就有可能成为众人的攻击对象。曹操在这里的行为显然违背了“非越礼信金刚”。因此,就会有很多人想方设法除掉他。在这场阴谋除掉曹操的争斗中,曹操侥幸取胜。实际上,曹操因为两点而捡回性命:一是曹操极强的防金刚;二是曹操的命元帅。
   
    汉献帝为除掉曹操,咬破指尖,写下一血诏。叫伏皇后将诏书缝于一玉带内,又制锦袍一件。汉献帝将锦袍与玉带赐给国舅董承。
   
    “早有人报知曹操曰:‘帝与董承登功臣阁说话。’操即入朝来看。董承出阁,才过宫门,恰遇操来;急无躲避处,只得立于路侧施礼。操问曰:‘国舅何来?’承曰:‘适蒙天子宣召,赐以锦袍玉带。’操问曰:‘何故见赐?’承曰:‘因念某旧日西都救驾之功,故有此赐。’操曰:‘解带我看。’承心知衣带中必有密诏,恐操看破,迟延不解。操叱左右:‘急解下来!’看了半晌,笑曰:‘果然是条好玉带!再脱下锦袍来借看。’承心中畏惧,不敢不从,遂脱袍献上。操亲自以手提起,对日影中细细详看。看毕,自己穿在身上,系了玉带,回顾左右曰:‘长短如何?’左右称美。操谓承曰:‘国舅即以此袍带转赐与吾,何如?’承告曰:‘君恩所赐,不敢转赠;容某别制奉献。’操曰:‘国舅受此衣带,莫非其中有谋乎?’承惊曰:‘某焉敢?丞相如要,便当留下。’操曰:‘公受君赐,吾何相夺?聊为戏耳。’遂脱袍带还承。”(引自《三国演义》第二十回)
   
    从这里我们可以看到曹操的防金刚是非常强的。汉献帝的一举一动,都在曹操的监视中。曹操虽然没有发现隐藏在玉带中的诏书,但这并不是因为曹操的防金刚有问题,而是曹操找不出破绽。后来,董承回家。虽然他在锦袍和玉带中细细寻找,但董承也找不着诏书。只是因为他不小心让灯花烧着了玉带,他才侥幸发现了玉带中的诏书。
   
    也许有人会问:然而曹操监视汉献帝是必要的吗?
   
    教主以为,这里的监视对于曹操来说是完全必要的。因为汉献帝是皇帝,而曹操不过是一个臣子。可是,这个臣子却只想让汉献帝当一个傀儡。那么,曹操必须日夜监视这个已经成为傀儡之“主人”。
   
    皇上也好,庶民也好,每一个人其实都希望名符其实。汉献帝也不是什么例外。如果他成为一个实际上的傀儡,他是绝对不会高兴的。郭知熠先生在这里把它总结为一个原则:
   
    名符其实原则:我们每一个人都希望自己的身份与他所受到的待遇相符合。如果一个人所受到的待遇与他的身份不相符合,那么,他就会在心里引起怨恨之情绪。
   
    这个原则其实是普遍适用的,并不仅仅适合于皇上为傀儡的情形。假设你是一位尊贵的客人,可是主人却有意轻视你,你在心中会有什么感觉?你是会在心中引起怨恨之情绪的,你甚至会拂袖而去以表示你的愤怒;假如你是一个会议主席,而有人却不识时务或者有意地喧宾夺主,你也是会在心中产生怨恨之情绪的。这些例子都是名符其实原则被违背的例子。
   
    为什么使人名不符实会引起人的怨恨呢?
   
    教主以为,这主要是因为任何名不符实的事件发生,都会使得所受者至少在名誉上受损,从而伤害所受者之自尊心。如果你作客时受到主人的有意轻慢,如果你的职位被别人架空,你的名誉受到了伤害,你的自尊心受到了伤害。当然,有些名不符实之事件有可能既使得你在名誉上受损,也使得你在实际利益上受损。
   
    应用这个原则在汉献帝身上,我们可以知道曹操的所作所为是违背了“名符其实原则”的。曹操的行为使得汉献帝名不符实。这个“名不符实”不仅使得汉献帝在名誉上受损,而且使得汉献帝在实际利益上受损。
   
    在教主看来,使皇帝成为傀儡之事其实是不值得做的,因为如此往往会得不偿失。如果你使得皇帝成为了一个傀儡,教主在这里列举你不应该如此做的四条理由:
   
    第一条理由自然是你千秋万代的名声。如果你使得皇帝成为傀儡,那么,你就在某种意义下永远地毁了你的名声,因为这样的事情只有奸臣才会做。有些人是宁死也不肯做这样的事的,他们不愿意被后人永远地辱骂。
   
    第二条理由是你的信金刚。信金刚不仅仅与你的名声有关,它更重要的是与你的实际利益相关联。当你丧失了你的信金刚的时候,你就丧失了人心。你一旦失去了人心,自然你就失去了很多有才华的人。以曹操作为例子,我们可以看到,诸葛亮自然是不愿意为他服务的。徐庶“身在曹营心在汉”,终生不肯为曹操设一谋。庞统也不肯为曹操服务,尽管曹操对徐庶和庞统,可以说是极其礼遇的。可他们死心塌地,不肯为曹操服务。为什么呢?自然是曹操把皇帝变成傀儡,从而失去了他作为忠臣的信金刚。
   
    第三条理由是皇帝会深恨你。我们通过对“名符其实原则”的讨论,已经看到皇帝是一定会深恨你的。皇帝恨你对于你不会是什么好事,因为如此就意味着你处于极端危险之中。你必须时时刻刻小心,才能保证你不被人害死。而且,你还要派人日夜监视皇帝的一举一动。曹操就是这样干的,但如此曹操一定会感到非常疲惫不堪。
   
    第四条理由是忠于皇帝的臣子会痛恨你。因为这个痛恨,你必须时时防备。朝中的臣子会设法除掉你,朝外的臣子会发兵讨伐你。你有时候会为此而焦头烂额。当然,也许更使你头痛的是你预先不知道谁会设法除掉你。他们有时候装成你的朋友,装成你的崇拜者,而你却完全被蒙在鼓里。
   
    我们将在后面的某节详细地讨论董承之谋害曹操。
   
    写于2006年8月13日

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场