百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    巩胜利文集
[主页]->[百家争鸣]->[巩胜利文集]->[劫匪“执法”:能无法无天?]
巩胜利文集
·什么比毒品、海盗更来财富?
·奥巴马访华之后事……
·【特别聚焦】中国:阳光下的“黑案”
·【独家透视】中国:买美国债还是黄金?
·中国“一揽子货币”之惑?
·COP15:大国中国还找不到门?
·2010及未来中国制造“惊世录”——“中国价格”怎样走出中国?
2010年
·马克思说:100%利润就敢践踏一切
·中国房地产H5N1异变
·中国工信部“两巨败”
·铁矿石全球“变天”?
·庚寅:美中进入乱爱期?
·欧元,不是中国的朋友或敌人?
·时事聚焦:盖特纳的“汇率之剑”要杀谁?
·【时事聚焦】美国悬起“汇率之剑”威吓谁?
·今日评论:中国“话语权”真能翻倍?
·中美关系走过“恋爱期”?
·中美对话短缺实质共识?
·朝鲜大换血,是因为血已坏死
·【极限世论】金融海啸,中元变值箭在弦上
·被“逼上梁山”的中国汇改
·“看空中国”到底空在哪里?
·“财产申报”新规:中共60年磨一把“双刃剑”?
·今日评论:中国官员去美加学什么?
·新局势:中国经济、市场新“变异”
·基于美欧的中国经济“变局”
·人学狗问,中国都需要人才
·新巴塞尔III致——中国金融举世尖峰
·美众议院筹款委员会通过人民币汇率相关法案—人民币汇率之战一触即发
·中国征用个人财产的《突发事件法》到底有什么用
·美欧就人民币汇率等最新战事和可能对策
·G20真能熄灭货币战火?
·2011:中美经济摆出“对打”阵型
·今日美国和中国,到底谁在引领全球市场“货币泛滥”
·中国“三率迸发”抑制通胀?
·巴塞尔Ⅲ让全球穷国很悲哀
·【独立新论】中美“超级大单”该怎么“玩”?
·尖峰评论:李娜们凭什么改变了世界?
·独立评论:中国铁道部长刘志军“撞天”
·巴黎G20开天第一次取得“共识”——人民币国际化等待“天机”
·2011:人民币向东,美元、欧元向西——中国资本欲出击全球?
·全球宽松货币下的中国核聚变
·人民币“国际化”谁来给力?
·纽交所改嫁,美国还是超级大国吗?
·储备货币,全球情势有新变
·中国“特权腐败”三原色……
·中国货币与主要国家相向、冲突……
·中国腐败,让亡国亡党持续发生……
·先锋评论:这是怎样的中国“公正”?
·“官民共治”中国真能成行?
·夏俊峰杀城管案:什么能比阳光还更灿烂?
·独立评论:人民币危机正向中国走来
·轮胎特保再战,中国用鸡蛋砸石头?
·贪官腐败、外逃,中国国病、不治之症
·1917至1991年、1940至2010年——7O年的祭与颂
·中国利率之路更艰难——央行罕见突然加息
·6000万桶储油释放的玄机与灾难
·修改《中国入世议定书》凭中国智慧还不够
·美债后遗症影响世界20年?
·美元贬值,令全球亏蚀500万亿
·火火的中国经济,冷冷的中国股市
·全球第一次金融海啸三周年祭——美欧中货币决策谁更烂?
·温州危机实则为公、私制度源头对决
·美欧中货币大战谁更烂?
·中央汇金真能“救死扶伤”中国股市?
·“广交会”的中国经济命脉——来自中国“第一窗口”的现场报告
·G20活着还有意义吗?
·中国拨动G20的全球算盘?!
·中国错过美欧危机历史契机?
·楼市垮塌离析 中国鄂尔多斯风暴再起?/
·三年来中国首次下调利率——人民币与美元欧元利率缠斗?
·1917至1991年、1940至2010年——2O世纪:7O年的祭与颂
·2011•中国核集束之①TPP的世界与中国
·2011•中国核集束之③中国:90后改变世界?
·中国革命·反革命——论中国青年韩寒新作《谈革命》《说民主》《要自由》及
·2011•中国核集束之④:三年来中国首次下调利率——人民币与美元欧元
·2011·中国核集束之⑤ 人民币“独特作用”非常可怕……
·2011·中国核集束之⑥ 中国又迎WTO“操纵汇率”大考?
·港币还不是人民币的“同路人”
·“信心小贩”真能拯救中国股市?
·达沃斯之眼俯瞰中国:常委定夺人民币
·美元、欧元最低利率:中国货币、降率的举世乱象
·王立军事件,中共中央迟迟亮剑
·“王薄事件”国家无作为?——暴露出中国党政体制63年空前冲突
·中国出了个毛泽东——当然该出微软、乔布斯、脸书?
·中国连续三次降息,经济增长却依然怠慢
·G20峰会的根源之殇 ——评第7次G20国峰会及全球经济可能发展方向
·尖峰上的中国经济“两难”
·独家评论:90后中国震撼:少女妈妈弃婴
·废谷开来保薄熙来,显露中国“天机”?
·习近平副主席会见希拉里突遭变故:希拉里身后的中美关系
·中国航母:不属国家、归党
·中国“回归”钓鱼岛?:100多年的中国周边国家现在与明天/
·中国股市:死猪不怕开水烫
·中国市场经济地位“天堑”
·看美国主导TPP与东南亚十国共同体逐鹿怎主沉浮
·中国零《宪法》的一切……
·中国:何正道、谁邪道?
·《时论中国》系列:赵红霞之超核中国功能
·朝鲜特使“公关”中国的全球综述:朝鲜真要“弃核”前行?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
劫匪“执法”:能无法无天?

   

【今日锐评】


    按照犯罪学的理论与实践:任何犯罪行为都要有构成的“法律要件”,及侵害的“客体”和犯罪的“主体”。发生在中国上海市闵行区交通执法大队的“钓鱼执法”事件中、法理与侵害的主体也非常简单:涉及犯罪行为人的“主体”与“客体”简单到——只有两人、一件事(即此案例中为:张先生,一男子),至于后来交通执法大队执法进入是犯罪另外第三方情节的发展内容,因为“第三方”的出现是在犯罪学实践的“侵害客体”与“犯罪主体”。按出场时间、地点、犯罪动机、犯罪结果等构成的重要要素上,是晚于矛盾双方的张先生、一男子之后。在犯罪行为构成初期,没有“执法大队”、这一裁判员构成的主体加入本案。按法律犯罪行为等分析如下:
   
    1)、以上事件犯罪行为的构成再也简单不过:张先生自家的开车上路、载人、下人等等一切都是他自己的事,没有任何犯罪与否的构成任何要件。但自从“一男子”出现并与张先生谈话、上车、给钱等等系列事情之后事件发生了根源性质的变化——“侵害客体”“犯罪主体”就生成了:首先、一男子是明知故意去做的事,而张先生不知是“故意”,这在犯罪学中称之为“主观方面”,“主观”又分为“过失、故意、”两种行为,“过失”是不知之的行为,“故意”是犯罪的典型构成要素。第二、张先生没有主动、“故意”去找这一男子,而是这一男子声称胃痛,上车后才发生了“违规载人”事件,这一男子是来后犯罪要件、“犯罪主体”就生成了。

   
    2)、除了这一男子“故意”犯罪构成要件之外,这一男子还是受交通执法大队指使、派遣或安排,这就构成了另外一种犯罪的特征:及一男子若是一种故意、安排的犯罪行为的话,那么交通执法大队就是犯罪的主谋,这是之前。而之后是,交通执法大队预谋了一系列犯罪行为,却要由自己来执法裁判,贼喊捉贼、又执法、又治罪?这一男子与交通执法大队合演的不仅仅是一出双簧,根源就是“主观方面”,“故意”对他人无中生有的犯罪行为。
   
    3)、执法大队没有任何权力象“劫匪”一样上路拦车、抓人——国家所赋予的强制执法权力,不管是《刑法》、《交通法》还是任何国家法律,这些身穿制服,声称自己是在“执法”的人员都没有这种权力抓人、扣车。同样,采取劫匪的方式“执法”,这又出自共和国的哪一部法典规定?就是中国国家赋予公、检、法等所有执法权力机构,除非常时期、在常规之下都要出示当然的证件、来文明执法,更何况交通执法大队根本没有“强制”执法的任何权力和国家法律的任何规定。
   
    4)、行政执法,应该比国家“法律”执法更有社会的生态环境和人伦道德。“钓鱼执法”则使整个国家的人文生态环境发生严重病变——违法犯罪能设定每一个公民都跟着执法者来一步步的违法行为实施吗?反过来公民们也这样来对付行政执者去人人喊打、你够打吗?公民要守法,执法者更要执法如山,这是法制社会和谐环境重要的组成部分。“钓鱼执法”除了要接受公共社会的公开道德谴责之外,还要对发明、实施这种事前“违法”行为者予以斩草除根,不要让这样的非法实施者有生存空间,来害国殃民、来颠覆地方政府的公信力。
   
    5)、末了,“钓鱼执法”就是为了“一万元罚款和200元停车费,并保证放弃陈述和申辩之后”,若是维护国家正义的执法者在为国为民在执法后,完全可以加上这样相反的一句:“按照法律规定,你有权向任何国家法律机构申诉”。不然,在社会主义光天化日之下、为13亿人民执政的共产党中国,你交通执法大队究竟怕什么?为什么要“并保证放弃陈述和申辩之后”,难道你交通执法大队是中国的黑社会、见不到太阳的光辉?黑社会在今日中国正在遭遇迎头痛击,殊不见重庆市的司法局长、公安局副局长、高级人民法院副院长等都成了中国社会的瓮中之鳖。执法者涉黑、执法者抢劫、执法者违法,谁来维护国家法律尊严的管一管?
   
    执法大队将这一万多块钱干什么去了?上海市、闵行区该去认真的查一查,为什么就为了这“一万元罚款和200元停车费”,就有人为非作歹?而就扰乱了这个国家整体的社会秩序环境、使政府背上天大的黑锅?从公民手中象劫匪一样巧取豪夺,这是什么执法者?执什么样的法?大上海、地方政府能这样视而不见吗?中国共产党的上海市、闵行区党政执法机构都干什么去了?该猛醒了!若是中国各级执法者都学习“钓鱼执法”经验,中国、还是中国吗? (作者系《国情内参》首席研究员)
   
   (首发博讯)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场