百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[补遗和更正(9):陈时铨母亲陈朱氏为什么具有号令宣和公司的权力和声望?]
陈泱潮文集
·圣灵福音概说.2
·圣灵福音快镰刀.3
·圣灵福音新开端.4
·圣灵福音锁钥.5
·圣灵福音6·所罗门王转世
·圣灵福音大卫王转世.7
·圣灵福音确认.8
·圣灵福音谁受圣膏.9
·圣灵福音. 转世证据.10
·圣灵福音 再确认.11
·灵福音末期与“人子”.12
·圣灵福音又再确认.13
·圣灵福音感而应.14
·圣灵福音15·新道路
●应许的显示
·《天药》跋--对〔《圣灵福音》天象图〕的纪实和感悟
·似乎是戴着光冕的发言人……
·《天药》跋——对〔《圣灵福音》天象图〕的纪实和感悟
·《圣经》明文记载耶稣是大卫王转世的10大证据
·末世倒计时一谈关于耶稣复临
·《圣经》关于神的复数恰恰证明了上帝是【唯一真神】
●匡扶者告全球基督徒书
·《匡扶者告全球基督徒书》按语与目录(图)
·一、[圣灵妙道](图)
·二、[收割时期四大特征]
·三、[“三位一体”本义]
·四、要注意保护圣灵启迪的真知灼见
·五、大突破带来大转变,迎接新天新地的到来
●天垂异像
·天垂异像,旒挂目前给人的启示(图)
·深望法轮功人士暨民运人士珍重之、珍惜之、遵循之!
·关于民运的归宿
·陈泱潮请教科学家:五彩祥光从何来?
·陈泱潮(陈尔晋)何许人也?
·天赐异像与人为造假的照片,根本没有可比性 (16张图)
·陈泱潮故乡宣威出现日晕奇观
●对《圣灵福音》的再认识
·宗教政治与人权灵本主义/ 郭国汀
·郭国汀:<圣灵福音>确实值得反复精读
·匡扶者的忠告——以【耶稣取代上帝】是基督教走向式微的一个重要原因
·郭国汀先生关于基督教【三位一体】说法来源的介绍
·郭国汀:三位一体论的由来
●人生与归宿
·和人类历史上很特别的一代中国人谈人生与归宿
●圣灵神舟概述
·《圣灵神舟•概述》(6图)
·3张天像图:《窄门真经导读》经上帝核准证据
·陈泱潮(陈尔晋)代笔撰写《圣灵神舟•卷一》时留影2张
·就适时开展“全球呼救祈祷日”活动,致教宗等宗教领袖暨各国首脑敕令(多图)
·圣灵神舟概述目录
·题记Ⅰ:何以称呼“上帝耶和华如来”?
·1、【上帝之道】信条暨【圣灵神舟碑】铭文
·2、《圣灵神舟》总目录(图)
·3、本次地球文明将毁灭于灭世天火而不是大洪水(图)
·4、挪亚方舟是《圣灵神舟》的预表
·5、积极传播《圣灵神舟》,是获得圣灵神舟拯救的前提条件
· 6、《圣经•启示录》的预言和印证(图)
·7、《圣灵神舟》出世时的特殊征兆和背景
·8、上次大洪水毁灭人类时没有宗教
·9、宗教的目的和功用
·10、全宇宙唯一真神 上帝耶和华如来是客观存在
·11、遥闻“七雷”之音 ⑴
·遥闻“七雷”之音⑵
·末日之说绝对不是虚言!
·遥闻七雷之音⑶--对基督教
·遥闻七雷之音⑷--对佛教兼及一贯道(图)
·【全球呼救祈祷日】祷告辞
·弥勒诞辰对全球一贯道信徒的呼召(图)
·遥闻七雷之音⑸--对伊斯兰教
·遥闻七雷之音⑹--对各类非主流宗教
·遥闻七雷之音⑺--对无神论
·12、 “三迷信”是把人的灵魂引向灭亡的宽门大路
·13.坚信《窄门真经》、彻底弃绝“三迷信”
·简谈孔孟之道与《圣经》文化
· 14、再谈积极传播《圣灵神舟》与得救的保障和凭据
· 15、“不再耽延了”!“不再耽延了”!
·16、圣灵神舟就是慈航普渡(图)
·17、一个全新的宗教革命神学思潮即将蓬勃兴起
· 18、《窄门真经》执笔人今生今世的造化和作为
· 19.《窄门真经》执笔人过去生过去世主要足迹检索(2图)
·窄门真经导读(完整版)
·ZT江西庐山发现传说3千年一开的优昙婆罗花(图)
·请正视人类曾经多次被毁灭的证据(组图)
●恒约篇章
·恒约全书目录
·神主碑铭文
·恒约之二:毂局髁x
·恒约之三:永生禮讃
·恒约之四:保惠师书
·恒约之五:快 镰 刀
·恒约之六:圣灵福音概说
·中文漢字的玄奧和復雜
·关于我得道来源和根本立场的说明
·回应范似栋先生:追寻终极真理和永恒的生命!斯为幸!
·这是否是在见证圣灵时代的到来?(图)
·Briefing of “The good news from the Holy Spirit”
·避免毁灭追求永生是每个人的当务之急(图)
●对无神论者的回应
·向胡诌“极权源于基督”的“权威”提出质疑
·回敬某网友:也许上帝在以毒攻毒
·必定远远超越《阿Q正传》的《歪B列传》预告三则
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
补遗和更正(9):陈时铨母亲陈朱氏为什么具有号令宣和公司的权力和声望?

——陈时铨(晓鳌)的确是创办宣和公司第一人的铁证之三



清末民初《宣威县志•慈善录》明确记载:“朱氏,孝廉朱光鼎之第四女,选贡陈燕宾之妻也。有子三,而时铨、时夏最著。氏严毅有谋断。……民国己未,邑大饥。官绅筹办赈恤,罗掘俱穷。氏独捐巨资,以资提倡。且【令】所开商号股友,由越运米,用以压市。县长孙嗣煌嘉之,题赠【可以风世】匾额。”

   
   这段文言文翻译出来就是:
   

   朱氏是朱光鼎(嘉庆丙子科举人,经常作宣威榕城书院的主讲,是当时宣威一位十分著名十分有威信的学者。出任过永善县主管教育的官员。据《宣威县志•乡贤传》的记载,朱光鼎是一位为官清正以身作则的社会教育家)的第四个女儿。具有高尚的道德情操,性格严谨有毅力,且多谋善断,遇事很有主见。

朱氏和光绪乙酉科选贡陈燕宾结婚。其子陈时铨、陈时夏德才兼备,功名事业上均有建树。……民国己未(1919)年,宣威闹大饥荒,政府号召救灾,但是,官绅财主富商尽皆推诿,都说这年头泥菩萨过河自身难保,哪有力量顾及社会公益?更有甚者,趁机哄抬粮价,大发其财。


在这种情况下,唯有朱氏独捐巨资,带头救灾济困,且【令】所开商号股友(包括宣和公司总经理卓琳父亲浦钟杰),从越南运来大米压市,不使粮价上涨,且在街上开锅熬粥,施舍穷人……此举善行对陷于饥荒中的乡亲们颇多救助,不但为民众有口皆碑,传诵至今,而且深受当时的县长孙嗣煌的嘉许,特意题写了【可以风世】的四个大字,做成匾额,赠送给陈家。

   
   《宣威县志》关于上述事实的这段记载,在《浦氏族谱》中由卓琳和浦黛英胞兄所撰写的记载里,也有印证 :
   
    “民国八年,由于干旱,宣威出现了米荒。知县虽然已经呈请省署,蠲免了钱粮,但百姓仍然食不果腹。许多不法商贩趁机屯积居奇,哄抬物价,一时间,宣威城粮价成倍地上涨。当时,父亲所经营的宣和公司也正值极度危机的时期,但看到家乡父老忍饥挨饿、挣扎求生的惨状,他毅然抛下了手头的业务,联合一批老朋友筹集资金,从越南购米入境。他们把运回的大米一部分在市场上平价出售,抑制了奸商,一部分在街上设锅熬粥,施舍穷人。这一项活动,救活了不少贫苦百姓。”

浦黛英本人在其《无悔的岁月》中,也作了如下复述:

   
    “民国八年,由于干旱,宣威出现了米荒。知县虽然已经呈请省署,蠲免了钱粮,但百姓仍然食不果腹。许多不法商贩趁机屯积居奇,哄抬物价,一时间,宣威城粮价成倍地上涨。当时,父亲所经营的宣和公司也正值极度危机的时期,但看到家乡父老忍饥挨饿、挣扎求生的惨状,他毅然抛下了手头的业务,联合一批老朋友筹集资金,从越南购米入境。他们把运回的大米一部分在市场上平价出售,抑制了奸商,一部分在街上设锅熬粥,施舍穷人。这一项活动,救活了不少贫苦百姓。”

——由此可见,陈时铨的母亲朱氏“独捐巨资,并【令】所开商号股友,从越(南)运米压市”,影响及于宣和公司——宣和公司总经理浦钟杰(在廷)亦遵【令】而行。

   
   这就涉及到这样一个不能回避的问题:

为什么宣和公司总经理浦钟杰(在廷)要遵照陈时铨(晓鳌)母亲的命令而行?


答案只能是:不仅陈时铨(晓鳌)才真正是宣和公司的创办人,而且也是宣和公司的大股东!


这就不奇怪为什么当时的宣威县长孙嗣煌褒奖此次救灾活动,把【可以风世】匾额只题赠给陈家,而没有对浦家有所表示的原因——在宣威当时的官方和民间,都确认陈时铨(晓鳌)才真正是宣和公司的创办人, 也都知道此次救灾善举的动力和推手是陈时铨(晓鳌)的母亲!


盖因陈时铨(晓鳌)1917年已经以首届国会议员的身份,从北京南下广州参与广州非常国会,其弟陈时夏(季常)也到广东任韶关厘金局(税务局)局长,所以宣威老家内外事务均由陈时铨(晓鳌)的母亲陈朱氏太夫人主持。


宣和公司既然是股份公司,就一定有董事会,就一定有若干股东,就一定有董事长或者能够左右董事会的大股东。产生宣和公司的同时代宣威人缪果章浒澄编辑的《宣威县志》,尽管没有记载宣和公司董事会成员名单和董事长姓氏,但是,却明明确确记载了陈时铨(晓鳌)母亲陈朱氏在陈时铨(晓鳌)兄弟不在宣威的情况下,可以号令宣和公司总经理浦钟杰(在廷)的事绩!而且明明确确记载了当时的宣威县长孙嗣煌,在民国八年(1919)对包括宣和公司在内参与的救灾活动给予褒奖的时候,题赠【可以风世】匾额给陈家,而不是给担任宣和公司总经理、本人也正在宣威的浦钟杰(在廷)家。


以上事实可以看作是陈时铨(晓鳌)才真正是宣和公司的领衔创办人的又一个铁证!

   
   中共《宣威史志》在撰写开发宣威火腿创办宣和公司的历史时,居然故意睁眼不看清末民初当时《宣威县志》这些白纸黑字历历记载着的史实,居然昧着良心故意抹杀和删除宣和公司领衔创办人——当时宣威政治上、经济上、文化上的代表人物陈时铨(晓鳌)在创办宣威火腿公司注册申办原文上的名字!并且公然造假,捏造浦钟杰(在廷)是宣和公司董事长的谎言明文载之于《宣威史志》,这是很不妥当的。因为它不仅仅是违背了历史真相。衷心希望《宣威史志》今后能够尊重历史真相,纪录历史真相,复原历史真相,从而使地方史志成为树立良好社会道德风范的读本,而不是成为欺骗世人欺骗天下趋炎附势溜须拍马贻害后人的东西。秉公如实编篡地方史志,才能成为桑梓之幸!(相关情况请参阅《陈泱潮宣威从商纪略/前奏2:曾祖母(陈朱氏)之行状(1张图)》http://boxun.com/hero/2007/chenyc/126_1.shtml )
   
   
   【待续】

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场