百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[补遗和更正(9):陈时铨母亲陈朱氏为什么具有号令宣和公司的权力和声望?]
陈泱潮文集
·为什么说坚持党指挥枪的李继耐是军贼Ⅲ?
·为什么说坚持党指挥枪的李继耐是民敌Ⅰ?
·为什么说坚持党指挥枪的李继耐是民敌Ⅱ?
·党军就是匪军:中共两次对中国的全面大抢劫依仗的就是党指挥枪
·千万不要为表面上的经济繁荣所迷惑!
·一切坚持军队党有化土匪化的人都是人民公敌
·呼吁欧美国家疏离坚持中国军队党有化土匪化的人
·反对军队国家化罪恶滔天
·呼吁全军将士以《军方研讨会文》为指南,积极成就军队国家化
·中国民主化和平转型的希望在中国军人身上
·当今中共确如温家宝所说:不搞政改只有死路一条
·共军“人民军队”的性质已经发生了根本性变化
·军队国家化是历史赋予中国军人的神圣使命
·坚持党指挥枪是中国百病祸殃
·军人的觉醒是促进中国民主化的最重要因素
●万万不可搞什么“小军委”“大战略区”
·推动民主化改革,严防军阀割据战乱(1)
·2.历史也必将证明吾今日预言的准确性
·3. 当前中国社会的客观现实:横遭二度抢劫,民心社会危如累卵
·4.和平时期沿用军区设置本已荒谬
·5.现在搞东、西、南、北、中战略区,更是荒谬绝伦
·6.传统帝王文化的严重影响,注定中国绝不能搞新的封建藩镇
·7.中共国四分五裂的魔咒
·8.尽快实行新五权民主宪政改革是中国免于四分五裂军阀割据战乱的唯一良方
· 9.陈尔晋(陈泱潮)一生致力于救世救心三件大事
·希望之声电台广播陳泱潮:陳水扁案是給中共貪官的警告
·10.中共获得永生之路抑或是遭逢短命之途的分野点
·11、陈尔晋(陈泱潮)的被扼杀,实属整个中华民族的悲哀和不幸
·12、结束语
·陈泱潮致中共17届4中全会公开信提要一
·陈泱潮致中共17届4中全会公开信提要二
·陈泱潮致中共17届4中全会公开信提要三
·致中共17届4中全会公开信(全文)
◇◇◇◇◇
▲宗教救心卷
●中国宗教简介
·中国的宗教信仰简介(上)
·金鸡三唱
·佛说佛教信仰对象“如来”乃是 上帝,不能搞偶像崇拜(7图)
·《金鸡三唱》有关《奥义之塔 法门寺地宫传奇》的言说
▲圣灵福音
·圣灵福音目录.1
·圣灵福音概说.2
·圣灵福音快镰刀.3
·圣灵福音新开端.4
·圣灵福音锁钥.5
·圣灵福音6·所罗门王转世
·圣灵福音大卫王转世.7
·圣灵福音确认.8
·圣灵福音谁受圣膏.9
·圣灵福音. 转世证据.10
·圣灵福音 再确认.11
·灵福音末期与“人子”.12
·圣灵福音又再确认.13
·圣灵福音感而应.14
·圣灵福音15·新道路
●应许的显示
·《天药》跋--对〔《圣灵福音》天象图〕的纪实和感悟
·似乎是戴着光冕的发言人……
·《天药》跋——对〔《圣灵福音》天象图〕的纪实和感悟
·《圣经》明文记载耶稣是大卫王转世的10大证据
·末世倒计时一谈关于耶稣复临
·《圣经》关于神的复数恰恰证明了上帝是【唯一真神】
●匡扶者告全球基督徒书
·《匡扶者告全球基督徒书》按语与目录(图)
·一、[圣灵妙道](图)
·二、[收割时期四大特征]
·三、[“三位一体”本义]
·四、要注意保护圣灵启迪的真知灼见
·五、大突破带来大转变,迎接新天新地的到来
●天垂异像
·天垂异像,旒挂目前给人的启示(图)
·深望法轮功人士暨民运人士珍重之、珍惜之、遵循之!
·关于民运的归宿
·陈泱潮请教科学家:五彩祥光从何来?
·陈泱潮(陈尔晋)何许人也?
·天赐异像与人为造假的照片,根本没有可比性 (16张图)
·陈泱潮故乡宣威出现日晕奇观
●对《圣灵福音》的再认识
·宗教政治与人权灵本主义/ 郭国汀
·郭国汀:<圣灵福音>确实值得反复精读
·匡扶者的忠告——以【耶稣取代上帝】是基督教走向式微的一个重要原因
·郭国汀先生关于基督教【三位一体】说法来源的介绍
·郭国汀:三位一体论的由来
●人生与归宿
·和人类历史上很特别的一代中国人谈人生与归宿
●圣灵神舟概述
·《圣灵神舟•概述》(6图)
·3张天像图:《窄门真经导读》经上帝核准证据
·陈泱潮(陈尔晋)代笔撰写《圣灵神舟•卷一》时留影2张
·就适时开展“全球呼救祈祷日”活动,致教宗等宗教领袖暨各国首脑敕令(多图)
·圣灵神舟概述目录
·题记Ⅰ:何以称呼“上帝耶和华如来”?
·1、【上帝之道】信条暨【圣灵神舟碑】铭文
·2、《圣灵神舟》总目录(图)
·3、本次地球文明将毁灭于灭世天火而不是大洪水(图)
·4、挪亚方舟是《圣灵神舟》的预表
·5、积极传播《圣灵神舟》,是获得圣灵神舟拯救的前提条件
· 6、《圣经•启示录》的预言和印证(图)
·7、《圣灵神舟》出世时的特殊征兆和背景
·8、上次大洪水毁灭人类时没有宗教
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
补遗和更正(9):陈时铨母亲陈朱氏为什么具有号令宣和公司的权力和声望?

——陈时铨(晓鳌)的确是创办宣和公司第一人的铁证之三



清末民初《宣威县志•慈善录》明确记载:“朱氏,孝廉朱光鼎之第四女,选贡陈燕宾之妻也。有子三,而时铨、时夏最著。氏严毅有谋断。……民国己未,邑大饥。官绅筹办赈恤,罗掘俱穷。氏独捐巨资,以资提倡。且【令】所开商号股友,由越运米,用以压市。县长孙嗣煌嘉之,题赠【可以风世】匾额。”

   
   这段文言文翻译出来就是:
   

   朱氏是朱光鼎(嘉庆丙子科举人,经常作宣威榕城书院的主讲,是当时宣威一位十分著名十分有威信的学者。出任过永善县主管教育的官员。据《宣威县志•乡贤传》的记载,朱光鼎是一位为官清正以身作则的社会教育家)的第四个女儿。具有高尚的道德情操,性格严谨有毅力,且多谋善断,遇事很有主见。

朱氏和光绪乙酉科选贡陈燕宾结婚。其子陈时铨、陈时夏德才兼备,功名事业上均有建树。……民国己未(1919)年,宣威闹大饥荒,政府号召救灾,但是,官绅财主富商尽皆推诿,都说这年头泥菩萨过河自身难保,哪有力量顾及社会公益?更有甚者,趁机哄抬粮价,大发其财。


在这种情况下,唯有朱氏独捐巨资,带头救灾济困,且【令】所开商号股友(包括宣和公司总经理卓琳父亲浦钟杰),从越南运来大米压市,不使粮价上涨,且在街上开锅熬粥,施舍穷人……此举善行对陷于饥荒中的乡亲们颇多救助,不但为民众有口皆碑,传诵至今,而且深受当时的县长孙嗣煌的嘉许,特意题写了【可以风世】的四个大字,做成匾额,赠送给陈家。

   
   《宣威县志》关于上述事实的这段记载,在《浦氏族谱》中由卓琳和浦黛英胞兄所撰写的记载里,也有印证 :
   
    “民国八年,由于干旱,宣威出现了米荒。知县虽然已经呈请省署,蠲免了钱粮,但百姓仍然食不果腹。许多不法商贩趁机屯积居奇,哄抬物价,一时间,宣威城粮价成倍地上涨。当时,父亲所经营的宣和公司也正值极度危机的时期,但看到家乡父老忍饥挨饿、挣扎求生的惨状,他毅然抛下了手头的业务,联合一批老朋友筹集资金,从越南购米入境。他们把运回的大米一部分在市场上平价出售,抑制了奸商,一部分在街上设锅熬粥,施舍穷人。这一项活动,救活了不少贫苦百姓。”

浦黛英本人在其《无悔的岁月》中,也作了如下复述:

   
    “民国八年,由于干旱,宣威出现了米荒。知县虽然已经呈请省署,蠲免了钱粮,但百姓仍然食不果腹。许多不法商贩趁机屯积居奇,哄抬物价,一时间,宣威城粮价成倍地上涨。当时,父亲所经营的宣和公司也正值极度危机的时期,但看到家乡父老忍饥挨饿、挣扎求生的惨状,他毅然抛下了手头的业务,联合一批老朋友筹集资金,从越南购米入境。他们把运回的大米一部分在市场上平价出售,抑制了奸商,一部分在街上设锅熬粥,施舍穷人。这一项活动,救活了不少贫苦百姓。”

——由此可见,陈时铨的母亲朱氏“独捐巨资,并【令】所开商号股友,从越(南)运米压市”,影响及于宣和公司——宣和公司总经理浦钟杰(在廷)亦遵【令】而行。

   
   这就涉及到这样一个不能回避的问题:

为什么宣和公司总经理浦钟杰(在廷)要遵照陈时铨(晓鳌)母亲的命令而行?


答案只能是:不仅陈时铨(晓鳌)才真正是宣和公司的创办人,而且也是宣和公司的大股东!


这就不奇怪为什么当时的宣威县长孙嗣煌褒奖此次救灾活动,把【可以风世】匾额只题赠给陈家,而没有对浦家有所表示的原因——在宣威当时的官方和民间,都确认陈时铨(晓鳌)才真正是宣和公司的创办人, 也都知道此次救灾善举的动力和推手是陈时铨(晓鳌)的母亲!


盖因陈时铨(晓鳌)1917年已经以首届国会议员的身份,从北京南下广州参与广州非常国会,其弟陈时夏(季常)也到广东任韶关厘金局(税务局)局长,所以宣威老家内外事务均由陈时铨(晓鳌)的母亲陈朱氏太夫人主持。


宣和公司既然是股份公司,就一定有董事会,就一定有若干股东,就一定有董事长或者能够左右董事会的大股东。产生宣和公司的同时代宣威人缪果章浒澄编辑的《宣威县志》,尽管没有记载宣和公司董事会成员名单和董事长姓氏,但是,却明明确确记载了陈时铨(晓鳌)母亲陈朱氏在陈时铨(晓鳌)兄弟不在宣威的情况下,可以号令宣和公司总经理浦钟杰(在廷)的事绩!而且明明确确记载了当时的宣威县长孙嗣煌,在民国八年(1919)对包括宣和公司在内参与的救灾活动给予褒奖的时候,题赠【可以风世】匾额给陈家,而不是给担任宣和公司总经理、本人也正在宣威的浦钟杰(在廷)家。


以上事实可以看作是陈时铨(晓鳌)才真正是宣和公司的领衔创办人的又一个铁证!

   
   中共《宣威史志》在撰写开发宣威火腿创办宣和公司的历史时,居然故意睁眼不看清末民初当时《宣威县志》这些白纸黑字历历记载着的史实,居然昧着良心故意抹杀和删除宣和公司领衔创办人——当时宣威政治上、经济上、文化上的代表人物陈时铨(晓鳌)在创办宣威火腿公司注册申办原文上的名字!并且公然造假,捏造浦钟杰(在廷)是宣和公司董事长的谎言明文载之于《宣威史志》,这是很不妥当的。因为它不仅仅是违背了历史真相。衷心希望《宣威史志》今后能够尊重历史真相,纪录历史真相,复原历史真相,从而使地方史志成为树立良好社会道德风范的读本,而不是成为欺骗世人欺骗天下趋炎附势溜须拍马贻害后人的东西。秉公如实编篡地方史志,才能成为桑梓之幸!(相关情况请参阅《陈泱潮宣威从商纪略/前奏2:曾祖母(陈朱氏)之行状(1张图)》http://boxun.com/hero/2007/chenyc/126_1.shtml )
   
   
   【待续】

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场