百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[陈泱潮回忆林希翎(图)]
陈泱潮文集
·一份坚决反对倒退逆流的《万言书》
·李洪林访谈(下):改革就是重回人类文明大道
·歷史圖說蔣介石和毛澤
·在“保衛毛主席”口號下的血腥罪惡
·中國悖逆世界发展潮流,距离人类文明越来越远
·习近平中共党应读应反思:丧权辱国的《中苏友好同盟特别协定》
·ZT习近平难回避“政治体制根本变革”/熊飞骏
·形勢比人強,中共越來越難以承受不變不行的壓力
·ZT乌克兰防暴警察齐刷刷下跪道歉
·ZT纳粹德国是怎样控制舆论的
·可悲的中國;2013年中国国情数据
·余杰:拜登原来不是习近平的老朋友
●變兆
·ZT中国将大变要站在正义方
·ZT中共中央怎么了?习近平摔杯子李克强拍桌子
·中共面臨日本極其巨大的挑戰和壓力
·张鸣:学界在民众眼里已经很贱
·列宁导师明确预言一党专政注定短命终必土崩瓦解
·从外部,看内部——写在十八届三中全会之前(鲍彤)
·大陆疯传三中全会公报热辣点评 针针见血
·一个全面强化维稳的决定——再读三中全会《决定》/鲍彤
·张伦:习仲勳纪录片不符合官方调门
·人民论坛杂志:宪法政治开万世太平之路(摘選)
·財政部:中國經濟「現行版」已難以為繼 要打造升級版
·刘亚洲說人話:美国真正的可怕之处不是军队与科技
·ZT俄罗斯之声等反击CCAV
●山雨欲來
·《大变革与新文明》四论新甲午海战
·誰在壓搾中國人民——秘而不宣的中国最新国情数据:
·從國賊館內幕看《國賊論》(2图)
·“那行毀壞可憎的站在不當站的地方”明確應驗了(1圖)!
·隻手难遮天:中国将大变
·專制不除,中國無望:高考零分作文就像是一面镜子!
·吹响保卫香港实行真普选的集结号/陳維健
·世界上有哪一个政府敢于如此挥霍民脂民膏?
●推文
·制度性贪腐只有制度性反贪肃腐才能根治
·中国经济暴起暴落颓势已现!出路何在?唯有政改!
·今日中共国体制下的军队只具有一触即溃的战斗力
· 中共激活日本武士道精神强化美日军事同盟的“妙招”
·我的祖國何時才能終結黨國體製得見光明?
·大时代需要实践的大思想何在?
◇◇◇◇◇
▲中共18大前疾呼卷
●中共18大筹备必读重要参考文献之一
·1.今日伟大历史人物应有的大手笔
·2.历史证明【维稳路线】是必然覆亡的路线
·3.历史的辩证法:维稳必亡,民主永生
·4.其次才是人事安排问题
·5.“科学发展观”必须有体系化社会科学理论的支撑
·6.“摸着石头过河”的【盲人瞎马政治】应当休矣
·7.薄熙来事件充分证明了官僚特权阶级的真实存在
·8.薄熙来事件的要害:蓄谋军事政变
·9.只有确立【政改路线】才能够为中国和中共赢得尊严和荣光
·10.中共应当正视阿拉伯世界、缅甸和台湾的历史经验和教训
·11.唯有此时此举能够“为天地立心,为生民立命,为万世开太平”
●中共18大筹备必读重要参考文献之二
·1.《特权论》明确预言了一党专制独裁政体制度的周期性政治危机
·2.今日中国朝野不可忽视《特权论》作者的预见和论断
·3.一党专制政体制度难逃被其周期性政治危机彻底颠覆和埋葬的命运
·4.中共18大理应且必须确立【执政党初始化两党制政改路线】
·5.支持胡锦涛-习近平牢固控制军权,实现军队国家化
·6、中国两党制的初始化,应由现实的执政党加以主导和形成
·7.执政党两党制初始化的两个办法或曰两条途径
·8、非常值得反对派深思的一系列问题
·9.胡温习李要注意规避的事项
·10.执政党初始化两党制政改时间表和可行性实际步骤
·11.执政党迫切需要克服“政改恐惧症”
·12.天赋使命与担当,胡温中共中央有接受本建议的可能吗?
·13.大陆民主化是台湾海峡两岸和平统一的前提条件
·14.开万世太平流芳万世,抗拒民主化政改遗臭万年
·15.中共18大筹备必读重要参考文献有关文章连接
·陈泱潮就《论【执政党初始化两党制政改路线】》一文的三点重申(1图)
·中国【执政党初始化两党制政改路线】是不是玛雅人预言的“彩虹战士”的作为
●中共18大前夕的疾呼
·丹麦模式是最值得中国效法的模式
·欢迎胡锦涛:丹麦模式是最值得中国效法的模式
·18大前陈泱潮等海内外学人志士推中共党内民主制/王宁
●中共18大筹备必读重要参考文献之三
·1.中国外交大势
·2.中国如何主导世界政治发展的方向
·3.中国如何主导世界文化发展方向
·4.中国内政大势
·5.中国避免【“分久必合,合久必分”】的唯一良策
·6.在中国这样伟大的转变过程中……重申要点
·7.宗教问题是当代中国最大的政治问题
·8.如何化解不利于国家统一稳定的宗教文化
·9.不当宗教文化是产生严重贪污腐败的原因之一
·10.有效改变中国“合久必分”宿命的根本和基石
·谁在支持分裂中国——与俄联盟无异于与狼共舞!
·11.和全球化与之俱来的政治宗教化和宗教政治化倾向
·13.中国弘扬【上帝之道人权灵本主义】的伟大意义
·12.主导合一世界宗教,使宗教全球一体化的力量在中国
·14.中国再不确立正确的宗教信仰行吗?
·15.依据什么判断中国民主化变革的最难点
·16.中共国民主化变革的最难点是打破公有制和计划经济的禁锢
·17.正是中共领导一举打破了公有制和计划经济的禁锢
·18.经改的成就表明中国改革开放的最难点已经解决
·陈泱潮回复凌黎网友跟帖五则
·19.水到渠成,瓜熟蒂落,政治体制民主化改革应运而来
·20.必须自觉克服“政改恐惧症”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
陈泱潮回忆林希翎(图)

   
   陈泱潮回忆林希翎(图)

   
   陈泱潮回忆林希翎(图)

   

    林希翎和曹治雄(胡耀邦任团中央第一书记时秘书)1954年摄于颐和园
   
    在谈到我1980年秋冬在北京的活动时,我觉得还应当补充的一点是,在此期间,我还接触了很多民刊以及虽然不是民刊成员,但却是民主运动的衷心支持者或者是同路人,例如当时正很热门的〔人才学〕创始人雷祯孝等等。
   
    前者除了前面提到的以外,还不同深度地会见或者探访了当时在北京的陈子明、姜弘、胡平、北岛、吕朴、王军涛、闵琦、吕嘉民、李娜、赵润身、王冲、……等等诸多民运朋友。
   
    山东牟传珩、河北王屹峰等人也曾专程来找我(网上可以搜索到牟传珩有关文章)……
   
    此外,我也曾去看望和慰问了当时正被劳教的刘青的母亲,也去河北清苑看望了屹峰远在乡下务农的父母家人……
   
    此外,很有必要一提的是,我和著名的1957年右派学生领袖林希翎在此期间的交往。
   
    有一天我去西便门国务院宿舍,从陈子明家出来,又就便去了李盛平家。盛平是《北京之春》重要成员,曾对《北京之春》未能接印《论无产阶级民主革命》很表示遗憾。那时陈子明和李盛平都还在北京大学就读。 盛平在吃饭,屋里只有我一个人。这时进来了一位体态丰腴,给人感觉很爽朗,好像40岁不到的妇女。因为主人不在,我们就相互招呼交谈起来。
   
    当她知道我就是陈尔晋的时候,眼睛突然一亮,问:“你就是《论无产阶级民主革命》的作者?”我颔首微笑表示认可。她立即以很清脆的江浙普通话十分热情地对我说:“呀!我看过你的《论无产阶级民主革命》!尔晋,你是真正的强者!中国的希望在你的身上!”
   
    这句话从素昧平生、几分钟前才刚刚第一次见面的她的嘴里冲口而出,显得是如此的肯定如此的不容人有丝毫的怀疑!其语气的斩钉切铁,不禁使我感到这可不是一个寻常的女人!
   
    当我知道她就是大名鼎鼎的林希翎的时候,这回轮到我眼睛一亮了!我也同样条件发射地核实她一句:“你就是1957年著名的右派学生领袖林希翎?”她也同样颔首微笑表示认可。我不禁赶紧起立,她也连忙起身,我们两双手紧紧地握在了一起!
   
    这可不是寻常的人与人之间的握手!乃是深受中共专制独裁暴政迫害的两代具有真知灼见而又敢讲真话的志士仁人跨越时空、相知相识相互给予安慰和鼓励的心灵的交融!
   
    记得多年前,我还是一个年仅15岁的翩翩少年,去村里小学校代课。从学校藏书中,看到了一本中共云南省委党校编辑的内部读物:《右派言论集》。上面除了大右派章伯鈞、罗隆基、储安平、章乃器、龙云、秦瓒等等以外,人民大学林希翎、北京大学谭天荣、云南大学大同党吴文懿(此人后来被枪毙!)以及流沙河等人的诗文、讲话,给我留下了深刻的印象。
   
    在学生中,林希翎不仅排在第一位,而且是唯一一位女性,当时只有23~4岁,是法律系学生。她尖锐泼辣敢言的讲话内容和精神,被中共定性成右派第一号学生领袖。
   
    这次见面我才知道,反右开始后,刘少奇来人民大学视察,问当时的人民大学校长吴玉章:“林希翎态度如何?”吴玉章回答:“她仍然坚持她的观点。”
   
    几天后,公安部长罗瑞卿亲自来到人民大学,把她抓走,未经审判,直接就判处了15年徒刑,关押起来!
   
    文革爆发后,毛泽东突然想起她来,又戏剧性地把她从监狱里未经任何法律程序立即释放出来,并且安排到浙江武义县农机厂当技术员----其实她是从军队保送上人民大学学习法律的,根本不懂什么技术。
   
    由于她多才多艺富有闯劲,在人民大学读书反右前就很活跃,在中国青年报上开辟和主持〔小辣椒专栏〕,深受胡耀邦的赏识,和耀邦夫人李昭很要好,和当时的中国青年报社社长张黎群也很熟悉。
   
    因为这些关系,中共11届3中全会后,胡耀邦亲笔写了一张字条说:“林希翎同志:望轻装前进。胡耀邦 1979年X月X日”,由张黎群转交给她。
   
    但她此次来北京找到把她打成右派的原单位人民大学,要求给她平反时,人民大学说不能给她平反,因为她是右派代表人物,如果给她平反了,就等于否定了整个反右运动,而根据邓小平的讲话,反右是必要的。因此不能给她平反,只能给她摘掉右派帽子。
   
    林希翎为此给邓小平写了一封信,说: “如果不能实事求是彻底否定反右运动,我要求发还扣给我的右派帽子!我讲了真话,我以此为荣……”
   
    她并且把这封信用她那颇有特色的脆生生的江浙普通话录音下来,送达天听……
   
    同样的话由不同的人口里说出来,其含义和份量往往有很大的差别。
   
    正是因为出自这样一位当年名震天下以讲真话著称的大姐之口,多年来,“尔晋,你是真正的强者!中国的希望在你的身上!”这句话,常常鼓励着我,鞭策着我,督促着我!使我不敢有稍许的懈怠,不敢轻弃肩上的重担!
   
    因为我相信就我毕生的非常经历和感受来看,这绝对不是出自谄媚者的奉承,而是发自于一位敏锐而又诚实的战士的心声!这也绝对不是华而不实的个人私下的矫揉造作的勉励,而完全应当把它看作是强烈的时代的信息,民心的呼唤!
   
    这次和林希翎的交往,对我来说,还有一个极其重要的意义:正是林希翎介绍我读《圣经》,引导我读《圣经》,一再告诉我:“你一定要读读《圣经》!”。
   
    原来,她的父亲是一位牧师。她从小就接受了《圣经》的教导,深深知道接受《圣经》教导的必要和好处!
   
    记得1977年刚刚刻印完成《特权论》,我曾经想到我对所谓唯心主义没有实实在在的调查研究,对传统神秘文化一无所知,对这方面的空白,应当补补课。同时,也是为了进一步充实和完善《特权论》在哲学领域思想方法上所提出的〔扬弃论〕学说,我为此曾经去找过《易经》来看。
   
    可是,在认识林希翎以前,我不要说从来没有看过《圣经》,甚至是从来没有听人说起过《圣经》。是林希翎使我第一次听到《圣经》是一本非常重要非常值得看的书!
   
    正是由于她的这一引导,我不久从西单基督教堂苏牧师那里,获得了一本文革后第一次刚刚从香港发运到中国大陆的《圣经》。
   
    我正是拿着这本刚刚到手的《圣经》,南下上海发起成立〔民主爱国护法请愿团〕和会见吴仲贤的。我在南京火车站被绑架的时候,挎包里当时唯一装着的就是这本《圣经》!
   
    遗憾的是,这本《圣经》被公安收缴了,再也没有发还给我。
   
    但是,正是它使我和《圣经》从此结下了不解之缘……
   
    林希翎回浙江前,特意请我去王府井〔全聚德烤鸭店〕吃了一次著名的正宗北京烤鸭。对于我们当时的经济状况来说,可真算得上是一次高消费。我非常感谢她对我如此慷慨的款待。我们边吃边聊。我们认识到,在中共手里,民主化是非常艰难的。面对中国如此的现实,你如果不能改变它,那就只有离开它……
   
    我和遇罗锦一起送她上火车。罗锦在当时的经济状况下,也同样慷慨大方地买了好些水果和北京食品,让她带去给她的孩子。
   
    多年后,我在监狱里看到报道,林希翎移居法国,做了法国国家高级研究员。访问台湾,在港台颳起了一阵林希翎旋风…… _(博讯记者:黄金) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
   
   --------------------------------------------------------------------------------
   博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
   
   林希翎,中国自由知识份子的旗帜
   
   杜光:林希翎以异样方式辉耀桑梓的温岭老乡
   
   茆家升挽林希翎先生联
   
   杜光:沉痛悼念精神不朽的右派难友林希翎
   
   林希翎治丧委员会筹备组(中国区)第一号通告
   
   中国最后一个大右派林希翎:不管多么大的罪名 回去审判我好了 (图)
   
   至今未获改正的“右派”林希翎近况/RFA张敏
   
   沉重悼念林希翎女士
   
   林希翎-中国自由知识份子的旗帜/亚衣
   
   哭林希翎前辈
   
   回顾与林希翎大姐的短暂交往/赵京
   
   铁流:从六十年忘不了的一首歌再想到林希翎
   
   黄河清:挽林希翎
   
   与林希翎一个最好的电话——彻底反叛了的林希翎/黄河清
   
   大右派:林希翎“我还活著”
   
   周素子:“右派情蹤:(11)林希翎

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场