[发表评论] [查看此文评论]    陈破空文集
[主页]->[独立中文笔会]->[陈破空文集]->[借台湾风灾对比两岸政治]
陈破空文集
·铁笼中的百年奥运
·“示威区”为谁而设?
·话说京奥“示威专区”
·是中共的奥运,不是人民的奥运
·北京奥运暗喻中国现实
·京奥闭幕,“百年国耻”洗刷一清?
·盖棺定论华国锋
·香港选举:民生重要,民主也重要
·俄格战争,或有利中共
·毒奶粉与民主
·重温鲁迅:救救孩子
·金正日死后,谁将主宰朝鲜?
·新一轮巧取豪夺的开端
·台湾政府的盲点
·从“台湾同胞”到“台湾乡亲”
·美国大选后的中国
·另一种崩溃 也谈改革开放30年
·中共推动“藏独”,不遗余力
·“中国模式”,可能猝死
·中法争执,北京无理取闹
·美国民主的奇迹
·毒奶赔偿,极不公平
·田文华或遭杀人灭口
·与文明为敌,中共走向深渊
·两岸和解,缺少一个关键词
·中国落后美国二百年
·奥巴马上任 中美首次交锋
·温家宝访欧,心态如中学生
·布什功过,后人评说
·中共新思路:与文明世界对撞
·温家宝为何对外国人谈民主?
·俄国开炮,中国核心利益何在?
·一部真实的谎言----评中共《西藏民主改革50年》白皮书
·西藏“农奴制”何从来?
·“藏独”不离口,胡温的权力尴尬
·中共背叛“五四”精神
·盘点历史上的中藏关系
·川震周年祭
·赵紫阳的良心
·金正日发难,中共养虎遗患
·中国绕不过“六四”
·“六四”主题,不容转移
·烈女刺淫官:暗示与象征
·改革已死,开放亦亡
·伊朗,会不会重演中国悲剧?
·大陆民众,对台湾期望甚高
·新疆事件重大疑点
·中南海整公盟,如袁绍杀田丰
·以柔克刚,奥巴马的中国政策
·中俄关系:面和心不和
·中南海所惧:达赖喇嘛的道德力量
·中国民意:宁信妓女,不信官员
·借台湾风灾对比两岸政治
·胡锦涛僵化到极点
·陈水扁获刑后的各方反应
·中共自认是腐败集团
·大阅兵,共产党缺乏自信
·国耻六十年
·媒体峰会,中南海又打什么算盘?
·不看好马英九兼任党主席
·索马里海盗,挑战中国硬实力
·薄熙来打黑,动机复杂
·江系强势,胡温没戏
·大阅兵与百年国耻
·柏林墙:倒塌的和没有倒塌的
·奥巴马访中:亮点与暗点
·“中国威胁”,渐成事实
·信心,来自台湾民主
·突然换币,金正日掠夺民财
·气候大会失败 中国跨入列强
·重判书生,中南海号召革命
·中共海军,竟不敌索马里海盗
·美台军售,看北京如何反制?
·中共厚黑已无可救药
·小英掌舵:民进党走势向上
·网路革命宣言
·中国民主,等于“天下大乱”?
·中美博弈,中南海软塌下来
·中藏谈判,中共对国民隐瞒了什么?
·中共政权:强大,还是脆弱?
·谷歌退出,中南海恐惧示范效应
·东南亚国家,谴责“中国人祸”
·山西煤炭黑,山西官员心更黑
·藏僧侣救死扶伤,中南海尴尬莫名
·上海世博会,风光下的掠夺
·没有一代“盛世”,如此恐惧地呈现
·温家宝的局限性与时代悲剧
·中南海治疆“穷得只剩下钱”
·平壤闯祸,祸根在北京
·陈破空:中南海治疆“穷得只剩下钱”
·台湾首富,北京打造
·李鹏日记,究竟要表白什么?
·李鹏六四日记,留下翻案漏洞
·中国经济转型的最大阻力
·ECFA:经济协议?还是政治诱饵?
·李鹏日记解禁“国家机密”
·美韩黄海军演,剑指中共
·东盟峰会,中国为何遭到围攻?
·建设性的反对派与破坏性的执政党
·北京突然增购日本国债,用意何在?
·无心政改,中南海的集体惰性
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
借台湾风灾对比两岸政治

   来源:RFA
    八月八日,代号“莫拉克”的台风,重创台湾南部,以致153人死亡,464人失踪。因失踪者生还希望渺茫,死亡人数极可能达到五百人。对执政的马英九政府而言,因反应迟钝和救灾不利,风灾变政灾。各项民调显示,其民意支持率只剩下二成多,难以想像,去年才以高票当选的马英九,仅在一年多的时间里,就赶上了陈水扁历经八年才滑落到的的低度支持率。
   马政府的漏洞处处可见。风灾当日,行政院秘书长薛香川陪岳父到五星级饭店吃蕃薯粥;风灾其间,行政院长刘兆玄外出南访;国民党籍的台中市长和台东县长依然出国访问;风灾发生后,各国伸出援手,外交部次长夏立言居然孤立北京反应,而一度婉拒外援,直到五天后,台湾政府才宣布接受外援。
   至于总统马英九,八月七日,南部已降暴雨,马的首个行程居然是参加一个私人的婚礼。风灾十一天之后,马才首次踏上重灾区小宁村,连该村的头期接待法会都错过。而头期那天,马居然跑到台中为棒球赛开球。
   马手握二十万军队,居然没有想到大规模调动军队救灾。一慢、二乱、三糊涂,怎能不遭人痛责?风灾出窘态,反映出主要由学者和事务官组成的马团队,短处明显。

   有人拿马英九和温家宝相比,以为救灾表现马不如温。其实,借台湾风灾,正好可以对比两岸政治。新闻自由的台湾,媒体仿如镜子,马政府的任何表现都暴露在光天化日之下。而中国大陆所有媒体都由政府掌管,口径一致,舆论一律。天灾人祸之时,中共高层是否有人染访、是否有人吃喝嫖赌,媒体无从爆料,外界不得而知。大陆媒体不仅不能批评政府,还有为当权者歌功颂德的任务。正面报道、舆论导向、弘扬主旋律、营造动人气氛,所谓人民的好总理,就是媒体塑造的结果。
   马英九向灾民道歉,在不同场合向民众鞠躬七至十秒。张望中共官员、尤其是高级官员,不曾在任何场合,向任何民众鞠躬道歉。遭批评后,台湾行政院长率各部共12名部长,进驻灾区,现场办公。反观大陆灾区,除了温家宝东奔西走的影子,其他高层官员吃喝自如,倘若与己无关。
   因拒绝外援,台湾外交布次长谢罪下台。去年川震之初,中共当局曾拒绝外援,错过了黄金七十二小时。在外界批评和压力下,几天后,才改弦易辙,但未见任何中共官员因此辞职。难怪有网民道:做官要做大陆官,作人要作台湾人。
   批评马英九,更应该赞扬台湾民主。民主的威力是如此巨大,以至于台湾救灾中的个个环节都以民意为依规。台湾宁愿接受美国军用直升机救援,也不愿接受大陆民用直升机助阵,更突出的是台湾民众对美国的信任和对中共的戒心。北京提供了物质援助,其中的组合屋,一度被怀疑含钾醛,而遭台湾灾民拒住。可见大陆假冒伪劣产品声誉之败坏、流传度之广远。
   风灾变政灾,此说不仅对马政府适用,也对北京政府适用。因为经历风灾,马政府由强势转弱势,其主导的两岸接近政策将举步为艰。只要台湾民众不领情,两岸走近的难度必大幅增加。中南海炫耀于口的对台统战成果,势必大打折扣。
   中共阻挡大陆民主化,实际上也阻挡了两岸统一。中共只想以独裁霸主心态对台湾统战,殊料台湾民主却成为中共统战的障碍。中共指责台湾把风灾政治化,然而中共本身却不断施展政治化动作。
   比如胡锦涛高调会见台湾无党籍地委高金素梅,把高代表的台湾原住民一行,称作台湾少数民族代表团。高以个人的名义,接受中共国台办捐赠的两千万人民币,国台办主任强调这个钱将专款专用于受灾的台湾少数民族。其中的统战和挑拨意味十分明显,随即遭到台湾朝野的严辞批评。
   吃力不讨好的中南海紧接着又遭到另一个打击。执掌南台湾七县市的民进党首长联名邀请流亡的西藏宗教领袖达赖喇嘛赴台,对风灾死难者举办七伏法会。出于人道和宗教理由,马政府不便反对,同意给予签证。对此,如果中共打压,必激起台湾民意反弹;如果中共沉默,等于承认自己无可奈何,棋输一招。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场