人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    小龙女
[主页]->[人生感怀]->[小龙女]->[卧虎---丢了《孙子》的中国正面临美国这个《孙子》的考验]
小龙女
·什么是民主?
·再谈民主
·三谈民主
·你是刁民吗?
·让人说话,天塌不下来
·戏说“君子不器”
·再论让百姓说话天不会塌下来
·十五望月
·十五感怀
·十五感怀
·学会欣赏
·中国人的矛盾历史观
·谈谈诗词
·中华文明与其他文明比较:谁更有凝聚力?
·论复兴汉文化
·文人误国八十年
·说英雄谁是英雄
·请问候劳鹤
·永远的白玫瑰
·中国性格
·中国性格
·马克思其实就在楼上
·怯懦在折磨着我们
·汉族以前我们是什么民族
·《明朝那些事》58句感悟
·我们不需要别人代言---纪念六四二十周年
·卢武铉--------有骨气的贪官
·读史杂感:李登辉、毛泽东、江青和蒋介石
·为什么华夏文化造极于两宋之世
·挽救中国人的根 —— 传统文化
·百年世事不胜悲
·中国古代6大风流客
·妓院就在考场对面--中国士子与青楼的不解之缘
·古代女性怎样遏止丈夫“包二奶”
·历史是个小姑娘,可以任人打扮?
·妓院就在考场对面--中国士子与青楼的不解之缘
·女人吸烟的五个理由
·古代女性怎样遏止丈夫“包二奶”
·当年伤检报告透露赵一曼如何被折磨致死
·中华帝国扩张史第一部:铁血春秋
·中华帝国扩张史第二部:大汉风云
·中华帝国扩张史第三部:盛唐威龙
·中华帝国扩张史第四部:日月残辉
·中华帝国扩张史结语
·遥远的民族和世界
·柳如是窗口
·中国古代6大风流客
·古代中国,最著名的“红灯区”
·才貌双全、侠艺出众的历代名妓(辑42位)
·卧虎---假如中国战败
·卧虎---丢了《孙子》的中国正面临美国这个《孙子》的考验
·太平天国被洪秀全点天灯的几个女性
·历史上为一个朝代开国的“狐狸精”
·陈寅恪:踽踽独行的国学大师
·2009文坛那些破事儿:大师遭质疑金庸当主席
·被历代文人追忆最多的败军之将
·不可不知的六个史记人物
·盛世不盛世 看看邻居们怎么说
·重读百年中国人的国家观
·你是人间四月天:才女林徽因珍藏老照片(图集)
·二战美丽的后勤支前女工的老照片,别有一番风韵
·美媒评史上十大狙击手
·朝鲜最漂亮女间谍靓照
·复活的军团:中国历史上的秦军
·旧连环画:孔子罪恶的一生(巴金配文)
·《宋代词人轶事》作者:晃晃忧忧
·《帝国政界往事:公元1127年大宋实录》
·中日文化历史的吊诡
·中国近百年的汉奸排行榜
·1989年我们曾经相爱
·图说1911:一组常人从未见过的武昌起义老照片(组图)
·两个局外人的对谈录:长征之旅:从革命到逃亡,从逃亡到招安(下)
·两个局外人的对谈录:长征之旅:从革命到逃亡,从逃亡到招安(中)
·日本海军司令给丁汝昌的劝降书
·两个局外人的对谈录:长征之旅:从革命到逃亡,从逃亡到招安(上)
·余英时:戊戌政变今读
·夏佑至:顾维钧和他的1919
·王海光:反「文革」檄文——《给全体共产党员的紧急呼吁》解读和考辨
·余英时:中国知识份子的边缘化
·毛泽东:“没有我们这几十万条破枪……”
·[历史学家眼中的60年中国]之十:60年中国人民族自信心的重建
·[历史学家眼中60年中国]之九:60年姓社姓资争论史
·[历史学家眼中的60年中国]之八:60年中国土地与农民问题
·[历史学家眼中的60年中国]之七:大国外交
·[历史学家眼中的60年中国]之六:中日关系关键在互信
·[历史学家眼中的60年中国]之五:中美60年,从未停止的试探
·[历史学家眼中的60年中国]之四:60年人口迁移史
·[历史学家眼中的60年中国]之三:60年知识分子命运沉浮
·[历史学家眼中的60年中国]之二:60年阶层演变
·[历史学家眼中的60年中国]之一:大学教育传统裂变
·唐小兵:文化大国的价值焦虑
·唐小兵:知士论世的史学
·辛若水:在颠倒中前进的历史
·王福湘:陈独秀对苏俄经验的接受、反思与超越
·沟口雄三:辛亥革命新论
·毛泽东谈蒋介石:说他坚决反革命 我看不见得
·抗战中日本人的反蒋介石宣传
·拥有世界最强大炮 淮军为何在日军面前一败涂地
·陈智胜:对国共内战的新省思
·蒋公:何谓自由?如何争取自由!
·经典情诗100首
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
卧虎---丢了《孙子》的中国正面临美国这个《孙子》的考验

   卧虎---丢了《孙子》的中国正面临美国这个《孙子》的考验
   
   镜头回放:
   
   镜头一:1983年8月31日深夜,韩国一架从美国安克雷奇飞往汉城的波音—747客机在苏联萨哈林岛上空被苏军击落,消息传出,举世震惊。美国媒体声称,该架客机上共有乘客269名,其中包括69名美国人。从华盛顿到汉城,成千上万的人上街游行,要求政府对苏联采取果断行动。结果,苏联没给受害者家属任何赔偿。

   
   镜头二:2008年8月8日,当我们沉浸在成功举办奥运的喜悦之中时,俄罗斯出重拳痛击曾经的小兄弟格鲁吉亚。结果,格鲁吉亚军队全数撤出南奥塞梯。
   
   镜头三:2009年8月5日,美国前总统克林顿的专机抵达加州伯班克机场。结果,被朝鲜扣押的两名亚裔美国记者随同返回。
   
   镜头四:2009年8月8日,果敢冲突暴发,数万民众涌入中国。8月28日外交部发言人姜瑜就中缅边境局势答记者问,表示:“中方密切关注事态发展......”。随后,前驻缅甸大使程瑞声以更加肯定的语气表示:“果敢战事属于缅甸政府内政,中国政府不会出兵。”8月29日,中央军委委员、国务委员兼国防部长梁光烈在成都军区国防动员委员会第五次全体会议上强调:西南是国家的重要战略方向,地位十分重要,军事斗争准备任务繁重。
   
   国家安全属于最高利益的范畴,在这个问题是,任何国家都别想指手画脚。俄国人就是这么干的。
   
   伯班克机场机场激动人心的场面让我读懂了这句话的含义:When you encounter suffering and frustration,no matter where you are,please do not discouraged,because you are behind the strong motherland - the United States of America。也了解了,美国具有全球吸引力的神秘原因不仅仅在于经济。
   
   姜瑜先生的回答表明:我们更关心的是与缅甸经济合作项目的安全,我们更关心在缅“中国公民的安全”。程瑞声先生更像是缅甸驻中国大使,他的“中国政府不会出兵”的保证,给丹瑞大将吃了定心丸。
   
   梁光烈将军的话不用解释了:中国还有明白人,不全是糊涂蛋。
   
   ......
   
   不知道从什么时候起,中国的语言变得如此简练:
   
   外交语言:对此我们感到十分的遗憾!对此我们感到强烈地不满!
   
   有领土争议时:搁制争议,共同开发。
   
   我军与外军对峙的原则:“绝不打第一枪”!
   
   浓缩的不都是精品,也有侏儒。
   
   发展经济没错,世界第三大经济体更值得自豪。问题是,发展经济能压倒一切吗?发展经济难道就要排斥一切非经济因素?经济强大了就可以摆平一切?如此,美国保留军队又有何用?
   
   果敢族是缅甸人吗?他们是缅甸没有身份证的合法居民,他们是大明王朝的后裔,他们使用的是人民币,说的是汉话,手机是中国移动号码,座机是云南区号,他们的生活必需品全靠从中国进口。他们是居住在异国他乡、与我们唇齿相依、血脉相连的同胞兄弟。难道为了20多亿美元的贸易额就能抹杀掉上述的一切?
   
   什么是“搁制争议,共同开发”?照此逻辑,我到你家拿了你的钱,你会和我说“搁制争议,共同花钱”吗?自己的土地为什么要和别人共同开发?懦弱就是懦弱,不要找借口。领土问题可以让步吗?民族尊严可以让步吗?既然可以“搁制争议,共同开发”,为什么不同越南等国共同开发北京?北京和南海难道不同样是中国领土吗?有争议就可以“共同开发”?
   
   “决不打第一枪”?别忘了,毛主席后面还有二句话:“决不退让,避免流血。”我们嘴上天天讲“与时俱进”,为什么在实际行动上如此保守教条?为什么我们非要到“忍无可忍”时才“自卫还击”而不是抢占先机呢?有时,姿态摆的太高了,反而会在实际利益上吃大亏。
   
   我不崇尚暴力,但当别人骑在你头上拉屎、撒尿时,你还与他讲和谐、摆道理,这不是大国风度,这是愚腐,枉惹他人耻笑。
   
   战争固然有不确定因素,但在事涉领土主权尊严的问题上,战争有时是唯一的选择。天天嚷嚷某某某自古以来就是中国的领土,却无任何实际行动,只能漠视他国占领。此时的口号只能让国人徒增感伤与愤慨。
   
   真怕有一天,我们的子孙,在历史书上读着,某某某---中国曾经的领土,在某某年被放弃......
   
   古人云:自古不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。
   
   毛主席教导我们:“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”,“要以革命的两手反对反革命的两手”。
   
   邓小平说过:对美国一定要有最坏情况的打算。不要怕中美关系倒退,更不要怕停滞。对在停滞、倒退的情况下如何同美国交往,要认真准备。
   
   回过头看看近些年我们遇到的麻烦和摩擦,背后都有大国的影子在晃动?
   
   感慨之一:今天解决不了的问题,到了子孙手上就更加难以解决。我们难道希望子孙在史册里面痛骂自己的祖宗败家吗?
   
   感慨之二:美国人嘴上玩的是友谊,但下面就是捅刀子让你遗憾终生---美国人一点亏都不吃;中国嘴上玩的是遗憾,接下来就是牺牲局部利益换取整体利益的谈判---我们信奉吃小亏占大便宜,有时也偷鸡不成蚀把米。
   
   感慨之三:中国人把《孙子》搞丢了,成了真孙子---谁打我我抗议谁;美国人把《孙子》运用的滚瓜烂熟,成了爷爷---想揍谁就揍谁。
   
   再多说几句:
   
   和平诚可贵,但没有可贵到用丧国土、失主权来换取的地步。该打的仗一定要打,如果我们在菲律宾占领南海岛屿时,立马出兵,狗屁蕞尔小国除了抗议抗议,还能翻了天?领土不是谈出来的,是打出来的。这世间本就没有弱者的和平,只有弱者才会乞求和平,唯有自强才是生存的不二法门。
   
   
   中国一切问题的焦点、矛盾的症结,全在美国身上,不彻底打挎美国,中国想直起腰杆,门都没有。美国连中国市场经济地位都不承认,你还指望他和你搞战略经济对话?痴人说梦。
   
   什么是国际政治经济秩序?别忘了,政治排在经济前面,为什么?那是人家欧美等大国通过战争确立的。你想浑水摸鱼,不用出什么成本就成为其中的支撑点、其中的一极,与欧美等国平起平坐、分享冷猪肉,可能吗?
   
   什么叫国际政治经济新秩序?就是推翻或打破旧的,按照自己的意愿重新制定一个。到那时,我们的外长才可以说:“我们的朋友遍天下”。什么时候,一本小小的中国护照,成为海外华人护身符的时候,我们的国家才真正强大了。对照这个标准,我们还有多远的距离呢?

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场