百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    万沐
[主页]->[百家争鸣]->[万沐]->[人道高于政治]
万沐
· 结束金氏王朝
· 有感于加拿大拨款帮助中国民工维权
·关于“文革”根源的思考
·中国外交的新动向
·以“同”促“统”宜速行
·爱国与误国
· 限制言论自由不可取
· 正义者的孤独
·防腐剂:文化与制度
·直面歧视
·短期停火与长久和平
·渴望祖国怀抱
·防腐剂:文化与制度
· 杨洁篪部长的另一个使命
·哈勃——中国老百姓真正的朋友
·中国政治课妨碍学生正常思维
·也谈民主与中国的稳定统一
·关于中国计划生育的一点感想
·对“黑砖窑”的“不知道”与“和谐” 、“崛起”的政治考量
·谁在危害中国国家安全?
·利益政治与良心政治
·权贵中国与人民中国
· 谁在帮日本人继续迫害慰安妇
·也谈哈勃的外交政策
·小 万 集 序
·巴渝赋
·我走在空中
·制约加国华人发展的几个文化因素
·加拿大应推行北上发展战略
·谁能为新移民讲话
· 我所希望看到的工会
·我的月亮,我的故乡
· 加拿大华人的权力与傲慢
·当一汪清流从心头走过
·平面媒体的困境与出路
·枫叶红了 , 没有蝉鸣
·我走在空中
·雨夜
·关中
·烟村三首
·北美之城
·媒体的独立与发展
·贪权-贪钱-贪名
·总是望见你的背影
·蝴蝶
·不知哪一束光是从你的窗子里射出
·流浪汉的村落
·走近狐狸、走近野兔、走近狼群
·九月,哪里是我熟悉的黄昏?
·冰冻的足迹
·走進冬天
·站在雪原上,寻找春天
·水泥丛林风光
·无题
·有教无类”与“因材施教”
·“有教无类”与“因材施教”
·从科索沃独立看台独与疆独的问题
·三个农民工能代表谁?
·对台政策的新发展与两岸统一的政治突破
· 为封杀汤唯叫好!
·走在雪中,一个人-------
·马英九当选对亚太局势的影响
·华人的民主之光
·物质喂养和精神尊重
·警惕另类汉奸
·“愤青”的庐山真面
·震后问责与重建同等重要
·无题
·文人的污浊与商人的清高
·夕阳-寒林
·拍马者戒 !
·瓮安事件两面观
·在加拿大,回味中国
·“陆独”是中国统一的另一大障碍
·君子爱国与小人爱国
·专制文化、土匪文化与民主文化
·两种亲美派
·鸟巢 大剧院 黑砖窑 毒奶粉
·支持华裔! 支持保守党!
· 哈勃政府应走中间路线
·哈勃政府应走中间路线
·进步了,能不能批评?
·我也有一个梦
· 阶级斗争必然导致民主
·加拿大正在被政客绑架
· 中华民族需要独立知识分子
·加国经济不应被过度干预
· 美国的强大与美国的伟大
·奥巴马治标难治本
·姜维平的人权与赖昌星的特权
·故园
· 选择性的“爱国”令人恶心
·义和团 红卫兵 爱国贼
·人权应与主权并重
·也谈中国首次人权行动计划
·两种“五四”精神造就两个中国政权
·春 日
·《窦娥冤》与《邓女恨》
·两岸和平统一的当务之急
·"六四"后的中国民主多面看
· 养虎遗患与中朝友谊
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
人道高于政治

   
    万沐
   
    台湾水灾,大陆政府和民间积极参与救灾,这本是一桩好事,好像去年台湾政府和民间参与四川抗震救灾一样,合情合理也合乎人道。
   

    可是最近在大陆支持台湾救灾一事上,却出现了许多令人匪夷所思的声音,尤其是大陆支援的活动板房,刚刚运抵屏东县,又被以产品有毒拒绝,绿营传媒也大肆炒作大陆的所谓有毒产品,妖魔化大陆产品,政治化大陆援助。似乎大陆的金钱和物资成了倒不掉的垃圾。
   
    笔者是一介平民,对于政治是门外汉,但却深知人道在社会生活中的重要。人道的重要在于能够超越民族、宗教、国界及各种意识形态的壁垒,在人类面对自然、以及人类本身造成的各种灾难面前,保持最基本的爱和同情。
   
    远的不说,就说二战时期聂荣臻将军,就将一对日本人的孤儿,托一位当地的农民用箩筐挑着送到了日本人的据点,当然,你可以说是“统战”、“虚伪”,但这样的“统战”如果在任何敌对的阵营都能按照规矩进行,这不就是人类的大幸吗?这种“虚伪”比起日本军人烧杀抢掠的“真实”,难道不是人类更需要的吗?再退一步说,就算聂荣臻是做政治秀,长期被日本人戕害的东三省老百姓战后收养许多日本遗孤难道也是在做政治秀吗?要知道当时他们自己都没饭吃、没衣穿,却要将敌人的孩子养活成人,这是何等的胸怀、何等的境界、何等的至高无上的爱!
   
    说实话,二战后日本民间都十分感念我们中华民族的仁慈宽厚,奇怪的是作为同文同种的台湾同胞,有的人却在救灾的紧急关头玩弄低级的政治手腕,对大陆同胞送到台湾的活动板房极尽嘲弄,未等检验就说板房甲醛超标,绿营的媒体也大肆炒作“大陆的黑心产品”,正如前两天一位台湾时事评论员讲的那样,“哪个国家、哪个地区没有黑心产品?”难道大陆出过一些产品质量问题,就是所有的产品都有问题吗?比如台湾也有犯罪分子,难道我们对每个台湾人都可以这样看吗?
   
    在目前全球华人都心系“八八”水灾的危急时刻,竟然有些人对着大陆的援助说“我们是灾民,不是难民”,作为一名大陆百姓,我也要说:“我们是你们的同胞,不是你们的朝贡者” !我们送到台湾灾区的板房,也许不是世界上最好的,但肯定却是大陆最好的!最可笑的是台湾前副总统吕秀莲说马英九想让大陆垄断台湾救灾,这简直是无知加无耻,难道大陆人自贱、自虐到了非求着给台湾出钱出力不可?和你们拉上关系我们就光荣啦?就有国际地位啦?我这里不禁就想起李义山的一句诗“不知腐鼠成滋味,猜意鹓雏竟未休!”
   
    中国清末的义和团,文化革命中的红卫兵已经成为中国历史、中国文化中的笑话,但台湾绿营的一些人却时光倒错,竟然玩起了当代义和团、红卫兵的丑剧,无事生非、故作深沉、撕裂族群,煽动对立。也许他们的家人并不在受灾者之列,自己站着说话腰不痛,就以灾民为人质上下其手,其愚昧冷酷和大陆唐山地震时拒绝并妖魔化西方援助没有什么两样!
   
    实在地讲,现在已进入全球化和地区化分工协作的时代,以中国大陆为中心的经济正辐射带动着整个东亚地区的经济,我想大陆也没有必要给予台湾地区更多的合作优惠,愿来就来,不愿来就请他们自己在岛上独自去发展吧!
   
    前几天在电台做节目时木然问我,如果我是大陆负责对台湾灾区援助的官员,面对绿营质疑大陆救灾物资的声浪将做如何反应?我的回答是,如果他们不需要,我们就没有必要提供援助。在这里我还要补充一句,如果我是大陆负责对台政策的人,我当然希望和台湾搞好关系,但也绝不会主动套近乎。还是小平那句话说得对“先做好我们自己的事情!”
   
    扯得远了,但也是大实话,依我看以绿营这种政治思维发展下去,弄不好要将台湾变成明治维新以前的日本。当然,怎样变,是他们的事情,我们不必在意,以免皇民们觉得我们又在高攀。
   
    只是要提醒的是,不要在这火烧眉毛的时刻过于无聊,大陆个别救灾产品有问题,如果检验出来不用也罢,但实在没有必要大加炒作并自我炫耀,冒昧问一句,某些人士莫不是要借着救灾的时机,要制造个“万国来朝”的海市蜃楼吧,这,其实是一种自卑的表现!
   
    请集中精神救灾吧!很多灾民现在还没有栖身之处,你可以批评大陆的导弹,但最好不要拿大陆同胞的救灾物资开涮,毕竟人道高于政治!
   
    原载《北美周末》2009-8-22
   
   

此文于2009年08月22日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场