百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    万沐
[主页]->[百家争鸣]->[万沐]->[儒家思想与建安风骨]
万沐
·制约加国华人发展的几个文化因素
·加拿大应推行北上发展战略
·谁能为新移民讲话
· 我所希望看到的工会
·我的月亮,我的故乡
· 加拿大华人的权力与傲慢
·当一汪清流从心头走过
·平面媒体的困境与出路
·枫叶红了 , 没有蝉鸣
·我走在空中
·雨夜
·关中
·烟村三首
·北美之城
·媒体的独立与发展
·贪权-贪钱-贪名
·总是望见你的背影
·蝴蝶
·不知哪一束光是从你的窗子里射出
·流浪汉的村落
·走近狐狸、走近野兔、走近狼群
·九月,哪里是我熟悉的黄昏?
·冰冻的足迹
·走進冬天
·站在雪原上,寻找春天
·水泥丛林风光
·无题
·有教无类”与“因材施教”
·“有教无类”与“因材施教”
·从科索沃独立看台独与疆独的问题
·三个农民工能代表谁?
·对台政策的新发展与两岸统一的政治突破
· 为封杀汤唯叫好!
·走在雪中,一个人-------
·马英九当选对亚太局势的影响
·华人的民主之光
·物质喂养和精神尊重
·警惕另类汉奸
·“愤青”的庐山真面
·震后问责与重建同等重要
·无题
·文人的污浊与商人的清高
·夕阳-寒林
·拍马者戒 !
·瓮安事件两面观
·在加拿大,回味中国
·“陆独”是中国统一的另一大障碍
·君子爱国与小人爱国
·专制文化、土匪文化与民主文化
·两种亲美派
·鸟巢 大剧院 黑砖窑 毒奶粉
·支持华裔! 支持保守党!
· 哈勃政府应走中间路线
·哈勃政府应走中间路线
·进步了,能不能批评?
·我也有一个梦
· 阶级斗争必然导致民主
·加拿大正在被政客绑架
· 中华民族需要独立知识分子
·加国经济不应被过度干预
· 美国的强大与美国的伟大
·奥巴马治标难治本
·姜维平的人权与赖昌星的特权
·故园
· 选择性的“爱国”令人恶心
·义和团 红卫兵 爱国贼
·人权应与主权并重
·也谈中国首次人权行动计划
·两种“五四”精神造就两个中国政权
·春 日
·《窦娥冤》与《邓女恨》
·两岸和平统一的当务之急
·"六四"后的中国民主多面看
· 养虎遗患与中朝友谊
·文人与女人
·帝王与诗与女人
·奔向金字塔
·沪上两文人
· 北韩中东 恐怖合流 ?
·悼亡词的绝唱 ——苏轼《江城子- 乙卯 正月二十日夜记梦》赏析
·全球化与族群融合
·儒家思想与建安风骨
·人道高于政治
· 金正日玩弄中美
·莫用党争绑架国民
·鸠山执政未必对华有利
·鲁迅精神不死
·月亮与中国文化
·江南女人
·大宋王朝凄哀的挽歌
·柏林墙 三八线 台湾海峡
· 中印——對手还是伙伴?
·御用文人 商业文人 独立文人
· 中国文化与哥本哈根峰会
·现实的恐怖vs空洞的“人权”
·美国的大国责任与海地救灾
·美国的大国责任与海地救灾
·把美经济帝国主义关进笼子
·央视帮赵本山强奸弱势群体
· 铲除中国民间恐怖主义的土壤
· 溫家寶即使“作秀”也值得肯定
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
儒家思想与建安风骨

    万沐

    汉末被视为儒家思想的衰落时期,其论据往往是曹操对所谓儒家正统的挑战。其实,在笔者看来,从以曹操为代表建 安文学 中,恰恰更可以感受到儒家思想中积极、生动和人性化的一面。

    首先,我们看什么是儒家思想。笔者以为儒家思想最关键的要素,就在于社会关怀。无论是孔子的“仁者爱人”,还是孟子“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,以及儒学最 核心的价值“仁”、“义”、“礼”、“智”、“信”,最终的目标都是对人的终极关怀。

    建安文学是汉文帝建安年间前后出现的一个文学流派。以曹操父子和建安七子 为代表。其作品内容贴近社会现实,笔法洗练刚健,风格慷慨悲凉,在文学史上被称为建安风骨。其思想打破了汉代维护大一统为目的的儒学藩篱,发扬了原始儒家思想的人文情怀,在某种程度上有文化复兴的意义在其中。

    曹操的《举贤勿 拘 品行令》等,固然有颠覆儒家重德的观点,但事实上,儒学经过重重改造,在汉代“罢黜百家,独尊儒术”的政治环境下, 不独为专制者所利用,也成了许多别有用心者沽名钓誉的工具,汉乐府民歌中“举孝廉,父 别居”,就是这个现实的讽刺,曹操抛弃用人中所谓品行的考量,其实很大程度上出于对伪 道德的否定。

    以曹操为代表的建安作家,在汉末 大乱中,他们怀着深深的悲悯意识,关注军阀混战带给人民的离乱之苦,表现忧时伤乱之心和匡济天下的志向。是建安文学的主要内容,也正是儒家思想的关键价值所在。

    曹操因其社会地位和政治视野,对当时的战乱有着比一般人更多的了解和更深的理解,如《蒿 里行》、《薤 露》《苦寒行》、《却出东门行》等写战争的诗篇,不仅写出了战场的惨烈,更能从 战士常年征战、生活颠簸 、思乡悲切的角度去表达,这作为一个军队的统帅来说,绝对是不容易的事情,更难能的是作为当时国家实际上的最高统治者,还写出了像《善哉行》这样描写孤儿凄苦的作品,这明显可以看出曹操对下层人民的同情与关心,虽然思想不一定来源于儒家,但其 根本精神却是与早期儒家思想实质是相通的。像〈步出夏门行〉、《短歌行》都体现了儒家以天下为己任的历史使命感。

    曹丕、曹植 尽管生存环境优越,但都不乏对社会的关怀、对民生疾苦的体念,如曹丕的〈饮马长城窟行〉、〈燕歌行〉,曹植 的〈送应氏〉等,都是这方面的代表作。

    “建 安七子”中王粲的诗歌多伤时感怀之作,其〈登楼赋〉写尽了作者离乱之世的思乡羁旅愁怀和报国无门的人生失意。其〈七哀〉对战乱中一对母子生离死别的描述,千古之下,仍令人深深感受到汉末战乱中人民命运的悲惨和哀痛。

    另外,蔡琰 的作品〈悲愤诗〉将个人的悲惨命运和社会的乱离动荡结合,笔触细腻,感情哀伤,读之令人泪下,还可体会到当时国家之间丛林政治状态。

    总之,建安文学已经走出了汉代文学中宫殿文学和帝国文学的夸张、宏阔与俯视天下的精神意境,走出了帝王儒学的精神辖制。上承 〈古诗 十九首〉和汉乐府民歌的平民情怀,远接先秦儒学的人文精神,风格深沉、情感悲凉,许多作品具有很高的史诗价值,对后世忧国忧民的现实主义文学创作及民本政治思想产生了深远的影响,深得 儒家思想的核心价值。因此,许多文学史家说建安文学的精神即建安风骨摆脱了儒家思想的影响是不准确的。实际上,说它脱离了汉代经学 的影响可能更恰当一些!

    原载《北美周末》2009-8-8

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场