百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    天亮
[主页]->[百家争鸣]->[天亮]->[伊拉克战争,美国大选,及其他]
天亮
·中国往何处去?
·次贷危机和投资浅谈
·美国大选——经济,自由主义,自由派
·宗教知识扫盲(1)
·韩家亮:美国大选——答《为自由派一辩》和《为自由派再辩》兼谈伊拉克战争
·韩家亮:“自由、民主、人权”是普世价值
·语言的困惑
·CND1
·美国的左中右与我们(1)
·宗教知识 Religion 1.0
·圣经浅谈
·错在哪?(上)
·韩家亮:经济学,经济危机,经济政策
·错在哪?(下)
·关于当前经济危机的几点看法
·中国统一之探讨(1)
·实践是检验真理的唯一标准吗?
·中国统一之探讨(2)
·反恐之战(一)
·Economy 1
·Bible1
·Bible2
·种族歧视与宗教
·Noble Prizes
·中国统一之商讨
·经济速评(1)
·stock8-29-09
·伊拉克战争,美国大选,及其他
·经济速评(2)
·stock8-31-09
·stock9-2-09
·stock9-5-09
·Bible2
·faith1
·LetterOct.28,2001
·economy2
·stock9-8-09
·economy3
·反恐之战(一)
·Vision 异象
·On Religious Freedom in China
·3fronts
·Judaism
·JimWallis
·也谈力拓案
·经济学入门谈
·中俄民主进程比较
·LETMYPEOPLEGO!
·WarOnTerror1
·AreWeReady?
·economy4
·truth1
·economy5
·反恐之战(二)
·faith2
·economy11-25-09
·Cultural Differences (1)
·stock11-26-09
·books
·Idiots
·Housing
·stock11-30-09
·政教分离初探
·moreNobel
·货币与投资鸟瞰(Investment Overview)
·stock-12-5-09
·对于刘晓波被判重刑的一些看法
·和谐初评
·读郑义的《金棕榈》有感
·官本位的来龙去脉
·econoSun
·econo2010
·stock-1-5-10
·政教分离再探
·西方的崛起(1)
·Re: 廖康:扫墓
·Re:王时代:来自父亲的梦想
·中国统一之探讨(3)
·NobelPrize2010
·政教分离与西藏问题解决
·圣经委员会等
·三值逻辑与天堂地狱
·时评2
·3VLogics1
·三值逻辑(1)
·SciencesReligion
·stock-6-23-10
欢迎在此做广告
伊拉克战争,美国大选,及其他

    韩家亮
   
    首先我感谢CND及华夏文摘的作者和编者。从89年以来CND一直是我得知中国大陆台湾新闻政论以及海外各地华人生活思想的重要窗口之一。CND 常有一些相当好的文章,有见地的分析和客观的报道(当然也有一些偏激的文章)。多年以来我一直没有写稿,主要因为不会中文打字加上工作忙。这次伊拉克战争和美国大选通过在华文媒介上的文章(包括许多CND文章在内)我看到华人移民世界与西方主流之间的鸿沟。我想借此机会与大家分享一些我的看法,也为东西方的沟通作些贡献。
   
    我是81年来美国杜克大学读物理研究生,是第一批CUSPEA学生。一方面我来美国较早,另一方面我一直对政治经济等大事有兴趣,我几乎每天都看美国报纸和电视新闻。每逢美国大选我更是注意动向和评论。这次美国大选是一次关键的选举。如果看美国近百年的政治走向,有几次大的转折。我们正处在一次大转折之中。你或许会注意到美国媒介评论中提到价值观,许多美国人是根据价值观投票的而不是根据伊拉克战争或经济状况投票的。要了解美国人的价值观,必须了解信仰在美国人中的地位。美国第一批移民原是因为逃避宗教迫害而逃到美国来的。美国的第一批大学(包括哈佛)原是圣经学校。美国的宪法也深受圣经的影响。如果不懂得宗教和信仰来谈美国政治,就好像一个人一直生活在平面上而你要向他讲解立体上发生的事情。如果你要想真正了解近来的一些大事,必须懂得西方的宗教,信仰,历史,文化,政治,经济,其中信仰和历史尤其重要。大陆来的华人对许多基本事实不了解,这有许多原因。大陆政府的思想控制和新闻管制是一个。有时大陆的书和报道并不全错,但不全面。另一个原因是语言的关系。还有文化背景的巨大差异。

   
    我想应该先介绍一些书。[1,2] 对了解伊斯兰教和基督教的冲突有很大帮助。这对了解西方历史文明的背景也有帮助。许多华人会认为美国一直帮助以色列。事实上以色列建国是苏联为了给当时西方的领袖英国制造麻烦而促成的。美国与以色列关系密切是在冷战中发展起来的[3]。读[1]也应使我们对中国文化以及中西文化的交流和现代化的目的和进程有反思。[3]可使我们对冷战有较全面客观的了解(有人认为[3]过于左倾,但这本书浅显易懂且事实多为正确)。[4,5]使我们对伊斯兰原教旨主义的问题有些了解。我过去常认为共产主义产生世界上最残暴的势力。事实上中东的伊斯兰原教旨好斗分子更远为残暴。
   
    从历史上看,美国一直较为倾向于内部发展和世界经济贸易,特别是美国在介入战争方面相当谨慎。第一,二次世界大战美国民意一直反对介入直到最后无法不介入。冷战较为不同。二战后苏联挑战西方输出革命颠覆和平政府(当然也有一些防备德国军国主义的再起和自身的国防安全的考虑)。美国与苏联的对抗发展成为冷战。随着冷战的结束,美国政界一直探索美国安全的最大威胁从何而来。有一些右翼人士曾认为中国是最大威胁。这是可以理解的,因为中国政府的意识形态和大陆的非民主政体。但是9/11以后明显伊斯兰原教旨主义成为美国当前的主要威胁。
   
    了解这些历史对中国现在的发展也有很大的借鉴意义。例如,伊斯兰帝国曾是世界文明的高峰,直接受希腊哲学科学文学的影响,也是三大一神宗教的发源地。为甚么当代民主政治没有在中东伊斯兰社会发展出来?为甚么中东科学技术商业现在如此落后?当你研究历史以后,才可能对世界局势有较清楚地了解。前些时我读 [6] 时,发现当今中国形势与100年前非常相像。当时也是大谈现代化,科学,民主,宪政,等等。我想中国知识界,政界,和人民都需要深刻反思:中国向何处去。我计划将来谈一谈我的看法。
   
    我计划主要写给《观察》。这因为我中文打字慢。我将写英文再请人译成中文。《观察》同时发表中英文。另一个原因是中文的局限。我再介绍一本书 [7]。以此书的分析科学以至工业在古中国的落后主要原因是因为中文不是字母文字。我用英文的一个重要原因是许多名词很难准确翻译。中英文词汇的关系事实上是many-to-many关系。加上中文文法的局限,所以,我愿用英文写作。我也希望英文好的读者直接读英文。
   
    注释
    1. "What Went Wrong", Bernard Lewis, Oxford, 2002.
    2. “The Crisis of Islam”, Bernard Lewis, The Modern Library, New York, 2003.
    3. “Cold War: An Illustrated History, 1945-1991” by Jeremy Issacs and Taylor Downing, Little Brown and Company, 1998.
    4. "God Has Ninety-Nine Names" Judith Miller, Simon & Schuster, 1997
    5. “Secrets of the Koran,” Don Richardson, Regal Book, 2003。
    6. "China: A New History," John King Fairbank, Merle Goldman, 1998, Belknap Press
    7. “The Alphabet Effect” by Robert K., Logan, St. Martin's Press; (September 1987)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场