百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    牛克思文集
[主页]->[百家争鸣]->[牛克思文集]->[我为什么要捐款支持公盟]
牛克思文集
·反张维为论
·牛克思:乌市骚乱是给共产党的一记响亮耳光
·壮士悲歌(牛克思诗、词集)
·论对权力的监督
·透视老子哲学
·少数民族问题的历史辩证观
·论专制制度下权力监督的无效性
·看看人民代表的代表性
·共产主义与皇帝的新衣
·论国家的稳定
·由胡锦涛维权想到的
·文治武功论
·胡斌风波折射出中国严重的信任危机
·职责与良心
·我为什么要捐款支持公盟
·论百姓与民主
·论效率与民主
·论村官选举与民主
·论德治与民主
·论法制与民主
·念奴娇•钟山咏怀
·南阳卧龙
·朝天子•嘲隐士
·满江红•贾甲赞
·沁园春•读史感怀
·书 生
·如此强盗逻辑
·法官的智力原来不超过四行字
·现代化经济、部落式管理
·中国人寻求公正的方式
·民主是解决国内矛盾的唯一出路
·没有劣等的人民,只有劣等的政府
·民运人士不是孙悟空
·致海外民主团体的一封公开信
·妓女是检验治国水平的唯一标准
·谁说共产党不要民主?
·中华人民联合国
·晓波,你出狱那天我会在监狱门口接你
·重判刘晓波是狗咬吕洞宾
·致富绝招
·西部经济落后原因论
·货币供应与经济危机
·奴才、主子和汉奸
·论中国当前的主要矛盾
·民主是一种良心政治
·致国安(保)警察的公开信
·制度与人性
·李鸿忠抢记者录音笔是中共本质的暴露
·不摆脱奴婢地位,司法如何公正?
·决定司法公正的两个基本问题
·中共党员知多少?
·校园血案的启示
·现代封建王国富士康
·“六•四”不稀罕平反
·赠珠海友人(诗)
·致贪官(诗)
·在中国,正义只是个陷阱
·长恨神州天地暗,为取光明不顾身
·中国民主路在何方?
·论制度绑架
·再论制度绑架
·国家稳定的系统论分析
·有种动物名字叫走狗
·刘贤斌是怎样炼成的?
·劳动者工资上涨——谁最怕?
·律师吊证与贪官伏法
·千万别惹警察
·房地产畸形繁荣后患无穷
·“政令不出中南海”现象析
·闲话共产党的真理秀
·只有一个坏人的国家
·严打和督办背后的无奈
·恶宪不废,恶法难除
·渐进式民主自欺欺人
·教授请进中南海,总书记能学到啥?
·让诺贝尔和平奖成为团结中国民运的旗帜
·中国人素质低不适合民主制度吗?
·对西方煽动论的质疑
·孙中山宪政理论的四大错误
·中央集权是中国西部经济落后的主要原因
欢迎在此做广告
我为什么要捐款支持公盟

   
    牛克思 2009.8.16
   
   北京公盟咨询有限责任公司(简称公盟)是一家非营利性的NGO组织,专门为受到政府侵害的普通中国百姓提供免费法律服务,其收入主要靠社会各界正义人士赞助,发起人是许志永、滕彪、俞江三位法学博士。该“公司”起因于2003年轰动一时的孙志刚案件:在广州打工的27岁的湖北青年孙志刚,晚上外出时因未带暂住证被黄村街派出所抓住,并被折磨致死。许志永等三位博士知道后,上书全国人大常委会要求废除1982年制定的、惨无人道的《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》。一个月后,该恶法被废止。当时许志永博士在一篇题为《孙志刚的死推动体制内外对收容遣送制度的审视》的文章中写道:“虽然已经有很多网友在呼吁,但我们还需要继续努力,孙志刚的悲剧,只有被更多的人意识到,才有可能促进社会的文明和进步。有朋友为孙志刚建起了纪念网站,网站的名字是——天堂里不需要暂住证。当我进入纪念网站的那一刻,我的眼泪流了下来。”许志永博士就是这样一个充满了爱心的知识分子。
   

   孙志刚事件以后,经过全国各界的共同努力,恶法被废止,给了许志永博士等人很大的鼓励。他们认为,即使在专制制度下,通过合法途径,也还是可以为人民争取一定的利益的。为了向社会弱势群体提供更多的法律援助,许志永博士团结了一批爱心人士,成立了这个非营利性NGO组织—公盟。本来这样的组织是应该到民政部门登记的,并且可以享受免税的待遇。但是中国共产党从来就不履行其在《宪法》中关于结社自由的承诺,民政部门对一切非官方的社团一律不予登记,这样他们就可以把任何敢于自由活动的民间社团冠以非法组织的罪名加以打击。无奈之下,许志永博士只能到工商部门登记。但不管在哪里登记,向弱势群体提供免费法律服务却是事实,按照国际惯例,完全可以享受免税待遇。公盟成立以来,他们几十名律师采取温和、理性的原则,免费为弱势群体提供法律咨询,并参与各种公共事务。他们关注打工子弟学校被取缔问题,代理黑砖窑受害者争取国家赔偿,接受三聚氰胺奶粉受害者的诉讼委托,调查地方政府关押上访者的黑监狱,发起北京律师协会直选活动,并为邓玉娇等上访者提供援助等等。无疑,公盟的所作所为严重妨碍了共产党官员草菅人命的行为,因此被他们视为眼中钉肉中刺,非除之方能后快。政府以偷税漏税为名,指使北京市国税局和地税局两家单位同时对公盟下手,查抄、没收公盟的办公设备,吊消公盟的营业执照,逮捕许志永博士和财务人员庄璐,并按500%的最高标准对公盟罚款,罚金高达140多万元。更为卑鄙是,政府勒令房东,不准房东继续出租办公场所给公盟。政治迫害的意图昭然若揭。

所以,公盟事件绝不是什么偷税漏税问题,而是共产党拒绝社会监督、拒绝法律监督的典型案例。

   
   但是,作为偷税漏税问题来处理,也有其好处,那就是只要交清了罚款,共产党就没有任何理由继续关押许志永博士和财务人员庄璐了。为了使许志永博士二人免除高达7年的牢狱之灾,2009年8月3日公盟决定向社会公开募捐。考问中国人良心的时候到了!
   
   当我得知这个消息的时候,就把这个事件告诉了周围的朋友,想试探一下他们的反应,结果令我感到十分伤心。我有两个年入50万元的朋友,我不敢向他们提出过高的要求,希望他们每人能给予1万元的帮助。这区区1万元对他们来说,不过是九牛一毛而已,可是他们害怕遭到共产党的迫害,连这点钱都不愿意付出。他们说,他们只是小小的老百姓,对国家的事务起不了任何作用。我问他们,难道他们就忍心眼睁睁看着许博士这样善良的人去坐牢?他们的回答也很干脆:“我们不眼睁睁地看着他坐牢,共产党就会让我们去坐牢。”难怪台湾作家柏杨先生在《丑陋的中国人》一书中悲愤地呼喊道:如果我是外国人,我不奴役中国人真是天理不容!
   
   正因为共产党60年的统治,把现在大多数中国人都变成了唯利是图的小人、丧失良知的奴才,我更加觉得许志永博士这样充满爱心的人士弥足珍贵,我们一切良知尚存的中国人应该毫不犹豫地站出来支持许博士和公盟。最后我对那两个朋友说:“你们越怕共产党,我就越不怕,你们越是不捐款,我就越要捐。让共产党来抓我好了,能和许志永博士这样的人一起坐牢,是我最高的荣誉!”

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场