百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    牛克思文集
[主页]->[百家争鸣]->[牛克思文集]->[胡斌风波折射出中国严重的信任危机]
牛克思文集
·反张维为论
·牛克思:乌市骚乱是给共产党的一记响亮耳光
·壮士悲歌(牛克思诗、词集)
·论对权力的监督
·透视老子哲学
·少数民族问题的历史辩证观
·论专制制度下权力监督的无效性
·看看人民代表的代表性
·共产主义与皇帝的新衣
·论国家的稳定
·由胡锦涛维权想到的
·文治武功论
·胡斌风波折射出中国严重的信任危机
·职责与良心
·我为什么要捐款支持公盟
·论百姓与民主
·论效率与民主
·论村官选举与民主
·论德治与民主
·论法制与民主
·念奴娇•钟山咏怀
·南阳卧龙
·朝天子•嘲隐士
·满江红•贾甲赞
·沁园春•读史感怀
·书 生
·如此强盗逻辑
·法官的智力原来不超过四行字
·现代化经济、部落式管理
·中国人寻求公正的方式
·民主是解决国内矛盾的唯一出路
·没有劣等的人民,只有劣等的政府
·民运人士不是孙悟空
·致海外民主团体的一封公开信
·妓女是检验治国水平的唯一标准
·谁说共产党不要民主?
·中华人民联合国
·晓波,你出狱那天我会在监狱门口接你
·重判刘晓波是狗咬吕洞宾
·致富绝招
·西部经济落后原因论
·货币供应与经济危机
·奴才、主子和汉奸
·论中国当前的主要矛盾
·民主是一种良心政治
·致国安(保)警察的公开信
·制度与人性
·李鸿忠抢记者录音笔是中共本质的暴露
·不摆脱奴婢地位,司法如何公正?
·决定司法公正的两个基本问题
·中共党员知多少?
·校园血案的启示
·现代封建王国富士康
·“六•四”不稀罕平反
·赠珠海友人(诗)
·致贪官(诗)
·在中国,正义只是个陷阱
·长恨神州天地暗,为取光明不顾身
·中国民主路在何方?
·论制度绑架
·再论制度绑架
·国家稳定的系统论分析
·有种动物名字叫走狗
·刘贤斌是怎样炼成的?
·劳动者工资上涨——谁最怕?
·律师吊证与贪官伏法
·千万别惹警察
·房地产畸形繁荣后患无穷
·“政令不出中南海”现象析
·闲话共产党的真理秀
·只有一个坏人的国家
·严打和督办背后的无奈
·恶宪不废,恶法难除
·渐进式民主自欺欺人
·教授请进中南海,总书记能学到啥?
·让诺贝尔和平奖成为团结中国民运的旗帜
·中国人素质低不适合民主制度吗?
·对西方煽动论的质疑
·孙中山宪政理论的四大错误
·中央集权是中国西部经济落后的主要原因
欢迎在此做广告
胡斌风波折射出中国严重的信任危机

   
   牛克思
   2009.8.7
   
   5月7日傍晚,杭州富家子胡斌驾跑车撞死正在斑马线上过马路的行人谭卓,这本来只是一起普通的交通肇事案,但是却在社会上引起了轩然大波。民众对这起案件的处理情况十分关注,先是对事发现场交警关于车速70码的说法表示怀疑,甚至把70码用谐音叫成“欺实马”,意指交警欺骗诚实大众。随后,7月份胡斌案开庭审理时,公众又质疑出庭者不是胡斌而是胡斌的替身。死者家属也要求法院对出庭者进行DNA鉴定,但未获法院准许。公众为何这么死死地盯着胡斌不放?并不是大家对胡斌有什么深仇大恨,在此之前,人们根本就不认识他。人们盯着胡斌案件,是因为胡斌的富家子身份,担心政府在这个案件的处理中会有所偏颇,反映出公众对社会公正的严重担忧。

   
   2004年1月,笔者曾就公众对中国法律现状的看法进行过街头调查,调查对象为20岁以上的成年公民,采用随机调查和集中调查相结合的方式进行。
   
   受访者235人,其中男性130人,女性105人。职业包括普通干部、公司职员、司机以及个体户。年龄最小的20岁,最大的70岁。
   
   在这些受访者中,有63人声称受到过政府执法人员随意执法行为(包括乱收费、乱罚款、乱扣财物以及遭到执法人员暴力殴打等)的侵害,占受访者人数的26.81%;在这63名声称受到过执法人员随意执法行为侵害的人当中,只有4人提出过行政复议或司法诉讼,占这部分人群的6.35%,但是经历了行政复议或司法诉讼以后,这4个人都表示不再相信行政复议或司法诉讼的公正性了;从未参加过行政复议或司法诉讼的人中,有41人相信行政复议或司法诉讼的公正性,占受访者的17.45%,194人不相信行政复议或司法诉讼的公正性,占受访者的82.55%;当被问及“您认为目前的法律对乱执法的执法人员处罚力度怎样”时,188人(80%)认为太轻,有5人(2.13%)认为处罚力度合适,有42人(17.87%)说自己不知道;对于“您认为目前我国乱执法的现象严不严重”的回答,有15人认为不严重,占受访人数的6.38%;200人认为严重,占受访者的85.11%;20人称自己不知道。
   
   从以上的调查数据可以看出,我们的整个法律系统已经处于空前的信任危机之中!居然有82.55%的中国公民不相信自己国家法律的公正性,因此在遇到执法伤害以后,只有6.35%的人申请过行政复议或行政诉讼,93.65%的人选择了忍气吞声。更加令人感到忧虑的是,那些曾经申请过行政复议或行政诉讼的人,后来100%都不再相信法律的公正性了!
   
   围绕胡斌案件而起的一系列风波,正说明中国面临着严重的社会信任危机。中国老百姓都不相信政府的公正性,因为官官相护、官商勾结已经成为中国的普遍现象。政府在处理胡斌飙车一案时,有没有官商勾结、徇私枉法包庇肇事者,仍然处在争议之中。因为中国事实上政府权力的不受监督,任何质疑都是合理的。目前,起码政府还没有撕掉蒙在脸上“人民政权”这个虚伪的面纱,一旦它恼羞成怒,把面纱一撕,对着公众怒吼道:“老子包庇了胡斌你们又能怎么样?”那时,悻悻然的恐怕还是公民大众了。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场