百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    牛克思文集
[主页]->[百家争鸣]->[牛克思文集]->[文治武功论]
牛克思文集
·反张维为论
·牛克思:乌市骚乱是给共产党的一记响亮耳光
·壮士悲歌(牛克思诗、词集)
·论对权力的监督
·透视老子哲学
·少数民族问题的历史辩证观
·论专制制度下权力监督的无效性
·看看人民代表的代表性
·共产主义与皇帝的新衣
·论国家的稳定
·由胡锦涛维权想到的
·文治武功论
·胡斌风波折射出中国严重的信任危机
·职责与良心
·我为什么要捐款支持公盟
·论百姓与民主
·论效率与民主
·论村官选举与民主
·论德治与民主
·论法制与民主
·念奴娇•钟山咏怀
·南阳卧龙
·朝天子•嘲隐士
·满江红•贾甲赞
·沁园春•读史感怀
·书 生
·如此强盗逻辑
·法官的智力原来不超过四行字
·现代化经济、部落式管理
·中国人寻求公正的方式
·民主是解决国内矛盾的唯一出路
·没有劣等的人民,只有劣等的政府
·民运人士不是孙悟空
·致海外民主团体的一封公开信
·妓女是检验治国水平的唯一标准
·谁说共产党不要民主?
·中华人民联合国
·晓波,你出狱那天我会在监狱门口接你
·重判刘晓波是狗咬吕洞宾
·致富绝招
·西部经济落后原因论
·货币供应与经济危机
·奴才、主子和汉奸
·论中国当前的主要矛盾
·民主是一种良心政治
·致国安(保)警察的公开信
·制度与人性
·李鸿忠抢记者录音笔是中共本质的暴露
·不摆脱奴婢地位,司法如何公正?
·决定司法公正的两个基本问题
·中共党员知多少?
·校园血案的启示
·现代封建王国富士康
·“六•四”不稀罕平反
·赠珠海友人(诗)
·致贪官(诗)
·在中国,正义只是个陷阱
·长恨神州天地暗,为取光明不顾身
·中国民主路在何方?
·论制度绑架
·再论制度绑架
·国家稳定的系统论分析
·有种动物名字叫走狗
·刘贤斌是怎样炼成的?
·劳动者工资上涨——谁最怕?
·律师吊证与贪官伏法
·千万别惹警察
·房地产畸形繁荣后患无穷
·“政令不出中南海”现象析
·闲话共产党的真理秀
·只有一个坏人的国家
·严打和督办背后的无奈
·恶宪不废,恶法难除
·渐进式民主自欺欺人
·教授请进中南海,总书记能学到啥?
·让诺贝尔和平奖成为团结中国民运的旗帜
·中国人素质低不适合民主制度吗?
·对西方煽动论的质疑
·孙中山宪政理论的四大错误
·中央集权是中国西部经济落后的主要原因
欢迎在此做广告
文治武功论

   
    牛克思
   2009.8.6
   
   (中华合众国网站www.zhhzg.org 首发。转载请注明出处。)

   
   在中国人的心目里,治国思想历来都存在着重武轻文的倾向。唐朝诗人李贺是这样嘲笑读书人的:“寻章摘句老雕虫,晓月当帘挂玉弓。不见年年辽海上,文章何处哭秋风。”意思是你们这些书呆子一点用都没有,整天只会寻章摘句,就算能写出再好的文章,可以平定每年都发生在辽海的战争吗?是的,对于一场已经爆发的战争,任何文章都是平息不了的,只有用暴力才能制止暴力。但是,百无一用的书生却有着于无声处听惊雷的本领,在战争远未爆发之前,就可以未卜先知。
   
   不可否认,人类天生具有动物的凶残本性,为了食物、为了配偶、为了名誉、为了尊严、为了土地、为了权力,以及其它许许多多的原因,都可以引发战争。在这种你死我活的残酷斗争中,成王败寇,也就成了人们信奉的真理了。这种规律不需要读书人来总结,因为这是瞎子都可以看见的铁血规则。战争,成就了许多人的丰功伟业,但是,一将功成万骨枯,更多的人因战争而致贫,因战争而殒命。据史书记载,在中国的历史上,就有过许多次大的战争,导致中国人口减少一半以上。
   
   国内战争的起因,无非是一国之内人与人之间的利益关系失调所致。为了避免战争,每个国家,每个民族,都会诞生一些影响深远的思想家。中国古代诞生的最著名的思想家是孔子。他在中国人天命观的基础上,创立了以等级思想为核心的儒家学说。这套理论试图使人相信,每个人的祸福穷通,都是上天安排好的,因此我们都应该听天由命。皇帝是上天的儿子,奉上天的旨意来到人间施行统治。每个老百姓都必须对皇帝表示忠心,谋反是十恶不赦的大罪,要诛灭九族。可是这套理论也有自相矛盾的地方,那就是为什么上天总是派几个儿子来到人间,到底哪个真哪个假,人们无法分辨,结果还是交给战争来决定。这样,就使得孔子的理论什么问题也没有解决,但是他有一个表面上的用处,就是在位的统治者可以用他这套理论来证明自己统治的合法性,因此,孔子的理论虽然并没有改变中国政权更迭的原始性质,还是被历代当权的统治者奉为圭臬。
   
   虽然孔子的理论失败了,但是并不等于人类从此就可以不要理论了。一个完全依赖武力统治而没有执政理论的政权,是与土匪无异的。这也是现在的共产党为什么明知马克思主义是一个错误的理论,还要死抱着不肯放弃的原因。共产党在反封建的旗帜下,早已把孔子的思想批判得一无是处,因此它根本就没脸再搬出孔子的学说来为其政权的合法性进行辩护了,况且,在信息高度开放的今天,中国人民也不可能再接受孔子的那套理论了。共产党不肯承认自己是土匪,就需要一种理论来为自己的各种野蛮行为进行辩护。想来想去,还是只有马克思主义可以为它的统治提供辩护。但是,马克思主义的错误是如此的明显,怎么办?为了自圆其说,共产党就抛出了“继承和发展”论、“自我完善论”。完全不顾理论上的自相矛盾,生搬硬套地把资本主义的东西塞进马克思主义的理论体系之中。因此,就出现了剥夺人民的财产是为了使人民更富裕,发展私营经济是为了不让劳动人民被剥削,剥夺人民言论自由的权利是为了使人民更聪明的荒谬现象。可以想象,这样的“文治”是一定会失败的,社会矛盾越治越多就是很好的说明。文治不成,最后还是只有求助于武功。
   
   武功治国的精髓,就如唐朝那个名叫周昙的蹩脚诗人,在其题名《孙武》一诗中所说的那样:“理国无难似理兵,兵家法令贵遵行。行刑不避君王宠,一笑随刀八阵成。”认为治国和治兵是一样的道理,关键在于法令严明,只有法令严明了,才能令行禁止。这样,全国人民就可以紧密团结在皇帝(党中央)周围,高效率地完成皇帝(党中央)交待的各项使命。在诗里,似乎也表现出了某种“法律面前人人平等”的精神,但是这种平等只是执行命令的平等,而不是发布命令的平等,发布命令的权力永远掌握在皇帝(党中央)的手里。这种模式中,将军和士兵是绝对不平等的。皇帝(党中央)是将军,其他人都是士兵,将军发布命令,士兵执行命令。把国家当作军队,把人民当作士兵进行管理,平等和自由就会消失得无影无踪。人民在这样的社会制度下生活,完全没有什么尊严可言。就像元代词作家陈草庵所感叹的:“伏低伏弱,装呆装落,是非犹自来着莫。任从他,待如何。天公尚有妨农过,蚕怕雨寒苗怕火。阴也是错,晴也是错。”在这样的国家,受压迫的人总是想着反抗,再强大的武功,也维持不了长期的和平。
   
   为什么治国一定要重视平等和自由?没有平等和自由能不能把国家治好?这些问题,人类的历史已经做出了明确的回答。西方国家,就是因为这些问题解决得好,极大地减少了国家内部的消耗,使国家政治走出了原始野蛮的自然状态,避免了很多过去无法避免的国内战争。从此以后,他们的国家才变得越来越强大、越来越富裕。为国家做出这么巨大贡献的,正是洛克、卢梭这样的文弱书生!让他们去平息年年爆发的辽海战争,他们确实无能为力,可是他们的智慧,可以使战争永远不再爆发!难道说他们的手中之笔,不是战胜了百万雄兵吗!
   
   文治,是解决国内矛盾的方法,武功,是解决国际矛盾的方法,绝对不能把两种方法混为一谈。用武功解决国内矛盾,就会削弱国家的力量,使得国家在国际争端中处于弱者的地位。但是用文治解决国内问题,就不能有任何个人或组织凌驾于其他个人或组织之上,因此法律面前人人平等是文治的基础。在国际上,目前人类社会还没有一个高于国家的组织,可以有足够的权威要求各国遵守统一的法律,各个国家仍然是自行其是,国家与国家之间事实上还是处于自然状态,因此,在国际上还不存在文治的基础。可能要等到外星人对地球构成了现实的威胁时,地球上的各个国家才会放下手中相互射杀的武器,团结起来抵抗共同的敌人。在此之前,国家的武功还不能松弛。有的人看到美国进攻阿富汗和伊拉克,就批评说,世界上根本就没有民主这个东西,因为美国号称世界上最好的民主国家尚且如此,其它国家就更不用说了。这是混淆了国内矛盾和国际矛盾这两个概念的结果。
   
   用武功解决国内矛盾的国家,是把国内持不同意见的人民当作敌人来对待,这种行为宣布了这个国家人与人之间处于弱肉强食的自然状态。即使是获胜的一派,因为担心自己被推翻,也是提心吊胆地生活着,这种状态就像一个害怕被别人谋杀的人,整晚不敢睡觉,白天哪里还会有精力从事有益的工作呢?共产党在国际事务上的软弱,就是这样的情况。在中国驻南斯拉夫大使馆被炸,台湾陈水扁闹独立,中俄边界线的勘定等等问题上的软弱表现,无一不是顾忌着国内的反抗力量。共产党担心,对外战争会削弱它对国内进行弹压的军事力量,战争久拖不决的话,会促使它的政权垮台。因为列宁就是利用沙俄政府卷入第一次世界大战的机会,把它推翻的。
   
   希望共产党看出文治、武功的这种区别,尽早抛弃个人私利的包袱,表现出一个大党应有的责任心,真正带领中国傲然屹立在世界的舞台上。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场