百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    牛克思文集
[主页]->[百家争鸣]->[牛克思文集]->[论国家的稳定]
牛克思文集
·反张维为论
·牛克思:乌市骚乱是给共产党的一记响亮耳光
·壮士悲歌(牛克思诗、词集)
·论对权力的监督
·透视老子哲学
·少数民族问题的历史辩证观
·论专制制度下权力监督的无效性
·看看人民代表的代表性
·共产主义与皇帝的新衣
·论国家的稳定
·由胡锦涛维权想到的
·文治武功论
·胡斌风波折射出中国严重的信任危机
·职责与良心
·我为什么要捐款支持公盟
·论百姓与民主
·论效率与民主
·论村官选举与民主
·论德治与民主
·论法制与民主
·念奴娇•钟山咏怀
·南阳卧龙
·朝天子•嘲隐士
·满江红•贾甲赞
·沁园春•读史感怀
·书 生
·如此强盗逻辑
·法官的智力原来不超过四行字
·现代化经济、部落式管理
·中国人寻求公正的方式
·民主是解决国内矛盾的唯一出路
·没有劣等的人民,只有劣等的政府
·民运人士不是孙悟空
·致海外民主团体的一封公开信
·妓女是检验治国水平的唯一标准
·谁说共产党不要民主?
·中华人民联合国
·晓波,你出狱那天我会在监狱门口接你
·重判刘晓波是狗咬吕洞宾
·致富绝招
·西部经济落后原因论
·货币供应与经济危机
·奴才、主子和汉奸
·论中国当前的主要矛盾
·民主是一种良心政治
·致国安(保)警察的公开信
·制度与人性
·李鸿忠抢记者录音笔是中共本质的暴露
·不摆脱奴婢地位,司法如何公正?
·决定司法公正的两个基本问题
·中共党员知多少?
·校园血案的启示
·现代封建王国富士康
·“六•四”不稀罕平反
·赠珠海友人(诗)
·致贪官(诗)
·在中国,正义只是个陷阱
·长恨神州天地暗,为取光明不顾身
·中国民主路在何方?
·论制度绑架
·再论制度绑架
·国家稳定的系统论分析
·有种动物名字叫走狗
·刘贤斌是怎样炼成的?
·劳动者工资上涨——谁最怕?
·律师吊证与贪官伏法
·千万别惹警察
·房地产畸形繁荣后患无穷
·“政令不出中南海”现象析
·闲话共产党的真理秀
·只有一个坏人的国家
·严打和督办背后的无奈
·恶宪不废,恶法难除
·渐进式民主自欺欺人
·教授请进中南海,总书记能学到啥?
·让诺贝尔和平奖成为团结中国民运的旗帜
·中国人素质低不适合民主制度吗?
·对西方煽动论的质疑
·孙中山宪政理论的四大错误
·中央集权是中国西部经济落后的主要原因
欢迎在此做广告
论国家的稳定

   
    牛克思
   
    2009.8.2
   

   中华合众国网站http://www.zhhzg.org/frame-php4.html 首发,转载请注明出处
   
   国家的稳定,既是共产党追求的目标,也是民运人士追求的目标,在这一点上双方并没有什么\不同。既然共产党和民运人士的目标是完全一致的,那么\为什么\双方还会争执不休呢?共产党指责民运人士破坏国家的稳定,民运人士则针锋相对,指斥共产党独裁专横,应该对所有国家的动荡与冲突负责,是国家动荡与冲突的真正根源。孰是孰非,我们今天就来讨论这个问题。
   
   国家稳定,是老百姓的福气。古人说得好,宁为太平犬,不做离乱人。如果没有国家的稳定,生产无法进行,科研无从谈起,货币将会贬值,房产将会跌价,出门没有安全感,回家泪眼望空仓,其它个人爱好,像游泳啦、登山啦、体育啦、钓鱼啦、音乐啦,等等、等等,都会成为梦中之物,可望而不可及。可见国家稳定事关每个人的切身利益。
   
   可是国家稳定不是凭空产生的,国内的陈胜、吴广、黄巢、洪秀全、孙中山、毛泽东,国外的黎巴嫩人、巴勒斯坦人、刚果(金)人、索马里人、泰米尔人、爱尔兰人、巴斯克人、库尔德人等等,难到他们就不知道国家稳定的重要性吗?他们当然知道,因为他们同样是人,是人就会有老百姓同样的感受。可是他们为什么\不选择和平,而是选择战斗呢?那是因为过去的和平,是一种压迫他们的和平,在那样的和平中,他们的权利受到了侵犯,他们的自由受到了限制。所以他们要起来斗争,要求重建一个平等、自由的和平社会。但是,统治者却不愿意给他们平等和自由,而是拼命维护一个不平等的社会,他们只要稳定,其它一概不闻不问。这样,社会的和平与稳定就遭到了破坏,国家陷入严重的动荡与冲突之中。
   
   可见稳定是目的,和谐是基础。国家要想稳定,必须从社会、经济、政治、法律、宗教等各个方面建立一套系统的、完善的人际关系准则,人民和人民、人民和官员、人民和政府之间一旦发生矛盾,就有一个公平、正义的诉讼程序来解决问题,任何人都不敢为了一己私利,凭借手中的权力拉帮结派、徇私枉法。迄今为止,还没有哪个国家,包括美国在内,可以声称自己做到了十全十美,这不仅因为国家事务纷繁复杂,使人难以穷尽其源,也因为人类社会是不断变化发展的,过去公平合理的办法现在不一定还会是公平合理的,所以就需要不断地有人来进行批判、改造。批判者往往是当事一方的受害者,也可能是这个国家中勤于思考的思想家,批判的表现形式可以是报刊书籍、影视传媒、集会抗议、游行示威等,批判的目的是人际关系准则的调整。改造者是这个国家的领导人,当他们接受了批判者的观点的时候,他们就会对现行的人际关系准则进行调整,从而推动社会关系的和谐发展,起到维护国家稳定的作用。简单的问题,现任的国家领导人就可以加以解决,复杂的问题,可能就要交给以后的国家领导人去解决。所有这些变化,都是在和平的状态下进行的,人民对现行政策的不满和抗议,都不会影响到国家的和平与稳定。但是,对人民的这种批判,不同的政治制度有着不同的反应。民主国家认为人民的这种批判完全是和平的、正当的,这是他们应有的合法权利,不会对国家的稳定造成任何损害。这种批判会给政府领导人造成一定的压力,有利于国家领导人体察民情。独裁国家却截然不同,它们严格控制报刊书籍、影视传媒,禁止自由言论,不许集会抗议、游行示威,把这种批判活动本身当作了社会不稳定的表现。它们只允许当事人或思想家通过政府规定的那一套程序反映自己的不满,否则一律视为颠覆国家罪。如果人民所反映的问题,恰好就是对这套程序不满的话,它们是没有任何解决办法的。比如1989年6.4事件中,有许多人指出老百姓申诉无门的痛苦:“申诉信寄到总书记那里,又会被层层批转,最后还是落到侵犯人权的领导手里。永远是权力说了算,而人民依旧是有苦无处诉,有冤无处申。”时过境迁,如今过了20年,这套共产党规定的程序依然故我,毫无效率可言。独裁国家嘴上承认现行的人际关系准则不可能十全十美,心里却自认为自己这一套就是十全十美的,否则它们就没有权力禁止人民反映自己的不满。因为独裁国家的政府不受党派竞争的压力,又禁止人民批判政府,所以它们的纠错机制是僵化的。老问题解决不了,新问题又接踵而来,于是积案如山,社会矛盾越来越尖锐,最终导致巨大的社会动荡。小问题解决不好,必将带来大问题!
   
   民运人士与共产党的稳定之争,其实只是一个要短期稳定还是长期稳定的问题。中国几千年的历史,不是没有出现过稳定时期,可是历时都不会长久。大的动荡就是改朝换代,每三四百年就要发生一次,像7.5乌鲁木齐暴乱那样被镇压下去的小动荡,真是史不绝书。共产党追求的是不要发生改朝换代式的大动荡,因此是在追求一种苟且偷安的小稳定,民运人士追求的是美国那样长治久安、永续和平的大稳定。毛泽东不是说过“哪里有压迫,哪里就有反抗”吗?共产党为什么\就不静下心来想一想,这么\多民运份子是怎么\产生的?难到他们真是资产阶级吗?顽固份子是越抓越多,年长的去了,年轻的又来,真是“野火烧不尽,春风吹又生”。这些人并不是天生就反共的,现在的民运人士大多数都是“生在红旗下,长在新中国”的人,从小唱着革命歌曲长大。他们有的人是“学而知之”,通过学习知道了民主政治的好处决心追求民主;有的人是“困而知之”,因为在现实社会中受到了教育决心追求民主。他们与所谓的资产阶级、国民党反动派风马牛不相及。更多的人不是不恨共产党,而是由于人性的软弱,害怕遭到共产党的迫害而敢怒不敢言。只要压迫不止,只要自由仍然是属于少数人的特权,就会有越来越多的人起来反抗。难到这就是共产党曾经信誓旦旦要为人民建立的美好国家吗?
   
   民运人士并没有给社会稳定带来危害,他们从来都是用和平的方式表达自己的愿望。那些搞恐怖袭击、公共汽车纵火、入户偷窃、街头杀人的人,根本就不是民运人士。他们有的是十恶不赦的畜生,这种人和政治没有任何关系,不管在什么\政治制度下他们都是不能赦免的。他们有的却是被现实逼得走投无路,失去了生活的信心,他们的利益受到了当权者的侵害,多年奔走于政府的职能部门之间,呼吁政府为他们主持公道,维护他们的合法权益,可是政府官员官官相护,致使他们的问题迟迟得不到解决,于是产生了仇恨社会的心理,走上了犯罪的道路。这些人成了独裁制度的受害者,如果他们生活在民主制度下,就不需要用自己的生命去抗争,受到多数人同意的人际关系准则会有效地维护他们的利益。彻底根除任人唯亲、官官相护、玩忽职守、滥用职权等社会腐败现象,才是民运人士矢志不移的奋斗目标。这些高尚诉求的实现,只会有利于国家的稳定,怎么\会引起社会的动荡呢?只有那种不受制约的权力才是社会动荡的根源:我要你搬迁你就得搬迁,我要征你的地你就得卖,我愿意付多少钱就付多少钱,我想批这个项目就批、不想批就不批,我说这个商品合格就合格、不合格就不合格,我说你违法了就违法了、说他没有违法就没有违法,我说要你停业你就必须停业、说他可以营业他就可以营业。……一切的一切,都是权力说了算,没有标准,没有讲理的地方。即使有标准也是废纸一张,即使给你一个地方讲理,你也跳不出官官相护的陷阱。这才是社会不稳定的根本原因。
   
   共产党说民运人士煽动社会不满,妄图扰乱社会秩序,其实是猪八戒过河,倒打一耙。如果说人民对社会不满是民运人士煽动的,除非共产党能证明那些野蛮拆迁、非法占地、刑讯逼供、徇私枉法的官员都是民运人士!民运人士只不过是些给社会看病的医生,他们发现这个社会病入膏肓,开出医治的良方,希望这个患病的社会尽快地好起来,共产党却指责这些社会病症是民运人士造成的,真是世界之大,无奇不有啊!其实,只要稍有思维能力的人都会想,如果共产党掌握了真理,它就不会禁止言论自由、封锁网络、逮捕持不同政见的人士,而会反过来让大家畅所欲言、平等辩论。因为真理只有越辩才会越明,经过公开辩论,人民也就不会再相信那些民运人士的妖言了,大家也就会更加紧密地团结在共产党周围,这又何乐而不为呢?共产党之所以没有这种雅量,就是因为它的理论才是歪理邪说,它害怕公开、平等的辩论,害怕人民认识真理!

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场