历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[大金国的忠孝军]
满洲文化传媒
·滿洲亡族奴詠歎調
·亡族奴奏鸣曲
·川島芳子の遺言
·萨满教与满族早期医学的发展
·沸騰的滿洲
·解决满族自治的一大悬案
·早期明信片上的满洲风俗
·朝鲜WMD武器直接威胁满洲安全
·通古斯满洲民族的葬礼
·满族萨满教文化史料在满族先史史料学上的价值
·满族谱书和满族的长白山信仰与长白山崇拜
·1932夏的北平满族家庭祭祀
·五种文字写“满洲”
·满族资料图片集【第二十一季】
·满族萨满教响器的应用及其象征意义
·北镇满族歌谣浅析
·满族资料图片集【第二十二季】
·通古斯——满洲语族神话特色的思考
·滿洲秘檔選輯
·满洲族思想文化源流考
·满洲八旗制度考实
·后金国首都盛京满洲故宫摄影
·达赖喇嘛
·新疆地区满洲语文使用情况考略
·美国学者近年来对满族史与八旗制度史的研究简述
·Shamanism
·满洲征服中国前的文化发展对满族作家文学的影响
·萨满教是世界性的研究课题
·三寸金莲:中华文化的浓缩精华
·满洲国大勋位兰花大绶章
·旧金山湾区满族大神父汪中璋
·大清国太祖努尔哈赤本纪
·八旗蒙古和八旗汉军的建立
·满洲民族戏曲与戏曲家
·满族传世文物:东珠
·满族资料图片集【第二十三季】
·清国末年汉人的恐怖暗杀暴力活动
·内蒙古绥远城的满洲八旗
·满族萨满歌舞的根基与传承说
·满族兴起时期的天兆天命观
·满洲 人民族基本知识必读
·齐齐哈尔富裕4所学校开满语课 选送6名教师到黑大进修
·对满族人实施文化种族灭绝
·滿洲祭神祭天典禮
·满洲族思想文化源流考
·努尔哈赤如何让八旗军的战力陡增
·朝鲜新币上的满洲圣山长白山
·漫话满族文化
·满洲文化规范社会群体行为的功能
·张学良自述勾引玩弄溥杰前妻
·1867年间的北京满族照片
·1820年大清国全图
·满族资料图片集【第二十四季】
·满洲民间故事
·可爱的藏族小姑娘
·大清国满洲皇家宫廷文化表演~~
·清国北京旗人社会中的民人
·台湾中正大學的滿洲語課程
·从鞑靼旅行记看满洲故土疆域
·外满洲原住民族的历史命运与当代问题
·恐怖的汉人内乱杀戮图片
·日本國的滿洲料理飯店
·满族资料图片集【第二十五季】
·汉人,道德沦丧的世界公害
·美籍满洲族剪纸艺人侯玉梅的成长之路
·满洲仕女图
·金嗓子周旋满洲旗袍照片
·满洲语歌曲
·五世达赖喇嘛觐见满洲皇帝顺治帝壁画
·咸丰孝德显皇后朝服像
·寄予满洲族知识分子们(封博贴)
·满洲族著名学者尹郁山
·一个满洲青年的十年母语梦
·滿洲族著名學者富育光
·中國普通話是滿族人創造的
·滿洲族獵鷹人
·滿族佳餚:血腸
·Manchu horse-hoof shoes
·吉林烏拉街保護滿族文化遺產活動
·吉林市滿族特色“亞
·冰雪滿洲聖山長白山
·萨满祭瞒尼群体成员结构浅析[尹郁山]
·满洲民族古文化遗存探考
·满洲鹰把式
·满族鸟崇拜及其对北方民俗的影响
·满洲伊尔根觉罗祭祖续谱
·吉林烏拉滿族火鍋
·劃給朝鮮的長白山
·滿洲吉林市滿族博物館
·滿族文化遺產韃子秧歌
·長白山山門門匾題字的變化
·80后满洲语老师德克锦
·一个辽宁满族老人的太平鼓舞之梦
·吉林烏拉街殘破的滿族古建築
·满洲礼赞
·满洲三老人
·1909年拍攝的皇太極陵寢
·黑龙江拉林满族镇满语教师伊里布
·库页岛上的满族人
·滿洲語基本單詞與會話
·中国流氓国民是这样产生的
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
大金国的忠孝军

关于忠孝军,人们往往把他和它最著名的将领---完颜陈和尚联系在一起.其实即使在完颜陈和尚战死后,忠孝军仍然坚持抗战,直到金朝灭亡.
   大金国的忠孝军

   
   忠孝军的成立按照<金史>记载" 哀宗正大二年,议选诸路精兵,直隶密院。""复取河朔诸路归正人,不问鞍马有无、译语能否,悉送密院,增月给三倍它军,授以官马,得千余人,岁时犒燕,名曰忠孝军。以石抹燕山奴、蒲察定住统之。加以正大已后诸路所虏、临陈所获,皆放归乡土,同忠孝军给其犒赏,使河朔俘系知之。故此军迄于天兴至七千,千户以上将帅尚不预焉。又以归正人过多,乃系于忠孝籍中别为一军,减忠孝所给之半,不能射者令阅习一再月,然后试补忠孝军,是所谓合里合军也。
   

   忠孝军的特点如下
   (1)民族成分复杂,按照<金史 完颜陈和尚传>记载"忠孝一军,皆回纥、乃满、羌、浑及中原被俘避罪来归者,鸷狠凌突,号难制。"从上可知,有回纥(维族) 乃蛮 羌族 吐谷浑 汉族和少量女真族.
   
   (2)抗战心极强 尤其厌恶投降,忠孝军的士兵大多来源于被蒙古军俘虏逃归的中原各族人民,他们对蒙古军的杀掠有着十分强的仇恨,金朝后期与蒙古的议和好多都是他们阻挠的.还有他们"所过州邑常料所给外秋毫无犯,街曲间不复喧杂,"军纪严明,成了金朝后期军队的一道亮丽的风景.
   
   (3)待遇高 装备好,待遇高见上文,忠孝军大都为骑兵,还有火枪等当时先进的装备.
   
   忠孝军最初的首领为石抹燕山奴、蒲察定住.后来为完颜陈和尚.忠孝军的战绩
   
   (1)大昌原之战 正大五年,蒙古将领赤老温进攻陕西,渐至泾州,断绝庆阳粮道,进入大昌原。<金史 完颜陈和尚传>记载"北兵入大昌原,平章合达问谁可为前锋者,陈和尚出应命。先已沐浴易衣,若将就木然者,擐甲上马不反顾。是日,以四百骑破八千众,"蒙古军的战斗力很强几乎人人皆知,像忠孝军这样以如此悬殊的兵力在野战中击败如此强大的对手实在是个奇迹.南宋的成功的战役是在守城战中取得的.<金史>评价"盖自军兴二十年始有此捷"明朝人陈邦瞻的<宋史记事本末>对金朝偏见较深,但是评价到"盖自有蒙古之难,二十年间始有此捷".
   
   (2)卫州之战 正大七年,蒙古窝阔台因为蒙古军在陕西作战失利,窝阔台大怒,决意亲自领兵南侵。正大七年年七月,窝阔台与弟拖雷、侄蒙哥统率大兵,向金朝的山西进攻。蒙古军攻下天成堡,经西京,至应州,在雁门关激战,先后攻破代州和石州。
   
   武仙归金后,在正大五年年置府卫州。正大七年年九月,武仙领兵围攻潞州的蒙古军。窝阔台命塔思领兵救援。武仙退保潞州东原上。金将移刺蒲瓦领兵夜袭蒙古军,塔思战败,蒙古辎重、人口都被金军俘获。武仙还军,攻占潞州。十月,窝阔台再遣万户宴只吉台与塔思等攻潞州。武仙遁走,还屯卫州。蒙古真定万户史天泽等率领河北蒙、汉军围攻卫州。哀宗调遣完颜合达、移刺蒲阿领兵十万救卫州。完颜合达等先遣完颜陈和尚忠孝军及亲卫军等三千人作先锋出击,蒙古兵败退。卫州围解。陈和尚的忠孝军又立了战功。<金史>记载简略.<元史 史天泽传>记载"金将完颜合达以众十万来援,战不利,诸将皆北".说的比较平和,但是仍然可以看出蒙古军的败绩.
   
   (3)倒回谷之战 正大七年十一月,蒙古兵攻潼关、蓝关,不能下,退军。正大八年正月,蒙古速不台军攻破小关,攻掠卢氏、朱阳。潼关总帅纳合买住领兵拒战,求援于行省。行省派陈和尚忠孝军一千,都尉夹谷浑军一万来援。蒙古速不台军败退,金兵追到倒回谷口而还。
   
   <金史>记载简略.<元史 速不台传>记载"从攻潼关,军失利,帝(窝阔台)责之。睿宗(拖雷)时在籓邸,言兵家胜负不常,请令立功自效。"蒙古大汗亲自指责大将速不台.可见蒙古对这次战败的重视程度.
   
   (4)三峰山之战 这是金朝具有决定性的一次战役,金军尽管作战勇敢,但是因为战略失误,粮食不足,士卒疲敝等一系列原因遭到惨败,金朝大多数抗蒙名将都战死.史书中关于忠孝军的战斗经过记载不多,只是说完颜陈和尚率领中军,但是对他的殉节则大书特书,<金史 完颜陈和尚传>记载",三峰山之败,走钧州。城破,大兵入,即纵军巷战。陈和尚趋避隐处,杀掠稍定乃出,自言曰:“我金国大将,欲见白事。”兵士以数骑夹之,诣行帐前。问其姓名,曰:“我忠孝军总领陈和尚也。大昌原之胜者我也,卫州之胜亦我也,倒回谷之胜亦我也。我死乱军中,人将谓我负国家,今日明白死,天下必有知我者。”时欲其降,斫足胫折不为屈,豁口吻至耳,噀血而呼,至死不绝。大将义之,酹以马湩,祝曰:“好男子,他日再生,当令我得之。”时年四十一。"这样的将领,应该同岳飞一样永垂青史.
   
   (5)对宋朝的战争 天兴二年,宋朝同蒙古联合夹击金朝.八月,宋兵围攻唐州。金唐州守将乌古论黑汉遣使求援。金哀宗命权参政乌林答胡土领忠孝军百人,征西山招抚乌古论换住等军赴援。宋兵乘金援军一半入城时,出伏兵夹攻。换住战死。胡土大败,领三十骑逃回。宋军攻克唐州,又进攻息州,哀宗派抹燃兀典领兵救援。兀典派忠孝军百余骑在中渡店袭击宋军。金军"我军皆北语"说着蒙古语袭击宋军,误以为是蒙古军来袭,渍散而去。全军获胜。
   
   (5)归德之战 金哀宗于天兴元年逃离开封,准备进攻河北.遭到失败.这时金朝又发生一系列政治矛盾,一些大臣被杀,大权落于蒲察官奴之手.哀宗因为蒲察官奴的母亲在蒙古军中,准备与蒙古求和,但是忠孝军的士兵们不干,<金史 蒲察官奴传>记载"先是,忠孝军都统张姓者,谓官奴决欲劫上北降,遂率本军百五十人围官奴之第,数之曰:“汝欲献主上,我辈皆大朝不赦者,使安归乎?”",可见其不投降的特点.无奈,蒲察官奴只得"官奴惧,乃以其母出质,云:“汝等若以吾母自北中来,疑我与北有谋,即杀之。我不恨。”张意稍解"官奴聚集军士到北草场,说他不降蒙,不要再怀疑,并告谕军士,计划出兵袭击蒙古军营。 哀宗到归德后,蒙古诸军逐渐会集到归德附近。蒙古撒吉思卜华军在归德城北,临城背水扎营。在忠孝军广大军士的推动下,五月间,哀宗、官奴令军中准备火枪战具。官奴率忠孝军四百五十人,自南门登船,由东而北,乘夜间至城北王家寺。哀宗到城北门观战,如果劫营失败,就乘船逃往徐州。四更时,两军接战。金军奋勇杀敌,腹背夹攻,用火枪袭击。蒙古军溃败,溺水死三千五百余人。撒吉思卜华败死,一军覆没。蒙古藁城元帅董俊也在作战中败死。金军取得劫营的重大胜利。<元史 董俊传>记载"金主弃汴奔归德,追围之。金兵夜出,薄诸军于水,俊力战死焉"
   
   (6)蔡州保卫战 金哀宗逃往蔡州,但是没有料到宋朝和蒙古的联合进攻.金哀宗为了迎战,
   从徐州把完颜仲德调来领省院事,主持军政。随后,又自徐州调回军帅抹撚兀典,再次起用老将完颜赛不领行尚书省事于徐州。完颜仲德在蔡州亲自整顿兵马,自诸道征兵万人,又命工修缮器甲,限一月完工,军威稍振。九月,鲁山元帅元志领兵千余来援蔡州,息州忠孝军元帅蔡八儿、王山儿等也领兵到蔡州。完颜仲德整肃军纪,赏罚严明,准备迎战。 蒙古军由塔察儿率领,宋军由孟珙率领,分道向蔡州进攻。九月,蒙古兵到达蔡州城下。蔡州危急。哀宗在重九日拜天,对群臣说:"国家自开创涵养汝等百有余年。汝等或以先世立功,或以劳效起身,被坚执锐,积有年矣。今当厄运,与朕同患,可谓忠矣。比闻北兵将至,正汝等立功报国之秋,纵死王事,不失为忠孝之鬼。往者汝等立功,常虑不为朝廷所知,今日临敌,朕亲见之矣,汝等勉之。"说罢,哀宗向群臣赐酒。这时,蒙古兵数百骑己到城下。金兵踊跃请战。哀宗分军防守四面。总帅孛术鲁娄室及完颜承麟守东面,乌古论镐、元志守南面,乌林答胡土守西面,蔡八儿、玉山儿、纥石烈柏寿等守北面,完颜斜烈守子城。次日,忠孝军蔡八几率百余骑潜出城门,渡汝水,向蒙古兵射击。蒙古兵筑长垒,作久困计。
   
    蔡州被围。哀宗放城内饥民老弱出城。又给饥民以船,到城壕采菱荧水草充饥。十一月,宋将盂珙率两万兵至蔡州,运粮三十万石助蒙古军需。宋、蒙会师。孟珙从俘虏处得知,蔡州城中粮尽,与蒙兵协力围困,防止金兵突围。宋兵攻南面。蒙古肖乃台、史天泽部攻北面。东、西两面也由蒙古兵包围。蔡州城外有柴潭,潭外即汝水。柴潭筑楼,伏巨弩设防。十二月,宋兵决柴潭入汝水,用薪草填潭,从潭上行军攻城。肖乃台、史天泽自城北偷渡,与金军血战。十二月初九日,蒙古军攻破蔡州外城,金外城守将宿州总帅高腊哥战死。蒙古攻东城,总帅手术鲁娄室随机备御。蒙军攻南城,炮击城楼。完颜仲德钡兵救援,蒙古兵退。蒙古及宋军四面来攻,完颜仲德难于四面援助,荐承麟权总帅,代娄室守东面。十九日,蒙军攻破西城。完颜仲德先在城中筑栅浚壕,蒙兵不能前进。完颜仲德选三面精锐,昼夜抗御,蒙军始终不能入城。都尉王爱实战死。二十四日,哀宗率领兵士夜出东城逃跑,到城栅处,与蒙军遇,被迫退回。
   
   天兴三年正月 蒙古宋军联合攻入蔡州城,金哀宗自杀,完颜承麟战死,大臣在完颜仲德的率领下纷纷投水自杀,如孛术鲁娄室、元志、王山儿、纥石烈柏寿等及军士五百余人都投河自杀。剩下的人都战死,没有一个人投降.
   
   完颜陈和尚
   
   金末武将。名彝,字良佐,小字陈和尚。丰州(今内蒙古呼和浩特东)人。父同知阶州军事完颜乞哥。金章宗时,宋军攻阶州(今甘肃武都东),完颜乞哥战死。金宣宗贞祐年间,蒙古侵金,完颜陈和尚被俘,后杀蒙古监卒,逃归金。兄完颜斜烈任行寿(今安徽凤台)、泗(今江苏盱眙西北)元帅府事,他充任宣差提控。正大二年(1225),随兄守方城,因处置军务失当,被诉入狱。获释后,为紫微军都统、忠孝军提控等职。他治军有方,所统领的忠孝军纪律严明,作战十分英勇。五年,率四百骑大破蒙古军于大昌原(今甘肃宁县东南),这是金蒙战争以来金所获的第一次大胜仗,以功升定远大将军、平凉府判官,世袭谋克。七年十月,蒙古真定万户史天泽率领河北蒙、汉军围攻卫州(今河南汲县)。金兵救援,他率忠孝军为先锋,击败蒙古军,解卫州围。次年,蒙古速不台部攻陕西,兵至潼关。他率忠孝军往救,获胜,追蒙古军至于倒回谷口(今陕西蓝田东南)而还,升御侮中郎将。九年正月,从枢密副使完颜合达与蒙古军战于三峰山(今河南禹县西南),金军大败,退走钧州(今河南禹县)(见钧州三峰山之战),钧州被蒙古军攻陷,他被俘,不屈而死。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场