历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[滿洲族知識小百科]
满洲文化传媒
·組圖;滿洲圣山長白山
·哈佛教授谈满文与满族认同
·令人恐怖的蝗汉屠狗节
·本溪满族县学校开展满语教学
· 朝鲜与满清的数百年恩怨
·满洲正白旗著名学者傅芸子
·滿洲族人與狗的情緣
·清國初俄羅斯佐領融入滿洲考
·东北话与北京话中的满洲语
·學會堅強
·锡伯族语言文字的今天
·满语:找回民族尊严丢失的密码
·白海青
·满族衣食住行习俗总汇
·长春满族律师为救母语自费办班
·满洲乌拉纳喇氏家族修谱大典
·满洲语歌曲我的八旗
·《滿洲實錄》
·俄羅斯美女大集合
·《满族从部落到国家的发展》前言
·滿族總人口
·《锡伯语满语会话手册》预售
·滿族文化民俗面面觀 (以滿洲吉林省烏拉街為例)
·赫图阿拉的罕王井
·满语语法综述
·滿族人興京(新賓)祭祖活動
·被拆毀的新賓興京城滿族小學
·2013年滿族人祭祖活動圖集
·努尔哈赤子孙诸王世系谱
·一個人的赫圖阿拉
·《扎呼泰妈妈》传承概述
·常用满语100句
·现代满语800句
·満洲国旧影南满铁路车站
·你在图片中看到有多少人?
·满洲八旗的满洲语称谓
·您没有见过的树木雕刻
·大连满语学习班纪实
·满洲语入门必读
·滿洲興京(新賓)永陵圖集
·俄罗斯滨海边疆区女真文物集粹
·组图:Niohe(Wolf 狼)
·《满汉合璧六部成语》
·与狼共舞
·認識祖先與「中華民族」的荒谬
·《十一种孤独》的三个版本
·快樂一直在我們心中
·《满族传统医药新编》
·蝗汉无处不在的世界公害
·亡族奴奏鳴曲------為今日滿族人畫像
·海东青与满族的秧歌鞑子舞
·中国不只属于汉人!!!
·组图:美丽的海豚
·学习满语感知消失的过去
·《俄罗斯滨海边疆区渤海文物集粹》(精) 出版
·俄罗斯的传统婚礼
·荣禄;本性英烈的满族大佬
·黎明前的黑暗
·游览斯大林的别墅
·肅親王善耆圖集
·地球人都知道:
·愛上美籍國父孫中山的下場
·《纽约时报》一篇无知无耻的文章:徒步走遍朝鲜半岛,一个新西兰人的梦想
·
·东北师范大学满文书法笔会
·东北师范大学满文书法笔会(一)
·俄罗斯与中国谁瓜分满洲土地多?
·令人叹为观止的木雕塑
·俄国占外满洲海参崴掠影
·《满汉同文类集》 抄本
·尊严荣誉与无能耻辱的差距
·日本武士有趣的事实
·《辽宁满汉混合语调查研究》
·长白山下满洲语训练营写真
·游览美国南卡罗来纳州兵工厂
·柏林墙图集
·20世紀世界三大惡魔
·中国长城自古以来汉人的国界线
·非洲圭亚那发行清国皇帝溥仪邮票
·满洲文《清文监》
·大连星海湾浴场掠影
·作秀的花瓶满族“代表”们
·1991年8月俄罗斯政变图集
·满洲渔猎民族的祭天享鹊习俗
·在大连星海湾游玩的俄罗斯人
·历史总是很有耐心地等待被侮辱者的胜利
·岫岩满族的语言与文化
·手绘满洲文文化衫:mudan--韵
·首届“国际满文文献学术研讨会”成功召开
·岫岩满洲语教学基地挂牌
·满洲文与满洲文古籍文献综述
·《清太宗全傳》三个不同版本
·Shaman dancers
·19世纪俄罗斯油画作品欣赏
·薄熙来终身难忘的满族老师关敏卿
·法国丰富的海鲜鱼类市场
·第11屆國際薩滿研究學會
·1981年的苏联彩色照片
·滿洲盛京努爾哈赤陵寢福陵
·对满族实施文化种族灭绝政策
·劣等杂族蝗汉们涂鸦满洲古迹
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
滿洲族知識小百科


   
滿洲族知識小百科

   
   「下馬碑」(morin ci ebure eldengge vehe):下馬碑的作用在表示對皇權、聖賢的尊敬。在中國傳統社會中,如果建築物前立了下馬碑,則任何人來到此處,都要下馬、下轎,步行通過,以表示崇敬之意。例如:明十三陵大紅門兩側各有下馬碑一座,上刻「官員人等至此下馬」文字。清永陵是清王朝的祖陵,有四塊下馬碑,碑體上用滿、蒙、漢、藏、回五種文字刻著:「諸王以下官員人等至此下馬」。北京東華門出紫禁城門外立有一座下馬碑,上面書寫:「文官下轎,武官下馬」。清東陵的慈禧陵下馬碑刻的文字是「官員到此下馬」。這些下馬碑的作用,都與皇家威儀有關。有別於皇室的威權,立於孔廟前的下馬碑則在於闡明孔子的崇高地位。孔子是萬世師表,人們對孔子的尊敬其實遠遠超過了一朝一代的皇家。台南孔廟存有下馬碑一件,是台灣現存三件孔子廟下馬碑之中保存得最為完整的一座。這座下馬碑是康熙二十六年(一六八七年)奉旨設立的,現在立於孔廟東邊大成門的左側,也就是台南市南門路二號的路旁。花崗石碑額刻彤日祥雲紋飾,看起來尊崇威嚴。碑文採取滿、漢文字合璧的形式,陰刻凹入,填紅色油漆,相當醒目。滿文在左,漢文在右。銘文的漢文是:「文武官員軍民人等至此下馬」,滿文為:「bithe coohai hafasa cooha irgen i urse ubade jifi morin ci ebu」,滿文直譯是「文武的官員們、軍人黎民等、這裡來後從馬上下來」。滿、漢文字合璧下馬碑的存在,證明了滿文「文以載道」的功能,與漢文之間並無差異。
   

   
滿洲族知識小百科

   「 哈什馬」(Hasima):滿語音譯,是一種淡水龍蝦,學名東北螯蝦Cambaroides dauricus(如下圖),原產中國松花江一帶,由於環境遭受破壞,已經列入瀕臨絕種動物。哈什馬體內有一種小石頭,稱為蝲蛄石,是中醫使用的藥材。哈什馬可提煉油,作為高級補品,肉可食用,大陸夜市最常見販售的「麻辣小龍蝦」,以及台灣各個水族館裡供觀賞用途的「螯蝦」,學名都叫克氏原螯蝦Procambarus Clarkii,算是哈什馬的親戚,外觀與哈什馬十分類似,只是比較大些,是從美洲引進的外來種。哈什馬和中國林蛙同名而異種,因為當地東北方言把「中國林蛙」也叫做哈什馬。
   
   『尼山薩滿傳』(nisan saman i bithe):就是用滿文寫成的薩滿收魂的故事,黑龍江、松花江一帶赫哲族、滿族中普遍流傳著這個故事。巴勒杜巴彥員外的兒子色爾古岱費揚古,有一天出外打獵的時候,他的壽限未到,冥府閭羅王卻看他俊秀可愛把他的靈魂捉去當養子。尼山薩滿受巴勒杜巴彥員外的託付過陰追魂,把神鼓拋到水裡,變成一隻船,渡過了江河,通過三道鬼門關,抵達閻羅王城,請來大鶴神,把正在城內玩耍的色爾古岱費揚古的靈魂抓出來,放入色爾古岱費揚古的軀體。他很快就活了過來,感覺好像睡了一覺,做了很長的夢。而尼山薩滿卻因為得罪了冥府閻羅王,讓尼山薩滿死去的丈夫出來,要求還魂,而尼山薩滿死去丈夫的軀體已壞,尼山薩滿做不到,受到婆婆的控訴,而被皇帝下令處決。
   
   「猞猁猻皮」(Seben gurgu i furdehe):名貴毛皮之一。明時謂「土豹」,其形類野貓,體稍大,耳有長毛,白花色,皮可製裘衣。多棲息在黑龍江、松花江流域諸山中。滿族先世女真及後來稱赫哲、鄂倫春等少數民族皆捕獵。清入關前,已把其列為貢品,供皇室之需,亦作賞賜物,獎給有功將吏。
   
   「祭天」(abka be wecembi):滿族祭祀活動。薩滿祭祀的此項活動主要是在院東南樹神杆撒米殺牲祭之。清代皇室除在祭祀翌日院中樹杆祭之外,還在堂子樹杆祭之,向天神祈求賜福。
   
   「祭神」(wecembi):滿族祭祀活動。舊俗民間薩滿在朝、夕祭祀神位,有的以滿文籠統寫神靈者;清朝宮廷薩滿祭祀在朝祭中祭神為上天之子、佛、菩薩、關帝等,夕祭中祭神為穆里罕、喀屯諾延、七仙女等。其目的在追念功德、祈請神靈賜福。
   
   「納蘭性德(1655-1685)」:原名成德(ceng de),因避清康熙太子胤礽(in ceng)名改性德(sing de),字容若,號楞伽山人,正黃旗滿洲人,康熙進士,官一等侍衛,康熙朝大學士明珠之子。少習騎射,稍長工詩詞,曾從姜宸英、徐乾學諸名家。譽為「清初第一詞人」。納蘭善騎射,好讀書。詞以小令見長,多感傷情調,間有雄渾之作,也能詩。所作『格高韻遠,極纏綿婉約之致』,藝術造詣頗高。悼亡諸詞,一字一句,更是感人尤深。他生於順治十一年〔1655〕,於康熙二十一年〔1685〕得急病死,年僅三十一歲。有《通志堂集》。詞集名《納蘭詞》,有單行本。又與徐乾學編刻唐以來說經諸書為《通志堂經解》。
   
   納蘭性德作品『夢江南』:昏鴉盡,小立恨因誰?急雪乍翻香閣絮,輕風吹到膽瓶梅。心字已成灰!
   
滿洲族知識小百科

   
   【 满洲文:我是满洲族人 】
   
   「滿族的十項特徵」(manjusai juwan hacin encushUn arbun):
   
   一、 父母都是滿族,而且自己的配偶也是滿族,所謂滿族須有滿文家譜為證。
   
   二、 剃髮束辮,穿寬大的直統旗袍。
   
   三、 出門常騎馬,精於射馬步箭。
   
   四、 住房院內有影壁,立有供神用的索羅杆,屋裡北、西、南三面有炕,長者住西炕。
   
   五、 平日飲食,吃小米乾飯和黃米餑餑,逢年過節吃餃子,農曆除夕必吃手扒肉。
   
   六、 平時見長輩行打千禮。平輩親友相見,不分男女行抱腰接面大禮。
   
   七、 會跳空齊舞,唱滿語歌,玩嘎拉哈。
   
   八、 信仰多神的薩滿教,生病時找薩滿跳神驅邪。
   
   九、 能以滿語自述旗籍身分。
   
   十、 會唸滿文十二字頭,書寫自己的滿文名字。
   
   
   「八旗」(jakUn gUsa):
   
   一、正黃旗 gulu suwayan
   
   二、鑲黃旗 kubuhe suwayan
   
   三、正白旗 gulu Sanyan
   
   四、鑲白旗 kubuhe Sanyan
   
   五、正紅旗 gulu fulgiyan
   
   六、鑲紅旗 kubuhe fulgiyan
   
   七、正藍旗 gulu lamun
   
   八、鑲藍旗 kubuhe lamun
   
   「努爾哈赤」 :努爾哈赤(1559-1626)亦寫作努爾哈齊,滿語意為野豬皮。姓愛新覺羅氏,號淑勒貝勒。滿語「sure淑勒」,聰明意,滿語「beile貝勒」清初有譯為「王」者,故有「聰睿王」之稱。出身女真貴族世家,青少年時期家道中衰,曾以採集山貨為生,多次到遼東馬市交易及進京朝貢,受漢文化影響頗深,兼通漢、蒙文字。萬曆十一年(1583)明軍攻打古勒城阿台,父、祖歿於戰亂。明廷以誤殺其父祖故准其襲建州左衛指揮職,賞敕書三十道。時女真社會出現統一趨勢,遂以遺甲十三副起兵統一女真各部。政治上一面與明朝保持臣屬關系,一面採取遠交近攻策略,先後征服建州女真全部及海西、東海女真大部。經濟上推廣部落屯田及牛彔屯田,以及開礦冶鐵發展生產。軍事上於萬曆四十三年(1615),創立正黃、正紅、正白、正藍及鑲黃、鑲紅、鑲白、鑲藍八旗軍制。文化上於萬曆二十七年(1599),命額爾德尼、噶蓋在蒙文基礎上創制滿文,稱無圈點滿文或老滿文。萬曆四十四年(1616),在赫圖阿拉,滿語意為橫崗,今遼寧新賓縣境稱汗,建國號大金,史稱後金,建元天命。三年(1618),以「七大恨」公開反明,翌年,獲薩爾滸之戰大捷,是年,諸部始合為一,滿族共同體體基本形成。六年(1621),進佔遼東,實行「計丁授田」制,並大批編設莊園。十年(1625)奠都瀋陽。十一年,圍攻明寧遠城不克受傷,同年八月病歿於距瀋陽四十里之璦雞堡,清尊為太祖武皇帝,康熙元年(1662年)改謚為高皇帝。滿語「nurhaci」讀「努爾哈赤」和讀「努爾哈齊」都對,因為東北口音「赤」「吃」都接近「齊」,故歷史書上記為「努爾哈赤」並無錯誤,只是現代人用標準語音來念,會感到有些奇怪而已。
   
   
滿洲族知識小百科

   「星期」:星期的表示法,傳統滿語裡沒有,所以會有些歧異發生。在新疆伊犁察布查爾縣有一種寫法,可以參考:singci i ujui inenggi星期一、singci i jai inenggi星期二、singci i ilaci inenggi星期三、singci i duici inenggi星期四、singci i sunjaci inenggi星期五、singci i ningguci inenggi星期六、singci inenggi星期日。
   
   「秀女」:清代制度規定,選入宮中的女子,分為兩種:由八旗戶籍選出來的叫做秀女,地位較高,可以選妃立后;由內務府包衣佐領下選出來的叫做宮女(gung ni nehU),地位較低,僅供內廷使令,每年閱選一次。挑選秀女,限於八旗戶口之中,三年一屆,請旨閱選。清初規定,凡京職滿洲、蒙古、護軍領催以上,漢軍筆帖式、驍騎校以上,外任同知、游擊以上,駐防副都統以上,現任官員之女,身無殘疾,且未纏足者,始能報明戶部備選。除在北京的先行報明本旗外,其外任官員的女兒,必須先期送到北京。參加閱選秀女的年齡,多在十二、三歲以上,過了十七歲,就算是高齡逾歲了。合乎標準的女子送到宮中,乘車入神武門,到達順貞門外恭候,由太監按班引入。
   
   「渾托和」(hontoho):指滿族八旗包衣牛彔中由包衣頭目,即包衣大、包衣長所率領的軍隊。為包衣的基本成員,也稱管領下人、包衣下人或包衣佐領下人。這類兵丁的來源,有戰爭俘虜、罪犯、分拔、占取、賞賜或置買的人口及後來的投充者,包括滿洲人、漢人和蒙古人,身分為奴籍,低於旗分牛彔人丁的家奴和家僕。清朝定都北京後,分為二等:上三旗的稱內務府屬,下五旗的稱王公府屬。他們是滿族皇帝及王公貴族的私屬,任務是分管內務府宮廷洒掃糊飾、倉庫出納、酒菜器皿等供用事務。隨著滿族貴族政治、經濟權力的擴大,包衣身分有所提高,在糧餉、任職方面同旗分牛彔兵丁一樣。至清中、後期,他們同皇帝、內務府官員結合更加緊密,已經形同一體。
   
   「筆帖式」(bithesi):清代職名。源於滿語Bithe,漢譯為書、文,清代各衙署中之低級官員,掌翻譯及各種文書事務。
   
   「覺羅」(gioro):清制,奉努爾哈赤父塔克世為大宗,稱其直系子孫為宗室。塔克世之父覺昌安兄弟六人,俗稱六祖,彼等之子孫,除宗室者外,均稱覺羅。覺羅以繫紅色帶子為標誌,故又稱「紅帶子」。
   
   「覺羅學」(gioroi tacikU):清代官辦學校之一,專為皇家子弟所設。前設「宗學」,招其皇室近支子弟,而此則招其遠支即「覺羅」子弟。始建於雍正七年(1729),規定滿洲八旗各設學一所,共八所,學生名額共三六○名。准八歲至十八歲覺羅子弟入校學習滿漢文,兼習騎射。學生可與官學生同應歲科考及鄉、會試,並考用中書筆帖式。光緒二十八年(1902),改並為學堂。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场