百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[zt-“毛主席用兵真如神”(九)]
拈花时评
·钱云会手表视频被编辑的铁证-倒地瞬间闪现奇异物件-同一画面出现于两个时间点
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(8)
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(9)
·毛泽东私人医生回忆录(10)
·钱云会是被政府杀害的吗?
·我已经很久无法收到网友的来信了
·国内有多少朋友愿意参加和平请援
·有兴趣交流讨论的朋友请加入脸谱
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(11)
·《中国“茉莉花革命”各大城市集会地点》
·今天在广州,茉莉花没能开放
·拈花十五日囚
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(11)
·泽东私人医生回忆录李志绥(13)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(14)
·春暖花开
·拈花一月推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(15)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(16)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(17)
·踏花归去马蹄急
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(18)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(19)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(20)
·反核声明--------要和谐,不要核泄漏
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(21)
·艾未未母亲:“我的儿子是有人性的人”
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(22)
·论治理腐败的系统工程
·紫荆花开了
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(23)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(24)
·韩寒:再见!艾未未
·拈花一周推
·502万“中字头” 三一重工行贿门
·拙劣的表演
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(25)
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(26)
·中共和中国政府为什么不感到羞愧?
·也谈温家宝和他的“制高点”
·中共和中国政府为什么不感到羞愧?(2)
·令人难以置信的历史真相
·拈花散步记
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(27)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(28)
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(最终)
·中国农民调查(1)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·中国农民调查(2)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·官员们贪污腐败的钱都是国家的,与我等何干?
·拈花一周推
·“中国农民调查(3)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)”
·中国农民调查(4)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·中国农民调查(5)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·滕彪:夏俊峰案二审辩护词(新版)
·拈花一周微
·中国农民调查(6)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·中国农民调查(7)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·中国农民调查(8)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·拈花一周微
·看看共产党那肥硕的身躯
·中国农民调查(9)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·中国农民调查(10)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·拈花一周微
·zt-前苏共腐败没落的内幕
·走在内乱边缘的中国
·中国农民调查(11)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·他们终于又开枪了
·拈花——好一个”天下未乱蜀先乱“
·拈花一周微
·哈哈,维基泄密说胡锦涛搞过小三
·中国农民调查(12)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·拈花一周微
·便纵有GDP第一,更有何用处?
·中国农民调查(13)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·中国农民调查(完结篇)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·拈花一周微
·读《容斋随笔》一则有感
·中苏关系内幕记事-彼德琼斯(1)
·中苏关系内幕记实-彼德琼斯(2)
·拈花一周微
·中苏关系内幕记实-彼德琼斯(3)
·中苏关系内幕记实-彼德琼斯(4)
·中苏关系内幕记实-彼德琼斯(4)
·拈花一周微
·中苏关系内幕记实-彼德琼斯(最终篇)
·中苏关系内幕记实-彼德琼斯(最终篇)
·中共壮大之谜(1)(作者谢幼田,明镜出版社出版)
·中共壮大之谜(2)(作者谢幼田,明镜出版社出版)
·中共壮大之谜(3)(作者谢幼田,明镜出版社出版)
·拈花一周微
·中共壮大之谜(4)(作者谢幼田,明镜出版社出版)
·中共政府已经成功地转型为牟利型政府
·中共壮大之谜(5)(作者谢幼田,明镜出版社出版)
·中共壮大之谜(6)(作者谢幼田,明镜出版社出版)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
zt-“毛主席用兵真如神”(九)

六、抗日战争时期
   
   
   抗战八年,是我党成长壮大、最终夺取全国政权的关键时期,也是毛泽东脱颖而出,在党内奠定了不可动摇的领袖地位的关键时期。这两个历史性事件互为因果。其中一个比较直接的原因,是毛借将红军改编为八路军之机,完成了对红军的控制。据张国焘说,红军中以四方面军人数最多,陕北本地人次之,第一、第二方面军人数较少。毛瞒着张国焘,将红军各部混编,使其互相牵制,并强调党的领导,广泛实行政委制度,将各级政治部和军中特工组织的职权都提得很高,藉此把枪杆子紧紧捏在自己手上(1)。另一个原因则是众所周知的延安整风,高华教授已在巨著《红太阳是怎样升起的》中作了充分介绍。
   

   最主要的原因,我看还是伟大领袖毛主席以他英明的战略眼光,力排众议,为我党制定了将内战巧妙地伪装为外战的新时期夺权战略,使得我党的力量疯狂扩展,配合日本友军,极大地削弱和打击了真正的敌人国民党,奠定了战后与国民党争天下的基本格局。他为我党立下的这一殊勋伟业,奠定了他在党内不容置疑、不容挑战的领袖地位。作为谋略家,这才是毛真正的平生得意之笔。邓小平在毛泽东逝世后复出时曾对外宾说,如果没有毛主席,我们党至今还要在黑暗中摸索,我看指的就是这一条。很难设想,如果不是伟大领袖在这关键时期掌舵,我党会有上台的一天。
   
   
   (一)毛的新型内战战略
   
   
   毛泽东在抗战爆发后伙同张闻天为我党制定的新战略,张国焘在其回忆录中作了相当详尽的介绍。
   
   据张国焘说,抗战一爆发,毛泽东和洛甫就看出,日本人为共产党解了困。芦沟桥事变之初,他们很担心南京不能坚持抗战,因此在在为南京政府坚持抗日打气。当年八月初,中日战争正在华北大规模进行,于是毛泽东放心了。他公开表示:“蒋介石这股祸水终于撞向日本那边去了。”张闻天也很得意的说:“抗战终于爆发了,蒋介石已无力危害我们。”这些话不仅反应出国共间多年的怨仇,而且暴露出对内仍重于对外的想法。
   
   等到国军受挫后,毛泽东、张闻天等开始夸大其词地说,“蒋介石对外虽然抗战,但对内依然是像以往那样反动。”因此他们断言,国民党抗战不会有好结果,不是在战争中一败涂地,便会中途妥协。他们开始扬言,中共所领导的军队,不会受到国民党政府的平等待遇;如果听任国民党将领们的指挥,那么红军可能被送到前线去充当日军炮火的牺牲品。如果中共所领导的军事力量被牺牲了,国民党便会乘势压迫丧失了军事本钱的中共。(2)
   
   这些想法,就是毛泽东和张闻天制定新时期战略策略的出发点,1937年8月,中共中央在在洛川召开政治局扩大会议,由张闻天与毛泽东在会上做了报告,为全党提出了中共的“抗日”政策总方针。
   
   据张国焘说,张闻天在报告中认为,国民党的抗战只是片面的和军事性的。国民党的本质仍属反动,并未放弃消灭中共的野心。蒋介石随时可以与日本妥协,调转枪头,对付中共。因此,他认为中共的任务是既要与日本侵略势力作战,又要反对反动的南京统治。“他引证列宁在第一次世界大战时采取使沙皇政府失败的政策为根据,认为中共在抗战中的基本策略,应该一箭双雕,使日本和蒋介石和一切反动势力相继失败,最后胜利归于劳苦工农大众和中共。……他强调中共的抗日政策是十足的失败主义策略,因此肯定必须使蒋介石失败,使日本和蒋介石等都因战争而瓦解”。
   
   毛泽东继张闻天之后发言,表明支持张闻天的见解,并详细阐述了中共和八路军应采取的实际策略。他认为日本军事势力远胜中国,抗战绝无幸胜之理。过去中共强调武力抵抗日本,并不是认为就此可以打胜,而是为解决国内矛盾所必需。现在抗战既已爆发,就应冷静认识到抗战是艰巨的任务,国民党的反动本质是不会改变的,只有在持久抗战中,中共能采取正确的策略,才能使中国人民有获得胜利的希望。
   
   他警告大家不要为爱国主义所迷惑,不要到前线去充当抗日英雄;要知道日本的飞机大炮所能给予我们的危害,将远过于蒋介石以前所给予我们的危害。他主张八路军应坚持游击战争,避开与日军的正面冲突,避实就虚,绕到日军的后方去打游击,主要任务是扩充八路军的实力,并在敌人后方建立中共所领导的抗日游击根据地。
   
   毛泽东强调,中共和八路军应该维持绝对的独立自主。他说,八路军此后仍应完全按照中共中央军委会的指示行事,南京国民党军事委员会和各战区司令官对八路军有任何命令,都应先报告延安,听候处断。凡是不利于八路军的任何命令,应一概用各种借口推脱。
   
   红军虽改称八路军,但其内部体系,一仍旧贯,不得有任何变更;尤其要严防国民党渗透到红军中来。中共所发展的抗日游击根据地的一切,都需根据延安的指示处理,自成体系,在国民党区域的中共组织,除少数人员可以露面外,仍须保持地下组织的特性,展开对国民党的政治批评。尤其要反对汉奸和妥协活动,以期达到争取民众的目的。(3)
   
   当时抗战初起,全国人民同仇敌忾,民族情绪空前高涨,中共高干和将领们自然也受到影响。与会者乍闻张闻天和毛泽东提出的失败主义策略,难免震惊,纷纷发言表示不同意。张国焘比洛甫和润之更懂马列,当即发言反对,指出不能用抗战类比一次世界大战。抗战是民族自卫战争,不是一战式帝国主义争霸战。列宁并没有和沙皇建立对外统一战线,因此才主张要沙皇失败,而中共已和国民党建立统战,不能提出使蒋介石失败的主张。蒋若失败,中共也难逃失败的厄运,因此必须同舟共济到底。他提出胜利主义的策略与毛与洛甫的失败主义策略相抗,主张中共与国民党竞赛抗战,争取打败日本,靠自己的抗战业绩去赢得全国人民的拥戴。
   
   周恩来也表示了不同意见。他分析了蒋介石个人倔强性格以及当时国内外的形势,认为毛泽东和洛甫的顾虑并不存在,蒋既已抗战,就绝不会中途妥协。他强调,中共应通过积极抗战来提高自己的地位,尤其要顾到过去说过的话。过去中共表示要与国民党精诚合作,八路军将开赴最前线冲锋陷阵,现在不便在事实上表现出表里不一。中共的独立自主只能是相对的,不好公开违抗南京命令,可以用其他方法实现相对的独立自主,例如向南京公开说明应按八路军的游击专长分配作战任务,在敌后抗日根据地中可以对国民政府的法令阳奉阴违。他不赞成专打避实就虚的游击战,认为这会被人认为抗战不力。他主张在有利情形下与日寇进行较大规模的运动战,即使蒙受相当损失也是值得的,因为它可以在全国人民面前证明中共努力抗战。
   
   据张国焘说,与会者都对张毛的主张表示异议,或曰不宜反复无常,或曰应委曲求全,力争抗战胜利,或曰绝对的独立自主不易实行,或反对只打游击战。
   
   毛见形势不对,便提议休会三天,在下面分别游说将领。复会后,他提出《抗日救国十大纲领》,作了些表面上的让步。他没敢再公开说让蒋介石失败的话,但仍强调要防止南京妥协倾向,也没强调中共要绝对独立自主,只是强调八路军应在独立自主的原则下行事,于是使得决议得以通过(4)。据官修党史,毛泽东仍然坚持基本战略方针是:“独立自主的山地游击战争――包括有利条件下消灭敌人兵团与在平原发展游击战争――但着重于山地。”(5)
   
   周恩来知道,毛张虽然表面做了点让步,但实际上坚持己见。他对此很不满,他本应立即速往南京,但他得知毛张对抗日的真实态度后,知道若去南京处境将会很尴尬,于是便跑到山西呆了三个月。毛屡次电促他去南京他都借故延迟,致使南京直接派叶挺以新四军名义改变南方游击队,毛因此责备周误了大事(6),云云。
   
   张国焘上述证词得到了李德的证实,据后者说:
   
   毛泽东与张国焘对统一战线与中共任务发生激烈争论,毛认为蒋只是半心半意进行单方面的局部战争,无疑会失败,国民党迟早要投降,若国民党部分军队继续作战,就会遭到毁灭性打击,中共就要在全国起领导作用,中共不能再迎合国民党,必须保持政治上军事上的完全独立自主,一旦情况允许或必要,就起来反对它。毛认为,最后问题在于谁能立于不败之地,是国民党还是共产党,是资产阶级还是无产阶级。
   
   张则认为国民党右翼有分裂可能,但核心并未受到触动,战争提高了国民党的威信,而且很有可能扩大为全面战争。中共每次任意行动都是对国民党的挑战,有引起统一战线破裂的危险,这对中国人民将是一场灾难。大敌当前,必须寻找双方都能接受的准则。
   
   朱德和周恩来以及其他人主张八路军形式上加入国军,但不要为人同化,在战略问题上应服从南京军事委员会,服从第二战区总司令阎锡山,可以从南京政府那儿得到军饷与装备。毛坚持组织上和战略上必须完全自主,认为国民党正面临政治上军事上的破产。朱彭主张根据南京军委会指令与国军进行真正合作,但拒绝进行任何阵地战,只进行运动战与游击战相配合的战争。毛认为八路在数量上和武器技术上都不如国军,无望在前线取得较大的军事胜利,认为不可能发动起广泛的人民战争,要求八路军行动不要限制在指定的第二战区,而是要到日本占领军后方去,在那儿完全自主地进行纯粹的游击战,在山区建立自己的根据地,动员群众,建立新部队,不断扩大八路军。
   
   会议达成的妥协,是先在山西与国军在某种程度上并肩作战,当守不住时,八路军就分散到整个华北去(7)。
   
   近年官修党史也部分披露了毛在洛川会议上的讲话:
   
   “毛泽东在会议发言中,着重谈了红军的战略方针问题。他说:对日本帝国主义,我们不能低估它,看轻它。同日本侵略军作战,不能局限于过去同国民党军队作战的那一套老办法,硬打硬拼是不行的。我们的子弹和武器供应都很困难,打了这一仗,打不了下一仗。因此,红军的战略方针应当是独立自主的山地游击战争,包括有利条件下消灭敌人的兵团和在平原发展游击战争,但要着重于山地。游击战争的作战原则,就是分散以发动群众,集中以消灭敌人,还是过去那句话,打得赢就打,打不赢就走。”(8)
   
   除此之外,张国焘还披露了毛对抗战大局走向的一般估计:
   
   “毛泽东从来不谈友军抗战的事,我从未听见他赞扬和鼓励过这些英勇抗战的表现。当南京失守,国军向后撤退,形势相当混乱的时候,毛泽东曾得意的描述他的抗日观感。他认为蒋介石等如不投降日本,可能将整个中国的领土断送与日本,可是日军只能占领一些大城市及重要交通线,中共所领导的游击战争,就可以在广大敌后地区发展起来,经过长期的艰苦奋斗,中国才能翻身。因此,整个中国会被蒋介石断送,将来中共又可以从日本手中夺回来。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场