百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[金融创新与乱政创新]
拈花时评
·蒋中正文集(38)
·蒋中正文集(39)
·拈花一周微
·蒋中正文集(40)
·蒋中正文集(41)
·蒋中正文集(42)
·蒋中正文集(43)
·拈花一周微
·蒋中正文集(44)
·蒋中正文集(45)
·蒋中正文集(46)
·蒋中正文集(47)
·拈花一周微
·蒋中正文集(48)
·蒋中正文集(49)
·蒋中正文集(50)
·蒋中正文集(51)
·拈花一周微
·蒋中正文集(52)
·蒋中正文集(53)
·蒋中正文集(54)
·拈花一周微
·蒋中正文集(55)
·蒋中正文集(56)
·蒋中正文集(57)
·蒋中正文集(58)
·蒋中正文集(59)
·拈花一周微
·蒋中正文集(60)
·蒋中正文集(61)
·蒋中正文集(62)
·蒋中正文集(63)
·拈花一周微
·蒋中正文集(64)
·蒋中正文集(65)
·蒋中正文集(66)
·蒋中正文集(67)
·拈花一周微
·蒋中正文集(68)
·蒋中正文集(69)
·蒋中正文集(70)
·蒋中正文集(71)
·蒋中正文集(72)
·拈花一周微
·蒋中正文集(73)
·蒋中正文集(74)
·蒋中正文集(75)
·拈花一周微
·蒋中正文集(76)
·蒋中正文集(77)
·蒋中正文集(78)
·蒋中正文集(79)
·拈花一周微
·蒋中正文集(80)
·蒋中正文集(81)
·蒋中正文集(82)
·蒋中正文集(83)
·拈花一周微
·蒋中正文集(84)
·蒋中正文集(85)
·蒋中正文集(86)
·蒋中正文集(87)
·拈花一周微
·蒋中正文集(88)
·蒋中正文集(89)
·蒋中正文集(90)
·蒋中正文集(91)
·蒋中正文集(92)
·蒋中正文集(93)
·蒋中正文集(94)
·蒋中正文集(95)
·拈花一周微(上周)
·拈花一周微(本周)
·蒋中正文集(96)
·谁是造谣者-拈花蒙冤记
·拈花一周微
·蒋中正文集(97)
·蒋中正文集(98)
·蒋中正文集(99)
·蒋中正文集(100)
·拈花一周微
·蒋中正文集(101)
·蒋中正文集(102)
·蒋中正文集(103)
·拈花一周微
·蒋中正文集(104)
·蒋中正文集(105)
·蒋中正文集(106)
·拈花一周微
·蒋中正文集(107)
·蒋中正文集(108)
·蒋中正文集(109)
·蒋中正文集(110)
·蒋中正文集(111)
·拈花一周微
·蒋中正文集(112)
·蒋中正文集(113)
·蒋中正文集(114)
·蒋中正文集(115)
·拈花一周微
·蒋中正文集(116)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
金融创新与乱政创新

   自从出了一本《蓝海战略》的畅销书,最近几年,世界流行的是“创新”,技术创新、金融创新、行商创新等等。不在传统商业领域-红海与传统企业竞争,而要开辟蓝海-新的发展领域,从而获得更大利益、更小竞争。
   
   于是,华尔街的金融创新蓬勃发展,次级贷加打包证券销售就是最典型的例子。所谓“次级贷”,是次级按揭贷款,是给信用状况较差,没有收入证明和还款能力证明,其他负债较重的个人的住房按揭贷款。相比于给信用好的人放出的最优利率按揭贷款,次级按揭贷款的利率更高,你利息就要高一些,风险大,收益也大嘛。
   
   放出这些贷款的机构呢,为了资金尽早回笼,于是就把这些贷款打包,发行债券,类似地,次贷的债券利率当然也肯定比优贷的债券利率要高。由穆迪、标普这样的评级公司给债券以非常高的评级,于是这些债券就得到了很多投资机构,包括投资银行,对冲基金,还有其他基金的青睐,因为回报高嘛。

   
   但是这个回报高有一个很大的前提,就是美国房价不断上涨。怎么说呢?房价不断上涨,楼市大热,虽然这些次级按揭贷款违约率是比较高的(这个也容易理解吧,因为那些人信用状况本来就差,收入证明也没有,其他负债也重,还不起房贷也是容易发生的事情),但放贷的机构即使收不回贷款,它也可以把抵押的房子收回来,再卖出去不就也赚了嘛,因为楼市大热,房价不断涨嘛。这就是所谓“金融创新”了。
   
   当美国的楼市掉头向下的时候,就引发了美国的金融危机。而美国是头号经济大国啊,GDP占全世界二十多个百分点的,美金也实际上就是世界货币。美国经济打了个喷嚏,全世界都得吃感冒药,而美国发高烧,就全世界一起得肺炎了。于是全世界都泥足深陷,仍然在这场金融危机中苦苦挣扎着,中国也概莫能外。
   
   所以,创新不一定就一定是好的。当管制和监管过松的时候,创新者主要靠自身的道德标准来约束的时候,人的贪婪自私的本性就会吞噬这些道德标准了。难道全世界的金融业者事先都没有其中的危机吗?数百万上千万金融业者都沉浸在获得的短期效益当中的时候,没有一个人看出来糖衣里面包裹的是毒药?
   
   所以,创新要获得彻底的成功,前提是必须有好的法律、制度进行监督、控制,否则后果堪虞。
   
   类似的事情,也同样发生在我们这个童话一般神奇的国度,真是只怕你想不到,没有我们伟大的执政党做不到的。最近,成都市政府下令将整个城市的所有外墙广告全部拆除了。原因是什么?是因为成都市政府要全部强制拍卖,拍卖后获得的款项必须将其中40%交纳给成都市政府。
   
   神奇啊,这叫什么?这就叫做乱政创新,抢钱创新了。这些户外广告牌位的所有权是不固定的吗?当然不是。他们的所有权是附着在建筑物上的,因此所有权当然属于附着物的业主,是似有的。成都市政府有什么权力将国民的私有财产抢过来,然后强制拍卖?强制交款呢?这难道不是赤裸裸的强盗逻辑吗?
   
   同样的,在中国,政府可以强制拆除国民的房子,给予可怜的一点点补偿,然后转手高价拍卖给开发商。这难道不是强盗逻辑吗?这样做的政党,你难道可以说不是一个强盗政党吗?这样做的政府,你难道可以说不是一个强盗政府吗?过去的强盗,还要“啸聚山林”,还要“占山为王”。现在倒好,强盗直接占据庙堂了,公然执政了。
   
   可以说,当今执政党的心思,天天就在如何“乱政创新”上了,就在如何掠夺国民上了。昨天抢你的房子,今天抢你的广告费,明天呢?

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场