百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    巩胜利文集
[主页]->[百家争鸣]->[巩胜利文集]->[法制国家→法官·律师的法律游戏该怎么玩?]
巩胜利文集
·反击“特保”致中国劳命伤财——评中美贸易战双方要出的王牌及可能实施的全方位对策与行动
·劫匪“执法”:能无法无天?
·独家聚焦:美元何以跌跌不休?
·中国“坚决抑制产能过剩”——北京叫停广东超三峡项目为什么?
·中国“市场经济地位”阻在哪里?
·什么比毒品、海盗更来财富?
·奥巴马访华之后事……
·【特别聚焦】中国:阳光下的“黑案”
·【独家透视】中国:买美国债还是黄金?
·中国“一揽子货币”之惑?
·COP15:大国中国还找不到门?
·2010及未来中国制造“惊世录”——“中国价格”怎样走出中国?
2010年
·马克思说:100%利润就敢践踏一切
·中国房地产H5N1异变
·中国工信部“两巨败”
·铁矿石全球“变天”?
·庚寅:美中进入乱爱期?
·欧元,不是中国的朋友或敌人?
·时事聚焦:盖特纳的“汇率之剑”要杀谁?
·【时事聚焦】美国悬起“汇率之剑”威吓谁?
·今日评论:中国“话语权”真能翻倍?
·中美关系走过“恋爱期”?
·中美对话短缺实质共识?
·朝鲜大换血,是因为血已坏死
·【极限世论】金融海啸,中元变值箭在弦上
·被“逼上梁山”的中国汇改
·“看空中国”到底空在哪里?
·“财产申报”新规:中共60年磨一把“双刃剑”?
·今日评论:中国官员去美加学什么?
·新局势:中国经济、市场新“变异”
·基于美欧的中国经济“变局”
·人学狗问,中国都需要人才
·新巴塞尔III致——中国金融举世尖峰
·美众议院筹款委员会通过人民币汇率相关法案—人民币汇率之战一触即发
·中国征用个人财产的《突发事件法》到底有什么用
·美欧就人民币汇率等最新战事和可能对策
·G20真能熄灭货币战火?
·2011:中美经济摆出“对打”阵型
·今日美国和中国,到底谁在引领全球市场“货币泛滥”
·中国“三率迸发”抑制通胀?
·巴塞尔Ⅲ让全球穷国很悲哀
·【独立新论】中美“超级大单”该怎么“玩”?
·尖峰评论:李娜们凭什么改变了世界?
·独立评论:中国铁道部长刘志军“撞天”
·巴黎G20开天第一次取得“共识”——人民币国际化等待“天机”
·2011:人民币向东,美元、欧元向西——中国资本欲出击全球?
·全球宽松货币下的中国核聚变
·人民币“国际化”谁来给力?
·纽交所改嫁,美国还是超级大国吗?
·储备货币,全球情势有新变
·中国“特权腐败”三原色……
·中国货币与主要国家相向、冲突……
·中国腐败,让亡国亡党持续发生……
·先锋评论:这是怎样的中国“公正”?
·“官民共治”中国真能成行?
·夏俊峰杀城管案:什么能比阳光还更灿烂?
·独立评论:人民币危机正向中国走来
·轮胎特保再战,中国用鸡蛋砸石头?
·贪官腐败、外逃,中国国病、不治之症
·1917至1991年、1940至2010年——7O年的祭与颂
·中国利率之路更艰难——央行罕见突然加息
·6000万桶储油释放的玄机与灾难
·修改《中国入世议定书》凭中国智慧还不够
·美债后遗症影响世界20年?
·美元贬值,令全球亏蚀500万亿
·火火的中国经济,冷冷的中国股市
·全球第一次金融海啸三周年祭——美欧中货币决策谁更烂?
·温州危机实则为公、私制度源头对决
·美欧中货币大战谁更烂?
·中央汇金真能“救死扶伤”中国股市?
·“广交会”的中国经济命脉——来自中国“第一窗口”的现场报告
·G20活着还有意义吗?
·中国拨动G20的全球算盘?!
·中国错过美欧危机历史契机?
·楼市垮塌离析 中国鄂尔多斯风暴再起?/
·三年来中国首次下调利率——人民币与美元欧元利率缠斗?
·1917至1991年、1940至2010年——2O世纪:7O年的祭与颂
·2011•中国核集束之①TPP的世界与中国
·2011•中国核集束之③中国:90后改变世界?
·中国革命·反革命——论中国青年韩寒新作《谈革命》《说民主》《要自由》及
·2011•中国核集束之④:三年来中国首次下调利率——人民币与美元欧元
·2011·中国核集束之⑤ 人民币“独特作用”非常可怕……
·2011·中国核集束之⑥ 中国又迎WTO“操纵汇率”大考?
·港币还不是人民币的“同路人”
·“信心小贩”真能拯救中国股市?
·达沃斯之眼俯瞰中国:常委定夺人民币
·美元、欧元最低利率:中国货币、降率的举世乱象
·王立军事件,中共中央迟迟亮剑
·“王薄事件”国家无作为?——暴露出中国党政体制63年空前冲突
·中国出了个毛泽东——当然该出微软、乔布斯、脸书?
·中国连续三次降息,经济增长却依然怠慢
·G20峰会的根源之殇 ——评第7次G20国峰会及全球经济可能发展方向
·尖峰上的中国经济“两难”
·独家评论:90后中国震撼:少女妈妈弃婴
·废谷开来保薄熙来,显露中国“天机”?
·习近平副主席会见希拉里突遭变故:希拉里身后的中美关系
·中国航母:不属国家、归党
·中国“回归”钓鱼岛?:100多年的中国周边国家现在与明天/
·中国股市:死猪不怕开水烫
·中国市场经济地位“天堑”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
法制国家→法官·律师的法律游戏该怎么玩?

   

【回眸60年】云南大法官怎玩国际游戏?


   
    ■巩胜利(独立学者)
   

   
    据中国官方第一平面媒体《人民日报》8月6日刊文:“由于缺乏交流和对话的平台,法官与律师之间一直以来都有一层隔膜,有人戏称法官与律师之间隔着一道“隔离带”。今年年初以来,云南省高级人民法院、省法官协会与省律师协会就开始酝酿《共同宣言》,并就宣言内容进行了多次沟通。8月4日正式发表的这篇不足千字的所谓《宣言》,被云南司法界人士誉为‘云南法制史上的里程碑’。云南省玉溪市中级人民法院院长吕召认为,不久前发生在该市澄江县的‘法官铐律师事件’应该是《宣言》出台的催化剂”。这是在中国云南发生“法官铐律师”之后,面对全球、中国舆论界、社会各界,云南省法律界做出的反应。
   
   
    云南省玉溪市中级人民法院院长吕召对“法官铐律师事件”发生在自己的辖区感到遗憾:“作为一个法官,我能够体会到法官的艰难。基层法院人员少、案件多、压力大,有些案件解决不好,领导不满意,社会也不满意,从而对我们法官提出了更高更严的要求。我们应该创造一个好的环境,建立起法官与律师间互相尊重、互相理解的关系。法官不要有特权思想,律师也应该尊重法官。通过我们共同的努力,把各自工作搞好,把法治社会推向前进。”他又说:“云南省高院今起建立举报制度,邀请律师进行监督。只要发生法官介绍律师办案的情况,一经查实,即清除出法官队伍。”
   
   
    云南《共同宣言》认为:吸取“法官铐律师”教训,云南省法官协会与律师协会发表自律宣言。法官与律师,别“隔膜”,也别“勾兑”;云南省高院“请律师监督”,法官介绍办案将被“清除”。身为云南省高级人民法院院长、省高院大法官、《共同宣言》炮制者许前飞则更是“以党政代法律”、无不政治煽情的用“风雨同舟、殊途同归、荣辱与共”来表述了中国特色的法官与律师的特别关系,但这种关系与全球所有“法制国家”法律根源悖论,与所有“法制国家”的法律本源相克。这种认识与解读,与国际及所有“法制国家”法律绝对相悖。国家法律就是公正解决大自然间人与人的一切“矛与盾”,使人类间所有的矛与盾化解而不再冲突。
   
   
    (1)、毫无疑问:“法官铐律师”玩了中国60法律的最经典悲哀,预示着中国法律还根本没有上路。云南省“法官铐律师”事件,向全世界传递了一个信号:60年中国什么《法律》之有?若真有,怎么会将与“犯罪”根源无关的律师绳之法律之下?“法律”是谁的法律?法官权力到底有没有边?是一人之上?是一国之上?还是法院院长、公安局长、检察长之上?60年了,中国何年何月、还要多久才能取得这个国家“法律”的有效建树?!
   
   
    (2)、8月7日,中国国家新华网08:13:13时“新华图片2”刊出了《英首相“布朗”被推上“断头台”》的超级新闻(见下图),但60年中国本身、至今又何尝有过这样的在位“领导人”的新闻报道?中国“法律”60年亦然,何时不是一个“人治国家”来形成大自然的天然生态环境?!建树“大自然”般的国家生态环境,中国60年越来越尖端突兀、越来越没有法律的“大自然”。中国新华社主要“榜眼”中刊出了“布朗”上“断头台”的图片,60年中国能刊出一张这样鞭打吏治的乡长、县长、市长、省长……上“断头台”吗?——这显示了“法制国家”与社会一种势不可挡、公正与法律、自由的公共力量,就消磨了“突发事件”的国家内耗,社会人心的众望所归,国家民心所向,国富民强,法制国家。
   
   
   
   
    (3)全球21世纪初期及未来而言:在当今全球、所有的“法制国家”,法官即不是一味的维护“国家利益”、也不是维护所谓的“无产阶级专政”(见中国现行《宪法》序言),而是维护所有、这个国家的“法律游戏规则”的公正、公平的国家“法律秩序”。任何一个党派、一个国家都没有法律之上的所谓“国家利益”。公正、正义,是一切国家法律存在的源头所在。法官与律师绝不可能“风雨同舟、殊途同归、荣辱与共”,这是所有国家法律设置法官、律师的功能所在.。
   
   
    此国家与彼国家的利益怎么可以“风雨同舟”?但此国家与彼国家的利益却可以公正、有游戏规则的去裁判。中国最高人民法院副院长黄松涉嫌4亿元贪污案(见2008年10月29日08:31 时《深圳特区报》同题报道),能与这个国家、所有法律、律师们“殊途同归”?前广东省司法界横行20多年的“泰斗”陈绍基、原广东省高级人民法院院长麦崇楷、以及王元化、许宗衡、于幼军、陈良宇等等等怎么能与这个国家、这个国家的公民们去“风雨同舟、殊途同归、荣辱与共”?
   
   
    (4)又以2009年8月上旬、中国轮胎业代表团赴美国紧急“反特保”、游说美国政府不要对中国轮胎业采取“特别措施”而与中国签约的美国律师司布纳(David Spooner)为例,做为一名地道的美国人、美国律师他就是为中国轮胎产业界的利益而奋斗(见2009年8月6日《21世纪经济报道》头版报道《72小时火线交锋轮胎业七巨头赴美紧急“反特保”》,作者熊敏)。若是美国律师与美国法院、美国政府等也是按“风雨同舟、殊途同归、荣辱与共”的此“法理”去断案,那么中国所有产业、财富还会有出头之日那一天吗?而全球的法律、法官唯一的道德与工作底线就是“依法办案,公正为天”;而全球律师存在的必要就是制衡国家法律与公民的罪与非罪、犯法与没犯法。律师存在的环境是:以法律为依据来最大保护“当事人”的利益。法官与律师,应该成为“大自然”中,不是猫(执法者)与老鼠(指罪犯)的生态环境关系,却当然是“独立法律”办案、维护当事人的最大利益,以国家法律的游戏规则来受委托的保护“当事人”最大的“金钱、利益”和“公民权益”。
   
   
    (5)讲“风雨同舟、殊途同归、荣辱与共”是“法官与律师的关系”,暴露中国法律界的严重虚脱、无知与法律的相悖,说明这些法官、大法官根本就不懂国家的法律。这就难怪怨“法制中国”、不是法制国家60年不达的的一切原因。“风雨同舟、殊途同归、荣辱与共”作为一个国家国策党略完全可以,但是做为维护国家法律——游戏规则的法官与律师的“关系”,请问:不管是法官、还是律师,他能是一介堂堂的政客人物来担当吗?需要专业的国内外法律专业知识吗?还能主持国内、国际,国与国、中国人与外国人等一切法律判案的当然“公正”吗?在国际法制社会,法官与律师的地位相同的,是受到整个社会崇高尊重的,但法官绝不是政客,更不仅仅是一己本国、国家利益的“卫道士”。所有法官要尊崇的是:在国家利益与公民利益之间寻求裁判的最大公正。所有中国的法官、法律制定者们,是因循守旧、继续玩“计划经济”那一套党政一言九鼎、那一统的天下的法律不公游戏,还是为中国崛起、与世界各国融合、争取更多更大的国际空间而公正法律?
   
   
    若是中国的法官、大法官都以“风雨同舟、殊途同归、荣辱与共”来玩中国与世界各国去玩WTO、市场经济地位、制裁与反制裁、垄断与反垄断、所有的贸易、财富争端的国际游戏,那么中国60年、100年、永远也走不出“话语权”的国际、全球的谷底。中国走向“法制国家”之路60年才刚刚启步,中国不需要治人,更不需要人治,却需要真正的法制,也只有“法制中国”才能够防止中国60年来的个人或行政、人治“权力”包括“大跃进”“文化大革命”等等凌驾于法律之上伤害其他更多人、包括中国走向世界的他国公民、它国家的利益,才能够通中国、通向全球各国。“法制国家”是中国唯一的选择,尽管60年中国还远未如意,但中国别无选择,这个大中国和这个正走向全球的中国只能用“法制国家”的游戏规则来通达各个国家、来融通全世界。——60年了,一个国家用人治去治于人,国难当头,永无宁日!
   
   
    【特别回放】
   
    2009年7月10日,云南省玉溪市澄江县人民法院一名法官因律师拒绝在庭审笔录上签字,把律师用手铐铐在法院大院内的篮球架上长达40多分钟,发生了举国60年不曾有过的“法官拷律师”事件。7月14日,当事法官被撤销庭长职务,同时被清除出法官队伍(见中国媒体7月15—16日全国报道)。
   
   
    8月4日下午,云南省法官协会与云南省律师协会首次召开常务理事联席会,并联合发表《共同宣言》称,法官与律师同为法律人,同属于法律职业共同体的重要成员。维护法律的尊严和权威、实现社会的公平和正义是法官与律师的共同使命。双方携手宣告要消除彼此间的隔膜,增进相互理解,建立良性、健康的互动关系,让公正的理念薪火相传。云南省法官与律师的《共同宣言》标榜:相互尊重、相互协作、相互独立、相互制约是法官与律师共同奉行的原则,公正、文明、诚信、廉洁是法官与律师共同遵守的职业操守。法官与律师要加强互动沟通,建立稳定、畅通、有效的交流平台,健全相应的制度、规则与程序,理顺、规范法官与律师之间的正当交往,严格遵守回避制度,不办“人情案”、“金钱案”、“关系案”,共同维护司法的纯洁性,共同创造良好的司法环境。 (作者系《国情内参》首席研究员)
   
   此文首发博讯

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场