百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    更的的空間
[主页]->[百家争鸣]->[更的的空間]->[上山下鄉運動ABC之十三/為一個生產隊經濟算一筆賬/更的的]
更的的空間
·《生活在别处》/更的的
·《好姐妹职介所》/更的的
·《清平山》/更的的
·《多瑙河之波》/更的的
·《钟楼怪人》/更的的
·《猫眼看人》/更的的
·《上香,不是为了贿赂!》/更的的
·《One night in Beijing》 /更的的
·《雪山》 /更的的
·《丝绸之路》 /更的的
·《黄水谣》 /更的的
·《生活在别处》(二)/更的的
·《金陵塔》/更的的
·《行街》/更的的
·《二泉映月》/更的的
·《江河水》/更的的
·《阳春白雪》/更的的
·《山间铃响马帮来》/更的的
·《老妈发飙》 /更的的
·《笑傲江湖》/更的的
·《良宵》/更的的
·《绣荷包》/更的的
·《懒画眉》/更的的
·《暗香》/更的的
·《采茶扑蝶》/更的的
·《杨柳叶子青》/更的的
·《对花》/更的的
·《什么是男人》/更的的
·《 男人的外表》/更的的
·《再说外表》/更的的
·《还是外表》/更的的
·《依然是外表》/更的的
·《再再说外表》/更的的
·《外表的困惑》/更的的
·《眼睛》/更的的
·《男人的服装》/更的的
·《还是服装》/更的的
·《再说服装》/更的的
·《几十年前的流行》/更的的
·《棉毛裤》/更的的
·《小菜》/更的的
·《一只小菜》/更的的
·《再来一只小菜》/更的的
·《江南的火锅》/更的的
·《火锅补充(1)》/更的的
·《火锅补充(2)》/更的的
·《食有鱼》/更的的
·《童子鸡和老母鸡》/更的的
·《糖蹄》/更的的
·《咸菜》/更的的
·《毛笋煨肉》/更的的
·《肉》/更的的
·《猪油》/更的的
·《咸鹅和风鸡》/更的的
·《盐水鸭》/更的的
·《青菜》/更的的
·《豆腐》
·《腐乳》
·《酱》
·《酱菜》
·《T恤》更的的
·《牛仔裤》更的的
·《西装》更的的
·《幽默》更的的
·《运动》更的的
·《嗜好》更的的
·《宽容》更的的
·《礼仪》更的的
·《勤劳》更的的
·《笑容》更的的
·《再说笑容》更的的
·《购物》更的的
·《慷慨》更的的
·《阅读》數則 /更的的
·《伟大的猪》更的的
·《腌笃鲜》更的的
·《老黄瓜》更的的
駢文
·《南京钟山记》/更的的
小說
·更的的:《穿過十八歲的子彈》
·更的的:《穿過十八歲的子彈》一
·更的的:《穿過十八歲的子彈》二
·更的的:《穿過十八歲的子彈》三
·更的的:《穿過十八歲的子彈》四
·更的的:《穿過十八歲的子彈》五
·更的的:《穿過十八歲的子彈》六
·更的的:《穿過十八歲的子彈》七
·更的的:《穿過十八歲的子彈》八
·更的的:《穿過十八歲的子彈》九
·更的的:《穿過十八歲的子彈》十
·更的的:《穿過十八歲的子彈》十一
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
上山下鄉運動ABC之十三/為一個生產隊經濟算一筆賬/更的的

為一個生產隊經濟算一筆賬

    這一筆賬不知道還有幾個人能還原,就是當時在農村幹了幾十年的生產隊會計也早已模糊遺忘了,時間真是厲害啊。

    如果一個生產隊有220畝地,男女老少100個人,那就是人均2畝(扣去每人兩分自留地以及一些不能種植糧食的土地,譬如桑樹林)。這人均耕地面積已經屬於平均值以上了。

    200畝地種什麼呢?這是由政府基層權力、也就是公社來核算規定的。每年生產隊都要由公社來“三定”:定面積、定品種、定產量。也就是說,理論上生產隊自身是無權決定種什麼,種多少面積的。至於產量,也是計畫中的罷了,最後結果還是要看實際收成的。那為什麼要定計劃產量?公社書記也要政績啊。計畫每年都要增加一點,看看現在就明白了。政績從來都是必需的,從來當官都是一樣的。

    同樣,在糧食成熟以前,必須估產。估產主要是為了防止瞞產和私分,其實一般是沒人敢的,但是極少的博弈從來沒有停止過。公社有時候也睜一眼閉一眼,吃得好說得好,也不一定錙銖必較、苦苦相逼,和如今的行政管理總是有差不多的共性的。

    一畝地能產出什麼呢?以糧為綱,就是麥子加稻子共約700斤,麥子約100斤,稻子約600斤,這個產量也基本在一般平均值以上了。全部按當時粳稻的收購價格每百斤九元六角計算,折合人民幣約為70元。全生產隊的GDP就是14000元(副業收入,譬如蠶繭、生豬等副業收入這裏忽略不計)。

    其中,扣除生產成本(化肥、農藥、水電、農業稅)約百分之四十,預留提成約百分之十(生產發展基金、公積金、公益金),預留飼料糧、種子以及生產用糧,其他零碎忽略不計,剩下來的不足7000元基本就是生產隊全體社員的可支配收入。

    7000元除以全隊社員工分總數,就是每一個工分的工分值。如果是20000個工分,每一個工分就是三毛五分錢。

    如果一個家庭的全年工分是1000工,那麼就可以得到350元的毛收入。且慢,這350元要扣除全家一年的口糧(基本口糧、肥料糧、工分糧)、柴草、平時生產隊裏分的油、魚、肉等等實物的款項,剩下的才是現金收入。

    舉一個知青為例,如果當年做了300工,全年的毛收入就是105元。那麼,口糧加上工分糧大概是650斤(基本口糧按成人每年每人600斤計,小孩的口糧則按年齡段相應減少,其中百分之十七為工分糧,每個工分的工分糧約為半市斤)。

    秤回口糧,扣除柴草、菜油、魚肉以及其他零星雜物款項以後,大約還可得現金收入三十元或者三十幾元。而650斤口糧是稻子,出米率一般不到七成,所以,最多大約是450斤大米,平均每天一斤二兩。而這口糧顯然是不夠的,節省著吃,起碼還要購買100斤黑市米,100斤黑市米的價格就是大約三十元。一年的其他開銷就不知道怎麼辦了。

    所以,這就是當年大致的一本帳。當然,這裏說的是一般水平,接近城市的郊區工分值要高得多,所以知青要向郊區遷移,人往高處走,女知青最簡單的辦法就是嫁人。男知青呢,如果郊區沒有親戚可以投靠,就想法開後門幫著買拖拉機、電機、化肥、辦社開工廠等等。長三角地區的社辦企業有些就是這時開始發展的,而所謂挖社會主義牆角也同時起步。

    而知青僅僅是一個人養一個人,沒有負擔。如果是農民,有四分之一由於家裏人口多或者其他原因,全年工分少,入不敷出,就超支、欠支。債多不愁,年年欠著,有的剛剛過了春節全年的口糧就沒有了,於是望眼欲穿盼著預借糧(儲備糧)。

    預借糧在公社的糧倉裏,是由公社嚴格控制的,必須批准才能動用,預借糧必須秋後一併還上。就這樣一年一年前吃後空、東奔西走借下去,也不知道怎麼活過來的。

    記住!農民從來是沒有大鍋飯吃的!

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场